本文へ

吹奏楽部で・・・

レス15
(トピ主 0
041
ぽろん
話題
中学生の娘が頑張っている吹奏楽部では、楽器が足りません。あっても、もうボロボロで、修理に出してしまうと、その子は練習になりません。自前で購入出来る人はいいのですが、楽器によっては、絶対に購入が不可能なものもあるわけで・・市の方にも顧問の先生がお願いして下さっているらしいのです。父兄の寄付も募りました。他にどんな方法があるでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

OB

041
でみ
OBに声をかけてみたらどうでしょう? 当時購入した楽器でも今は使わずに眠っているものが、かなりの数あると思われます。寄付してもらうか、1年単位で貸してもらうか出来ると思います。クラリネットやフルート、トランペット等はこれで賄い、浮いたお金で大型楽器を購入しては? 私も吹奏楽部OBです。中学校時代の恩師に頼まれて、「貸して」います。でも殆ど寄付したのと同じ心境。

アメリカでは。

041
ハイビスカス
アメリカでは、楽器をmusic store(楽器店)でレントすることもできます。トピ主さんのお住まいの地域で、その様なサービスのある楽器店はないのでしょか。

他の学校に借りる

041
元吹奏楽部員
自分のいた学校では、顧問の先生が周辺の学校に問い合わせて借りていました。 高校の時に私の受け持っていた楽器は人数が増えて足りなくなり、先生やOBの車で借りにいったのを覚えています。 現役だったのは12、3年前なので、今は学校間の楽器の貸し借りが自由にできるかどうかわかりませんが、参考まで。

中古でもよければ

041
nap
>市の方にも顧問の先生がお願いして下さっているらしいのです。 とありますが、新しい楽器を購入してもらうお願いをしているのでしょうか? それが無理ならば、近隣の学校に余分な楽器があるかどうかを聞いてみるといいと思います。 ある程度の年数がたった楽器でないと、お下がりとして譲ってもらえないかも知れませんが。 私が中学校の吹奏楽部に入部した当時、トピ主さんが書いたのと同じような事態になり、市内の高校からお下がりを頂いたと顧問に聞きました。

その昔聞いた話

041
アメリカからお招きがあったとかで、10日間の演奏旅行が企画されました。しかし、当然費用がかかります。 市内でも有名な中学校で近隣住民からの理解もあったので、夜に学校の体育館でチャリティーコンサートを開き、ついでに、ある生徒のお父様がチョコレートの輸入に携わっていたそうで、外国の美味しいチョコレート(数十種類)を安く仕入れて販売。売上げを旅費に充てたようです。 こんな世知辛い世の中ですから、地域が一丸となって部活動を支えていけたらいいですよね!

想像してみました。

041
ジェシカ
音大生の方あるいはその卒業生などは、同じ楽器をいくつもお持ちだと思うので。 古い物を譲ってもらえないかしら?と。 もしご本人が「使い込んだ物程手放せないわ!」という事でも。 そのようなご家庭でしたら、音楽一家という事も充分に考えられますし。 ツテを頼るには太い線だと思うのですが…

同じような答えですが

041
siba
卒業生に声をかけてみては。 自分の楽器を買ったものの、社会人になってとんと 吹かなくなった、という方は多いはず。 タンスの肥やしになっていたものは、それなりにメンテナンスに 費用がかかるでしょうが、買うよりは安上がりです。 うちの夫も、新しいのを買ったときに、古いのを母校に 寄付しました。

練習法を工夫しましょう

041
ふれくさ
楽器を借りる伝手については、他の方も書かれているように、卒業生や近隣の学校を頼るのが一番だと思います。 それでも楽器が足りない場合、練習法を工夫するのも一つのやり方だと思います。パート内で楽器は使いまわし、その日楽器が当たらない子は、メニューを組んで呼吸法やソルフェージュをしっかりやる。これらは、きちんとやれば確実に演奏の上達につながるのに、実際、楽器を持って行事に追われているとなかなかみっちりこなすことのできない練習です。楽器が足りないことを逆にプラスに出来るように考え、少々退屈に見えても、これらの基礎をしっかり磨けば、お子さんの部活は必ず大きく進歩すると思いますよ。

お答えにはなりませんが・・・

041
ママん
私も学生時代、吹奏楽部に入ってました。 顧問がすごく熱心で、ボーナスが入ると、自腹で高い楽器を少しずつ買ってくれていました。(もちろん、寄付です)また、間にあわないものは、他校や知人などから借りてきてくれました。 普通の先生には、できないことだと思いますが・・。

楽器のレンタル

041
元学生指揮者
たしかヤマハが楽器の長期レンタルサービスを していると思います。 地方によっては、そのようなサービスを しているところがないかもしれませんが、 もしあるなら、買うよりは安価で、 状態の良い楽器が使えるので お子さんも喜ぶのではないですか? 状態の良い楽器で練習した方が、 上達も断然早いですよ。

OBは…あてにならないのでは?

041
ねじ
卒業生に借りれば、という意見がありますが、トピ主さんは”個人で買えない大型楽器”の入手方法を模索しているんですよね? そのような大型楽器は、卒業生もなかなか持っていないと思います。 私も貧乏吹奏楽部に在籍していましたが、大型楽器の入手は先生方の頭痛のタネだったようです。 どなたかもおっしゃっていますが他校から数年に渡って借りたり、大学の楽器を安く譲ってもらったりしていました。 顧問の先生のネットワークの広さにもよるかもしれませんね。 でも、楽器修理中に代替の楽器がある学校なんてあんまりないんじゃないかな…?市に頼んでるのなら恐らく公立ですよね?そんなに余裕のある公立学校って少ないのでは…?g

そーですね

041
横田AB
私達の学校も楽器が足りない・古くなったという理由でかなりの数を購入しました。 学校の予算では限度があるので保護者・OBの方々に寄付して頂くことになりなんとか購入することが出来ました。

小学校では・・・

041
みー
PTA役員主催でバザーを催して その収益金で楽器を購入しています。 かなりの楽器が揃いましたよ・・・ 個人の愚痴ではなく大きな輪にして 問題定義して学校に持ち上げて、 出来ることを子供達の為にしてみてはどうですか? たとえ自分の子供の時に願いが叶わなくても・・・

>ねじさん

041
ふれくさ
失礼ですが、ねじさんは学校吹奏楽部のみで、社会人楽団の経験がない方なのではないでしょうか? 社会人バンドを覗けば、楽器を二台、三台と所有している人は案外いるものですよ。テューバ、バリトンサックス等の大型楽器でも、少なくはなりますが皆無ではありません。そのような人は、仕事の一方で音楽を続け、また高価な楽器を何台も持つ程に音楽に熱心な方々ですから、概して後進の育成にも熱心です。事情を話して頼めば快く貸してもらえる確率は高いと思います。 勿論、トピ主さんの周囲に必ずそういう人がいる、と断言できる訳ではありませんね。でも、藁にもすがる思いでここで尋ねられたのであろうトピ主さん、それに分かる範囲で丁寧に答えた皆さんの言葉を、自分のあやふやな印象だけで簡単に否定するような言い方はどんなものかと思います。

言葉が足りませんでしたね、お詫びします

041
ねじ
上で発言したねじです。まず、私の発言で不快に思われた方とトピ主さんにお詫びします。大変失礼いたしました。 だいぶ前の話ですが、楽団に参加していた事はあります(なのにずいぶんと無知な発言を、と思われたかもしれませんが…)。熱心な活動をしている人たちが多いのも勿論知っています。 先の私の発言は、言葉が足りませんでした。OBがあてにならない、と書いたのは実際私がそういう経験を学生時代を通してずっとしてきたものですから、方法としてはゼロとは思わないけれど、あてにならない事もある、と私は感じたのであのような発言につながりました。但しもっと言葉を選ぶべきだったし、きちんと説明しなければいけなかった事でした。 最後の”公立で…あるのかな?”の発言は、私の純粋な疑問です。私もこの件で苦労したからです。これももっと言い方があったと今では思うし(遅いですが)さらに言えばここで発言すべきではなかったですね。 繰り返しになりますが、お気を悪くされた方々、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧