本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友グループで仲良くしてる方に聞きます

ママ友グループで仲良くしてる方に聞きます

レス19
(トピ主 1
😝
あくび
ひと
下は28歳上は40歳過ぎのママ8人程度の仲良しグループのことです。

一人のひとRさんが、Nさんのことを嫌うようになりました。
そこから、みんなにメールで悪口を言うようになり
みんな、あれが嫌だとかNさんの悪口をいうようになってしまいました。

仲良く3年間付き合ってきたのにこんな感じになってしまい
私は困ってます。
私は一切悪口はいってなく聞くだけなんですが。

集団で一人のひとをそういうこと言うのってほんと学生のノリですよね
しかもメールとかで。。。ドラマのライフを思い出してしまいます。

今度、みんなでバスで日帰り旅行する計画しておりNさんもいっしょに
計画しているのに、Nさんはやめさせるとかいってるんです。

そこで何もいえなかった私。

自分もいけないと思い葛藤してます。

学生がいじめを見て見ぬフリ、そのまんまですよね。。。

ママ友をグループでき合いされてる方
問題とか多少あるものですか?
私たちが異常なんですよね。

ランキング

レス

子供っぽいというか・・・

🎂
ぴろりん
そもそも8人グループって人数が多すぎなんですよ。 8人もで仲良しごっこをしようというのがそもそも無理。 中には合わない人もいて当然です。 私がトピ主さんで、影で悪口を言ったり仲間はずれにしたりするのがいやだったらそんなグループ抜けますけど。 ママ友関係ってそうそう長くは続かないですよ。 子供が大きくなったり仕事を始めたりでだんだんみんな別々に行動したします。 そういう今だけの付き合いなのに、今楽しくないならなんのための付き合いでしょう。 さっさと離れたほうが気分もいいですよ。

問題ないです

💄
あんり
45歳から55歳の、元PTA仲間5人のグループです。 小学校のPTAだから、随分長いつきあい。 旅行に行ったりはしないけど、近所なので時々、お茶したり。 フルタイム、パート、自営、専業・・・実に様々な面子です。 私達特に問題はないですね。 どうしてかなあ・・・ その人がいないところで、その人の話はしません・・・と言うか話題に出ないですね。 たとえ、離婚しそうだとか話題性のある(笑)人でも、不在の時にネタにするようなことはしません。 本人がいる時に「その後、どうなったの?」と聞くことはあるけれど。 もちろん本人が言葉を濁したら、その話はそれでおしまいです。 そういう配慮は皆あります。 不在の時にネタにしないから、当然、悪口も出ません。 「Aさん、別荘を買ったらしいよ」 「えー、すごいね」 この程度は出ますけど、Aさんがいない場ではそれ以上、発展せず。 ただ、次に当人がいる時には、集中攻撃されるかも(苦笑) 不在の人をネタにしない・・・これが長続きの秘訣なのかも。 このトピックを見るまで、そんなこと、考えたこともなかったけれど。

あります

041
匿名
トピ主さんから見てNさんは問題あるひとではないですか。自己中、飛びぬけて非常識などだとだんだん浮いてきます。

次は誰?

🐱
中古女房
私なら、そのグループからフェードアウトします。Nさんの次は、あくびさんかもしれませんよ。 8人のママ友グループなんて、本当の友人関係とは思えません。それで旅行なんて、無理がありすぎます。この先、トラブルが続くかもしれませんね。お子さんは、今何歳ですか? 幼稚園ならば、ママ友に頼らなくてもお友達と遊べますので、大丈夫です。まだ入園前なら、もう少しお付き合いし、幼稚園に入ってから別のママ友をつくられてはどうでしょうか。

その昔

🐷
たまこ
5年か6年ほど前に、朝から晩までべったり一緒の数人の仲良しだった?ママさんの間で、あくびさんと似たような事でぐっちゃぐちゃに、もめたことがありました。子供も大きくなり、みんな、バラバラになってしまいましたけど、1人が根回しして、誰かの事を言う。皆自分の事は言われてないと思ってたのが蓋をあけてみれば結局全員の事を言ってたんです。ひとつ思うのは、悪口を聞いてただけと言うのは私からしてみれば一緒に言ってるのも同じだと思うんです。Nさんがグループから外されたら、また次のターゲットを見つけるんじゃないかなぁ。葛藤はあると思いますが、もう1歩踏み出してみてはどうですか?本気で悩んでいるのなら、本気で戦ってみてください。それで、私は本当に大事な友達が残りました。 当時は大変でしたが、今では笑い話になるくらいまで落ち着いた生活を送ってます。年いったからかなぁ・・・ 長々と失礼しました。

離れるのもひとつですよ。

041
いなほ
小学生と二歳の子供がいますが、私も上の子の時は近所の方とあちこち出かけたり、親密にお付き合いしていましたね。 ありましたよ、その場にいない人の子供と親の悪口…噂話…。聞きながら、きっと私も子供も言われているんだろうな、と思いました。 なので静かに静かに離れました。うちの子供は結構走り回ったり、公園にいてもひとり違う場所に行くような子供だったので「ごめんなさい、ゆっくりお話も出来ないしやめておくわ」と、お誘いを断わるようにしていきました。何か言われているだろうとは思いましたが、ス-パー等で出会った時に愛想よく挨拶と世間話はするようにしていました。 幼稚園も言葉が遅いから、という理由で皆の行く三年保育の幼稚園ではなく違う二年保育の幼稚園にしました。そしたらほとんど交流はなくなりました。私も子供も違うお友達が出来ましたし…ただ密な交流はしないようにしました。以前の方とは今でも挨拶程度ですが、中には一人だけ今だに無視をする変な方もいますが、ほってます。 自分の事を書きましたが、トピ主さんも何か違うなと思ったら離れるのもひとつですよ。他にきっと気の合う方が見つかると思います。

いい年して恥ずかしい

💢
トネリコ
トピ主さんグループのことです。 私も現在子育て中でママ友がいますが皆さん悪口を言いません。 私も決して悪口を言いません。 あえて言いにくい雰囲気をつくっているのかもしれません。 だっていい大人でしょう。 そういう人たちはいるし子供を通してお付き合いしなければいけない 機会もあります。 悪口をいう雰囲気になったら自然に話題を変えるか席を立ちます。 聞きたくもないし言いたくもないです。 それで私のことを悪くいう人がいても気にしません。 他に信頼できるママ友がいるという自信があるからです。 トピ主さんはそんな人たちを信頼できますか? トピ主さんから見ていじめられている方に原因があるのですか? なければ貴方もいじめに加担していることと同じです。 そんな人たちとお付き合いをしていれば良識がある人は離れていくだけですよ。

多少はあるけど・・・

匿名希望40代
メールで悪口ってのはどうかと思います。それはやっぱり中高生のイジメと同じ。その部分はおかしいというか、理解できませんけれど。 ところで、Rさんの言い分は正しいですか?Nさんは嫌われるような事をしていませんか? 次男の幼稚園ママと、卒園後9年過ぎてもまだお付き合いがあります。12人グループで、欠席者も多々ありますが飲みに行きます。 ある一人に対し、わがままだなと感じていたけれど、誰にも言いませんでした。でもある時一人が言い出したら、他の人も同じ事を感じていたと次々に。こういう時って、連帯感が強くなっちゃうんですよね。 それでも大人ですから、誘わなかったり話さなかったりはしませんでした。でもそういう表面上の付き合いを続けるのも、何だか違うかな?と嫌悪感はありましたよ。結局彼女が引っ越して向こうから連絡が全く無いので、付き合いは無くなりました。やっぱりな、って感想です。 好きじゃない人と一緒に遊ぶのは苦痛です。学校じゃないし、いやなら誘わないのは仕方がないのでは?収まるべき所に収まるものです。

自分も同類になってしまいますよ。

🐤
nene
さすがに、ママの「性格」まではじっくり付き合わなければ分かりませんよね。 たまたま意地の悪い人がグループの中に数人いる事もあります。もしくは、何か引かれ合うものがあって自然とそう言う悪口を言うタイプ同士が仲間になる場合もあります。(類は友を呼ぶんです) 大人のイジメですね。 Nさんにも何か原因があったのかもしれませんが1人の人に対し集団で悪口を言うなんて、ほんと大人気ないですね。 そう言うグループは絶対また違う誰かをターゲットに悪口を言い始めるでしょう。明日は我が身です。 大人になってからも悪口を言ったり意地悪をしたりする人は、もうそう言う性格が形成されている人なのです。 悪口をネタに皆と盛り上がる事がストレス発散となっているのです。 ママ友達の付き合いの中で何か問題が起こると、正直自分まで巻き込まれたくないので、皆自ら違う意見を言えないものだと思います。 だから何となく悪口を聞く形になってしまったり。 だから、もしあくびさんが何か違うと感じたのなら徐々に身を引いたほうが良いかもしれません。 かわいそうな人だと思って、あまり関わらないほうが良いかと思います。

徐々に疎遠に

041
sママ
8人グループですか・・そりゃあこれからもずっと延々そういうトラブルが 続くでしょうね。悪口を言いだした人が「パンドラの箱」を開けてしまったんですよ。 もう「友達」ではいられません。 こうなったらお互い腹の探りあい。 子供の友達のママ、それだけなのにずいぶんと深入りしちゃいましたね。 ゆるやか~にそのグループを抜けることをお勧めします。 ましてや旅行なんてありえないです・・

難しい問題。。。

😢
こなみ
3年付き合ってきたんですよね~??? 私もNさん、ちょっと問題アリだったんだろうって思います。でも、いい年してメールでの悪口や旅行の仲間外れ、、、、。行き過ぎな感じしますよね。 トピ主さんはNさんの事どう思ってるんですか??? 嫌だと思ってもないのに反論しなかったのなら、頷いてるだけでもその友達達は同じ気持ちだと思ってるでしょうね~。 違うと思ったら違うって言っていいんですよ~。それで、仲間外れにされるなら友達ではないです。はっきり言って。

あなたはどうなんですか?

💢
まちこ
トピ主さんの心境として、Nさんが居たほうがいいのですか? 皆さんと同じくNさんは居ないほうが付き合いやすい? メリットがある? グループ内ではRさんがもっとも権力者なのでしょうか。 単なる吹聴に、なぜみんな従うのでしょう? 理由としては、Nさんがねたまれているか、嫌われているかしかありません。トピ主さんがどちらでもなく、Nさんが居ないグループで居心地が悪いのでしたら、ここは抜けてNさんと二人で行動なさってはいかがでしょうか。 もし、権力者がほかに居るのでしたら(あるいはあなたが権力者の場合は)、Rさんの悪口を広めて彼女をハブにすることも出来ますね。ただし、これをやっては連中と同じ幼稚な人間になります。 どうなさりたいですか?

あるんじゃないでしょうか?

041
虹ママ
私はあまりグループ付き合いしないタイプなんですが、見てるとあるように思います。 私自身は、特に意識してるわけじゃないのですが、地味で大人しくとっつきにくい印象があるのか、あまりグループ付き合いする機会がなかったです。 ほどほどに親しくしてる人はいますが、お茶したりランチしたりも滅多にありません。 幼稚園でできたあるグループでは、その中の1人の人がフェードアウトして抜けてました。 抜けた人は感じのいい人でしたが、そのグループには一癖ある人が何人かいました。 お仲間じゃなくてよかった、と内心思ってました。 トピ主さんが書かれているようなことは比較的ありがちなんじゃないでしょうか? 人柄ってなかなかわからないし、全員が自分と合うとは限らないですよね。 子どものためにがんばってグループ付き合いしていこう、なんて考えなくてもいいと私は思います。 一人だけ外そうかなんて平気で相談してるグループだったら、私だったらフェードアウトを考えます。

やはり一人ひとりの常識が問われるのでは?

🎶
鈴虫
私も近所で8人グループです。知り合った時期もばらばらで、大体4-6年くらいかなあ。子供の年齢が同じということで仲良くなり、最初はほかにも人がいたけど、いつの間にかイベントをするときは今の8人に固定しました。年齢は今現在29から42かな。 だけど、一人ひとりの仲良し密度は違っていて、8人で集まるときもあれば、それぞれ別べつのときもあり、それを知っても別に誰も何も言わないし、とてもいい距離だと思っています。 トラブルのあるときは直接その人に話すし、もしその中の誰かに相談したとしても、悪口には発展せず、それぞれの立場を尊重しながら秘密厳守です。 私もある一人からある事でクレームつけられ、ちょっと感情を害した事がありますが、私の大変なときに助けてくれた事など思い出し、友人の立場に立ち反省し、時間が解決しました。 互いのよいところを認め合い、和を大切にする気持ちがあれば長続きするのではないでしょうか。 人それぞれ価値観は異なるし、それを認め合えなくなったらその人間関係は終わりではないでしょうか。 一人の悪口をみんなに言い振らすのはもっての外、その方の品位を疑います。

こどもが知ったらどう思うだろう?

🐤
まぐまぐ
Nさんのお子さんが、あなたのお子さんがこのことを知ったらどう思うでしょうか。 小さくてもわかります。 きっと悲しいでしょうね。 大好きなお母さんですもの。 今、お子さんがおいくつかわかりませんが、そんなに大勢でつきあう必要はあるのでしょうか。 幼稚園や小学校に上がれば勝手に友達もつくってくれると思います。 だれのためのママ友ですか。 自分がぽつんとしないための友達でしょうか。 仲間はずれにするということはNさんが終われば、次々ターゲットを変えてくるでしょう。 いつかあなたも標的にされるかも。 本当に気の合う人はいつかできるでしょう。 またできなくてもいいじゃないですか。 フィーリングが合いそうな人に挨拶からはじめてまた友達つくればいいじゃないですか。 徐々に距離を置き、フェードアウトされることをお勧めします。

長く続くコツはこれ

🍴
白ワイン
 残念ながら、もう永くみなさんで仲良くというのは無理だと思います。  会社で4人グループ(40代と50代)ですが、何年も永く友人関係らしき?を続けている人達がいましたが、お互いの悪口やグチをいっさい言わないのです。聞いたことありません。  仕事に関することもプライベートもです。ああ、永く続けるってこれなんだなと思いました。あとは、あくびさんがどうするかです。

そうですね・・・

😝
あくび トピ主
色々と考えて、このままではいけないと思うので少しずつ 距離を離していこうかと思います。 そして旅行も、私はやめることを伝えました。 Rさん、いつも人の悪口やグチばかり言う人です。 そしてそれに同調する人も悪口など大好きな人です。 もう考えるだけでうんざりです。 トピを読んで、もやもやとしてたことが晴れました。 幼稚園のママ友なんで、厄介なんですよね。

はっきりしない人

041
突風
ですね。 この前「悪口すごいのに人気がとてもある人がいる。一緒に悪口言ってるけどどうしよう」で結局「そのひとについて行きます」というトピありましたね。 悪いのはわかってるんでしょう、でも黙っているだけ?悪口言われてる人のこと、どう思ってるの?好き?言われて当然? 8人って疲れませんか?おまけに旅行だなんてもめるに決まってる。そんなメンバーで。 旅行のときどうやってその人だけ仲間はずれにするんでしょうね。「旅行取りやめ」とか言って、黙って他の人たちで行くの? トピ主さんが、1人になるのが怖くて仲間でいたいなら、そうすればいいんですよ。でも、陰で何を言われてるかわかりませんけど、いいですか? 周りがこれから全く誰の悪口も言わずにいくとは思えません。相手の人たちは変わりません。 何だか、優柔不断な人だと思います。

私だったら・・・

041
まままん
私だったら、グループから抜ける(フェードアウトというのかな)と思います。 そこまで、大人数のグループになったことないですが・・・ その場にいない人を話題(悪口)にしたりなんて嫌です。 そういう友達もいませんでしたというか、その場にいない人の悪口を言う人は友達と思っていなかったかも・・・ 今はメールもあって便利だけど、気持ちの悪い事をする人も増えたんですね。 子どもが小学生、中学生と大きくなってくると、バラバラになると思います。 一人ぼっちになるようで怖いかもしれませんが、また新しい人間関係のきっかけになるかもしれません。 人の悪口を言わない、友達と出会えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧