本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当に性格が悪いと思ってしまいました…

本当に性格が悪いと思ってしまいました…

レス12
(トピ主 3
😭
トピ主
ひと
人間関係の相談となります。 気を悪くするようでしたらすみません。 長文になります。 大学時代の同級生の話です。 大学時代とても気が強く、終始人の悪口しか言わない子が2人、グループの中におりました。 全部で5人のグループでしたが、私も他のもう1人もその人の悪口など聞くに耐えられずその2人からは離れました。 大学卒業して10年以上経ち、お互い皆んな結婚して子供も生まれ家庭持ちになりました。先月久しぶりに大学のそのグループみんなで集まろうとなり、プチ同窓会みたいなのがあり、そこに参加しました。行く前はその悪口大好きな2人もいると知って大丈夫かな?と心配してましたが、みんな子育てしたり家庭持ちなのは知っていたのでどこがでその2人も変わってるかもと期待していました。 いざ同窓会が始まり、久しぶりにみんなに会いましたが、2人は学生時代のままで、今度は旦那さんの悪口を沢山話してて気分が悪くなりました… 会が終わり、グループのうち1人が写真をアップしたあと、おそらくその2人が個別にやりとりしていたのだと思いますが、片方の子が間違えてグループLINEに私の悪口を沢山書き込みました。正直びっくりしすぎて何も言葉が出てきませんでした。LINEは過激なのはすぐ削除されてましたが、他のはまだ残っており、とりあえず非表示で見ないようにはしました。少しでも大学時代とは変わっているかも?と期待した私が馬鹿でした。 人はそんなに中々変わらないものなのでしょうか。

ランキング

レス

想像が出来ない

🙂
うーむ
久しぶりに会ったあなたの何をそんなに悪口を書く事があるんでしょうか。不思議でなりませんし、また悪口だらけの友人というのもいないので想像がつきません。。 30代の悪口って一体どんな内容なのですか?本当に悪口なのかさえ分からないので具体的に書いて下さい。

変わらないと思う

🙂
猪鹿蝶
あくまで個人的な経験ですが 嫌な人、別な言い方で厚かましい人は 年齢と共に益々厚かましくなります

ご意見ありがとうございます!

🙂
ララランド トピ主
コメントありがとうございます。 年齢と共にひどくなる人もいるのですね。 環境が大きく変わると誰しも多少は成長するのでは?と思ってたのが間違いでした… 今回の同窓会で嫌な思いはしましたが、良い勉強になったと思うように致します。

コメントありがとうございます。

🙂
ララランド トピ主
うーむ様 コメントありがとうございます! 私の周りにも今はもう悪口ばかり言ってる人は中々いないです。その同窓会がなければもうお会いする事もなかった人達だと思います… そう言う悪口を楽しむ人たちからはもう離れているというか、近づかないので年齢と共に減ってきました。 グループLINEにわざと書き込んだというよりは、間違えて誤送信したようです。 内容は名指しで、○○(私の名前です)が居たからつまらなかったね!とか、今度は○○抜きでゆっくり集まろうねとかいう内容でした。 その後すぐ言い訳?みたいな謝罪の長文メールが個別にきました。本当は私も今までの思ってた事をこれを機に思い切って言ってやりたかったですが、同じレベルになりたくなくて、冷静な対応をしてしまいました。その後別の友人に話したら、よく怒鳴らなかったね!と言われました。本当は色々言いたい気持ちもありましたが、どちらかと言うと怒りと言うよりは、なんだかかわいそうな人たちだと思ってしまいました。

厳しいようですが

041
アラ還ですが
>人はそんなに中々変わらないものなのでしょうか。 人の性格は、死ぬまで絶対に変わりません! 断言できます。 よく「変わった」という人がいますが、それは「変わった」のではなく、「(無理をして)抑えている」「(経験から)抑えられるようになった」だけだと思います。 また、年をとると生まれ持った性格がそのまま出る、とも言います。 それは、老いることによって「抑えることが出来なくなる」からなのです。 その「性悪な知人(友人とは癒えないと思うので)」は、もしかしたら配偶者の前では頑張って押さえているのかもしれません。 嫌われたら大変ですから。 (そもそも「生まれ持った性格」を出していたら、結婚出来なかったのでしょう) けれど、やはり頑張るのにも限界がある。 日頃からの無理がたたったのか、昔からの知り合いの前では押さえることが出来なかったのでしょうね。 これからはそんな人達とは疎遠にし、他の友人達と仲良くした方がいいと思います。

人は中々変われません

🙂
幸せになってね
愚痴や悪口を言う人が、もし変われるとしたら、それは愚痴を言いたくなる境遇から脱したときと、悪口を言いたくなる人と絶縁したときだけです。 で、脱する・絶縁するには、それなりの努力が居るんです。 例えば毒親に苦しめられている時は、親元から自立する必要があります。 いつまでも親に頼って臑齧りして居たら、毒親の言いなりにするしかありませんから。 例え自立の道を親に阻まれようとも、頑張って独立することで親から逃げるしか無い。 それには自立出来るだけの実力が必要です。 また、例えばモラハラ夫に虐待されていたら、毎日が辛くて愚痴を言う生活になるでしょう。 でも夫に養って貰っていたら離婚することが出来ない。 専業主婦で家事と育児をになっている身で、離婚出来る程の財力を持つことは難しいでしょう。だから世の主婦達はママ友の集まりで夫の愚痴を言いまくる。 ここでシンドイながらも家事育児仕事を両立し、夫婦間での発言権を高めれば、不満も解消され愚痴も溢さずに済む様になります。夫が受け入れないなら、離婚も出来ますから。 つまり子供を背負って自立出来る甲斐性がある妻は、愚痴を溢す生活から逃げられるのです。 と、言う事は逆に、愚痴を溢すしか無い人は、辛い不満だらけの生活から逃げられない人と言う事です。単に愚痴を言うのが好きとかじゃ無いです。 愚痴を言いながらも逃げない。逃げられない。逃げる努力をしようと思わない。 つまり面倒くさがって、又は実力が無くて、自立出来ない、しようとしない人、って事です。 だから昔そうだったら、大抵の人は変わってないのです。 当時から努力してなかったので、今も環境が変わるわけが無い。 ずっと愚痴を溢しながら、その卯建の上がらない生活に甘んじて居る。 だから人となりも変わらないのです。

すべてわざと。

🙂
ミスト
間違えてやったと偶然を装い わざとあなたの悪口を投下。これは本人に見せるためです。 あくまでも、間違えて。わざとじゃないとアピールすることで 虐めや嫌がらせを笑いながらするタイプです。 あなたに久しぶりに近づいてきたのも、初めからこれが目的です。

性格が悪い

🙂
わーまま
ほんと、いろんなところから悪口のネタを探してきますよね 私も同じく「性格が悪い」と思っている人がいます 例えば姑なんですが、同じように常に悪口ばっかり 先日の帰省時に、悪口を聞いてしまって しばらく立ち直るのに時間がかかりました こういう風にしていると、自分も悪口を言ってしまうということに ちょっとショックを受けるわけで 生きていれば、嫌なことは当然あって それを他人に話すことはある意味必要だと思いますが ほんと、陰口の天才か?というほどに わざわざあれこれ探してくるんですよね なんかその人から嫌な事されたの? と聞けば、ないのですよね ほんと気にいらないのでしょう 私のことは何と言っているのか 15年以上前からそんな感じだし、変わらないだろうし 悪口もコミュニケーションの一環になるだろうし 私も正義感を押し付けるつもりはないんですけど 本当に性格が悪い としか思えない 元々卑屈でコンプレックスも多いのはわかるんですけど 聞いていて気分が悪くなるだけだし、自分も性格が歪むだけですから もう会いたくないと思っています

悪口はいやだけど

🙂
ななな
親しい友人が夫の愚痴を言っても不快にはならないです。 愚痴が笑いのネタになったりしますし、それで友人が笑えてすっきりすれば良いので。 悪口や噂話、陰口は嫌いです。 聞いてくれる人がいるから言ってしまうのでしょう。 あと、聞いた悪口や嘘の悪口を本人に言う人がいますが、一番最低だと思います。 うちの義親族に沢山いましたよ。 義母は悪口を言う人で、それを聞いた義おば二人と義兄妻は悪口プラス告げ口でした。 義母と義おば二人は亡くなり、あと義兄妻だけになり、縁切りしました。 こういう事をしたら嫌われる自覚がないので、一生治らないと思いますよ。 トピ主さん友人もLINEに悪口なんてようやるわね。 私はグループLINEはしないけど、悪口書かれたら「悪口読みました。グループLINE脱けます」で終了しますね。

残りの2人の反応は?

🙂
専業主婦よ
5人グループなら、悪口の2人以外にあと2人いますよね?トピ主さんへの悪口に対して、何の反応もない筈ないと思うのですが。 私なら、謝罪メールに対しては、既読無視して、即ブロックです。

たぶん

🙂
チキンカレー
悪口ばかり言う人は悪口とは思ってなくて、 「気の利いた会話」「鋭い批評」だと思ってるんでしょう。 彼らは「頭の回転の速い、見識の高い私達」という自己イメージがあり、 「そんな悪口ついていけないんだけど…」という雰囲気を出す人は 感性の鈍いどんくさい人認定するのではないでしょうか。 トピ主さんはまさにこんな風に思われているので 後で彼らは「つまらなかった」という「鋭い意見」をやり取りすることになったわけです。 誤送信という間抜けさをさらして。 しかし、たとえ彼らの批評が時に的を射たものであったとしても それだけで終わるならばずいぶんお子様だと思います。 何かをうまいこと指摘したからって偉いわけではないんですよ。 肝心なのはその先。 大人は 「問題点を承知の上で素敵に振る舞うにはどうするか」 を考えるんです。 言いっ放しで喜んでいるだけの彼らは品性というものがない。 だから説得力のある批評ではなくただの悪口なんです。 そこに気づかないという点で、あなたの言う通り可哀想な人達です。 私は彼らに怒りまくっても良かったと思うよ。 人の悪口ばかりで盛り上がる人は攻撃に弱いヘタレだからね。 トピ主さんは悪口も言わないけど 怒りを表現するのにも慣れてないのかもしれませんね。 今回は怒りを表現する練習として「私は怒ってる」アピールをしてもいいのかも。 ケンカしなくてもいいけど、共通の友人に「トピ主怒ってるよ」とそれとなく言ってもらうのはどうですか。 謝ってこられても相手にしない意思表示として ラインはブロックしておいてください。

皆様、コメントありがとうございます!

🙂
ララランド トピ主
コメント頂いた皆さま、 本当にありがとうございました! その性格の悪い2人とは今後は連絡を取らないように、LINEも非表示にしました。 旦那さんの悪口なども、ただの日頃の不満というよりは、「高学歴高収入だから結婚したのに最近お金を出し渋るようになった」とか誰もが聞いても不快な発言が多い2人で、昔から性格の悪さに着いていけませんでしたが、再会してもやはり人は変わらないんだなと感じました。 そんな人たちとは今後関わらないように、今の周りの人たちを大切に過ごして行きたいと思います。 性格の悪い人は変わらない、本当にその通りだと思います。 皆さんからご意見頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧