本文へ

弦楽器に詳しい方教えてください

レス27
(トピ主 13
考え中の母
話題
小学生の姉弟を子供に持つ母です。
上の小5の娘がチェロを2年ほど習っており、現在使用している楽器は3/4です。
十数年前に知人がドイツで30万円で購入したものを、安価に譲っていただき使用しています。

最近娘の背が急激に伸び、そろそろ4/4サイズの楽器の購入を考え始めました。(現在163センチです)
同じ教室に通う生徒さんのお母様に聞くと、4/4サイズを購入する時にはある程度の良いものを買い与える、またはそうしているという方がほとんどでした。
金額にすると100万円ぐらいのものだそうです。

私は30万円ぐらいでの購入を考えていたので、上記の考えには賛同していません。
30万円でも小学生の娘に買い与えていいものか不安になってしまいます。
家計は決して裕福ではないし、いつまで続けるかわからないものにそれだけ払っていいのだろうかと。
娘自身は大雑把な性格ですが普段楽器は丁寧に扱っていると思います。
でもやはり楽器が大きくなると扱い辛いだろうし、元気が有り余っている弟もおり家も狭いので傷の面でも心配です。

インターネットで見ましたら安価な楽器だと5万円くらいで揃うようです。
もし安くても音色の良い物があったならしばらくはそれを使用し、安心できる年頃になってからそれなりの金額のものにに替えた方が良いでしょうか?
どうしたらいいのかわからなくなっています。

弦楽器に詳しい方、子供さんが分数楽器から4/4に買い替えた方、ご意見をよろしくお願いします。
教室の先生が楽器の購入に関してはアドバイスを下さらないので困っています。

ランキング

レス

弦楽器の購入は難しいですね

041
アマ弦楽器奏者
知人のバイオリンの先生も、やはり生徒さんが中学生くらいになってフルサイズに 買い換えるときは、100万円くらいのものを買うケースが多いと言っていました。 ただしこれは楽器本体のみの値段です。トピ主さんのおっしゃる100万円とか 30万円というのは、楽器のみの値段か、弓も含めての値段か、どちらでしょうか? ご存知かと思いますが、弓は楽器のおまけについてくるわけではありません。 ごくごく大ざっばに言って、楽器の半分くらいの値段の弓を使うのが目安と されています。 ご家庭の考え方や経済状態から、ご自分なりの予算を決めるのはいいと思います。 ただ、一式で5万円は、ちょっとやめておいた方がいいと思いますよ…。 たとえば、楽器本体で30万前後、弓は、今はカーボンファイバー製で比較的 安価で性能の安定したものがあるので当面それを使う、という方法もあるでしょう。 問題は、弦楽器の場合、同じ値段でも、個々の楽器による性格の違いが大きく、 相性や当たり外れがあることです。これはと思う楽器に出会ったら、先生にも 見てもらって、最適な楽器が買えるといいですね。

ない。

041
しゃしゃ
5万円のチェロだなんて、おもちゃ以下の音しかしませんよ? 大きさ当たりで考えて割安(というのもおかしいですが)のバイオリンだって10万円でも安すぎるくらいです。 >いつまで続けるかわからないものにそれだけ払っていいのだろうかと。 良い楽器を与えられれば、意識して大切に扱い熱心に練習するようになるものです。 どうせ…なんて親が思っているようならお子さんのモチベーションだって大して続きませんよ。 それなりの楽器を与えて、大切に使うのよ、と言い聞かせる方が妥当だと思います。 それから、それなりの値段のする楽器は不要になったときにもそれなりの値段で引き取ってもらえます。 お子さんの希望も聞いて検討してあげて下さい。

どのような目的で弾くのか

041
たろたろ
まだチェロを始めて2年なんですよね。 ただ、チェロはバイオリンと違い、10歳くらいから始めて音大に行く人も結構いる楽器です。どのような目的で弾くのかによって、必要な楽器は違ってくると思います。 趣味の範囲でチェロを習う場合なら、安い楽器でもまぁよいかと思います。ただ、5万で全部そろうというのはどんな楽器かと思いますが・・・。 これから、中学生・高校生となると、他にもいろいろとやりたい事も増えてくる時期ですから、細く・長く続けることになるかもしれません。その程度なら、30万程度の楽器でも十分だと思います。大人になって、もっと弾きたいと思うようになった時に、自分で買えばよいのですから。 5万の楽器は「安物買いの・・・」になる可能性が高いと思います。そもそも、あれだけ大きな楽器を作るのに、5万で利益が出るってどんな造りだ?と思いませんか? でも、30万まで広げれば、結構あると思います。チェロの値段は、楽器の音のみではなく、見た目の美しさなども含まれていますから。

大変ですね

💍
咲子
先にレスされた方と同じ意見となりますが、5万はやめておいた方がいいと思います。 続ける気ならもう少しいいものを、(いずれにしても将来的に買い替える可能性が高いですが)もう少し予算を上げてはどうでしょう? 私もアマオケ奏者で、最近バイオリンを買い換え(買いたし)ました。 ずっと続けていても相変わらず楽器選びは難しいと思います。 まず値段帯を決めないと本当に決まりません。 逆に値段が決まればその価格帯で気に入った音色の物、国を選ぶと自然と絞り込まれます。 沢山試弾きしても、楽器ごとの個性もあるし、楽器店ごとにラインナップもかなり違います。 大手の楽器店で沢山扱っている所で探す方がいいかなと思いますが、工房の物を好む人もいます。 まだ学生さんなので買い替えを念頭においた方がいいと思います。 その年齢で本人が気に入った楽器を見つける事が出来るのかなと思うからです。 ずっと続けているといつか買い換える日が来ると思いますよ。 初めによほど予算をとって購入した人でない限り、ずっと付き合い続けたいと思える楽器を持っている人は少ないですよ。

ヴァイオリンですが

🐶
trillo
うちも2年前楽器を4/4サイズにしました。 その際先生に言われたは、だいたい100万円くらいの楽器を買う方が多いとのことでした。 理由は値段が下がらないのと、中途半端な楽器より良いものをという考えの方が多いとのことです。 各家庭の状況にもよると思いますが、安価な量産品を買うよりある程度の品質の物を選ばれた方が良いと思います。良い楽器でしたら将来下取りに出してグレードアップすることも可能です。 楽器は音が大切です。 安い楽器はそれなりの音しか出ず表現力の幅にも限界が出て来てしまいます。残念ながら5万円の楽器で良い音色の出るものは無いと思います。 予算を決めその範囲で一度楽器屋を試演されたらどうでしょうか? そうすれば幾らくらいのどういう楽器が買えるのか目安ができると思います。

参考に

041
せいあ
大学オケ経験者です。 まずYAMAHAなり真っ当な楽器屋で展示されているものがどのくらいの相場かを自分で見ましょう。ネットで素人が何が判るというんです。 で、チェロとはまた相場が違いますが、それなりに歴史ある大学のオケのコントラバスで80~120万円でした。 個人的にバイオリンもずっとやっておりますが、素人の私は高校生になってようやくそれでも50~100万円の楽器を使ってます。 チェロの正確な相場は知りませんが、初めて間もない子供に100万は無用。なんでもいつでもとにかく最上級を与えれば良いってモノじゃないです。どんだけバブリーなんです。おそらく最初は20~30万で十分だと思います。楽器は奏者のレベル以上のモノを使ってもどうせ鳴らせません。 高いものを与えれば大切にする…、30万円でも、年季の入った学校の備品楽器でも同じ様に大切に使えないような人に高価な楽器は豚に真珠です。 車と違って特に弦楽器は中古が当たり前。というか、新品の方が稀。大事に使えば買い替えの時に買い取ってもらえます。

アマ弦楽器奏者さまへ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 やはり金額にして100万円というのはある程度の目安になるのでしょうか。 私が書いた30万というのはチェロ本体のみのつもりでした。 3/4を譲ってくれた友人が30万で買った事を基準にしておりました。 やはり5万円の楽器では安すぎですね・・・ホームページの宣伝文句を見てこの価格で良い音がでるならいいかも?なんて安易に考えていた自分が恥ずかしいです。 弓の購入の目安についてもよく知りませんでしたのでご意見をいただけて嬉しいです。 限られた予算の中で良い物を娘と探したいと思います。 アドバイスをありがとうございました!

しゃしゃ様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 やはりご指摘のように5万円ではおもちゃ以下ですかね・・・ ホームページの文言を鵜呑みにしていたわけではないのですが、 やはり売る側は良いことしか書かないものですよね。 今練習は1日1時間です。 教室の他の生徒さんに比べて格段に少ないですが、学童から帰った後少ない時間で熱心に練習しているので応援してやりたいです。 良い音のする楽器を娘と探し大切に扱うよう話したいと思います。 その時は息子も同行させて楽器が大切なものであると諭したいと思います。 アドバイスありがとうございました!

たろたろ様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 チェロは遅くから始めても音大を目指せるのですか! 教室の他の生徒は皆さん年少時くらいから始めているので、そういうものだと思っていました。 娘は好きなチェリストがおりその方のCDを集めていて、最近もお年玉で購入しておりました。 しかしまだ娘の口から将来音楽で・・・のような言葉を聞いたことはありません。 それでも5万円の楽器はなかったですね。利益のお話を聞いてハッと気づきました。 娘と話しながら将来のことも含め、良い音のチェロを探したいと思います。 アドバイスありがとうございました!

咲子様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 ずっと音楽を続けている人でも楽器選びは難しい・・・そう聞いて肩の力が抜けた気がしました。 傷が付くのが心配だから、いい音がするなら安い楽器でいいのでは?なんて考えていた自分が本当に恥ずかしいです。 ただでさえ大柄な娘がこの1年間で10センチも背が伸びたので、私自身焦っていたかもしれません。 予算の範囲で良い物を探しそれを学生のうちは使ってもらい、将来の買い替えを念頭に入れる事を娘に話したいと思います。 その時、今よりも成長しているはずの娘がどんな楽器を音を選ぶのか、少し楽しみになってきました。 まずは今週末にでも楽器店に行ってみます。ありがとうございました!

trillo様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 やはり100万円くらいに一定の目安があるようですね。 価値が下がらない事は魅力ですが、今の我が家の家計では本体だけに100万は出せないのが現状です。 ハードケースだけでも10万円すると聞きましたので・・・ でもはっきり予算は30万まで!とか決めずにもう少し柔軟に考えたいと思いました。 わずかの金額の差で、一番大切な音色や響きを我慢するのはもったいないことですものね。 今週末に地元の大きな楽器店に試奏の予約を入れました。 どんな楽器に出会えるかわかりませんが、耳を凝らしてしっかり音を聞いてきたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

せいあ様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 ネットの宣伝広告を真に受けていたこと反省しております。 娘の身長が伸び、エンドピンの伸ばせる部分が残り少なくなり、早く買った方がいいのでは?と焦っていました。 今使っている3/4がとても良く鳴る楽器だと何度も誉めていただいた事があり、100万円じゃなくてもいい楽器はあるんだ、と思ったので30万と予算を決めました。 せいあ様のように娘がずっと音楽を続けていってくれたら、きっと私はとても嬉しいと思います。 私は音楽を勉強していない人間だからそう思うのかもしれませんが、親が教えてやれないことを頑張れる娘を誇らしく思います。 どうしても予算という壁はありますが、物を大切にする心を忘れないよう、出会った楽器を大事にして欲しいと思いました。 アドバイスありがとうございました!

参考になれば

041
匿名希望
まとまりませんが、参考にして頂けたらと思います。 5万円の楽器は問題外です。最低レベルで、スズキ、ピグマリウスなど量産品で30万位だと感じます。チェロはヴァイオリンと比較すると自然に鳴り易い楽器なので、このレベルでも楽しめるでしょう 買い替え時の下取りは、通常は同じ店でないとできません。勿論、鑑定書付きの古い楽器は財産ですが、量産品では、買い替え時のサービスと割り切りが必要です。 多少鳴らないでしょうが、もうすこし3/4を弾くほうが悪い癖が付きにくいかもしれません。170cm無い人は、色々と苦労があると思います。 木の弓は10万以下では使えるものがないので、カーボンがお勧め ケースは、TOYOの8万くらいのものが軽くて使えます。が、小学生かつ高くない楽器ならばソフトケースでも良いかと思います。

最上級は(現実+若干の見栄と背伸び)って意味で…

041
せいあ
青年漫画雑誌の裏表紙をご覧ください。通販カタログの王道です。その定番アイテムが、トレーニングマシンと中国製の3万円するかしないかの楽器(もどき)なんですよ。代表格がサックス、トランペットとバイオリンです。5万円未満のモノはつまりコレ。専門店では扱わない代物と判るでしょう。 お住まいの地域によっては実際に足を運ぶのは難しいでしょうが、せめてYAMAHAなり、クラシック系の音楽雑誌で取り扱われているくらいの楽器商のホームページを見てください。 ちなみに、小学校で習ったリコーダー、プラスチックなら1500円程度でしょうが、木製のモノですと安くても5~10万円ですよ。天然素材の楽器は材料の乾燥だけで半端な手間じゃないんです。 子供には金を与えるより、機会を与える事が何よりだと思います。さすがに5万円に上達は期待できませんが、腕前に見合った真っ当な楽器を使えば上達は出来ます。楽器の値段が上達の条件ではないです。あるレベルに達して、物足りなくなれば上を考えればいいです。 娘さんを誇りに思われる気持ち、すばらしいと思います。見栄や外乱に惑わされずしっかりサポートしてあげて欲しいです。

補足

041
匿名希望
補足です。 エンドピンはいくらでも長いものが作れます。楽器屋さんを介しても、また、エンドピンメーカーからも買えます。ロストロポーヴィチやハンナ・チャンは凄く長いものを使っています。 技術と音程を向上させるためには、良い弓を使うことが必須です。残念ながら3/4の弓で、押さないで音のでる弓はみたことがありません。弓だけ4/4の使えるレベルのものにすることも検討されると思います。 カーボンファイバの弓は良く食いつきますが、音がくすんで伸びない感じがすると思います。が、腰があって食い付きが良く、倍音の伸びるフェルナンブーコの弓は安くないことが悩みです。 頑張って探すと、30万から50万でそこそこ使える木の弓があるかとおもいます。楽器屋さんで、一度200万以上するフランス製の良い弓で音を出してみるとよいでしょう。差がわかります。

「20万の良い楽器」と「50万のクズ楽器」を自分で判断する?

🐴
ヴァイオリン弾き
5万円の弦楽器は「楽器」ではないことは他の方のおっしゃる通り。 私はヴァイオリンを1/10→1/8→1/4→1/2→3/4→7/8→4/4に買い換えてきました(すべて今も所有)。現在は4/4のヴァイオリンを2本、ヴィオラを1本持ってます。子供が私が30年前に使った楽器を使ってレッスンしてます。 私がいちばん違和感を感じたのは、トピ主さん(素人)が、2年しか習っていない娘さん(ほぼ素人)の弾く音を聴いて「よい音の出る楽器」を判断しようとしている点です。 弦楽器専門店(工房)ではなく「地元の大きな楽器店」で購入しようとしている点もかなり??です。 通算5,6回弦楽器を購入しましたが、「師事する先生に紹介された弦楽器専門工房に、先生と一緒に行って、弦楽器製作職人の説明を受けて、同価格帯(たとえば50万円±10万円)の楽器を10-15本くらい先生に弾き比べしてもらって選んでいただいた」以外のことをしたことがありません(先生には1万円程度の商品券のお礼)。 かなりのレベルの演奏技術がないと、「価格に見合った音がする楽器かどうか」を判断するのは困難だと思いますが、、、、

匿名希望さまへ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます! メーカー名や下取りの方法など具体的に挙げていただき嬉しいです。 楽器店は今まで弓の修理や消耗品の購入でしか利用したことがありませんでした。 実は今からもう週末の来店のことを考えて緊張しております! 先生は購入する楽器の種類に関しては何も言いませんが、子供の様子を見て「もうそろそろ次の楽器を用意して」と声をかけてくださいます。 まだ声はかかっておりませんが、その時はもう少し成長するまで3/4を使いたいと伝えようと思います。 補足レスで教えていただいたように長さが足らなくなったらエンドピンを作ることも考えなければいけませんね。 しかし本当に驚くことばかりです・・・エンドピンが作成できるものだったとは! 楽器同様に弓もしっかり見てきたいと思います。 カーボンも木もどちらも楽器店に置いてあるといいのですが、とにかく急いで購入しようとせず時間をかけて合うものを探したいと思います。 アドバイスありがとうございました!

せいあ様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 むかし読んだ少年ジャンプで楽器の広告をみたような記憶があります!・・・君も今日からミュージシャン!のようなキャッチコピーとともに。 今となっては、私はあんなものを娘に使わせようとしていたのか!と考え情けなく思っています。 いくら安くても楽器もどきでは意味がありませんものね。 楽器の値段が上達の条件ではないと言っていただけて本当に嬉しいです。 教室の中で100万円の楽器が買えない私たち親子は場違いなのかも?と考えたこともありましたので・・・ >子供には金を与えるより、機会を与える事が何より この言葉を胸に刻んでこれからもしっかり娘のサポートをしていきたいと思います。 週末に行く予定の楽器店は隣の市にあるのですが、所属先の団体の会報誌に広告を出すような弦楽器店も 電車に乗る距離ではありますが数件あるので、納得のできるものに出会えるまであせらずに探したいと思います。 今の娘のレベルに見合った楽器を探して、何年後かの買い替えを楽しみにできるようにしたいです。 アドバイスありがとうございました!

中学からオケ経験者

041
シロウ
30万で弓と本体とケースをそろえるとしたら ヤ○ハブランドでも最低ランクですが買えないことはないと思います。 経験からいうと お子さんぐらいの年なら30万の価値がわかります。 大事にしてくれることでしょう。 音色が最低ランクであるかどうかは、上手くなればそのうちわかります。 そして、本人が(これが大事)いろいろ弾き比べとかして その30万円の音色に不満を抱いて100万円以上の音色を求めるようになったとしたらそれは本気です。 子供の本気に対してどこまで身を切れるかは、 親の子供の自己実現能力に対する投資意識の問題です。 他人の価値観はあてになりません。 私も二人の子供が本気になったのなら、老後の蓄えを削るかもしれません。

下見の場所

💍
咲子
再度のレスとなりますが、弦楽器を専門に扱っている楽器店が私はおススメだと思います。 もちろん工房も良いと思うのですが、工房により置いている楽器のラインナップに偏りがあり、その中で選んでもどうなの?と感じるからです。 気の合う工房が短期間で見つかるでしょうか? 複数の工房に足繁く通い比べる(でも分かりますか?)、情報通な知人がいなければ見極めが難しいように思えます。 実際レッスンの先生に楽器の選定をお断りされているという状況ですね。 楽器店(注:いわいる楽器店ではなくて、弦楽器を専門としているお店の事です)をおススメしたのは、(あくまでも傾向ですが)値段と楽器のバランスよく、楽器自体に癖がないというかオーソドックスなものが扱われていると感じるからです。 楽器店としてビジネスが成り立っている=多数売れている。 つまり多くのプレーヤーの支持を受ける程度にはバランスがいい品を扱っている証拠です。 むやみに高い、弾きにくい楽器を扱っていてはその楽器店はつぶれるでしょう。 情報を持たず良い工房に巡り合えるというのは運任せのような気がします。

先生に相談

041
あめこ
バイオリンを小さい頃より習っておりました。芸大の先生でしたが、そちらでは分数楽器は次々に小さなお弟子さんに譲られていき、初めての大人用はやはり上の方からのお古を譲っていただく形でした。譲っていただく時期や、お支払いする金額など全て先生が仲介して下さいました。(10数万くらいです。)楽器は音質も千差万別で、自分が目指す音、好みの音が分かってくるほど上達したときに本当に自分の楽器を手に入れなさいとの方針でした。弓だけは最初から良いものをと、先生が楽器店で選んで下さいました。(こちらの方が楽器より高かった!)先生は本当にいきなり楽器を用意してとおっしゃっていますか?正直にまだ続くか分からないし、どのレベルのものを買ってよいかもわからない。予算もこのくらいで考えているのですが…とご相談してみてはいかがでしょうか?先生ならばお付き合いのある楽器店もあるはずです。  新品5万円の楽器は話になりません。パワステのない車のようでがんばっても音がでません。分かる方と一緒に選ぶことをおすすめします。

予算は無理することないと思います

041
ムサイノスキー
高い楽器に越したことないのですが、 もっと娘さんが大きくなってから、自分好みの楽器を探す楽しみもあると思うので、 当面30万の楽器でもかまわないと思います。 ただ、弓はあまり安いものを買わない方がいいです。 楽器本体に目が行きがちですが、正しい奏法を学ぶにあたって、 弓の操作はとても重要です。 弓が安いと、操作性能が悪いためにかなりストレスを感じると思います。 是非、弓に予算の比重を置いて探されるといいと思います。 弓に限らず、楽器の見極めは私のようなアマチュア歴ン十年の者でも 難しいです。先生にご相談なさるのが一番だと思います。 30万円でも掘り出し物が出てくることもあるので、 できれば時間をかけて、いろんな楽器店で試奏させてもらって、 先生のアドバイスをいただきながらお決めになるといいと思いますよ。

ヴァイオリン弾き様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをありがとうございます。 親子2代で音楽を楽しんでおられるのですね。親が大事にした楽器をまた子供が使う・・・とても素敵だと思いました。 明後日は隣の市の楽器店に予約を入れました。 いつも毛替えや調整を依頼している市内の弦楽器修理の方がそのお店の修理担当でもあるので教えていただきました。 電話で聞いた際、試奏できるものが10くらいあるとの事だったので予約しました。 私は素人ですが娘は耳が良いので丸投げするわけではありませんが、娘に任せたいと思います。 自分の好みの音でなければ使う本人が嫌でしょうし。 耳に関しては先生のお墨付きをいただいているので実はあまり心配はしていなかったのですが、甘いでしょうか? 演奏レベルは教則本8冊が終わったところで、まあまあ弾ける方かな?なんて思っていました。親ばかで恥ずかしいです! 楽器の買い替えについても先生によって様々なのですね。 いろいろ勉強になります。アドバイスありがとうございました!

シロウ様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをいただきありがとうございます。 そうですね、30万円でも自分の思う楽器に出会ったなら大事にして欲しいです。 皆様からのレスをいただきもうしばらく3/4を使いたいと先生にもお伝えすることにしました。 だから今すぐ買うわけではないのですが、せっかくの機会なのでいろんな楽器に触れてみたいです。 その中で好みの音、良い音を見極めていってくれれば・・・と思います。 >子供の本気に対してどこまで身を切れるかは、 この言葉を心に留めておきたいと思います。 いつか娘が本当に音楽の道に進むと決めたなら、親も決心しなければならないですね。 最近、弟の方も音楽に興味を持ち始めたので少し冷や汗が出そうですが・・・(笑) アドバイスありがとうございました!

咲子様へ

考え中の母 トピ主
再度のレスをいただき嬉しいです。 楽器購入の際に先生に面倒を見ていただけないのは、先生が地元の方ではないからでは?と思っています。 先生は県外からお稽古のために週に1度来て下さるので・・・ 教室の生徒さんたちは、会報誌に広告が乗っている楽器店を訪ねているそうです。先生もそこなら間違いないと過去にお話しているのをみました。 修理は今までお世話になっていた地元のお店で今後もお願いするつもりです。 そこの方が隣市の楽器店の修理部門も請け負っているので店を教えていただきました。ただ修理の方を通して紹介いただくと、思うものがなかった時に断りにくいだろうと、あくまでも修理の方の名前は出さずに予約しました。 私が楽器店と書いたのがいけなかったですね。 これからは弦楽器店と改めるようにします。 ありがとうございました!

あめこ様へ

考え中の母 トピ主
親切なレスをありがとうございます! 先生が生徒間の楽器のやりとりを受け持ってくださると安心しますね。 子供の先生は基本的には生徒間で・・という方針のようですが譲る際は半額で、のような取り決めはあります。 教室内の生徒さんたちは殆んど園児の頃から始めるので、分数楽器を譲り譲られて使っています。 4/4購入に関して、他の生徒さんからも先生が同行した話は聞いたことがありません。 理由はわからないのですが、先生が県外の方なので、なじみの弦楽器店がないのかも?と思っております。 でも明後日、弦楽器店で試奏してくるので、その報告も兼ねて先生には相談するつもりです。 弓の話も詳しく知りたいし、この際さまざまな事を先生にお聞きしたいと思っています。 アドバイスをありがとうございました。

トピ主です

考え中の母 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 弦楽器のことを良く知らないままの私ですが、皆様のお話を聞いて考えがまとまったような気がしています。 あと、娘の先生は多くの先生とは少し違う考えをお持ちなのかな?と思いました。 それでも県外から熱心に指導に来てくださる姿勢に頭が下がります。 娘も先生の音が大好きだといつも話しています。 この春の卒業コンサートにむけて娘と二人三脚で頑張りたいと思っています。 (卒業といっても団体を卒業するわけではなく、上の課に進むという区切りです) 本番では夫と息子と一緒に客席から娘に拍手を送りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました! これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧