本文へ

カタログのような部屋作り

レス46
(トピ主 8
041
ロディ
話題
近々、結婚で新居に引越します。(3LDK) 毎日たくさんの種類のカタログ(家具・雑貨)を見ています。 するといつの間にか、カタログに出てくる部屋のように、スッキリと生活感のほとんどない部屋作りを目指している事に気が付きました(笑い) 二人暮らしで専業主婦です。 ・日本語の物を隠す ・収納家具をやたら買わない ・テイスト・色、素材を揃える (無印、北欧系が好き) ・マット類は敷かない というのが、自分なりに勉強した結果です。 が! 雑貨の一つ一つ、お洒落な物にこだわると、とてつもなくお金がかかります。。。 (決して高価な物ではなく「ビミョーに高いなぁ」という程度) そこで他に何か気をつける事はありますか? どんな些細な事でも助かります。 ちなみに元・新婚さん方、今でもお部屋は当時のままですか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

微笑ましい悩みですね

🐧
ららら
うらやましく、読ませていただきました。 回答になってないと思いますが、私も新婚当時は、何かとこだわって、かえって気が休まりませんでした。子供が生まれてからは、あっという間に、理想とはかけ離れて、あんなにこだわってたのは、何だったのかな?って自分で笑ってしまいましたよ。どんな事でも、ほどほどが良いと思います。住み心地の良い家(部屋)なら、くつろげますし、こだわりすぎて、いつも掃除ばかりでは、疲れますもんね。カタログのようには、なかなかいかないと思いますが・・・

カタログは参考にして!

🐱
くまぷ~
カタログのような部屋作りいいですね。 お相手の方と相談している時間がとても楽しいのではないでしょうか。 さて、雑貨の一つ一つ、お洒落な物ということですが、似たようなデザインのものが、巷で探すとカタログよりもはるかに安く(場合によっては半値以下!)売られていたりします。 カタログで選んで、さらに時間をかけて楽しまれてはいかがでしょうか? あと新居の間取りからきちんと間取りや入る場所、色彩などをシミュレートしておく必要があります。後の後悔といいますが、 「おおぅ。なんてこったい!こいつは入らない。もう買っちゃったのに~」 「色が微妙に違うんだけど、オセロ?間違い探し?」 このようにならないよう気をつけましょう。カタログで見る色と実際の色が違っての可能性も否めません。周りにあるものでずいぶん色が変わりますからその点も注意です。

スッキリを目指すのであれば

🐤
ぴよ
元新婚です。 新しい家に引っ越し、生活が始まりました。 カタログのような部屋というのは、よーく見ると生活感が感じられないようなものが多いと思います。(私はそう感じます) ということは、衣類などは見えないところに置かないとだめですよね。 納戸が無いときっと無理です。 まずはそういうお部屋選びからした方がいいと思いますよ。 例えば、今は賃貸、今後持家をと考えているのであれば、賃貸の間はおしゃれな雑貨よりも機能性と安価を重視した方がいいと思います。(引っ越しのときに処分する可能性大だし、新しいものが欲しくなると思います) でも、長く住むのであれば、気に入った雑貨を購入すればいいと思いますよ。 私は、少しづつ整えているところです。 小さい子供もいるので、なかなか思うようには行きませんが、少し高くても、素敵なものを選ぶようにしています。 ただし、寿命が短そうなものは機能と安価を重視しています。 少しでも参考になればいいですが。

イメージと吟味

041
ぼんぼり
カタログのようなお部屋、憧れますよね。私もインテリアが大好きなので、気持ちがよくわかります。 まずは、自分のイメージをしっかりと固める事です。 次に、吟味に吟味を重ねる事です。 何度か失敗をしているのですが、部屋に完璧にあっているわけではないけれど、これくらいならいいかなー? と思って買ったものは、結局処分対象になっています。 少々高くても、自分がしっかりと納得できるものをそろえたほうがいいです。 いきなり全てをそろえる必要はありません。 色々なお店に足を運び、ゆっくり買い物をしまししょう。 私は買うか買わないか悩んだ時には、一週間経ってからもう一度品物を見に行くようにしています。その日に買うことはありません。 売れてしまっていたら、縁のないものと思って諦めるし、まだ残っていたらもう一度しっかりとみて、本当に欲しいかどうか。そして部屋に合うかどうかを考えてから買うようにしています。 時間をかけて選んだものは、多少高くても愛着がわくし部屋にも合っているものなので、長く飾る事が出来ると思います。 素敵なお部屋つくりを目指して頑張ってください。

エアコンとテレビが鍵かも!

🐤
りふぉこ
うちでは中古マンションを買って全面リフォームをしたのですが、 そのときに設計士の先生との話の中で気づかされたのが「エアコンと テレビを視界から消す」ということでした。これが「生活臭」を 一番感じさせるとのこと。たしかにどんなにかっこよい部屋でも、 壁にエアコンが突き出ていて、しかもその配線や管が見えたらムード ぶちこわし。テレビは、薄型ならインテリアの一部に組み込めますが、 「旧式(うちのはこれだった!)」なら、ホテルでよくやるように 見ないときには隠せるような家具の中にいれてしまうとうまくいきます。 あとは・・・とにかく余計なものをおかないこと。これが実は一番 重要かもしれません。

北欧系か、、。

😉
アンジー
「内○彩○」さんとか、お好きでしょう(笑)? 例えば彼女の本棚。 何と全部表紙をひっくり返して(表紙の裏は大抵真っ白ですよね)、 本棚を白の背表紙に統一して、それに金色のペンでタイトルを書いていた。 、、、すごいと思った。 トピ主さんの「好きなものだけ」に囲まれるのも良いけれど、 ご主人が家に帰って来たくなるような部屋つくりをしてくださいね。

昔はそうでしたよ

041
ころん
新婚~二人暮しの時は家具や雑貨にこだわって自分の理想どうりの城を 作っていました。 でも生活するとどんどん物が増えていくんですよ。 収納が無いと話にならない。うちは収納家具をほとんど買わずに頑張り ましたが子供が生まれた途端、収納が全く足りなくなり思い描いていた 部屋とはかけ離れましたよ。 子供がいるとやたらとおもちゃやぬいぐるみを貰います。 子供の安全のために安全柵やら必要になります。 部屋の雑貨を買うより子供服を買うほうが楽しくなります。 気付いたらあれ?っと思うほど最初とは違うお部屋になってました。 今目指してるのは家族が「おうちがいちばん」って言ってくれる家です。 二人暮しの専業主婦の間に自分の夢を叶えてくださいね。

夫もくつろげる家

041
・夫もくつろげる家(何かで読んだけど重要らしいですよ) ・住んでる人に似合ってるか(住民と部屋のイメージが違う、立派な家具に住人が見劣りしてる等) ・使い勝手や掃除・手入れのしやすさ(夫の花粉症と皮膚病も考慮) ・地震対策(寝室に極力物を置かない等) ・色の特色(白は部屋を広く見せる。青は落ち着くので眠るのに良い等) 以上を私は気をつけました。 インテリア雑誌を見るのも良いですよ。 結婚したのは4年前ですが、イメージ的(?)には変わってないですね。

グリーン

041
青空
シンプルな家具を設置して殺風景だと思ったら、観葉植物を飾るとぐっと部屋が引き立ちますよ。 お洒落にするために、実用性のないオブジェを飾るよりも、凝ったデザインの実用性があるものを置いた方がいいです。 実用性のあるもので買って正解だったのは 1.ダルトンの箒とチリ取り(スマイリー) つるして飾っても可愛い。ちょっとしたお掃除に活躍。 2.デザイン性のある折り畳み椅子 普段はインテリアとして部屋の片隅に。物の一時置き場としてもOK。家族・友人が遊びに来てダイニングの椅子が足りなくなったときに重宝します。 3.玄関の芳香剤容器 市販のプラスチック容器は嫌だったので可愛いガラス器を2つ購入。マットの上にアシンメトリに並べるだけで玄関は華やかです。 インテリアを揃えるのは本当に楽しいですよね。 満喫してください♪

結婚3年すぎました~

🐶
ぷりん
元・新婚さんになるのかな?私も古い公団ではありますが、インテリアは色々考えました。優しいカントリー調にして、なかなか周りにも好評でした。 がっ!昨年子供が生まれ、そのカントリー調どこえやら??とくに歩き出して、どんどん一人でも遊ぶようになってからがスゴイです。 分厚いガラスっぽい透明テーブル(気に入って買ったもの)も、子供がこけて角に当たってケガするといけないと、四辺全部にホームセンターで買ったクッション素材のものくっつけたり、 ソファにボールペンでぐるぐる書かれたり、おもちゃ・おむつと生活感丸出しのものがリビングを占領してきます。 ある程度成長するまでは仕方ないなとは思いますが、トピ主様ももし、将来お子さんをお考えでしたら、あんまり高いものはお子さんがある程度大きくなって、 絶対汚されないだろうと、確信できてからのほうがいいかもです。(笑)

私の場合

🙂
二児の母になりました
新婚当初から同じマンション2LDK(76平方メートル)に暮らしています。 納戸のある家か、クローゼット容積の多い部屋にしようと決めて購入しました。二人子供が産まれましたが、衣類、その他をしまう収納棚を買うことは今まででありません。ママ友さんからは「すっきりしてうらやましい」「キッチリしてる」という印象ですが、収納容量が多いからそう見えるみたいです。トピ主さんの言う「カタログのような家」というより「何もない(ように見える)家」のようです。もう少し遊び心というか、季節感のあるインテリアにしたいとは思っているところです。 しかし、子供の遊ぶスペースなのですが、子供が生まれ、小さいころは北欧のキッチンセットやらおしゃれでセンスの良いオモチャを置いていましたが、自分の意思が出てくると・・・すごいです。すご~い色のキャラクター、北欧やらかんたらなども一気に吹っ飛ぶコテコテキャラクターのピンナップなど・・。オシャレな雑貨の上にはシールを貼り付け、自分らしさを演出?・・ 早く子供の部屋を作って、一気に退去させたいですね。

ありがとうございます

041
ロディ トピ主
トピ主です。 そうなんです。 「これ欲しいーっ!」と、すぐに衝動買いする癖がありますが、予算は限られているので、ネットでくまなく探します。 すると出るわ出るわ、ソックリな物や、同じ物が格安だったりで! だけど、既に失敗した大型家具もあり(新居にサイズを図りに行ったら、置けなかった…涙)泣く泣く売りました(笑) そして驚いたのは、ぴよ様もおっしゃってますが、割と皆さん賃貸だからと、割り切って機能性や安値重視なんですね。 続きます↓

続きです

041
ロディ トピ主
以前招かれた新婚さんの部屋が、まるでモデルルーム並だった為、それを基準に考えてました。 正直、緊張してキョドってばかりで疲れました(笑) どんなに素敵なインテリアでも、小さい子供さんがいるとジワジワとアンパンマンなどのキャラ物が幅をきかせてきますしねー。 (それはそれで微笑ましい) 皆さんありがとうございました。 他にも何かありましたら、ぜひ教えて下さい♪

収納部屋があると最強

041
マドリ
カタログのようなお部屋憧れますよね~、分かりますとも。 でも実際暮らしていると、なんだかんだ物は増え生活感いっぱいになってしまうのも 致し方ないことです。 ここはひとつ収納部屋に回せる部屋があるといいんですがね。 うちもクローゼットなどは充実しているほうだと思うんですが PCやら本棚やら、デカイものを入れるには「部屋」でないと足りません。 私はここに鏡台やらチェストやら、何でもかんでも放り込んで(気が向いた時にガーーッと整理します) いつもリビングはすっきり!させています。 うちに来た人には「物が少なくてすっきりしているね」と褒められて気を良くしていますが、 何でも叩き込める「汚部屋」があればこそでございます・・。

まず買わない!

🐤
まいまい
驚かれるかも知れませんが、私は結婚時、とにかく【一応揃ってなければ!】と物から入る正確でした。 その為、好きじゃない色のファブリックを揃えたり、食器や家電を統一感ナシに買ったり… 無くても生活できるんです(笑) 今じゃ慌てて買った家具…気に入らなくて買い替えたりで勿体無かったなぁ…と思ってます。 悩んでる時って本当は買い時じゃないんだなぁと。新婚から5年。ようやく自分の好み(北欧、ミッドナイトセンチュリー)が見えてきました。その間はキャラクター物とかありましたよ~。 しかも、白か木目かはまだ悩んでいます。同じ白でもペンキで塗った感のは好きじゃないので。 でも、ナチュラルブラウンは気持ちが和むんですよね… 好きなブランド(マリメッコ)は固まってるので、焦らずに揃えていきます。 本当に気に入ったものなら、どんな値段でも後悔しないし、丁寧に使う自信はあるので♪

トピ主です

041
ロディ トピ主
皆様、続々ありがとうございます! テレビとエアコンを隠す、初耳です。 夫もくつろげる家、すっかり忘れてました(笑) ダルトンは、アヒルの箒しか知らず(いえ、ブランド名すら知りませんでした) 他にも、収納しとくのが勿体ないような可愛いグッズがあるんですね! 特にゴム手袋…何ですか?!あの可愛さは! こういうビミョーに高いのが困ります(笑) 沢山の情報、助かります♪

インテリア大好き

😀
若葉
とても楽しいトピですね。 私もインテリア大好きです。 ロディ様とは違って、イギリスのアンティークカントリーが好きです。 大人っぽいシックなかわいさ、といったところでしょうか。 私がいつも家具・雑貨を購入するときに気をつけていることは、 1、いい物を買う。高いから一度には買えないけれど少しずつ揃える。     いい物は、例えば子供が傷をつけたとしても、その傷が味わいになるんです。 2、テイストを揃えて、どんなに気に入ったものでも部屋に合わないものは買わない。 3、子供のものはコーナーを決めて一ヶ所に集め、それ以外の場所は一切子供向けにしない。 結婚して10年、子供も小学生と幼稚園児ですが、結婚当初からインテリアのポリシーは変わっていないですよ。 親の影響もあるのか、 子ども達も工夫して子供部屋を飾ったりしています(一言アドバイスしたくなるのはできるだけ我慢してます) 子供が生まれると時間もお金もなくてなかなか買い物も出来ません。 独身、新婚時に買ったものがいまも大活躍しています。 ぜひ楽しんで素敵なインテリアを完成させてくださいね。

壁紙の色を変えました。

041
すんすん。
うちもすっきりカタログのような部屋を目指してます。 うちは、壁紙を部屋ごとに変えました。 キッチンはエメラルドグリーン。寝室は茶色、居間はベージュです。 部屋にあわせて小物や家具の色もそろえました。 (ベッドカバーやクッションも壁紙に合わせて茶色、居間のベージュに合わせて食器もベージュなどなど) 寝室の部屋の壁紙はかなり濃い茶色なのですが、寝るとき落ち着きます。 後、どなたかも書かれてましたが、TVやDVDプレイヤーなどを隠すととてもいいですよ。うちは箱型のTVキャビネットを買いました。 ほこりに悩まされないし、見た目おしゃれです。 後一番は物を増やさないのが一番ですよね~。うちの主人は食玩の小さなフィギュアがすきなんですが、そういう小さな小物やおもちゃはガラスのついた棚にしまってもらってます。私も旅先でついついぬいぐるみとか欲しくなってしまうのですが、そういうものはなるべく買わないようにしてます。

日本語好きです。

041
Jay
私はアメリカ人ですが、日本語は見た目にもとても美しい言語だと思います。日本語のものが部屋に欲しいです。日本人の友達で外国語、特に英黷ェ大好きで、わざわざ洗剤とか歯みがきとかの生活のものまでSony Plazaとかで買っている人がいます。反対ですねー。おもしろい。

結婚5年目です。

041
maro
心地よいインテリアを考えるのが好きです。 5年目にして、ようやく落ち着いてきた感じもします。 新婚当初は一気に揃えず、 時間をかけて、好きなものは何か、どんな生活を送りたいのか、 インテリア雑誌もいっぱい見て、吟味しました。 最初は北欧モダンに凝っていましたが、 今はクラシックがベースのミックススタイルになっています。 心地よい部屋に住むって、とても良いものですよね。 一日の終わりにホッとします。 今、私がトピ主さんにアドバイスさせて頂くとしたら・・・ 好きなテイストが変わっても、大丈夫なように気をつけること。 ポイントは、大きな家具はシンプルで上質なものにすることです。 例えば、ソファーなら、クッションやカバーで どんな風にもチェンジできます。 インテリアって、実は家庭にすごーく影響を及ぼしますよ。 カメレオンじゃないですが、人間も変化します。 だから、ご自分の、家族の、心地よい空間作り、 楽しんでくださいね♪

雑貨探しって楽しいですよね

😀
しゅんママ
私も子供が生まれる前は洋服よりも雑貨にかなりつぎ込んでました。 でもこだわって買った雑貨や家具って子供が出来ると使えなかったり、汚されたら困る物が多くて結局思った通りにならないんですよね。 もしトピ主さんの頃に戻れるなら食器やキッチンツールなどの調理器具をもっと充実させておけばよかったなあーと思います。 これらの物は何年たっても良さが色あせませんし、子供が出来ると余計なもの?買うのに勇気がいるので(笑) それから時間があれば自分で作ってしまうのもオススメです。 その辺にある気に入らない物でもリネンなどの布でカバーを作ったり、100円均一のカゴの内側に布を貼ったり。 最近ナチュラル系の100円ショップや1000円ショップも増えているので、お店もこまめに見た方がいいと思いますよ~ 私の場合、ネットで一目惚れして買った柳の布団たたき(1800円位だった)が100円で売られていたので、かなり凹みました。

ご参考までに

041
ちゃっぷりん
お部屋のアレンジメントって中々難しいですよね。私も日々苦戦中です。 デンマーク在住ですが、デンマーク人のお宅で、「これは素敵」と思った点を以下挙げてみました。 1.シンプル:ものを沢山置かないと、部屋がすっきり大きく見えます。 2.色のコーディネート:色を上手にコーディネートすると、上記と同様に部屋がすっきり大きく見えます。時々、アクセントに鮮やかな色を使用しているお宅もありました。 3.アクセント:その家の雰囲気に合った額入りのポスターや絵画をリビングルーム、ダイニングルームに飾ると、その家の個性が出て素敵です。 4.部屋に温かみを加える:室内用植物を置いたり、冬にキャンドルを夜灯したりすると、部屋全体にアットホームな温かみが加わります。またフロアーが木製だと一層温かみが出ます。 まだ多くの点があると思うのですが、ご参考までに。では、素敵なお部屋作り頑張ってくださいね。

結婚して10年です

041
mika
はじめまして。 我が家は新婚~子供2人が増え(現在小学生)ましたが常に 物が少ないと言われます。 昨年転勤で引越しましたが4トントラック一台に積めました。 私も北欧家具が大好きです。でも実際はごちゃまぜです。 我が家の大型家具は・・・ 観音開きのテレビ用木製キャビネット(見ない時はテレビが隠れます) ダイニングセット(子供椅子はSTOKKE) 子供の学習デスク・椅子(ANFAN) 天板が木製のエレクター3つ 木製の分別ゴミ箱 木製キャビネット(食器棚) ソファ 以上大きな家具は本当にこれだけです。 衣類は押入れの衣装ケースとクローゼットに全て入ってます。 ソファカバーとカーテンとダイニングの椅子(布張り)は色を統一してます。 子供のおもちゃは全部大きなかごに入れてから棚に並べて隠してます。 ラグ類は置いてません。 家電はデザインも重視!!炊飯器は電子レンジ(エレクトロラックス)に合わせて四角です。 雑貨類は一気に揃えると高くつくし、楽しみがなくなるので季節ごとに少しずつ 集めてます。 参考になれば・・・

ドイツ人を例にしてみると…

041
ドイツ在住
モノと収納は永遠の片付かぬテーマですね。 私のドイツ人夫は建築家で、私は住宅史が専門で且つ建築ジャーナリストです。 ウルトラ日本家屋の家に住むのでなければ、今の日本の住宅は明治維新以来見よう見まねで取り入れてきたイギリスの住宅、および西ヨーロッパの住宅に習っています。 こちらに住み始めて気付いたことを書いてみます。 靴を脱ぐ脱がないという習慣の違いは目線の高さに影響し、ここではドアや窓と部屋のプロポーションから「床が遠い」と感じて床に座ることが日本人の私でさえなくなりました。 床に座るためにわざわざカーペットを買ったくらいです。 床が遠いと床にモノを置きません。同時にモノが散らからなくなりました。本が床にあると「置いてある」ではなく「落ちている」と思います。 なので、第一鉄則として「床にモノ(家具以外)を置かない」 収納スペース以上のモノは所有しない。かならず納めるべき場所があることが大切です。 続く!

続きです

041
ドイツ在住
日本人の意識は「部分→全体」へ向かうのに対して、ドイツ人(あるいはヨーロッパ人)は「全体→部分」に向かいます。 日本の場合、照明や家具や小物はそれぞれどこぞのブランドだったりいい質のものであったり素敵なのですが、全体としてみた場合には「雰囲気がない」と思わせます。私の夫は日本に4年住んでいたのでそう言います。部分のみに執着するあまりの結果です。 ドイツ人の家に行くと、家具はセカンドハンドだったりおばあさんのだったりIKE○のだったり手作りだったりするのですが、全体の雰囲気があります。 ヨーロッパの家とインテリアのセンスは彼らが先祖代々受け継いできた遺伝子のようなものだから所詮かなわない、というのは事実だと思います。 けれどもいくつかのルールを守るだけで私たちの家の中も前進すると思うのです。 それと国民性でしょう…明確な個人の趣味が必ずあるので選ぶ時も方針がブレません。時と場合によっては情緒がなく奥ゆかしさに欠けるのでこれを100%肯定はしませんが。 色や素材など自分のルールを決めることは手です! 日本の現代建築のデザインレベルは世界一です。尊敬されているのですよ!

買わない

041
あめ
「余計なものを買わない」 「いらないものは捨てる」 これにつきるでしょ。

居心地のいい部屋作り

🙂
トラディッショナル
物は妥協せず厳選して買うことによって、やたらと物が増えることはなくなります。買った物には収まるべき所を作ってあげ収納場所がなかったら買わない。インテリアのラインは統一させ、ラインにあう物だけ買う。なかったら、自分で作る。 家具はあちこち置かず一箇所における位で。プラスチックのケースは使用しない。 細かいものがばらばら見えるとごちゃつき感がでてしまうので、籠や箱にまとめてから、しまうとすっきりして見えます。テーマ毎に分けると便利です。棚はゆとりをもって入れると、すっきりします。 部屋の中で使う色が多色に渡ると、落ち着かないのでメイン色を決めて、 あとは1~2色。我家ではオーク色(ややダークがかった)・アイボリー・グリーン(又はベージュ)にしています。 プラスチックは使わないから、流しの洗剤も陶器の入れ物に入れ替えてます。スポンジラックも陶器で統一。 時はあっという間に経っていきます。インテリアのラインは10年後20年後を考えて決めるといいですよ。それから、いっぺんに作り上げようとしないこと。何年もかけて、自分の好きな部屋(インテリア)にしていくのです。

続きです

🙂
トラディッショナル
子供が生まれてからも、インテリアのラインは崩さなかったです。 全ての物は、しまうべきところへしまう。 子供が大きくなり、おもちゃが増えてきて(これがごちゃごちゃ感大)家具を買い足す時も、アイボリーの帆布でできた箱をおもちゃ箱かわりに。 あとは、棚にしまうだけだから小さい子でもお片づけできるし、インテリアを大きく壊すことも無い。 無印にもありますよね。帆布の箱。便利ですよ。赤ちゃんの時は、オムツやちょっとした着替えをいれて、リビングに置いていました。 子供も言い聞かせれば、大切なものを壊すことはないです。

カタログのような部屋作り

041
エルグ
北欧在住者です。多くの人がカタログのような住まい方をしています。その経験と個人的な好みや体験から。*できるだけ背の高い家具は置かない。安全。壁面が広いとすっきりします。*扉のない戸棚や本箱、ガラス戸棚には物を沢山置かない。小物など生活必需品は引き出しの中や同色、同質の物に入れます。*見えるところにプラスチックのものをなるべく置かない。*装飾には個性を出し、飾りすぎない。*片付けのシステムができていれば、生活が楽です。*出来れば一部屋はごちゃごちゃ空間があれば。生活に密着した物や本、必要な物がほとんどあれば、それ以外の部屋の片付けもやりやすくなります。 カタログもいいですが、日本家屋の美しさを心の中に焼き付けていれば、まず失敗のない、安らぎの家を創ることができます。

生活感のない家ですか

041
lalalemon
新婚時代は夢がいっぱいで楽しいですね。私は30年以上も前に身ひとつで外国に 嫁いできたので、ロディさんがうらやましいです。(今はゆとりができましたけど。) 確かに、カタログやインテリア雑誌の写真は生活感がまったくありませんね。 なぜだと思います?生きた人間が写っていないんですよ。人間がいると 生活の場の印象になって、利用者や読者の「夢」をかきたてられないのです。 結婚は毎日その中で生活しなければならないんですが、大丈夫ですか? ショールームみたいな生活感のない家で毎日の疲れを休められますか?日常は 毎日変わりますよ。夫さんはくつろげますか?「すっきり」と「生活感なし」は かなり違いますよ。 でも、雑誌で見たおしゃれなインテリアの維持にこだわりすぎために、モノのひとつもちょっと 置かせてもらえない毎日に気疲れした夫が逃げ出したという話もありますからね。この夫氏、 ホテルの部屋で真っ先に自分の持ち物をぶちまけて、ベッドをくしゃくしゃにしたそうですが。 新婚の夢に水をさすつもりはありませんが、完璧にこだわらず、ほどほどに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧