本文へ

部屋、インテリアがわからない。

レス16
(トピ主 1
041
センスなし。
話題
新築購入し、年内に引っ越します。今まで二部屋のアパートで、家具はほとんど置いていませんでした。

今度はリビング、和室、洋間が二部屋と今までの住居より広いです。ダイニングテーブルを始め、タンスなど基本的な家具が必要だと思っていますが、部屋のインテリアが全くイメージできません。

友人に尋ねると「お店でインテリアコーディネーターさんに任せた」との事。大型家具店や雑貨屋さんなど、お店はありますが、どうやって快適なおうちにしておられるのでしょうか?

今まで家具無しだったので大丈夫とも言われましたが、収納する場所がなく、大変散らかった部屋だったので、今度は散らからないような部屋にしたいです。(小学生に入学する子供が一人いるので、子供のためにも、整理整頓されたおうちにしたいです)

ランキング

レス

ディノス

041
Boz
ディノスの通販カタログを 請求してみると、 いろんなパターンのインテリアが、 見られて、 収納たっぷりの例が よく分かります。 そこから大きな家具を数点だけ 購入して、モノを増やさないように 収納すれば、 それなりに見えると思います。

ディノス は私もチェックしています

041
美咲
新築購入、おめでとうございます。 私が3年前に今のマンションに越した時の経験ですが・・。 フローリングと壁の色に合わせて、まずカーテンとソファ、ダイニングテーブルなど大物家具を決めました。この5点の色がうまく決まると、あとは小さめの家具や雑貨小物など、次第に決まってくると思います。 インテリア小物・キッチン用品などは、私もディノス の通販カタログからオーダーしました。 住空間を作り上げていくのは楽しいですよ。

ご新居楽しみですね

インテリア大好き
ご新居の購入おめでとうございます。 お子さんも新一年生で、楽しみがいっぱい。 インテリアをいろいろ考えて、ワクワクしますね。 でも、まだ、ご自分の好みがはっきりしていないのですね? 新居の柱、壁、床、の感じはどんなでしょうか? 白を基調にするか、自然な白木、ダークな木目、モダン、クラシック、と家全体の雰囲気に合わせれば良いのでは? 色々な、大型店舗では、リビング、ダイニング、子供部屋の家具が、部屋毎にコーディネィトされていますので、参考にされたら。 最初は、必要最小限のダイニングテーブルとイスの良い物をまず決めたらいかがでしょうか? 後は、良く考えて、少しづつ揃えられても。 色々な、雑誌、本も参考になりますよ。 それから、家がスッキリ、センス良く見え、お掃除も簡単なのは、床に物を置かないこと。 カーテン等をシンプルに、すべての色を同系色にまとめること、(グリーン、ベージュ等がお勧め)、小物をごちゃごちゃ置かないこと(玄関マット、トイレマット等) 家具も、モノも少なく。壁に素敵な絵や、タペストリーを、グリーンやお花も忘れずに。

ありがとうございます。

041
センスなし。 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 ディノスですね。通信販売のカタログ、確かにイメージしやすいです。今日、本屋さんでインテリア関係の雑誌を見てみましたが、素敵過ぎて現実見がなく・・・・。挫折しかけていました。 ありがとうございます!。

図面をお店に持っていきました。

🙂
kawana
新築おめでとうございます。 いろいろ決めるのは大変かと思いますが、でも新しい生活、わくわくしますね♪ 我が家は、欲しいものと大体の予算を決めて何件か家具屋さんを廻り、大きな家具は予算に合った家具屋さん一店ですべて揃えました。 部屋の見取り図を持ってお店に行って、家具の大きさや配置などをお店のコーディネーターさんと相談しながら決めました。 家具屋さんは天井が高く広いので家具も小さく見えがちですが、実際家に入れたら部屋がギチギチになったという話をよく聞きます。 見取り図を持っていくのはお勧めですよ。 小さいもの(ベッドサイドテーブルやゴミ箱など)は、ディノスなどのカタログを利用したり、雑貨屋さんを廻って、これだ!と思うものを見つけるまで妥協はしませんでした。 これから長く住む家ですから、納得できる家具が見つかると良いですね。

私も悩みましたよ(1)

🐱
チイコ
自宅購入ではありませんが、結婚時に手持ちの安物の家具家電を持ちよっただけの雑多な印象だった部屋をなんとかしたくて、結婚10年越えの転勤の時に、家具を一新しようと決心してあれこれ家具屋をまわって、大変な思いをしました。 素敵な部屋には住みたいけれど、どんな部屋が素敵なのか、自分がどんなインテリアが好きなのかがわからず、途方にくれました。 とりあえず、間取り図をもって3件の家具屋さんに行き、インテリアデザイナーさんに相談したのですが。。。 ・どんなインテリアが好きですか? →分かりません。 →素敵なインテリア、飽きないインテリア。 ・どんなスタイルが好きですか? →どんなスタイルがあるのかすらわかりません。 →北欧は飽きそうなので。 ・見回して、どのインテリア例が好みですか →どれも悪いとは思いませんが、好きだ~と言えるほどのものはありません。 ・予算はおいくらですか? →家具の相場がわからないので、いくらの予算が必要なのかすらわかりません。 →できるだけ安い方がいいです。でも、気に入れば多少高くても払います。 とりあえず、リビングだけ提案してもらいました。

私も悩みましたよ(2)

🐱
チイコ
とりあえず、リビングだけを提案してもらった結果ですが、 (A社)・・・50万円。 スッキリした感じのインテリアです。モダンだそうです。 でもツルピカ合板を多用していて、安っぽい印象。 (B社)・・・200万円 国産某有名家具メーカーのヨーロッパ調家具です。 なんだかゴージャスっぽくて、キラキラしています。 なんだか落ち着きません。 (C社)・・・150万円 国産某有名家具メーカーの家具 平凡なデザインの家具が並ぶ普通の空間。 大変高品質だそうですが、ちっとも素敵じゃない。。。 とまあ、依頼する方も悪いので仕方ないのですが、家具屋さんのインテリアデザイナーさんにはガッカリでした。 言い訳させてもらえれば、インテリアデザイナーさんに、『こういう風な部屋に住みたい』と、きちんと伝えられるだけのイメージをしっかり固められていたら、他人に頼らず自分で家具選びしてます。 結局どれも気に入らず、さらに迷いの中に入っていくことになったのでした。

私も悩みましたよ(3)

🐱
チイコ
結局私が選んだ道は、自力で自分の好みをある程度探った上で、本当にプロのインテリアデザイナーさんに依頼する道でした。 インテリア雑誌を見て好みのインテリアをコーディネートしているデザイナーさんに連絡をとってお願いしました。 相談料1回5万円 現状調査費用5万円 購入した家具類の10% 工事費用の15%  それなりに費用はかかりますが、一生モノの買い物です。 失敗はできません。 多少の出費を覚悟して、まずは相談だけでも、と依頼しました。 結果は、家具屋さんのインテリアデザイナーさんとはまったく違いました。 お部屋の不満な部分も、さすがプロと唸らせられる発想で大逆転! 大満足です。

無印

041
panna
うちはほぼ作り付け家具ばかりだったマンションから 賃貸マンションに引っ越ししたため 収納家具類が急遽必要になりました。 新しい地のお店もよくわからない&小さな子供がいて気軽に見に行けないことから 全国どこでもあり、ネットショップもある無印の家具で揃えることにしました。 サイズも雰囲気も統一されたお部屋でなかなかシンプルにまとまりました。 不足はすぐ買い足せるし、組み替えることも可能。 捨てる時もタンスのように高い粗大ごみ料ではないですのでよかったと思います。 無印にもインテリアの相談をできる店舗があったと思います。 良かったら覗いてみてください。

センスより、予算が欲しい

🐤
かなりー
お引っ越し、おめでとうございます。 戸建の注文建築なら、家具の好みをイメージした上で内装を決めるので、マンションでしょうか。 何階かにもよりますが、マンションなら正直、地震対策に作り付け家具がお勧めです。 マンションは、戸境壁はコンクリでも、室内壁は石膏ボードで、家具がぶつかると簡単に穴があく強度です。 2重天井も石膏ボードを貼るので、突っ張り棒は役に立ちません。 コンクリ壁に固定する造りの方が、万が一を考えると安心です。 業者を探してオーダーする手間と、それなりの費用はかかりますが。 とりあえずの家具なら、ベルメゾン、無印良品もお勧めです。 カタログを見るうちに、どんな収納家具が必要か、イメージが固まってくると思います。 低価格品は、集成材の接着剤でアレルギーが出ることがあるので、気をつけて。 一昔前まで、デパートの家具売り場に国産メーカー品が置いてあったのに、円高で安い輸入品に押されて、日本の木工業界は風前の灯。 予算と好みに合うものを探すのは苦労ですが、メーカー側も必死でサイトを作っているので、根気よくネットで探してみて下さい。

モノを少なく

💄
海外人
そうですね、あまりステキすぎる(?)インテリア雑誌は、普通の家には合いませんね。見た目重視で、使い勝手が悪かったり、大き過ぎたり、高過ぎたり。 ポイントはテイストを揃える事です。色だけまとめても、スタイルが違うとチグハグですから、やはり大きな家具は、まとめて同じ店から同じシリーズ物などで揃えるのがいいと思います。ショールームのある店で、ぜひ直接見てください。テイストがそろっているだけで、高くなくても、かなりスッキリ、趣味良くまとめられるのがわかると思います。 そして、日本の家の最大の欠点は、モノが多すぎる事。テイストのまとまらない小物があふれているだけでゴチャゴチャ感が消えずに、うるさくなります。便利なものや使いやすいもの、たくさんあっていいのが日本なのですが,インテリアに関しては、モノ(収納家具)が多すぎるのはどうしようもなく、まとまりません。 とにかく後から追加で家具を足したり、モノを増やす事のないように気をつけていれば、かなりよくなると思いますよ。 新しいウチの準備は楽しいですよね、、、エンジョイしてください。

テーマとテーマカラーだけは決めた方がいいです

🐷
かりんとうまんじゅう
通販カタログでもテーマ別にわかりやすいと思いますので、そこから一番落ち着く感じを選びます。目先の流行を追うとすぐにとっ散らかるので、モダン和風か、シンプルなナチュラル系なら無難です。 両方とも木の色が基本になりますが、濃さがざっと3段階はあると思うので、どの段階の色の木にするか決めたら、それ以外に目移りしそうでもぐっと我慢。 次は使う色の、メインの色とサブの色を決めます。そしてそれ以外の素敵なものもぐっと我慢。 これだけで、かなり統一されました。色々見るとどれも素敵で迷いますよね。でも絞ると案外選ぶ余地なくて楽ですよ。 それすらめんどくさくなったら、コーディネート丸ごと貰うのがいいので、IKEAもおすすめです。

昨年自宅を建てました。

🎂
ワイフ
設計士さん曰く、片づいている家の特徴は、各部屋に必ずしまう場所があるそうです。 我が家は各部屋に収納を設けてあります。 キッチンの食洗機やオーブンは組み込み式、その他家電はすべてシステムキッチンに収納できるようにしてあります。 箪笥ではなく、各部屋クローゼットとウォーキングクローゼットで対応しています。 外に出てているものはすべて見せたいものだけ。(クリスタルや絵、花瓶やティーセットや飾り棚など) 外は煉瓦をアクセントに、白とゴールドを基調にしてありますが、各個室やトイレ、洗面所などは、壁紙からすべて自分で選び、その後コーディネーターさんに可笑しくないか確認しました。 インテリアはカーテン・照明まで含めて、コンセプトを決めることです。 色はベースの色は、なんにでも合う白やベージュやゴールド。 アクセントは、さし色になるインパクトのある色を各部屋ごとに取り入れてあります。 コンセプトは、宮殿風です。(迎賓館みたいと言われます) 輸入住宅の雑誌を参考にしました。 大塚家具はカーテン・照明・家具まで揃うのでお勧めです。

ゆっくり検討する

🙂
ai
私も今ちょうど引っ越したところで(1K→2DK) 家電やインテリアにすごく悩んで悩んで悩み尽くしています。 とりあえず思うのは、急いで全て買いそろえる必要はないということです。 今までの住居で使っていたものを使えば、一通りの生活は問題なくできます。 また、引越の段ボールを一度に全て開封しないのも、ありかも。 使わないものが色々あると思いますが、そういうものを 一度に開封してしまうと、散らかると思います。 生活を成り立たせるのに必要な物以外は、ゆっくり荷ほどきしましょう。 住んでみると、家族のライフスタイルがわかります。 お子さんも、お部屋で本を読むのが好きそうだとかなれば 早めに個室を用意してあげようとなるでしょう。 いつもリビングで親と接しているのが大好きな子、となれば 個室に何もかも準備する必要はないですよね。 そういう感じで、何をどこにおいたら便利、というのが だんだん掴めてくると思います。 とりあえず、広くなっただけで十分快適ですし どれくらいの広さなのかとか、十分体感してから 部屋に合う家電・家具を買うのがよいと思います。

初心者さんなら

コメッコ
白1色だけとかモノトーンにすれば失敗はないと思いますよ。 要は、おしゃれと同じ発想です。 おしゃれ初心者さんが、多色使いしたら、完璧アウトです。 多色使いは、よほどのセンスがある人にしかできないテクですから。 先日、コジマジックスさんという収納芸人さんのお宅拝見がテレビで流れてましたが、見事に白1色でした。 カーテンとか、部分敷かカーペットがベージュだったかな? 素敵でしたよ。 初心者なら、白かモノトーンの方が無難ですよ。 家具は、将来必ず好みが変わるので、今はニトリなどの手頃なのをお勧めします。 無機質を嫌うなら、白だけのインテリアにして、絵や飾り物で冒険すればいいですよ。

家具屋通い

041
イケさん
我が家はリフォームでしたから、ダイニングセット、脱衣場の整理ダンス、食器棚×2。まだまだ欲しかったのですが決め手がなく購入断念。工事中に現場に入らせてもらい採寸し大工さんと話し合い上記の分を準備しました。。幸い家具の町大川に近かったので数回見て回りました。ちょっと離れたIKEA、もう一ヶ所ニトリも値段、サイズをチェック。直感で好きなものを選びました。ディノスも隙間収納を購入。家の中全部なら一人で決められたか分かりません。業者に頼んだかも知れません。とにかくものすごいエネルギー消費です。 しかし、その達成感は心地良かったですね。一番お気に入りは背の低い食器棚です。一目惚れです。 家の中を見てイメージして使い勝手、収納を頭の中で描いてみて下さい。 私も途中になったカーテン、ベッドを検討してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧