本文へ

映画館でどこの席に座りますか?

レス25
(トピ主 1
041
キネマ
話題
入替制の映画館などで事前に選べるとき、どの席を希望しますか? 私はトイレが近いのと、非常口を探す癖があるので、一人のときは必ず端っこです。 でも夫はド真ん中が大好き。仕方ないので私が合わせます。 みなさんはどうですか? お気軽にお返事ください。

ランキング

レス

こだわります!

041
たつこ
うちは主人の座高が高いので、後ろの人に気兼ねしなくていいように、必ず一番後ろの列の真ん中辺りです。一番後ろから観るのって、なんか落ち着くんですよね。

前方が好き

🎶
かぴぱら
映画は一人で見に行くことが多いので、隣に誰もこないような前方を選んでいます。が、最近のシネコンはひとつひとつはこじんまりしているのにスクリーンが大きいので、逆に一番後ろにすることもあります。 「パイレーツ3」も「ハリポタ」も、公開1週目はとても混んでいて見られませんでしたが、2週目にはがらがら。なので、適当に席を取って、予告が始まったら暗闇にまぎれて席を移動してしまうこともあります。

席は別々

041
ぱふぱふ
私はトピ主さんと同じで…と言うか 「ごめんなさい」と言いながら出ていくのが嫌なので端に座ります。 当然ですが、夫と子どもは真ん真ん中希望! 映画を観てお互い感じることは別々だと思っているので席も別ですよ。 ウチは、それでokなんで…。

定位置

041
ミセス・デップ
映画大好き、映画館で観る派です。 私は可能な限り真ん中より少し後ろ寄りの横一列の中では真ん中の席を希望します。 たとえば列番号がA~M、座席番号が1~20の劇場の場合Hの10か11がベストポジションです。 埋まっていたら後ろにずれて、後ろも埋まってたらさらに左右どちらかにずれて、それでもダメなら前に・・という感じで極力中央より前には行かないですね。 横一列の中では左よりは右(スクリーンに向かって)にずれるほうが観やすいです。

いちばん後ろ!

🐱
ねねこ
…の列の、スクリーン向かって左端に座ります。 完全に「隅っこ」です・笑 自分の後ろに人がいると思うと気が散ってしまって、真ん中あたりはダメです…。 カウンターでチケットを購入する際、前述の「最後列左端」を希望し、 一応「周りに他のお客さんいますか?」と念を入れ確認します・笑 できるだけ静かにゆっくり映画を見たいため、わたしはこんな感じです。

真ん中で後ろの方

🐧
レイトショー
中心あたりで後ろ寄りの席を選びます。 端より真ん中の方が見やすいですし、あんまり前の方は画面が近すぎて疲れるからです。 私もトイレはとても近いですが、直前に行くようにしているので上映中には行きません。

映画館によりますが

低身長
客席が階段式なら、後方の中央通路側が好きです。 段差のない客席なら、前の方がいいです。 最近の一部シネコンはオンライン予約でもスポットで 座席指定できて便利ですね。

同じです!

😀
もち
23歳・大学生・男のもちと申します。 昨日、映画を見て同じこと考えていました! 人によって希望する席って結構違いますよね。 トピ主さんと同じように、 誰かと一緒の時はその人に合わせますが、 一人の時は必ず後ろの端の席にします♪ 真ん中ですと何かあり(トイレなど)席を立つ時に、 周りの人に迷惑を掛けることと、気を使わせることが嫌です。 確かに後ろの端だと見にくいですが、 落ち着いて映画に感情移入できるので好きですね! とても涙もろいので・・(笑)

ひとりで見る時は

041
諸行無常
最前列の真ん中です。

レイトショーで、前側中央の席

041
asuka
映画は、一人で、しかも混雑していない状況で、鑑賞したいので レイトショーやナイトショー、席は前側の中央を指定します。 この時間帯なら、かなり人気の作品でも、周囲に誰もいない 確率が高いです。

1番前

🐶
あんじ
一緒に行く人みんなにいやがられますが、私は1番前が大好きです。 映画館の中に大勢いる中の1番前、というところにゾクゾクくるのと ど迫力が1番体感できる場所ではないかという思い込みによって。。。 あと、前の席がないので脚をぶらぶらしてもいいし!

通路側です!

🙂
グレープ
私も万が一、トイレに行きたくなったときのことを考えて、気兼ねなく出入りできそうな通路側を選びます!私は彼氏もいなくて、お一人様映画が多いので、早めに行って、チケットを買うときに座席表を見て、真ん中の列の左端か右端の通路側であいているところを買いますね^^トイレの心配がなければど真ん中で観たいんですけどね。

必ず通路側です

041
キャビア
昔から通路側です。 中のほうに座ってしまうと、トイレの事が気になって余計に行きたくなってしまいそうだからです。 夫はどっちでもいいみたいなので私に合わせてもらってます。 最近は、全席指定席の映画館にしか行かなくなったんですけど、大体初めに「真ん中ですとこことここしか空いていません」とか言われて、真ん中がやっぱり人気なのかなぁって思ってます。 私は通路側が好きです。

先日、じっくり見てみた結果

中嫌い
真ん中の列の席が嫌いな私としては、左の列の真ん中より少し後ろの右端の席が最良です。スクリーンを右前方に見る位置です。通路をはさんで、指定席の左~左後方になります。音もあまりうるさくなく、ちょうどな距離です。中の席は両端をせき止められたようで、うっとうしいので避けています。

わたしは、右はじ

🐶
シュークリーム
私もはじが好きです。真ん中は落ち着かない。 一人で映画を見にいくときは、できればすいていて近くに人が来ないでほしいと思っています。 後ろの方に座っていましたが、映画が始まって後から来る人が、めざわりのため、前の方に座ることが多いです。

私も真ん中もしくはその後ろ

heaven
最近見に行く場合は1人なので選べるなら できるだけ中央よりの真ん中ですね 画面全体が見れる場所なら首も疲れないでしょうし ただ,連れが端を希望するならあわせますけど センター席の端っこならあまり変わらないと思うし 非常口を探す癖はともかくトイレ等で席を立つ可能性があるなら 端っこの方がいいですね 旦那さんが同意してくれないのなら別で行くか別席に座るかですね

真ん中よりちょっと後ろの端っこです

041
ぷるーと
映画はほとんどレイトショーで見ます。人は少ないですが、真ん中よりちょっと後ろ、端っこの席にします。夫が必ずトイレへ行きたがるので・・・。それに、レイトショーで遅くなるので、本編が終わったらクレジットロールをほとんど見ることなく出るので、端のほうが気兼ねなく出られますから。

トピ主です

041
キネマ トピ主
トピ立て当日からたくさんのお返事ありがとうございます! 人それぞれの選び方があって、感心しています。 私は以前、真ん中席で隣のチカンに恐怖した経験があるので、それからは何か起きても対処しやすいよう端っこを好むようになりました。 映画館でこんなこと言うのも変ですが、できるだけ周囲に人がいないほうが落ち着くんです。 あと、人気の作品ほど初日の初回の上映をねらって足を運びます。 けっこう空いているんですよ。 昼頃の2回目上映からは、ぐんと混んでますね。

ほーい!

🐴
えい
私は、絶対真ん中です! せっかくの映画館だもん。 先日は、前売りを買ったダイハードを、上映終了の1週間前にそれも、あたふたと夜に見に行きました。 しかし、座席自由で真ん中で、しかもまわりに人なしの状態で見れました! 私は、ハッと身を縮めたり、顔をしかめたり驚いたりして見てましたが、皆さんおとなしく身ひとつ動かさず見てらっしゃいました。 今度は、レミーのおしいしいレストランを、前売り握り締めあたふた見に行っていきます。

私は

🙂
ぱんた
少し後方の真ん中です。 トイレは直前にすませて準備万端で。 端っこは上映中のトイレに便利ですが、 エンドロールを見ている途中に見ない方々がゾロゾロと前を通るため、 見えない上に床に置いた荷物を上げたり膝を寄せたりして 落ち着いて見れません。 真ん中だと、みんな左右に分かれる感じで自分の前を通る人は あまりいませんし。 上映前も予告編を見たいのですが、その時間帯は ドリンクやポップコーンを買ってきた方が通るので 席を立ったりしないといけないし。 でも長時間あるとわかっている映画は端に座るかな。

最後列の端

041
コンコン
有楽町界隈に通っていた頃は、できるだけセンター寄りで 席を取っていました。 大スクリーンで席数も多いと、やはり端は見にくかったので。 最近はもっぱら近くにできたシネコンで鑑賞してます。 スクリーン数が多いためか、規模が小さめなんですよね、 シネコンって。 最初行った時「狭っ」と思って(その時はやはりセンター) 最後列を次回取ったら、違和感なく見られました。 後ろに人がいないのも気兼ねがなくていいですし。 それからしばらく最後列の中程で観ていましたが、どうしても 人気が集中するのか、ほどほどの混みでも中央は人が集中する んですよね~ で、今度は端っこに行ってみました。 楽です。 カップホルダーはどっちの?と迷うこともないし、椅子の背に バッグ掛けたりとか好きにカスタマイズ(?)しちゃって。 隣が空いていれば、行儀悪く斜めがけとか。 当面「最後列の右端」が定位置になりそうです。 ネットで席が予約できるので、お気に入りの席が埋まっている 時は(予定が許せば)日を変えてしまうほど。 もう他へは移れませんね(笑)

やや後方の真ん中

😀
奈々
横位置はど真ん中が好きです。スクリーンが観やすいと思うから。 縦位置はやや後ろの方ですね。前の方で見てると酔っちゃうんです。 「マトリックス」を前方で観た時はもうどうしようかと思いました(笑) <満席で前しか席が空いてなかった 左右にずれても通路寄りが良い方が多くて意外でした!確かにその方がトイレに立ちやすいですね~。 私は大抵エンドロールが終わるまで立つ事はないので見やすさ重視です。 トイレに行ってる間を見逃すのが嫌なんです。観る数時間前から水分調整していれば結構平気ですよ♪ 3時間半位ある「ロード・オブ・ザ・リング王の帰還」を観た時も最後まで観ました!根性!(笑)

通路に近い席。

041
雪風
トピ主さんほどではありませんが いざというときを考えて選べるなら 通路に面している席を選びます。 後は真ん中より後の席かな。 近いと首を振って見ないといけないから疲れてしまうので。

一番うしろ

041
せいら
私は背が低いですが、主人はものすごく背が高く(190センチ近い)当然座高も高いので一番後ろが落ち着くというので、私も一緒に一番後ろに座ります。 でも座ってみるとコレが快適! だって、思ってたより退屈な映画だったり上映時間が長かったりしてしんどくなってきたら、手を思いっきり上に上げてストレッチとかしても誰にも迷惑がかかりません! 後ろに座るようになってから10年以上。 最近ではトイレも近くなってきて2時間以上の映画だとまず確実に途中でトイレに行くのでこれまた一番後ろの通路横だと便利です。

真ん中後方

041
ロロ
二階席があれば、最前列の真ん中。もう売れていても、あまり端っこでなければ二階席を選びます。 一階席のみなら、やはり真ん中の後方です。狭い映画館なら一番後ろ、広めなら後ろから1/3くらいのところです。 端の方だと同じ方向ばかり見ることになって首が痛くなるし、前方だとスクリーンが視界に納まり切らなくて目が痛くなります。 でもまあ、どこの席でも、楽しめるかどうかは周辺に座った方々によりますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧