本文へ

仙台から行ける雪見温泉

レス6
(トピ主 2
041
温泉好き
話題
お正月に父を温泉に連れて行きます。 東北は初めてなのでどうかアドバイスをお願い致します。 出発は東京で二泊三日の予定です。 仙台から行くのが良いのか迷ってますが2泊目は山形の銀山温泉に決めてます。 前泊にアクセスに無理の無い他の温泉地を探しています。 万が一の大雪を考えて、なるべくレンタカーは避けようと思います。 具体的な条件としては 1.絶対とは言えないけれど雪を見ながら温泉に入れる 2.金額は2万円前後 くらいです。 欲を言えば露天風呂の景色がいいとうれしいかな? 総合的に平均、というよりどれか一つ抜きん出た宿が好きです。 秘湯も大歓迎。到着まで雪をかき分けかき分けでもかまいません。 どうか皆さんのお勧めの宿、温泉を教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀山温泉は最高!

ぜにや
正月頃の雪の状況ですが、南東北の仙台市や福島市周辺などは通常なら雪は無いでしょう。山形市周辺も無いことが結構多いですね。 温泉通からするとトピ主さんは、結構難しい質問をしてるかなと思います。1月下旬ならば「作並温泉」や「鳴子温泉」。1月上旬なら「蔵王温泉」や「白布温泉」に宿泊すれば確実に雪は見れると思いますが、ハッキリいって「銀山温泉」より良いところは無いですよ。私が一番におすすめするなら銀山温泉です。 雪にこだわらないのであれば、上山温泉の古窯や作並温泉の岩松旅館は間違いないかと思いますが、宿泊日によっては料金的に難しいと思います。 もし、私が日程を組むなら、1日目は仙台市内に泊まり、市内と松島方面の観光をすると思います。美味しい食べ物が多いところですから、夕食は外食がいいでしょう。 仮に翌日に大雪が降っても、JRで不通になるのは福島~米沢間と仙山線の県境付近ぐらいですから、代替手段としてバスで山形駅まで行けますし、そこから大石田駅まではJRで行けます。 最後に、僕は東北在住ではないので間違いがあったらごめんなさい。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ぜにやさんありがとうございます。 実は作並温泉の岩松旅館、昨日電話してみたんですが一杯でした。 露天風呂がかなりよさそうで飛びついたんですが! 鳴子温泉、白布も候補に挙げておりました。 ので、ぜにやさんのレスにはびっくりしました。白布は豪雪地帯ですよね。父、喜んで庭駆け回りそうです(笑) お正月はどこも予約が一杯なので旅館が無理なら仙台の普通のホテルに泊まって観光でもいいかなと思い始めました。父は仙台初めてですし。。

いいですね~雪見温泉

🐴
江戸っ子
 こんにちは!10歳から温泉フリークの江戸っ子です。 仙台の近くだと秋保か作並だと思うのですが、ごめんなさい、この2つは行った事がないのでわかりません。 私のオススメは鳴子温泉です。お湯と景色が良いところです。 ところで仙台の近くがご希望ですか? 山形は候補にありませんか?もし山形でも良いのなら米沢10湯をオススメします。その中で標高が高いのは姥湯温泉、新高湯温泉です。どちらも雪を見ながらお風呂に入れます。姥湯は最寄が峠駅になるのでぜひここの「力餅」をご賞味下さい。絶品です。 上山も良いのですが米沢より雪が少ないはずなので必ず雪が見れるかどうか。上山は名月荘が良いのですがここは予算オーバーなので無理ですね。叔母は赤湯温泉の龍波が気に入ってます。 米沢近辺は豪雪地帯ですが最近は5年に1度くらいはお正月でも雪がないときがあります。普通だとはんぱでないくらいあります。 銀山温泉もレトロな感じが良いですね。公衆浴場があるのでそこなら雪が見れるはずです。旅館はどこも部屋数が少ないのでお正月なら早めに予約をした方が良いと思います。余談ですが大石田駅の蕎麦は美味しかったです。

私のお勧め

041
kuru
秋保なら、蘭亭がお勧めです。 料理がとっても美味しいです! 雪見風呂は・・出来ないかなぁ。露天はありますけど。 お正月なら、雪はあると思います。 部屋も綺麗ですよ。 料理長さんがなにやら大臣賞をとった方らしいです。 HPをみると、詳しく分かりますよ。 苦手な料理があれば、事前に伝えておくと考慮してくれるらしいです。 鳴子なら、中山平温泉の琢秀(たくひで)の露天風呂がお勧めです。 (私は泊まった事はないです。すいません) 露天風呂が混浴と男女別と3つあり、内風呂も男女2つずつあります。 ここの景色は綺麗です。 私は入った事ないですが、混浴風呂は広いですよ。 鳴子は硫黄の匂いが強いので、「あぁ温泉だなぁ」としみじみ感じます。 秋保は鳴子より、匂いは感じないですね。 雪は鳴子の方が多いと思います。 交通の移動時間は、秋保は仙台から車で30分ほど。 鳴子は仙台を通り越し大崎駅で下車(15分くらい)し、車で40分くらいでしょうか。 参考になれば幸いです。

穴場で

🐱
温泉大好き
その時期、雪見になるかわかりませんが、 宮城県白石市の鎌先温泉が穴場です。 東京から新幹線で白石蔵王駅を利用します。 (1時間に一本しか止まりませんが……) 新幹線駅から車で15分程度です。 白石蔵王から福島までは新幹線で一駅なので 山形新幹線の利用も可能です。 山形自動車道への村田ジャンクションから近いですし、道もいいです。 値段は高いですが「みちのく庵」お勧めです。 一条旅館、木村屋など数件の温泉宿があり、 それぞれの宿のHPで雰囲気を見てください。 小さな温泉街ですが情緒があります。 全国的に有名な温泉ではありませんが穴場です。 ちょっと奥まりますが遠刈田温泉のさんさ亭もお勧めです。

またまたありがとうございます

041
トピ主です トピ主
江戸っ子さん、仙台は一応拠点として考えてますので山形の温泉ももちろん考えております!東北行ったことがないのでうまく日程が組めなくて悩んでいるのです。 ちなみに私の仕事の都合で父は先に銀山温泉に泊まり、その後東京から来た私と合流して2泊ということになりました。 となると仙台往復か山形往復にするかも考えなくては・・・。 kuruさんのおすすめの鳴子温泉もいい宿がたくさんありますね~。 HP見てみます。ありがとうございました。 それにしても東北は温泉好きにはたまらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧