本文へ

軽井沢の宿で迷っています

レス9
(トピ主 0
🐱
シャムネコ
話題
3月上旬に2泊、夫婦で初めての軽井沢に行く予定です。 スタッドレスのタイヤがないのでまだ雪が心配であれば 電車で行くつもりですが、泊まる宿で迷っています。 (1)ブレストンコートに2連泊 (2)ブレストンコートに1泊、万平ホテルor音羽の森に1泊 はどちらが良いと思いますか? 荷物の移動があるので連泊の方がラクかなと思うんですが 折角なら雰囲気の違うホテルにも行ってみたい気がしています。 温泉に入りたいのとピッキオに参加したいので 星野エリアに行くことは決まっています。 あと、3月の軽井沢でおすすめの場所ってあるのでしょうか? 新緑の季節ではないのでどうなんだろうと思いつつ・・・

ランキング

レス

この時期は

🙂
カーツ大佐
 連泊、移動については、それぞれの考え方ですので。  この時期の軽井沢は寒いだけで何にもないよ。軽プリでスキーをするか、アウトレットで買い物ぐらいしかないかな。  2泊なので、新幹線か、しなの鉄道で軽井沢を出てみるのも手ですね。

<2月の東京よりも寒い

🐶
コーギー
3月上旬の標高1000Mの軽井沢。 北海道の3月と同じですよ。 スタッドレス&チェーンの無い車は危険です。 充分暖かくして、お出掛けしてくださいネ。 楽しんで来てください。 新緑は6月からですよ。

三月上旬の軽井沢

🐧
みー
三月上旬の軽井沢はまだ真冬みたいなものですよ? ノーマルタイヤ移動なんて無謀です! 新幹線と在来線、レンタカーかタクシー移動になりますね。 軽井沢の地図を見てますよね? 観光地が離れているので車での移動が必須です。 星野エリアに行くのであれば星野温泉に泊まる方が良いのではないかと思いますが、そういうプランは無いのですか? ブレストンコートから星野エリアは近い方だと思います。 万平or音羽の森エリアは旧軽井沢エリアなので星野エリアと往復するのはもったいない感があります。 私なら旧軽エリアに泊まったら散策と軽プリのアウトレットモールへ行きます。 どうしてもブレストンコートに泊まりたいのなら二泊して、他の観光はタリアセン辺りに行くのが良いかもしれません。

星野なら

041
メイデン
ブレストンコートに1泊 星のやに1泊 が贅沢ですが最高です とくに星のやは温泉も部屋もいいですし 同じ星野リゾートで道をはさんですぐですから… 私は挙式が高原教会だったので 前日に父母と親子水入らずで星のやに泊まり 翌日挙式後にカップル専用のスイートで1泊でした どちらも綺麗でとても素敵でしたよ! (ただし7月だったのです…… 3月だと軽井沢は少し寒そうですね)

ホント

041
万平は泊まったよ
軽井沢って北海道と同じくらいらしいですよ(避暑地だし)。 よく遊びにいってましたけど、 9月末の曇りの日に風の中を長時間歩いたら(単なる趣味です)ガチガチになって鼻水出ました(笑)。 たしか、桜も5月頃とかきいた気が・・・ 観光客は多くないでしょうから、思いっきりカラ松林を散策・・・?

靴も

🐧
えっちゃん
寒いです。浅間山からの吹き下ろしがきついので、関東より西にお住まいでしたら真冬の装備でちょうどいいかと思います。 泊まる所については、ほかの方が書かれていたので省略しますが、旅支度も盲点で「靴」の事です。3月上旬だと寒いし、路面凍結なんて事もあります。移動はタクシーになると思いますが、散策などのときは靴底に凹凸のあるものを履いてください。(ピッキオの時以外もって意味です。コンクリートで凍結は、歩きなれた地元人でも怖いです。)

こんにちは。

😝
はるうらら
幼少時から、毎月1回は訪れています。 ホテルに泊まったことはないので、参考にならないかもしれませんが… 今月は、お正月の1週間と先週末に滞在しました。 両親は、寒さが辛くて(笑)なかなか行きたがりませんが、私は冬の軽井沢は 大好きです。 まず、混んでいない事。 浅野屋のカフェでもハルニレテラスでもゆっくり過ごせます。 浅間山の冬景色や星もとてもきれいです。 また、イルミネーションも綺麗。 グルメも堪能してください。 この時期は、クローズしているところが多いので、注意が必要ですが… 軽井沢は高くてまずい所が多かったりします。 観光本よりも、地元の(特に別荘暮らしが長い方の)ブログの方が役に立ちます。 例えば、お蕎麦屋であれば「みの里」(最近は随分知られてきました) 和食では「山桜」とか、その他カフェでも本には載っていない隠れ家が結構あります。 そして、温泉。 この時期、温泉が目的であれば、ブレストンか星野やが良いかと思います。 ブレストンから星野(ハルニレテラス)まで連絡バスもあります。 続きます…

こんにちは。

😝
はるうらら
続きです。 ホテルのラウンジやレストランを利用しただけの感想ですが、万平や鹿島の森は 場所も良いですし、雰囲気もありますが、味もサービスもかなり落ちたと思います。 (本当に個人的な感想です。) 温泉も、松井田や小諸地区まで入りまくりましたが(笑)、星野か千ヶ滝に行くことが多くなりました。 11月に行ったときには、星野ではリンゴ湯をやっていましたよ。 車については、我が家はスタッドレスをはかせていますが、チェーンなしです。 怖い思いもしたことはありません。 今まであまり雪が積もったことがないですし、地元の方に「チェーン付けなくても大丈夫だよ」と言われたからですが、それでも準備はしています。 (軽井沢ICは特に怖いので、利用しない方が良いかもしれません) 新幹線でいらっしゃるのであれば、タクシーを数時間予約して観光するのも楽しいですし、安心です。 この時期は、旧軽地区は閑散としているので、新緑がきれいな時期に万平や鹿島の森に泊まって楽しむのはいかがでしょうか?

軽井沢人です

041
地元民
北海道より寒いとさえ言われるこの時期(軽井沢の3月は春ではありません)、「寒い」と言うより「痛い」です。 ピッキオも温泉も他の時期も楽しめますよ、日程の変更は不可能ですか? とにかく、何にもありません! あるのは、雪、凍った道、身を切るような寒さ、位でしょうか。 まず、ノーマルタイヤでは無理です。 お勧めの場所・・・プリンスのアウトレットはやっていますが、旧軽井沢銀座は閉まっているお店が多いです。美術館も同じくです。 それでもと言うのであれば、ブレストンコートや星のやで2連泊の方がいいのでは。 万平、音羽エリアには、温泉施設はありませんから。 防寒の靴、帽子マフラー手袋は必須持ち物ですよ。 暖かくして、極寒を楽しむ心構えでお越し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧