本文へ

妊娠3人目、夫の態度に戸惑います

レス1
(トピ主 0
041
子供
こんにちは。現在第三子妊娠8ヶ月目(長女3歳、次女2歳)の直です。 妊娠前は専門職で働いていたのですが、退職/結婚し主人の地元(海外)に移りました。 結婚前より主人は私のキャリアを尊重するよりは、どちらかというと結婚生活を優先することを希望していました。 そんな主人の態度に不満はありましたが、何よりも子供達が可愛く生活をそれなりに楽しんできました。 昨年より将来な再就職を視野に入れ、大学院に通いだしたのですが、第三子妊娠のため体調が優れず 最近は学業が遅れがちです。 私自身も遅れがちの学業にストレスを感じますが、(一時的なものだとは思いますが)体力、気力が以前のようにないのです。 更に、最近になり主人が「直には将来専門職に再就職を希望している、その為にも学位は必要。もっと身を入れて学業に専念してほしい」 「毎日ダラダラしていて論文を書く時間があるはずだ」等の言葉を投げかけるようになりました。 自分で始めたことですし、学業を終わらせる意思とそれなりの覚悟はあります。ただ、主人の理解のない言葉を受ける度に悲しくなるのです。 気持ちを伝えようとするのですが、思うように伝わりません。

ランキング

レス

学業をお休みされては…

🐧
tomo
トピ主様の子育て/妊娠しながらの学業との両立への努力、頭が下がります。 でも、今無理をされる時ではないと思います。 私は子育ても妊娠もしたこと はありませんが、家事や仕事と学業の両立の大変さは大変身に染みて分かります。 ましてや、8か月のお子様をお腹の中にかかえて、どう考えても今は無理なの ではないでしょうか。 やる気が起こらないのは、体が自然にストップを かけているのだと思います。  ご主人の理解が得られないとのことですが、男の人には女性の体調の機微はなかなか 分からないものだと思います。 ご結婚前の専門職をこなしていらっしゃった奥様の 様子をご主人は覚えているはずです。 お子様のある程度の成長を待って、働ける 環境を整えられたら、またトピ主さまもお仕事に集中できる時が必ず来ると思います。 ご主人にはその環境を一緒に整える義務もあります。 今は焦らず、健康なお子様を出産されるための準備をされた方が良いのではないでしょうか。 学業はその後でも十分間に合うと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧