こんにちは。現在第三子妊娠8ヶ月目(長女3歳、次女2歳)の直です。
妊娠前は専門職で働いていたのですが、退職/結婚し主人の地元(海外)に移りました。
結婚前より主人は私のキャリアを尊重するよりは、どちらかというと結婚生活を優先することを希望していました。
そんな主人の態度に不満はありましたが、何よりも子供達が可愛く生活をそれなりに楽しんできました。
昨年より将来な再就職を視野に入れ、大学院に通いだしたのですが、第三子妊娠のため体調が優れず
最近は学業が遅れがちです。
私自身も遅れがちの学業にストレスを感じますが、(一時的なものだとは思いますが)体力、気力が以前のようにないのです。
更に、最近になり主人が「直には将来専門職に再就職を希望している、その為にも学位は必要。もっと身を入れて学業に専念してほしい」
「毎日ダラダラしていて論文を書く時間があるはずだ」等の言葉を投げかけるようになりました。
自分で始めたことですし、学業を終わらせる意思とそれなりの覚悟はあります。ただ、主人の理解のない言葉を受ける度に悲しくなるのです。
気持ちを伝えようとするのですが、思うように伝わりません。