本文へ

今後の付き合い方 教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
041
とびっこ
ひと
長年の仲良しグループがあります。 その中の一人に、私の結婚式をドタキャンされました。 当日連絡もなく、終わってから半年後に「ごめんね」メールのみ。 悲しさを通り越して怒りもわきましたが、 その彼女を責められない理由がありました。 彼女は数年前から精神的にとても不安定になっていたからです。 結局、当たり障りのない返信をしました。 ドタキャンのことがあってからもグループでの付き合いは続き、 その中にはもちろん彼女も参加しているのですが、 会ってもまるで何もなかったかのような態度で、直接の謝罪は無しです。 私だったら直接謝罪するけどな、と思いつつ 不安定な彼女を責めるのも酷なので抑えています。 ただ、ドタキャン以外にも約束を反故にしたり、 連名でお祝いを渡そうと計画したのにそれも無視して 当日いきなり連名に参加したり(予算もあるので困りました) 何かと周囲の足並みを乱します。 しかもそれに対して一切謝罪なしで、付き合いが辛くなってきました。 精神的に病んでいなければはっきり言えるものの・・・ こんな彼女にどのように対応すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

あの・・・

😠
てんてん
精神的に不安定だからと言って、病気ではないのですが。明確に病気と診断されたのですか、それともただ不安定なだけですか。 ただの不安定であっても病気であってもいうべきことは言うべきことではないでしょうか。言い方はあるにせよ。

ルールについては、きちんとする

😀
紅茶好き
トピ主さん、結婚式のドタキャンで直接謝罪なしというのは、きつい体験でしたね。お気持ち、お察しします。専門家も「病気を理由にした非常識や人を傷つける態度を注意されないのは、本人にとっても不幸。してはならないことについては、周囲も言うことが大事」って言っていますよね。我慢し続けていると、周囲がつらくなり、結局は交際不可という結果に至る。それはお友達にとってもダメージですしね。本人は自分のしんどさにかまけて、周囲こそが大変なんだという視点は持てないでいるかもしれません。それを全部、周囲が引き受けるのは難しいですよね。小出しに言って、後はさっぱりしている、という方が良くないですか? たとえば連名でのお祝いの約束などは、「参加の返事はいついつまで。ここまでに名乗りを挙げなかった人は、個人的にお祝いしてね」と最初から釘を刺しておくのです。ドタキャンについては、最初からカウントに入れない。違約金が発生しそうなこと、店などに迷惑をかけそうなことは、「当日キャンセルはお金が発生するから、気をつけて」と言っておくとか。あるいは、「あなたは体調が良くて行けそうだと思ったら連絡くれる?」と言うとか。

続きです

😀
紅茶好き
私なら、「しんどくて行けないのは仕方ないと思いつつ、その都度、キャンセルに伴うあれこれの作業をかぶり続けると、こっちもしんどくなるのよ。あなたは大切な友達だし、気持ちよくつきあい続けたいからこそ、お願いしたいの。できる協力をあなたもしてほしいわ」と伝えますね。 いずれにしても、トピ主さんたちがしんどくならない方法を考え出して、実行していくことが必要だと思います。お友達はしんどい精神状態だからある程度は認めるけれど、こちらがストレスを抱えないレベルの限界はきちんと設定しておくという方法でもとらなければ、もう友達でいたくもなくなりますよね。割り切れない思いを抱えながらも全部受け入れてしまうと、最後は絶交するしかなくなってしまいます。 お友達も、たとえ不安定でも、相手にも気持ちがあることや、最低限度守らないと仲間とやっていけないルールがあることを知ることが必要だと思います。今からでもやってみてはいかがでしょうか? ポイントは決して過去を責めないことと(相手に被害的になられては失敗します)、「大事なあなただから、わかってほしい」という態度を貫くことだと思います。

あなた次第。

🐤
彷徨うフラミンゴ
あなたがまだ付き合いを続けると言うのであれば、 ちゃんと彼女に説明するべきです。彼女の態度について。 これは病とかは一切関係ありません。責める訳でもないですし。 ちゃんと説明して、理解して改善する努力をしてもらえたら お付き合いを続けても問題ないかと。 病んでいるからと言ってその上にあぐらをかいているような方だったら お付き合いをやめることをお勧めします。

精神的病は他人には理解しがたいものです

041
EN
>彼女は数年前から精神的にとても不安定になっていたからです 彼女は直接謝ることが怖いのではないでしょうか? 責められるような気がして怖いのでは?それも精神的不安定が原因ではないでしょうか。 >ドタキャン以外にも約束を反故にしたり、 連名でお祝いを渡そうと計画したのにそれも無視して それも精神的不安からくるのかもしれません。 ドタキャンも彼女がしたくてやったわけではなかったのでは? 彼女も分かってはいるものの精神がついていかないのでしょうね。 彼女は健全な状態ではないと思い遣って差し上げてはいかがでしょうか? 彼女にとっては、半年後にメールにて「ごめんね」が精一杯だったかもしれません。トピ主さんの残念なお気持ちはよく解ります。 でも彼女は病気ですから、精神的病は本人が一番辛いものです、他人には理解されませんし、家族にもなかなか理解してもらえないでしょうから。

心が

🐱
きになった
強い人と弱い人はいると思う。 ただし弱い人全員が人に迷惑をかけてるわけじゃない。 彼女はこれからも迷惑をかけ続けるでしょう。 あやまってもらうことよりも、今後どうしてほしいのかだと思います。 嫌な事にたいしてはやめてほしい意思表示してもいいと思う。 それが友達じゃない?

トピ主です(補足します)

041
とびっこ トピ主
本当に病気ですか?とお返事頂いたので、補足いたします。 病気の事はいつも付き合っているグループとは別の友達から 精神的に参っていて何度か入退院を繰り返している、と聞きました。 その友達は実際にお見舞いにも行ったそうです。 私自身は直接本人から入院の話、病気の話は聞いていなかったため 質問文には書きませんでした。(文字制限もあったため) 数年前から異常にやせ細っていく友達を見て、 何か大変なことを抱えているに違いないと心配していました。 でも本人から相談なり報告なりがない限り、 こちらから聞くことはやめようと思っていました。 入退院の事も人伝なので、直接本人に言うことも出来ず・・・。 いつも集まるグループ内の子達も何となく病気に気づいていますが、 皆あえて何も言わず普通に接しています。 私も同じように普通にしてきました。 でも謝罪の気持ちが感じられない彼女に疲れてきました。 私の優しさが足りないのだろうか、と思うと周囲に相談も出来ません。 いっそのこと私がこの集まりから離れた方が 精神的にも楽になれるのだろうか、とさえ思ってしまいます。

私もそうです

😨
つき
私もすごく悩み性で考えて苦しくて当日結局行けなくなってしまう…そんな経験あります。言うとおり今パニック障害で薬飲んでます。行きたいのに心臓がバクバク苦しくなってしまい辛くなってしまいます。人と会って交流することが恐くなってしまうのです。でも こんなのいけない!と無理して頑張ると遅刻したり、中途半端な行動になってしまう。そしてまた悩む…悪気はないのですが人に迷惑かけつつそれに対して反省の言葉を伝えるのも気付いてないわけではないのですが謝れなかったりします…。反対の方の話が聞けてよかったです。トピさんには参考になったかどうか、。

トピ主です

041
とびっこ トピ主
せっかくお返事いただいたのに、 お礼を忘れて申し訳ございません。 てんてん様、早々のお返事本当にありがとうございました。 何かあればまた補足していきたいと思います。 引き続き、皆様よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧