毎日、家で晩酌するオットの酒量にほとほと困っています…。
大体、毎晩ビールを大きいの1本と小さいの1本、それにチューハイ(自分で、シークァーサージュースと炭酸と焼酎で作るのがお気に入り)2杯飲んでいます。これが最低ラインでもっと多い日もあります…。
休肝日もありません。
注意するのですが、自分で作るチューハイだから体にいいだとか、仕事のストレスを発散してるんだから黙っててくれとか、すごい勢いで言い返されてケンカで終わります…。
じゃあ、飲んでいない時に注意しようと思っても、「わかったわかった」で、夜になると結局同じなんです!
夕食を丼ものとか麺類にして、お酒を飲む気をなくさせる作戦も試しましたが、何度もやってるうちに、それでも飲めるようになってしまい…。
糖尿病の可能性などを指摘しても、「そうなったらなったでいい」とか言うんです!
ちなみに今36歳ですが、特に健康診断で悪いところもないんです。
他に贅沢もしないので、「家計に響く」という言葉にも無反応です。万策尽きてます…。
どうしてらお酒を減らしてくれるでしょうか。いいテクがあったらぜひ教えてください!!