本文へ

酒飲みオットに困ってます

レス4
(トピ主 0
😑
まりん
ひと
毎日、家で晩酌するオットの酒量にほとほと困っています…。 大体、毎晩ビールを大きいの1本と小さいの1本、それにチューハイ(自分で、シークァーサージュースと炭酸と焼酎で作るのがお気に入り)2杯飲んでいます。これが最低ラインでもっと多い日もあります…。 休肝日もありません。 注意するのですが、自分で作るチューハイだから体にいいだとか、仕事のストレスを発散してるんだから黙っててくれとか、すごい勢いで言い返されてケンカで終わります…。 じゃあ、飲んでいない時に注意しようと思っても、「わかったわかった」で、夜になると結局同じなんです! 夕食を丼ものとか麺類にして、お酒を飲む気をなくさせる作戦も試しましたが、何度もやってるうちに、それでも飲めるようになってしまい…。 糖尿病の可能性などを指摘しても、「そうなったらなったでいい」とか言うんです! ちなみに今36歳ですが、特に健康診断で悪いところもないんです。 他に贅沢もしないので、「家計に響く」という言葉にも無反応です。万策尽きてます…。 どうしてらお酒を減らしてくれるでしょうか。いいテクがあったらぜひ教えてください!!

ランキング

レス

うるさく言うと逆効果ですよ

😍
テツヤ
お酒の適量は人によって違いますので、旦那様がお酒に強いのなら、大した量ではないと思いますよ。飲んだ後は結構酔っていますか?次の日にお酒が残っていそうですか?そうでないなら今のところ特に問題はないのではないでしょうか。毎晩酔っ払って毎朝二日酔いなら問題ですね。 どうしても酒量を減らして欲しいのであれば、飲んでいる最中は気持ちよく飲ませてあげることです。リラックスしていると酔いが回るのも早くなりますので、飲む量も少なくて済みます。逆に途中で邪魔が入ると気分が台無しになって最初から飲みなおしになって、余計量が増えますよ。お酒のことでしょっちゅう喧嘩になるのなら、それもストレスの原因になって、日に日に量が増えちゃいますよ。気持ちよく飲んでもらって早いとこ気持ちよく酔ってもらった方が結局のところ量が少なくて済むと思います。 気持ちがいいことといえば他にもありますよね。休肝日にしてあげたい時、これ以上飲んで欲しくない時は、トピ主さんから早めに誘ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

大したことないかと

😀
すず
酒飲みって言うから毎日ウィスキー一瓶空けちゃうとか、ビール大瓶3本のあと焼酎ストレートで5~6杯とかだと思ってたら大したことないですよ。 晩酌する男性だったらそのくらいの量は普通だと思います。自分で作って2杯で終わらせてるんだからちゃんとコントロール出来てるし。 それにお酒で体が悪くなってる人は30の声を聞いたら健康診断に何かしら出してると思います。 他に贅沢をしない旦那さんのことなのでいいストレス発散なのに、それを毎日注意されたら余計酒量が増えちゃいますよ。 そっとウコンでも差し出して「気をつけてね」くらいでいいと思います。

あきらめましょう~

😀
お空
私は諦めました。 私の場合は、私が全くの下戸なので、下戸の私が言うのも面白くなさを助長するようです(下戸には酒を飲む楽しみはわかんないと思うよって感じで)だから逆に私も飲めないながらに「呑む練習する」と毎晩コップ半分ワインを飲み始めました。そして楽しく話し相手。 何度かは自分で休肝日とか決めたりした事もありましたが、結局呑まない日は機嫌が悪くなったりして、私も面倒臭くなって、じゃあ勝手にしたら?って。根がよっぽどおばかな旦那さんでなければ、40歳に入ると体力的に無理が出てきたりしますから、ちょっとは考えるようになりますよ。

ご主人、かわいそう・・

🐱
酒飲みからの感想なのでご勘弁を。 独り者なので幸い誰に何も言われませんが、通常缶ビール1缶、ワインをボトル半分位は呑みます。休日ならそれに加えて、ゆっくりスパークリングワインを1本空けたり。 時間を掛けて呑むのでベロベロにはなりません。就寝までに冷める事も多いです。 休肝日は基本的に無し。何となく全然呑まなくてもいい日もあるのでアルコール依存症ではないと思います。 アルコールが身体に害を与える影響については各人の許容量によりますので、ご主人の健康にどう響くか判断は出来ませんが、家での飲酒を家族にどうこう言われるのは嫌ですね。 家計に響くというのは切実ですが、他に贅沢もしていなくてこれ以上何を望むのかしら、と驚きます。 本当は何が目的ですか? 私は以前は殆ど飲みませんでしたが、その時は夫の晩酌が嫌で仕方ありませんでした。父が若い頃、呑んではご機嫌になって家族に絡むのが嫌な思い出になっていたからです。 ご主人の酒量は異常に多いと思えませんから、主さんのトピを読む限りでは、自分の理想の夫像を押し付けている気がすると思うのは間違っていますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧