本文へ

バス停で缶チューハイを飲む夫

レス32
(トピ主 4
041
タテタ
ひと
初めて相談します、よろしくお願い致します。 結婚2年目の専業主婦の私、夫共に40代です。 先月まで都心の便利な所に住んでいましたが、このたび近県の住宅地に引っ越してきました。 夫の通勤時間は2倍強に増え(1時間20分程)帰宅時間が遅くなりました。 問題なのは、夫が帰宅時に最寄り駅のターミナルでバスを並んで待つ間に 缶チューハイを飲むのです。その後、家でも普通に飲みます。 最初の頃は11時を過ぎるとバスの運行間隔が20~30分おきになるそうで それを待つ間に飲んでいたそうですが、先日は通常運行時間のバスに乗れたにもかかわらず、 バス停で缶チューハイを飲んだというのです。 1本だけ、だそうですが私はみっともないので止めてほしいのです。 家では週に1日だけ休肝日を作ってますが、飲む量とかは夫の判断にまかせてます。 タバコも新居に越す際に止めました。 私は以前から健康の為にタバコは止めて、と頼んでいたのですが今回は 『新居の白い部屋を汚せないからな』と自分から止めました。 私が『みっともないから、バス停で缶チューハイを飲むのは止めてほしい。 もう仮住まいでなく、ここでずっと暮らしていくのだからご近所の目もある。 バス乗車時間の15分を我慢すれば家で飲めるのに、なぜ我慢できないの? 我慢できないのなら、駅前のお店に入って飲んでほしい。』と言うと 夫は『仕事と、タバコを止めたことでイライラしている』と言います。 私『では、お酒を飲んだことでイライラは解消したのか?』と聞くと 『いいや』と言います。 夫は、毎朝血圧を計って出勤します。 健康を気にしながら、行動は反対なのです。 『私が作る料理は元気でいれるようにと作っている。 あなたがしているのは真逆のこと。もう料理は作らない』と昨日は怒ってお夕飯を作りませんでした。 たかが缶チューハイ1本、なのでしょうか?

ランキング

レス

まあ、みっともないのはわかるけど

041
課長 暇工作
電車やバスの車内で飲んでるわけではなさそうなので、大目に見てあげてはどうでしょう? たしかに、アルコール依存症と言われても仕方のない、みっともない振る舞いではありますが。 しかし、煙草を止めたイライラで酒を飲むという人に、夕飯を作らないなどという卑劣な行為で、 余計にイライラを助長させるのは如何なものか、と。 バス停ではなく電車の中で、ご飯を食べたり酒を飲んだりし始めますよ。

問題の範囲

🐱
nagi
>たかが缶チューハイ1本、なのでしょうか? たかがの範囲でおさめることが肝要です。 だから、 >昨日は怒ってお夕飯を作りませんでした。 これはまずいです。問題が拡大しています。 飲むことを反対してるわけでなく、バス亭で 飲むことが嫌なわけですよねえ。そこに絞って 対策を考えましょう。 手間隙かかりますが、バス亭で待ち構えて 飲もうとしたら、取り上げて、笑顔でかっこ悪い から家で飲みましょうと言いましょう。 何度か繰り返せば、夫が根負けするでしょう。 喫煙を止めてイライラするのは依存症脱却の 症状です。そこはサポートしてあげるなり 禁煙外来を受診させたりしましょう。

だんながかわいそう

041
カエルクン
 全くだんなを理解する気がない様でだんなが気の毒。  そのうちだんなは爆発するだろう。  これは缶チューハイだけの問題ではない。  缶チューハイやめればやめたなりにほかの事を始める典型的パターン  たばこだって本当はやめたくなかったに違いない。なんたって健康のためにやめたようでなく、ストレスいっぱい。  だんなに有り余るほどの小遣いを与えて、「好きなところで飲んできて」といえれば丸く収まる。

新居で吸われるよりバス停で缶チューハイ

041
とらじろう
バス停で缶チューハイは褒められたことではないけど、恥をかくのも、注意されるのも本人です。バス停で飲むことをやめるかわりに家で吸われたほうが嫌では?さらに言えば、バス停で缶チューハイ飲んでいるところを目撃されるより、玄関先でタバコを吸っているほうが、ご近所さんに見られて恥ずかしくないですか?

嫌だな…

041
ボローニャ
もしも自分の父親や夫が、バス停でお酒飲んでいたら凄く嫌だな………。 たまにそういう人みるけど嫌悪感を持ちますね…。 ちょいアルコール中毒とかではないですか?

格好悪!

🐤
なっちゃん
いくら夜とは言え、社会人が、町中(バス停)で、缶チューハイを飲んでる姿って 非常に、格好悪いし、まともな人とは思われないのが普通です。 タバコ、会社、通勤時間、、など環境の違いで、ストレスがあるのは分かりますが、 社会人として恥ずかしいです。 通勤時間を有効につかう趣味、勉強を模索されたほうが良いと思います。

みっともないとは思わない

041
いいじゃない
通勤時間が長くなって、ようやく最寄り駅に着いてほっとされて飲んでいるのでしょう。 それぐらい、いいじゃないですか。 うちの夫がそれをしても、私はなんとも思いませんが。 みっともないとは、あなたの勝手な言い分で、全ての人がそう思う分けではありませんよ。 私がその場面に遭遇したら、お疲れさんと思いますが。。 >もう料理は作らない』と昨日は怒ってお夕飯を作りませんでした。 ↑この方が、大人気なく余程みっともないと思いますよ!

嫌ですよね。

🐷
牛乳
バス停で、缶チューハイ飲んでいる人を見ると(あまり見た事ないですが) アルコール依存症の人かな?と思ってしまいます(ごめんなさい) ご近所の目もありますし、止めたほうがいいですね。 すきっ腹にアルコールも身体に良くないですしね。 頑張って、説得してみて下さい。

う~ん

041
匿名係長
バス停で缶チューハイはみっともないとも思います。 ただ、「タバコやめろ」「缶チューハイやめろ」と否定ばかりされることもおもしろくないのは事実です。 新居に替わってタバコをやめたのはご主人の意思でしょうが、家までの帰宅時間が長くなってその間が口寂しいのでしょう。 タバコをやめたので口寂しい。 タバコ代わりに何か口に入れたい。 ガムや飴じゃ物足りなく、刺激のあるものを。 かと言って、店に入って飲むと腰を落ち着けたくなる。 じゃ、バス停で缶チューハイでも・・・ なんとなくわかる気もします。 でも、実際にそういう人を見かけると心の中で(アルコール依存症か?)と思ってしまいます。 やはりみっともない、と言うことですね。 一つに習慣(タバコ)がなくなると、何かしてしまう。 バス停での缶チューハイが習慣にならなければいいですが・・・ 参考にはなりませんが、やめさせる手段は見つかりません。 (ちょっとだけご主人擁護でした)

はい。たかが、です

😑
花*花
バス停で飲むぐらい良いじゃん。しかも、缶チューハイ1缶。 バスの中じゃ周りに迷惑かも、と思うけど。 帰りの通勤電車には、ワンカップ片手のサラリーマンとか居ますよ。 べろべろに酔ってたり、こぼされたりしなければ、私は別に気になりません。 トピさんは近所の目とか気にし過ぎなのでは。

会社勤めはツラいよ!

nicola
私も同世代の勤め人なので、ご主人の気持ち、分かるような気がします。 何だか 息が詰まって、どこかホッと出来る所が必要なんです。 家に帰って来れば、良いじゃないの? とおっしゃいますが、家は鬼嫁、あら、失礼!妻の縄張りと化している。 な~んか、新居は落ち着かない。 お願いですから、ご主人を追い詰めないで欲しい。 下手すると、家に帰ってこなくなりますよ。 タテタさん!懐深く、ご主人を見守って欲しいです。 お願いします!

儀式

041
もけもけ
男には、仕事の鬱憤を家に持ち込まないように、ささくれだった気分を切り替えるための儀式が何かしらあります。 ご主人のそれが「バス停でカン酎ハイを飲む」(ワンセット)ことなのでしょう。 この程度のことでご飯作ってくれなくなるような家庭なら、仕事の不満なんて間違っても持ち込めないですからね

許容範囲かな~

🐧
ゆず
仕事が終わって 家に帰るまでの缶チューハイ1本 ささやかなご褒美ですよね。 みっともないって… それで酔って暴れたり 転んで汚くなったり そんなことが無ければ良いじゃないですか タバコもやめて 頑張ってるのですから。 私もお酒が好きなので わかるような気がします。 健康健康って言うけど 我慢ばかりより ある程度やりたいことをやったほうが ストレスはたまらないと思います。 ご主人と貴女は別の人間です。 ご主人がやってること 規制すれば良いというわけでもないのでは?

みっともないと思ってます

🐤
kuropo
私は通勤にバスを使っていますが、バス停でチュー杯やビール、 ワンカップなどを飲んでいる人を見ると、みっともないと思ってしまいます。 缶コーヒーならいいですが、バス停で酒類はやめてほしいです。 飲んだ後バスに乗ると、酒臭いのです。 1本くらいじゃ酔っ払わないかもしれませんが、それでも隣に座ったり 立ったりするのをためらいます。 その缶はちゃんと捨てていますか? たまにバス停の隅っこに置いたり、車内におきっぱなしにする人も います。 でもやっぱり、家まで我慢しようよ。と思います。

切り換えスイッチ

041
人生休暇中
30代後半の子持主婦です 旦那さんの気持ち少しわかります 会社→家庭に入る間の頭のスイッチの切り換えに必要なのでは…と思います 以前はきっとタバコだったのでしょう 私は独身時代、実家生活で働いていたときは、車通勤でしたので家の駐車場でグイッとやって帰宅してました 一人の解放感を感じるささやかな楽しみでした(一人が良いのでお店は嫌なのです) 泥酔する訳でもなく、車内飲みで他の乗客に迷惑をかける訳でもないし…旦那さんの楽しみ許しては頂けないでしょうか

見逃せないのでしょうか?

041
共働き
肉体的だけではなく精神的にもお疲れなのでは? 都心の便利なところから 通勤時間も増えて、おそらく住宅地ですから駅前にちょっと寄れる様な気の効いたバーとか一杯飲み屋とかもない。都心近郊に通う電車は大部分が殺人的な混雑ぶり。私も同じ40代ですが、30代は耐えられた長距離通勤が今は負担になってきたりします。 やっと たどり着いた最寄駅で バスを待っている間に缶チューハイの一杯も飲みたい。その気持ち、女性でもわかりますよ。 もしかしたらバスを待っている人が何人か、そうやって飲んでいたりするのかもしれませんね。 通勤時間が旦那さまに負担になっているのではないですか? 専業主婦の方は 通勤の負担を軽く見られる傾向にあるようです。一度ぐらいラッシュタイムに同じ電車に乗ってみましょう。行きも帰りも。旦那さまの苦労がわかると思います。 広い場所に住まわれる為に引っ越されたのでしょうが。長距離通勤に疲弊しては元も子もありません。通勤時間の倍増って 物凄い負担です。そこまでしている旦那さまの缶チューハイの一本をどうして 咎めだてするかなぁというのが正直な感想です。

お酒の匂いは

😡
迷惑しています
結構しますよ 電車の中でやられたらたまりません (中には匂いの強いツマミを食べているおっさんも・・) こんな人は大抵加齢臭も強くて、「お酒」「加齢臭」「タバコの匂い」で三重苦です 気分が悪くなり、吐き気がします バス停だから屋外だからいいとは思いません、大抵そういう人は車内でも・・・

許してあげて

041
ykn
たかが1杯許してあげればいいのに。 バス停でチューハイ、確かにかっこよくないです。 しかしね、会社で上司に文句を言われ、後輩をサポートし、過度なプレッシャーで疲れたりする日もあるでしょう。家に帰れば、家族がいてそれなりに気を使う。会社と家を往復する時間だけが、家族からも、仕事からも、解放される短い時間なんです。 あなたとの生活が辛いという意味ではないです。 周りの目を気にせず、余計なことを考えず、小言も愚痴も言われない時間が少し欲しいだけだと思います。それがバス停でのチューハイ1本なんです。 第一の理解者として許してあげればいいのにな。

車は所有されているのですか

🐧
みーる
ウチも駅までバスだと十数分かかります。 私は専業主婦なので、毎日夫を駅まで朝晩送迎していますよ。 バスで15分の距離だと、きっと車だと10分以内に 到着すると思いますよ。 迎えに行ってあげてはいかが? 負担のない程度に、できることはやってあげたらどうでしょう。 到着時間のメールがきたら お風呂を適温にあたため、家でチューハイと食事を だして、おつかれさまとねぎらってあげたらどうでしょう。 40代で結婚2年目、もし子供さんがいらっしゃらないのならぜひ。

トピ主ですー2

041
タテタ トピ主
短い時間に沢山のご意見をいただき、ありがとうございます。 自分一人ではいろいろな角度から見れないので 皆様のご意見を大切に拝見しております。 まとめての御礼、お許しください。 そうですね、タバコを止めたイライラからくるのか 通勤時間が増えたために飲んでしまうのか? 私も結婚前までは建設会社に勤めていまして 終電車に飛び乗るような生活をしていました。 電車の中は週末になるほど、時間が遅くなるほど いろんな匂いがしてましたね(笑) ホームで飲んでいる方もみかけたのですが 『他に飲む場所がないのかなぁ』と哀れみの気持ちでみていました。 気にならない方はならないのですね。 私は禁煙はあきらめていたのです。 新居でも換気扇の下で吸うのかな、と思ってました。 夫の喫煙歴は20年を超えていまして、体に問題がなければ良かったのですが 家庭環境的に心臓に問題があり、1年に2、3回は激しい動悸でお医者にかかるのです。 それが、家の事が本格的になってきましたら自分から禁煙外来に行き お医者さんと相談しつつ進めて行ってます (今はまだ3ヶ月なのですが、一番イライラする時期なのでしょうか?) 続きます

トピ主ですー3

041
タテタ トピ主
長くなってすみません。 夕飯を作らなかったのは休肝日の日に 『飲んでないよぉ~!』と無駄に爽やかなレモンの香りで言ったのです! でも、これは何の問題解決にもなりませんでしたね。 おっしゃるとおりにイライラが双方、つのるばかりでした。 自分の子供じみた行動にも腹が立っていました。 気づかせてくださってありがとうございます。 カキフライの材料を買ってきました。 夫の気持ちをよく聞いてみます。 みなさま、お忙しいところありがとうございました。

あり得ないっす~

🐱
るーびー
トピ主さんの感覚が、正常だと思います。 だいたい、そんな人(バス停で酒飲みながら待つ)見た事ないですもん・・・。私もそんな人見たら、「アルコール依存症だな」って思っちゃいます。トピ主さんのおっしゃる通り、我慢できないのならお店に入って飲めばいいのに、って思います。 でも意外とそのみっともない行為に寛容な意見の人がいて、ビックリでした。

みっともないと思う

041
けい
酔っ払う酔っ払わない問わず、バス停でアルコール飲む人は みっともないと思います。 「我慢できないのなら、駅前のお店に入って飲んでほしい。」 もっともです。 たががではありません。みっともないです。 そのみっともない行動をしてしまう程のストレスなんでしょう。 料理作りを拒否は子供じみてます。 怒って追い詰めて、ご主人のストレスを増大させるのではなく、理解はしているが辞めて欲しいと訴えてはどうですか?

うるさい!うるさい!!うるさい!!!

😨
さえこ
誰って? トピ主さんが…。 そんな四角四面に生きてたら病気になっちゃうよ! 旦那様 可哀想。 缶チューハイくらい許してあげて下さい。 旦那様を思って いろいろ言うのだろうけど、なんだか疲れそうです。

わたしもヤダな~

041
チコ
寛容な意見が意外と多いのですね。 私はトピ主さんと同じ考えです。 バス停で缶チューハイなんて飲んで欲しくないです。 トピ主さんは「我慢できないのなら、駅前のお店に入って飲んでほしい。」と提案してるのにご主人はなぜそれを聞き入れてくれないのかしら? 自分がそのような人を見かけたら…。 『家で飲むと奥さんが怒るのかしら?』 『飲み屋さんに行くお金も無いのかしら?』 『家まで飲むのを待てないなんてアルコール依存症なの?』 なんて考えますね。 けっして『仕事終えてお疲れ様です』とは思えないし、『あぁ、あの人が自分の身内でなくて良かった』と思います。 バスの待ち時間が長いせいだと言われるのであれば…、トピ主さんがお車と免許をお持ちならば、夜は駅までお迎えに行ってあげれませんか?

夫優先で

041
まぐろ
私も夏に住宅購入して通勤時間が倍くらいになりました。 通勤時間が延びると本当に辛いです。 私もお酒が好きですから、飲みたいっていう気持ちもよくわかり ますが、早く家に帰りたいので寄り道はあまりしません。 同じようにトピ主さんの旦那さんも早く帰りたい、無駄遣い したくない気持ちからチューハイで我慢してるんじゃないかなと 妄想してしまいます。 一方で私も妻の立場ですので、トピ主さんのお気持ちも分かる ような気がします。 でも悲しい気持ちを分かってもらうために、怒ってストするのは 自分の気持ちだけを旦那さんに押し付けている行為であり、 旦那さんを家から遠ざけて逆効果だと思います。 トピ主さんがみっともないと思うお気持ちはわかります。 私だってそういう人は見苦しいと思います。 でも、何よりも大事なのは夫じゃないですか? イライラが解消しないとわかっていても、健康によくないと 知っていても我慢できないほどストレスが溜まっている状態 が余程心配です。 チューハイなんていらなくなるほど美味しいアテとお酒用意 して待ってるね。無理しないで。 そう言って笑ってあげて下さい。

アルコール依存症かと

041
私もイヤ
バス停でそんな人を見たらアルコール依存症の患者かと思います。 最近まで煙草も吸っていらしたくらいだから、やはり依存症に陥りやすい方なのだと思います。 我慢がきかなく、自制心がない人に見受けられますね。自分を律する強さを身につけていただきたいところですね。 イライラするとか、ストレスだとか、そんな物人生歩んでいる人全員が持っていますよ。旦那さんには、まず、そんなストレスと上手く付き合う術を身につけていただきたいですね。 そして、家に着いたら、美味しい料理と笑顔のある温かい家庭を満喫できる、ほっとできる空間をトピ主様が創るようになされば良いと存じます。眉間に皺寄せて苦言呈されたら、やはり嫌かもしれませんから。 旦那様の身体的・精神的健康をお祈りします。

トピ主ですー4

041
タテタ トピ主
引き続き、皆様のご意見をいただきありがとうございます。 まぐろ様まで拝見しました(前回は ykn様まででした) いろいろなご意見から勉強させていただいたのですが 自分の考え、みっともないこと、欲求をコントロールできるのが大人なのでは? 酒量が増えてアルコール依存になるのでは? の考えは変わる事がありませんでした。 ですが、自分以外の人の考えや行動を規制する事はできない事 なぜそうしたいのか(動機)を 理解する事がとても大切な事だと思いました。 以下の話し合いは小町の皆様全員にご納得いただける物ではないと思いますが 一夫婦の話し合いの結果としてご報告させていただきます。 いろいろな例で話し合いました。 缶コーヒー、ジュースは良くてなぜアルコールはダメ? ホームタウンだからダメ、勤務地なら良い? スーツだからダメ、カジュアルなら良い? 夕方はダメ、深夜なら良い? 妻や義父が飲んでたら? おじさんだからすること?若い世代の方はみないね、なんでだろ? 等々。 すみません、続かせていただきます。

おうちバーを作ったら?

nicola
まぐろさんの意見に賛成です! 家に帰ると 愛妻が用意した 美味いアテとお酒が待っていたら、家にまっすぐ帰って来るかも。 ご自宅にご主人が落ち着ける空間が出来ると良いですね。 ちなみに私の友人のご主人は一時 帰宅拒否症になりました。 友人がご主人を追い詰める言動や態度を取った事。 家に落ち着ける空間がなかったからです。 まあ、長い目で見ていただきたいです。 ご主人は家長であり、一家の大黒柱なんですから。

ありがとうございました、トピ主ですー5

041
タテタ トピ主
すみません、時間があいてしまいました。 私は『自分の考えに変わりはないけれど、あなたの仕事の苦労はわかってあげられないから その一杯が何ものにも代え難い時間なら私が規制するものではないんだよね。 主婦の仕事を放棄してごめんなさい。 私、家で飲みづらい雰囲気を作ってた?』と聞きました。 夫は『家庭に何も問題はない。早く帰ってきたいし、朝は会社行きたくないし(笑) タテタは家か店で飲む酒が一番美味しい、と思っているようだけど どんなところで飲むのが美味しい酒かは、飲む人が決めること。 だけど、自分の気晴らしでやっていることで職場や家庭に迷惑をかけるのは 本末転倒だから気をつける。』と言いました。 お互いに伝えたい事は伝えたので、後は自己責任でやっていきます。 車は今は無いのですが購入したら迎えに行きます。 夫、きっと喜びます! 本当に自分の事は二の次でご主人第一!の情の深い、素晴らしい奥様がいらっしゃるのですね。 私はお恥ずかしいのですが本当に全てが遅く叶った夢ですので ここでのご意見を大切に夫を大切にしていきたいと思います。 本当に皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧