本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジューサー生活の方教えてください(ジュースの材料)

ジューサー生活の方教えてください(ジュースの材料)

レス14
(トピ主 4
果物と野菜
話題
小町のみなさんこんにちは。私は1児を持つ母です。
先日、通販で一目惚れをした「パワージューサー」を購入。
ジューサー生活を始めて1週間です。
今朝も3歳の子供に飲ませたくてジュースを作ったのですが
なんだかおいしくないのです。
材料はりんご、グレープフルーツ(ルビー)、人参、トマト。
グレープフルーツを入れたのがいけなかったのかちょっと苦い。
(子供は飲んでくれず・・・涙)
でも今日はまだましなほうで昨日はりんご、梨、人参、トマト、大根で
作ったところ苦くて苦くて捨ててしまいました。(原因は大根)
子供に飲ませたい一身で欲張って色々入れてしまうのがいけないのでしょうか?
ジューサーを買う前は市販の野菜ジュースを子供に飲ませていました。
朝起きたら「野菜ジュース、野菜ジュース」と催促していたのに
手作りになったとたん野菜ジュースの「や」の字も言いません。
そこでジューサー生活をしている方にご家庭で作っている
ジュースの材料(果物、野菜の割合なども)を教えてください。
夫の反対を押し切って買ったので頑張って使っていきたいのです。
宜しくお願い致します

ランキング

レス

バランスも重要

🐱
くまぷ~
ジューサー生活楽しいですね 結果がおいしくないの入れるもののバランスがおいしくない配合になっているからです。 当然皮はむかれているかと思いますが 大根は細かくすると酸化して辛くなるのはおわかりかと思います。 大根は鬼おろしで別途下ろして加えてもいいかと思います。 とりあえず、普通に野菜ジュース風にしたいのであれば、サラダの材料+塩。フルーツジュースにしたいのであれば、フルーツ盛りで考えるといいかと思います。 フルーツジュースの際に牛乳やヨーグルトを足してシェーキやラッシー風味に変わります。※注意:牛乳を入れる際、柑橘類の果物を抜かないと牛乳が分離します。 簡単なレシピ 1りんご(これだけをする)と後でヨーグルトと牛乳をいれる。 2トマトとセロリ少量・スイートバジル少量(トマトとセロリをする)とと塩少々 とりあえずはじめはシンプルに行きましょう。巷で売られているジュース(特にさらさらしたタイプ)を参考にしてください。とても研究されています。ドロリ感を出すのであれば別途すって入れましょう。 いきなり大技は無理・無駄ばかりでなく家族の目が痛いので注意です。

りんごとグレープフルーツと蜂蜜は必須

😀
りんご
手作り野菜ジュースにはまっています。 きっかけは料理雑誌の特集を見てです。 私のお気に入りは 1リンゴ1/2個.グレープフルーツ1/4個.小松菜一株  水50cc.はちみつ.小さじ1  小松菜をピーマンや青梗菜.にんじん.きゅうりなどに変えてもいけます。 2トマト1個.グレープフルーツ1/4個.  ブレーンヨーグルト100cc.はつみつ.小そじ1  慣れてくると水の量とか加減がわかってきます。色々な野菜で試してみてください。リンゴとグレープフルーツと蜂蜜を入れるとなんとか飲めます。

ジューサーではなくミキサーでした。

😀
りんご
私のレシピはジューサーではなく、ミキサーで作る場合でした。 お役に立つかしら。

毎日作ってます

🙂
ゆう
こんにちは 我が家は子供たちの健康のためにジューサーではなくて ミキサーなのですが、ジュースを作っています。 材料は、りんご、バナナ、キャベツ、かぼちゃ、牛乳、ヨーグルト、氷 です。 キャベツを少し入れると臭みが消えて飲みやすいようです。 最初はにんじんを入れていたのですが、舌触りが子供に不評でやめました。 あと私はやったこと無いのですが、梨は他の書き込みでおいしくないと かかれていましたよ。 少し小松菜を入れても栄養があっていいですよ。 ジューサーとは違いますが、やってみて下さいね。

できあがりの味を想像しないと

😀
朝は生ジュース
うちは共働きで、夕飯が遅くなりがち。 朝食を生ジュース(400~500ml/人)にして、かれこれ半年が経ちます。 トピ主さんの材料を読んで、申し訳ないのですが『不味そ~!』と想像できました。お料理が苦手ですか? りんご、グレープフルーツ(ルビー)、人参、トマトだと、トマトが余計です。 私が作るなら、りんご1/2個、グレープフルーツ1/2個、人参1/4本、ハチミツ大さじ1/2~2、氷3~4個、水200~300ml。あと、美容のために粉末コラーゲン大さじ2杯。 トマトを入れるなら、小松菜、グレープフルーツまたはオレンジ、人参、バナナ。 冷凍で常備しておくと便利なのが、バナナ。 バナナを買ってきたら一口大にカットして冷凍保存。 サツマイモもふかしてから一口大にカットして冷凍しておくと、トロッした舌触りの腹持ちのいいジュースに。 他にも、冷凍のベリー類を何種類か常備。 同じように、アボガト1/2、りんご1/4、グレープフルーツ1/2、人参1/4で作ると美味しいです。 キャベツは苦味があるので、ものによりハチミツではなくオリーブオイルと醤油に。できあがりの味を考えてね。

ジューサーではないのですが

041
コマツ
バーミックスで作ってます。 朝の定番は、りんご、キウイ、バナナ、レモン汁、小松菜、パセリです。 これにヨーグルト(プレーン)もプラスすることもあります。 液体ではなく、かなりドロドロなので飲むというより食べると感じです。バナナを多くすると甘いのでこども向きかもしれません。

早速のレスありがとうございます

果物と野菜 トピ主
皆さんありがとうございました。 どうも失敗の原因は材料を欲張りすぎてたことだったみたいです。 お料理は毎日作るのに困らない程度の腕前なのですが ジュースは何を入れていいか分からずKAGOMEの野菜ジュースを 参考に材料を考えていました。 くまぷ~さん 大根はKAGOMEの野菜ジュースを参考に入れてみました。 ジューサーで使うのは不向きかもしれませんね。 とりあえずはじめはシンプルに行く・・・納得です。 りんごさん りんごさんのジュースのポイントは蜂蜜なんですね。これはすぐ試せそうです。 小松菜も少し入れたことはあるのですがりんごさんは1束入れるんですよね? 味への影響(苦味など)はどんな感じですか? ゆうさん キャベツはジューサーが届いた日に入れました~ 確かに臭みがなくてとてもおいしかったです。 キャベツってもしかしたらすごい役割を果たしているのかな? 梨はおいしくないんですか?びっくりです。 こちらは梨の名産地で手に入りやすいので 日曜日にしこたま買ってきてしまいました(涙) 他の野菜や果物と相性が悪いのかもしれないですね。

早速のレスありがとうございます2

果物と野菜 トピ主
朝は生ジュースさん >りんご、グレープフルーツ(ルビー)、人参、トマトだと、トマトが余計です。 なるほど。なんでも入れてはだめなんですね。 バナナを凍らして入れるのはいいアイデアですね!参考になりました。 トマトとの相性のいいレシピも子供にトマトを摂って欲しいので ぜひやってみようと思います。 他にトマトの相性の合うものはありますか? クセのないものと合わせるといいでしょうか? コマツさん バーミックス実は私も持っているんです。 でも離乳食が終わり、引越しのためにしまいこんで そのまま眠っています。 いい機会なのでバーミックスを出して教えて頂いた レシピでジュース作ってみますね。 その前にバーミックスを探さねば・・・

色取りと味を想像します

😍
ゴーヤ(小ぶり)1本とリンゴ1コとバナナ1本とハチミツをミキサーにかけて飲んでます 色が薄緑できれいです。 夕食まえにニンジンジュースです 人参1本とりんご1コとトマト(大)1コで色を赤系にします ここにバナナを入れると甘味が出て飲みやすいです。 桃の時期は桃ジュース、桃2~3コに長芋半分 桃の風味を生かして他でじゃましたくなかったから 味の薄い長芋をあわせてどろどろにしてのみます パセリや青菜であわせるときはリンゴとバナナで甘味をいれます グレープフルーツならオレンジと混ぜて(大根も)リンゴはいれるけど青系はいれません(見た目汚い色になる) 私個人は人参ジュースが体にいい気がします お通じもいいし夫もオナラがやたら出るみたいですよ 他、色を合わせて、赤(トマト、人参、パプリカ)、青(青菜、アボカド)、黄色(グレープF)、白(リンゴ、バナナ、桃、大根、長芋)。白は他の色と合います アボカドとキウイをあわせてもいいです

バナギュー

🎁
Reico
我が家の朝の定番は、あまりにもオーソドックスすぎる バナナ1本+200ccの牛乳をミキサーにかけたもの。 名づけて『バナギュー』です。 バナナの甘みだけで、砂糖もハチミツもたしません。 でも飽きないんです、これが。 だまされたと思ってお子さんに奨めてみてください。 好みもあるので、お子さんによっては甘みの調節をしてあげてくださいね。

石原式 ニンジンリンゴジュース

041
乙女りんご
石原先生の「朝だけ断食」を実施しています。 朝食は、ジューサーで作った、ニンジンリンゴジュースです。 ニンジン 2本 400g リンゴ  1個 300g をジュースにします。 よく洗って、皮や芯を取り除かずに。これが基本。 驚く程甘いので、きっとお子さんも飲んでくれますよ。 あとは、お好みでアレンジ。 私は春夏はビタミンC摂取のため、レモン半分も入れてます。 野菜を入れるとやっぱりちょっと味は落ちます。 入れるなら、少量のホウレンソウやパセリとか。 ジュースは噛むイメージで味わって飲んでくださいね。 これから、リンゴのシーズン(夏場は値段も高く、ちょっと入手が大変なので)嬉しいわ☆

一束でなく、一株なんです

😀
りんご
野菜と果物さま、 お返事ありがとうございます。 小松菜、りんご、グレープフルーツ、蜂蜜入りジユースですが お店で小松菜が束になって売られています。 その一束は、何株かがたばねられていますね。 そのうちの一株です。 一束いれるとさすがに苦くて飲めないと思います。 ちなみにマグカップ一杯の出来上がりになります。

レスありがとうございます

果物と野菜 トピ主
花さん ジュースにゴーヤですか~ゴーヤの苦味がとても苦手なのですが ジュースにした場合はどうですか? 桃の時期の桃ジュースなんて豪華ですね~羨ましいです。 うちは1個を親子三人で分け分けして食べてるんです。 でも桃が安く手に入ったら是非とも作りたい!!!(桃大好き♪) 長芋、パプリカはジュースの材料としては思いつきませんでした。 特にパプリカは味を損ねることなさそうですもんね。 早速試してみます。 Reikoさん バナギューは基本中の基本ですよね。 少し熟れたバナナの方が子供には飲みやすいかもしれません。 週末にミキサー(バーミックス)を探そうと思っているので 見つけたら作りますね。 乙女りんごさん >野菜を入れるとやっぱりちょっと味は落ちます。 やはりそうでしたか・・・もっと早く気づけば良かった・・・ 言われてみれば確かにそうですよね。 乙女りんごさんのレシピもとてもシンプルですね。 ほうれん草はまだ試してないのですがジュースにした場合 アクはあまり感じませんか?アクがどうも気になって なかなかほうれん草はチャレンジできません。

レスありがとうございます4

果物と野菜 トピ主
りんごさん >その一束は、何株かがたばねられていますね。 >そのうちの一株です。 し、し、失礼しました!! >一束いれるとさすがに苦くて飲めないと思います。 そうですよね~私の読み間違いでした&勘違いでした。 本当に失礼しました。 今朝のジュースに蜂蜜を混ぜてみたら(ティースプーンに1杯程度) 随分味が変わるのにびっくりしました。 今日は子供も「おいしい」と言って少しだけ飲んでくれました。 今日の材料はりんご1個、人参1本、ぶどう10粒、きゃべつ1枚と蜂蜜です。 皆さんから教えていただいた事を参考にして材料を選定したのですが いかがでしょうか? つっこみ所があれば是非つっこんで下さい。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧