本文へ

ジューサーで手作りジュース

レス11
(トピ主 1
041
久美子
話題
ジューサーで手作りジュースを作っている方いますか?
子供のころ、母が毎朝野菜をジューサーにかけ、
野菜ジュースを飲んでいました。
ミキサーでなく、
果汁だけ搾り出して皮などと分離するジューサーのタイプです。
これって、やっぱり自然に栄養が取れていいのでしょうか?
あとは、ジューサーのカス部分などのお手入れが面倒そうだとは思います。
私の周りではジューサーを使って野菜ジュースを作ったことがある方、
実家で作ってもらったことがある方、1人もいません。
小町の皆さんの中にはいらっしゃいますか?
メリット、デメリットを教えてください。

ランキング

レス

ジュース大好き

041
オレンジ
実家にありました、大きなジューサー。 投入口にカットした野菜や果物を入れて、専用の棒で押し込むとガガガーっと砕かれて、おもしろくて小さい頃から一緒に作ってました。 セロリとか、子供が嫌いな野菜も一緒に入れてジュースにすれば、なんでも飲めました。おいしかったです。 ただやっぱりカスの掃除は大変でしたけど、それでも私はまたジューサーほしいなって思います。 きっと今のものはもうちょっと使いやすくなっているだろうし。 私は今一人暮らしですが、果物を買って食べることが少ないので、生ジュースを毎日飲めたらいいなと思っていたところだったので、思わずレスしました。

早2年経ちました

🙂
マニア
ジューサー使ってます。 毎朝、主人と二人、にんじん6本、りんご1個をジューサーへ。 私はもともと野菜が好きではないので、ジュースで補われている部分はかなりあります。 市販のジュースは添加物等々気になりますので、自宅で作れば余計な添加物等は省くことができます。 掃除に関しては、食洗機に入れてしまえばたいした手間にはなりません。 一番気になるのは、野菜の購入費です。 私の住んでいる地域では、にんじん一袋198円です。 出費はかさみますが、その価値はあると思います。 風邪もひかずに健康です。

ジューサーいいですよ

🙂
マサ
私もジューサーでジュースを作って毎朝飲んでいます。 ミキサーとどう違うのか試したくて購入したのですが、 当たりでした。 果肉を粉砕するミキサーで作ったジュースと違い さらっとした舌触りのしぼり汁だけ飲めるのがいいですね。 胃がもたれやすい私には重宝してます。 欠点はおっしゃる通り、絞りかすの掃除が面倒です。 ジューサーに付着した色素もなかなか落ちません。 また、ジューサー自体が高額で、気軽に手を出しにくいと思います。 私としては、ミキサーで作ったジュースよりもはるかに飲みやすいので、 そのようなジュースが好きな方にはオススメですよ。 そして市販のジュースにはいかに大量の糖分が含まれているか気づかされます(笑)

豆乳ジュースダイエット

041
seven
数年前、やってました。 ジューサーで野菜と果物でジュースを作り豆乳と混ぜて、これを朝食とします。 ほうれん草、キャベツ、トマト、人参、リンゴなど、その時々にあるものをジューサーのカップに一杯と(私は)加糖の豆乳を一パックを混ぜて約500ccになります。 これが朝食。 トロピカルフルーツのようで、なかなか美味しいです。 トピの主旨とはずれますが一年続けて(ジュースのおかげかどうかは定かではありませんが)5キロ減。 今となっては懐かしい思い出です。 でも、もう続きませんが…。 カスが毎日出ましたね。 冷凍してカレーなどに入れるなどのアイデアを知りましたが、何せカスは毎日出ますがカレーはそういうわけにはいきませんので、結局生ごみと化しました。 ジューサーは容器が大きいので後始末がなかなか面倒ですが、飲む前にササッと洗う習慣をつけるとラクですよ。

牛乳が苦手だったので・・

💔
わっふる
メリット 喫茶店やフードコートなら300円以上するジュースが飲める。 デメリット 刃がするどくて洗いにくい。本体がプラスティックみたいなの だと、においがつきやすいし、ガラス製だと、重い・・。 牛乳が苦手だったので、バナナと牛乳のジュースを母がつくってくれたことを思い出します・・。

作っています。

041
ゴーヤ娘
酵素を摂り体の免疫力をUPするためには やはり生のジュースでなくては、と思って作っています。 一番よく作るのはりんごとにんじんのミックスジュースです。 でも使ったらすぐ洗わないとジューサーに色が残ったり 汚れも取りにくくなります。 洗うものが刃やふた、容器など結構あるので そういうのを洗うのを面倒がる人には向かないと思います。 私はこれが主人の健康にきっといい、と信じて 面倒にならないようがんばっています。

たくさんいましたね

041
久美子 トピ主
うれしいです。 こんなにたくさんの方、そして現在進行中なんですね。 私もまたはじめてみようかと思います。 でも、洗うことを考えると憂鬱です・・・。

おすすめです

🎶
黒トマト
昨年、パナソニックの製品を買いました。 以後、ほぼ毎朝ジュースを作って飲んでいます。 基本はニンジン+りんごで、パプリカやセロリを入れることもあります。 最近は、りんごと青い野菜(キャベツ、小松菜、サラダ菜等々)も気に入っています。 以前は缶詰の野菜ジュースを取り寄せていましたが、香りも味も段違いにおいしいです。 最近のジューサーはとても良くできていて、滓の処理も簡単ですし、洗いやすくなっています。 ちなみに、カッターがむき出しになったりはしていませんから、怪我をする心配はありません。 色は、時々漂白剤を使えば綺麗に落ちます。 値段も1万円くらいなので、毎日の健康を考えれば安いものだと思います。

低速式ジューサーがオススメ

🙂
まるみ
毎日ゴクゴク飲んでいます。アマニ油もいれて、ぷは~生き返った~と感じます 私が使っているのは低速式のジューサーです。高速式は酵素が壊れるらしいです。爆音ですし 洗いも楽だと思ってます

継続はチカラなり

新米ママ
洗うのは大変、しかし得るものは大きい。 (そんなに大変でもないと内心では思っています) こんな事より、材料費がゆううつ。 買った方が安いし、色々何種類も入っているし。 でも自分で作った方が、遥かに お・い・し・い!

作ります♪

🙂
ルナ
リンゴを沢山貰うのでジュースにして飲みます。 にんじんと国産レモンをmixして作ります。 甘酸っぱくて美味しいし、酵素とビタミンが取れるので体にいいような気がします。 風邪にも効きます。 ジューサーは使用後すぐに、水とスポンジでさっと洗えば大丈夫です。 残りカスは、たまにワンコのおやつのヨーグルトに混ぜたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧