本文へ

結婚の悩み

レス6
(トピ主 0
041
アンジュール
恋愛
私(34歳女)今、結婚するべきかどうかとても悩んでいます。私には5年前に知り合って2年くらい前から付き合い出した同い年の彼がいます。その彼に2ヶ月程前、プロポーズされました。 問題は現在、私は家族同然の何でも話せる大親友(女性)といっしょに生活していてその生活はとても気が楽で私にとってはとても居心地がよく、その生活から抜け出せるかということです。その親友とは公私共に相談できるし、家事は分担制でやっています。結婚には強い憧れはありませんがしたいとは思うのです。 どなたか同じような悩みを持っている方、ご意見をください。

ランキング

レス

大親友に相談しないの?

041
かなこ
こんなところで赤の他人に意見を聞くより、大親友に相談したらいいのに。

不思議

041
まい
同じ悩みは持っていませんが参考にして下さい。 トピを読んでいると彼の事よりも 親友の方が好きなのかなって思って しまいます。 私だって親友も家族も大好きで、一緒に過ごす 時間はとても楽しくてラクだと思ったけど 彼の事が一番大好きでやっぱり彼と過ごす時間は 何より大切だったので結婚しました。 今の楽な生活を選ぶかどうかは トピ主さん次第ですが もし彼の事が一番好きなら思いきって今の生活から 新しい生活に踏み出してもいいんじゃない でしょうか。 結婚ってタイミングです。 今は彼が結婚したいって思っていても お断りしているうちに彼の気が変わってしまって 今度はトピ主さんが結婚したくなったときに してくれないかもしれない。 お友達もそのうち結婚相手が出来て 一緒に暮らせないかもしれない。 自分はどうすれば幸せかをよく考えて 決めた方がいいと思います。

そんな親友がいるなんていいですね。でも

041
女友達
そんな風に迷う程度なら結婚したいほど愛してないんだと思います。もし本当にその彼のことがすきだったら、そんなことで一瞬でも迷わないと思いますよ。 ただ、その親友が結婚することになったらどうするんですか?

今が続くわけじゃない

041
まりり
親友の方は恋人とかいらっしゃるんですか? 今はトピ主さんの生活も自分流に落ち着いていて、そこから離れがたい気持ちも分かりますが、果たしてそれが永遠に続くかは疑問ですよ。 親友も結婚が決まり、出ていく可能性だっておおいにあると思います。 でも、今の生活と彼との結婚とって悩むようであれば結婚しない方がいいんじゃないかなぁと思いました。 トピ主さんの文章からは、彼と一緒に生きていきたいっていう気持ちが感じられなかったので・・・

比べられないよさ。

041
ねこねこ
すごくよくわかります。私もついこのあいだまで大親友と同居し、とても楽しい毎日でした。 感性が似てるから何でも共感できるし、ちょっと気をつければプライバシーは保てるし、家事もそれぞれでするのが当たり前なので、男性といるよりもずっと楽で快適なんですよね。男性と一緒ではこうはいかないと思います。 私の場合結局親友が結婚したので、私は実家に出戻りましたが(笑)。 その親友は、「今でも一緒に住んでたときが懐かしいし、戻りたいって思うときもある。でも結婚して、旦那と一緒にいるのも思ったほど悪くないよ。 比べることはできないけど、違った種類の幸せを感じられる。」って言ってました。 そう、比べられるものじゃないんですよ。ぬけだせないかも…と思う気持ちはよーくわかりますが、今とは違う幸せがあるのなら、とびこんでみるのもいいのではと思います。 ただ、前提は「この人と一緒に暮らしてみたい」と思えるかだと思うので、トピ主さんは自分の気持ちをよく考えてみてくださいね。

女友達さんに一票!

041
ちゃらんぽらん
私もそんな仲の良い親友がいてトピ主さんがうらやましいです。 でも皆さんが言う通り、もしこの話が流れて親友さんの方が先に結婚されたらトピ主さんはどうされるのですか? それに私もトピ主さんはそんなに相手を愛していないんだなあって感じました。 私だったらきっとすぐに親友に誠意を込めて話して許しを得ようとするもの。 トピ主さんは今の気楽な生活がとっても居心地いいんですね。あと、前に一歩出にくいタイプなのかしら。 でも失礼ですが34歳という事ですが、子供はほしくないのですか? 結婚はしたいのですね? もし将来トピ主さんが独身のままで、親友さんが先に結婚して子供を作って幸せな家庭を築いたときに彼女を後で恨んだりしないようであればあなたの思うままの道を進んで行ったら良いかと思います。 でもほんと、彼の事愛しているのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧