本文へ

保育士から事務員になった方いますか?

レス6
(トピ主 0
041
えりい
仕事
保育士から事務員になった方いますか? それで質問したいことがあります。 事務員に転職する時、必要な資格とかありましたか? やっぱりある程度パソコンができないと駄目ですよね。 保育専門卒だと勉強も保育ばっかりだし、 資格も保育士、幼稚園教諭だけ・・。 事務に関係のある資格がないんです・・・。 こんな私ですが、事務の仕事に着けますかね? 不安です。 あと保育士から事務員になった方は、 どうして事務員に転職しようと思ったんですか?

ランキング

レス

元保育士さんを雇いました

041
まる
私自身の話ではないですが、元保育士さんに事務職の契約社員で来てもらっています。そこで、気付いたことを。まず、職場でパソコンに触れる機会が少なかったためにパソコンのスキルがないこと、それから、社会人としての会話力も弱いように思えます。まだ、お若い方なので、初々しいので何とか大丈夫ですが、早く慣れていただきたいと思っているところです。

学校事務員です

041
hana
現在、幼稚園と小学校と短大がある学園で事務してます。 私は保育士資格を持ってないのでちょっと立場が違いますが、参考までに発言しますね。 転職してこの学校に来ましたけど、必須の資格は特になかったです。ただ、ある程度一般的な事務のスキルは必要だと思います。会社も学校も事務処理はそう変わりはありません。どちらかというと一般企業より常識のない先生や親相手のほうが大変なくらいです。普通に来客応対やお母さん方との応対もあるので、一般的な社会マナーも必要ですね。 トピ主さんは幼稚園事務として働くことを希望しているのですか?不安を解消する意味でもExcel、Word等だけでも習得してみては?未経験でも可のところはあるかもしれませんがある程度スキルがあれば仕事もかなり効率的に出来ると思いますよ。

私がそうでした。

041
なな
保育園で3年間乳児クラスを受け持っていましたが、お決まりの腰痛で泣く泣く退職しました。 その後、外資系会社の事務に就職しました。 パソや電話対応など、一から教えてもらいました。 その会社は、通勤に2時間ほどかかるので4年で辞めてしまいました。 あと、イベントの営業や運送会社の経理もやりました。 なんとかなりますよ。 でもね、私の場合、最初は「OLって楽しい!」っておもっていましたが、毎日同じ作業の繰り返しでなんだか物足りなくなってきました。 

幼稚園に勤めてました。

041
元教諭
5年間幼稚園に勤めました。 もともと、ワープロを使うことがあったりしたのですが、 (当時、園でのお便りはワープロで作成) キーボードを打つときはめちゃくちゃなやり方でした。 退職後、派遣会社に登録し、そこでパソコンの勉強をしました(無料です) そこそこにできるようになって現在の会社に派遣としてつとめ、契約社員を経て正社員になりました。 当時は、細かい作業が多かったので手の器用さが求められたのですが、パソコンを使っての作業になりました。上司の書類などは私が主に作成するようになりました。 結婚、出産後の現在も同じ会社に勤めてますよ。 使えるソフトも増えました。ワード・エクセル・パワーポイント・イラストレーター・フォトショップ・・・etc  トピ主さんのやる気があれば大丈夫なのではないでしょうか?

私かな・・・

041
ちゃいむぅ
 短大保育科を卒業後、認可保育所で保育士として二年勤務。  その後、腰をいためて仕事を辞め、何もわからないままにメーカーに転職をして事務員になりました。  PCどころかFAXの送り方もやお茶の入れ方も知らず、最初はかなり馬鹿にされたのですが、PCの面白さに目ざめてしまいました。  PCが家になかったので、上司にお願いして就業後1.5h、PCを遣わせていただき自己流で資格をとりました。 もちろん勤務中は仕事を人一倍努力し、特に書類作成等には誰にも引けをとらなかったつもりです。  4年後転職をし、現在PCインストラクターとして働いています。当時の上司にとても感謝をしています。

以前

041
りり
勤めていた会社に、幼稚園の先生から事務に転職してきた人がいました。 幼稚園内の女だけのドロドロした人間関係が嫌だったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧