本文へ

独身一人暮らし 35歳を迎える前に

レス3
(トピ主 1
041
nenene-ko
仕事
都内に一人暮らししている33歳の独身女性です。
先日、お付き合いしていた方に振られてしまいました。
これまで、数人の男性とお付き合いをさせて頂きましたが、自分が別れを切り出すこともあれば、好きになって尽くしてしまい振られるなどで
どうも自分には結婚に縁がないように思えてきました。
親孝行するためにも結婚を諦めたくはありませんが、独身で生きていく覚悟や準備をするためにも35歳になる前に動く必要があると思いました。
今は宅建を活かし不動産会社の事務員をしておりますが、30代後半の女性社員は働いていません。
これまでも不動産業での職歴が長いですが、不動産(地場を除く)事務員のほとんどが結婚前の若い女性が勤める傾向にあります。
簡単な資格はいくつかもっていますが、もうひとつまともに職業に活かせる資格は管理栄養士です。でもブランクが10年以上もあり、知識も全くなくなってしまいました。
そこで、これから転職活動をするにあたり、看護師と保育士・介護士以外で定年まで仕事が出来る職場はどんなところがあるでしょうか。
それとも、いちから栄養士として安いお給料から始めるか、資格とは関係なく、保険会社などの事務員に挑戦してみるか・・・
職業がなくなった時、生涯一人でいる不安に押しつぶされそうになってしまいます。
長文を読んで頂いてありがとうございます。お知恵をお貸しいただけると光栄です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

正直

🐴
今持っているものを生かすのが一番だと思います。 今の職場でもっと上のポジションを目指すか、 管理栄養士の知識をブラシュアップして仕事を見つけるとか。 どんな資格を取っても職場の競争率は高いですから、 お給料が安かったり、職場環境があまり良くなかったりします。 明確なゴールを持っていないとこの時点で挫折して、 また別の資格を目指す、という繰り返しになると思います。 婚活も仕事もすぐに結果を求めず、 じっくりと腰を据えて望むといずれいい結果が現れるのではないでしょうか。 ちなみに私は37歳で結婚しました。 早く結婚しても幸せだったのかもしれませんが、 私は最高の相手に出会えたのでこれでよかったのだと思っています。 結婚生活は約半世紀続くので、長期的な人生設計を立てた方が 結果的に幸せな人生を送れると思います。

今は

041
みな
振られたばかりで悲観するのも良く分かりますが、 まだお若いので結婚に絶望することはないのでは? 都内ですが私の姉も35歳になる年に結婚決まりましたよ。 東京にいれば33才独身なんて全く珍しくないですし。 私も30過ぎてからの結婚だったので遅い方でしたが、東京なので特に違和感感じず。 自分にはちょうど良かったです。 老後を思い悩んであれこれ手を出すより、 宅建を活かしてそのまま不動産会社に勤務し、婚活されたらどうですか?

トピ主です

041
nenene-ko トピ主
>麦様 大変ためになるアドバイスをありがとうございました。 自分が気づいてこれなかった部分に気づかせて頂けて嬉しかったです。 そうですね、どんな資格をとっても今の私のままでは、壁にぶつかるたびに 転職や別の資格をとることを考えてしまいそうです。 今あるものを活かし、それをどのように仕上げていきたいかゴールを明確にして、前に進めていこうと思いました。 まだ結婚もあきらめなくていいのですね・・ 望みを捨てずにそちらも頑張ります! >みな様 まだ若いと表現してもらえるなんて思っていませんでしたので、嬉しくまた、婚活もチャレンジしていこうという気持ちになれました。 私の働いてきた職場は女性社員は20代がほとんどで30歳過ぎた女性には下世話なことを言う男性も少なくありませんでした。(強がりで気にしてないふりしてますけど・・・) 自分自身で若くないと思い込んでしまったらもったいないですよね! 転職は35歳までの募集が多いので、転職はそれまでにじっくり見定めていき、 婚活の方を中心に頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧