本文へ

クリスマスのパリ

レス14
(トピ主 5
041
にゃん
話題
こんにちは

今年のクリスマス、24日パリ到着の予定でパリに行きます。
去年も行ったのですが、ぎりぎりクリスマスは外れてました。

パリのお店やレストランは24日~25日くらい?まで軒並み休日になると聞いたのですが、じっさいどんな感じでしょうか?

行ったものの街を歩いていてもお昼を食べるのにも苦労しそうですか?

ネットでも検索したのですが、イマイチよくわかりません。

在住の方、パリ通の方、いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主でし

041
にゃん トピ主
埋もれてしまったので、知ってらっっしゃるかた、よろしくお願いします。

楽しいご旅行を!

041
pooh
仕事とプライベートでちょくちょくパリに行きますが、12月24日、25日はレストランはほとんど休みです。観光客相手の店やファーストフードなどは営業していますが、まともなレストランはすべてと言ってもいいほど。事前によく調べて、クリスマス営業している店を探されるといいかもしれません。 おすすめは、ベトナム料理や中華料理、または和食です。 こういった店はわりと祭日でも営業するので、おいしい店に行ける可能性あり!です。 ただし空いてる店が少ない分、混む可能性も。予約されるといいかもしれませんね。 ※1月1日も休みなので要注意!この日は中華なども揃って休みです。

トピ主です

041
にゃん トピ主
poohさん ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。 楽しんできます。 引き続き、レスお待ちしています。

要予約

ムーランルージュ
にゃんさん、はじめまして。 普通の週末でも人気のレストランは予約無しだと入れなかったりするので予約をしておくことをお勧め。 日本の旅行代理店を通して予約してもらうと良いでしょう。 ちょっと心配なのは、クリスマスやレベイヨン(大晦日)は治安が悪くなるのでお気をつけください。 私はクリスマスやレベイヨンはいつも夫の家族と過ごすので外出したことはありませんが、観光で来ていた友人がひどい目に遭いました。 レベイヨンのカウントダウン後、年が明けるとそこらじゅうで知らない人でも「おめでとう!」と言いながらフレンチキッスをしまくるのが定例ですが、中には羽目を外しすぎるかたもいらっしゃって(酔っ払いも多い)、友人にブチューっとしたまま離れず友人はそのまま押し倒されてしまったそうです。友人は悲鳴を上げたそうですが、レベイヨンのパリは花火は上がるしすごい人ごみなので誰も聞こえないのか助けてくれません。幸い一緒にいたもう一人の友人がパトロール中のポリスを見つけ助かったそうです。 まあ、物騒なのでポリスも沢山出てはいますけど。 お気をつけて楽しいご旅行を!!

トピ主です

041
にゃん トピ主
ムーランルージュさま レスありがとうございます。 治安が悪くなるのですか・・・ クリスマスはオプショナルツアーもお休みなので、サクレクールかノートルダムで現地の人たちに混じって隅っこで礼拝に参加させてもらおうなんて考えていましたが、やめておいた方がいいのでしょうか・・・ 急に不安になってきました。 人通りもまばらなら女2人は(親子)ねらいやすいでしょうね・・・

クリスマスのパリ

🐧
みのこ
クリスマスのミサが行われるのは、どこの教会もたいてい深夜です。クリスマスの夜は、日本の大晦日のようにひっそりしています。治安が悪いわけではありませんが、人も歩いていないし車もあまり走っていません。ミサに行くなら車で行くことをお勧めします。 大晦日の夜も別に治安が悪いわけではありませんが、人が集まる場所(シャンゼリゼなど)は、爆竹を投げたりビール瓶を持っている人達がうろうろしているので、注意した方がいいでしょう。 スーパーマーケットなどほとんどお休みになるので、24日の夜から26日の朝までの食料調達をお忘れなく。

怖がらないで、でも気をつけて

💍
タルトシトロン
>>レベイヨンのカウントダウン後、年が明けるとそこらじゅうで知らない人でも「お゜でとう!」と言いながらフレンチキッスをしまくるのが定例ですが、中には羽目を外しすぎるかたもいらっしゃって(酔っ払いも多い)、友人にブチューっとしたまま離れず友人はそのまま押し倒されてしまったそうです。友人は悲鳴を上げたそうですが、レベイヨンのパリは花火は上がるしすごい人ごみなので え??おめでとうといってハグすることはありますが、フレンチキッスって本当?また、レベイヨンのパリは花火は上がりません。私も楽しみにしてシャンゼリゼに行きましたが、知らないうちに年が変わってました。シャンゼリゼは凱旋門の近くはすごく混んでいるので少し離れた方がいいと思います。また、場合によっては年が変わった途端にシャンペンが飛んでくることもあるので注意してください。必要最低限の持ち物のみを持っていくことをお勧めします。スリが沢山いますから。 クリスマスですが、真夜中のミサではなく、25日の朝?昼?のミサなら安全だと思いますよ。真夜中だと帰りがね。 楽しい旅行になりますように。

トピ主です

041
にゃん トピ主
みのこさま タルトシトロンさま レスありがとうございます。 パリに着くのが24日の夕方なので、日本からちょっと菓子パンなどを持っていった方がいいですね(なんかわびしいですが、笑) ちなみに泊まるのはオペラ地区なのです。 去年は25日の夕方にパリに着いて、サンラザールの近くのホテルに泊まりました。 そのときは近くのレストランは結構開いていたので、今回ちょっと甘く見ていました。 まだご意見お待ちしています。

再び失礼致します

🐧
ムーランルージュ
私の説明不足でしたね。申し訳ありません。私が申し上げたかったのは、観光客で賑わうパリの繁華街を想定しての意見でした。 確かに私の住んでいたところは静かでしたね。 でも、レベイヨンの時に花火は上がりましたよ。今はフランスの地方都市住まいですが、ここに来る数年前まで住んでいたパリ6区のうちの6階の窓から、エッフェルタワーが見えたのですが、タワーの周りで大きな花火があがっていました。もしかしたら今はもうやらないのでしょうかね。古い情報でこれまたごめんなさい。 フレンチキッス=右と左の頬に一回づつの軽いキスの意味です。 にゃんさんを怖がらせようとして、書き込んだわけではないのでお許しくださいね。 ただ、数年前の友人の体験が脳裏をかすったので・・・。 そういう私は、クリスマスもレベイヨンも夫の家族か親戚宅で過ごすのが定例で、繁華街へ出かけたことが全く無いので実情を語るには経験不足でしたね。 にゃんさんが安全で楽しいご旅行が出来るよう、心から祈っています。

トピ主です

041
にゃん
ムーランルージュさま たびたびありがとうございます。 怖がらせるなんてとんでもない。 ご親切に感謝しております。 気をつけて楽しんできます。

フランスのパリ、ですよね?

041
ぱり
フランス在住です。 フランスは、パリまたは地方都市にかかわらずクリスマスを家族で過ごす習慣があるので、日本のような華やかさを想像されていると拍子抜けしてしまうかな。 お祭りムードとは違った、荘厳な雰囲気が味わえると思います。 教会のミサの音楽が聞こえる中を歩くのもいいですよ。 中を覗いてみてはいかがでしょう? 日曜とクリスマス当日は閉まってしまうお店が多いのも日本とは違っていて、戸惑うかと思います。 ただ最近は日曜営業の店舗も増えました。 でもレストランはご予約を! お一人でしたら、パン屋さんやお惣菜屋さんでサンドイッチや軽食を買うのもお勧め♪ それから、エッフェル塔やデパート前(ギャラリーラファイエットとプランタンのウィンドーディスプレイは必見です!)は混雑しているので盗難には注意してくださいネ! どさくさに紛れた泥棒が多発・急増します。 冬のパリは寒いです。 防寒対策をお忘れなく! 素敵なご旅行になりますように・・・ 追伸;いつも思うのですが、パソコンの画面上だと「パリ」と「バリ(インドネシアのバリ島)」の見分けがつきにくいですよね?

日本のお正月のようなものです

🐱
ほとんどフランス人
欧州のクリスマス時期は、日本のお正月のような一年で一番大事な家庭行事なので、たいていのフランス人が田舎や実家に帰って家族一緒にクリスマスを祝うため、ホテルやキャバレ-などの観光客目当ての業界以外はしまってしまいます。 特に今年は12月24日が月曜となることから、22日土曜から26日、27日あたりまで連休を取る人が多くなるでしょう。 例えば私の勤めるフランス企業は、12月22日から1月1日まで連休でずっと閉めてしまいます。 去年もいらっしゃったという事なので、このへんの事情はご存知でしょうから、開いているうちに近くのお惣菜やさんやスーパーなどで食料を確保しておいたほうがよいでしょうね、それに待望のソルド(バ-ゲン)も確か1月第2週くらいにならないと始まらないのではないかと思います。 またなぜこの時期を選んでいらっしゃるのかとふと疑問。クリスマスの装飾は各地でとても美しいですけどね。

トピ主です

041
にゃん トピ主
ぱりさま フランス在住なのですね。 レス、ありがとうございます。 クリスマスのミサ、参列してみたかったのです。 すみっこでそっと参列してきます。 パリとバリ確かに区別しにくいですね・・・

トピ主です

041
にゃん
ほとんどフランス人さま レスありがとうございます。 今年は連休になるのですか? それは知りませんでした。 なぜこの時期に旅行なのかと言うと、この時期にしかまとまった休みが取りにくいから、の一言です。 セールはねらっていないからいいのですが、街をふらふら歩いていて閉まっているお店が多数ならちょっと寂しいですね・・ サンジェルマン地区をゆっくり歩いてみたいのですが・・ もちろんそれだけではないですが。 30日までいるので最後の方はお店も開き出しますかね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧