本文へ

クリスマスのパリでの過ごし方について

レス8
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
パリが大好きなアラフォー独女です。
クリスマスにパリに一人旅します。
航空券+ホテルでフリーでパリに行き滞在します。
12月24日夕方から12月25日はクリスマスでお店や美術館はほとんど休みだと、ガイドブックやHPで見ました。
25はパリで1日過ごすとしたら、教会巡りだったらいいのかな?と考えています。
地下鉄やバスも休みなのでしょうか?
他にオススメの過ごし方、行ける場所がありましたら、ぜひ教えて下さいませ。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にかけておいた方が良いこと

ニコ
クリスマスの頃のパリは、飾りが本当に素敵ですよね! 地方在住のものですが気にかけておいた方が良いことを。 25日こちらは祝日で、お休みの所がほとんど。 カフェもレストランも。大きなホテル内の施設ならば開いていると思います。 交通機関も本数が少なくなるけれど、便はありますよ。 24日の夜にパーティーをする家庭が多く、その夜のレストランも閉まる所が多いです。 お店もこの日は早めに切り上げるところが。 なので、24日と25日のお食事類を確保を。 レストランディナーなら予約必須。デパートのデリなども、買い出しの人で ごった返しのはずだから、早めに向かってみては。 24日の教会の深夜のミサは、旅行者でももちろん参列できます。 25日は教会巡りも良いですが。大きなホテル(4☆Lクラス)の施設は、基本年中無休 なので、スパでトリートメントはいかがでしょう?普段よりもお客さんが少なく、 ゆっくりできると思います。プールやサウナもあれば最高。必ず事前の確認と予約を。 1つ最後に。ボトルオープナー持参をお薦め。頼めば貸してくれるけれど、都度頼むのも 面倒でしょうから。 それでは、良いご滞在を!

素敵ですね

041
夏子
クリスマスにパリですか。素敵ですね。もう15年も昔のことになりますが、パリに数日滞在した時のことを思い出してしまいました。素敵な街ですよね~。うらやましいです。私は、サクレクール寺院のあたりがお気に入りの場所になりました。素敵なパリ滞在になるといいですね。楽しんできてください。全然アドバイスでなくてごめんなさい。

ツアーですか?

🎶
すーじー
「航空券+ホテルでフリー」というのは、『フリーステイのツアー』ということでしょうか? それでしたら、現地のツアーデスクを利用すると良いと思います。 レストランの予約なども、お願いできるかもしれませんよ。 着いたらすぐ、行ってみると良いと思います。

24日は早く閉まります

🎶
マモン
今年は24日~26日が連休にしやすい為、24日はお店も早く閉めるところが多いです。 飛行機が夕方着だとしたら、急いでホテルにチェックインし、 夕食の買い出し(部屋でクリスマスイヴもいい思い出かも)、またはルームサービスを お願いするのがいいかもしれません。 ツアーデスクに行く時間はないかと思います。 25日、26日はどこもかしこも休みが多いでしょう。 三ツ星ホテルだと、クリスマスはレストランやルームサービスさえもお休みしたりします。 4つ星ホテル以上なら、レストランの予約さえ日本からしておけば 席がとれると思います。 ホテルのHPから英語でメールできますし、電話ならなおいいかと思います。 日本と違って、クリスマスは特別ですので、1年で一番静かなパリと言っても過言ではありません。 私なら、日本からその日に買い出しに行けなかった時のために 多少の食料を持ち込むでしょう。また、24日はホテルにチェックインしたら、すぐにワインやパンなど 買い出しに行くと思います。 25日、26日は待ち歩きかな?でも、パリは本当に寒いので覚悟して下さいね。

パリの24日と25日

041
わがママちゃん
こちらはクリスマスは家庭でお祝いする日、大晦日は友達とドンチャン騒ぎする日ですので25日はパリに出たことはありません。 24日は19時ぐらいまではデパートもモノプリ等のスーパーも開いています。 お勤め帰りに皆さん買い出しに大わらわですから、17時以降は混み合うと思ってください。 レストランは開いていますが、特別メニューで通常の倍の料金です。でも全てのレストランという訳ではありません。 一人旅というのは自由が利いて良い代わりに、レストランで独りの食事というのは侘しい思いをするものですよね。 特に周りで楽しく食事をされているのを見るとね~。 25日は大部分の店は閉まると思ったほうが良いでしょう。 バスやメトロは運行していますけど、本数は少なくなるでしょう。 アラフォー独女さんでしたら懐は暖かいでしょうから、ニコさんが薦めていらっしゃるように、ホテルのスパなどいいでしょうね。 ホテル・リッツはスパ+プールがありますし、そのあとエスパドンでランチ(確かメニューは85ユーロ?)を摂って、15時くらいです。 今冬はパリでもすでに3回も雪が降りました。 防寒対策はしっかりとね!!

去年の25日は

emmy
ヨーロッパ在住です。 去年の25日私たち家族の過ごした日程です。 覚えてる限りで。 午前中は、モンマントルで過ごしました。 サクレ・クール聖堂前のメリーゴーランドは、無料で乗り放題でした。 (もちろん大人の方もです。) 小さい子を連れていたので、階段ではなくケーブルカーで上まで登りました。晴れていれば素敵な見晴らしです。 テルトル広場から機関車型のバスに乗り、街を1周。期待以上に楽しかったです。 お昼は、子供の和食がいいとのリクエストでオペラ地区に。 結構、営業しいてる店はありました。 夕方、エッフェル塔に。物凄い人混みで、上に昇るエレベーターも長蛇の列 我が家は昇らず 近くの乗船所からセーヌ川クルーズに、キラキラ輝く街を船から眺めるのは ものすごく素敵でした。夕方以降にのるのがおすすめ。 続きます。

去年の25日は

emmy
続きです。 夜はシャンゼリゼ大道りへ、寒さと疲れでメトロ駅近くの チェーン店レストランへ。雰囲気もよく味も悪くないです。 日本のファミレス感覚で入ると値段は高いかも。 24日、25日とも小さいスーパーは午前中のみ営業してる所がちらほら。 レストランはパリはチェーン系レストランも多いので困らないでしょう。 素敵なクリスマスを!!!

もう見ていないかな?

041
chickpea
25日、行けるところ。 シャンゼリゼ通り近辺には行きますか? コンコルド広場寄りの半分くらいに「marche de noel」が出ています。 ツリーの飾りなどは(意外に)ありませんが、こまごました雑貨の店や 温かいものが食べられる店がいくつも並んでいます。 近くに行く用があれば、少し見てみると楽しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧