本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアとフランスのクリスマスについて教えて下さい。

イタリアとフランスのクリスマスについて教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
🐶
ちゃちゃまる
話題
12月の中旬からイタリア(ローマ、フィレンツェ、ミラノ)とパリの二カ国周遊の旅行を計画しています。

旅の途中でクリスマスが入ってしまい、ヨーロッパはクリスマスが祝日にあたるので美術館やお店はほとんど閉まっていると聞きます。

仕事の都合上どうしてもその時期の出発になってしまい、せっかくだからヨーロッパのクリスマスを楽しもうと思います。
日程的には25日前後の宿泊地をパリかミラノで選択できます。

どちらで過ごすのがお勧めでしょうか?
その両都市に詳しい方がいらっしゃれば町の雰囲気、お店の様子、お勧めのプラン等あれば何でもいいので教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ミラノのクリスマス

041
wyvern
を経験したことがあります.ご存じのように25日は家族と過ごす日ですので一般の商店は閉まってしまいます.この日のための御菓子とスパークリングワインのセットがスーパーで売られます.(がそこも閉まっているでしょう) ミラノ中心部のショッピング街では時間を短縮して営業する所もあります.レストランなどは中心部であれば開いている所もありますし,チェーンのキャフェテリアやレストランは開いています.またドゥオモ付近の露店でクリスマス菓子を売っています. パリのクリスマスは知らないので比べることはできません.両方とも大都市ですから,地方ほどクリスマスでの不便はないと思います.どちらかと言えばミラノの方が地味かとは思いますが. ミラノに行くのなら1月5日ぐらいからのセール期間の方がお勧めです.よいご旅行を

トピ主さまはどちらがいいですか?

💡
こうへい
 パリもミラノもクリスマス頃はとても賑やかです。冬の足音が近くなるにつれ、わたしの住む街は灰色の空、雨のなんだかもの寂しい日々がはじまって、こちらおクリスマスのイルミネーションも奇麗ですが、パリには敵わない・・・と思います。  パリのクリスマスというとなんといっても、オスマン通りのラファイエットのドーム型の屋根の美しさ、クリスマスツリーの偉容、そして外観の華々しさなどがまず想起されます。ちょっとまえですが、ミラノをクリスマスの頃に訪ねたとき、スフォォルツァ城と大聖堂の通り、Via Mercantiでとてもユニークなクリスマス用品やちょっと贈り物によさそうなものをクリスマス市で売っていました。けれど、レストランなど閉まっていることもありますし、美味しいものを食べるとするとパリかなぁ。昨年家人の叔母の家に滞在したときにラデュレでとても奇麗な箱にマカロンを入れてくれ、袋もこの時期のものだとききました。日本で知人にあげたら喜ばれそうです。ちょっと続きます。

つづき

💡
こうへい
 ミラノもパリも観光客がたくさんくるのでレストランやキャフェも空いているところはたくさんあります。ドイツでもイタリアでもクリスマスの市は有名ですが、パリのシャンゼリゼにあるマルシェでわたしは珍しいツリーに飾るオーナメントを手に入れました。  クリスマスの頃はレストランも満席のところがたくさんあります。もし、できれば、はやいうちに予約を入れるのがいいのですが、わたしのお勧めは日本人のシェフのいる「ステラマリス」、豪奢な内装が印象的なオテル・ムーリスのレストラン、日本でも有名な「タイユヴァン」など日頃のウツが消えてゆきそうな料理が堪能できます。  ミラノとパリを比較するとパリのほうが街に豪奢なイルミネーションが溢れ、デパートのイルミネーションといってもラファイエットとリナシェンテではラファイエットの豪華さは、パリの名物ですし、モンテナポレオーネのキャフェ、コヴァとアンジェリーナやデュレであったらば、どとらがいいとも言えません。ただ、トピ主さんが、あれこれガイドブックを比べて、どちらのほうが自分の感性に合うかお決めになればいいと思います。

クリスマスの失敗談

🐤
シトロン
レスが少ないので、私の体験談を。 5年以上前にパリに住んでいて、イタリアにも2度行きました。 建築や美術が好きでミラノでもとにかく歩き回りました。 スフォルツァ城もドゥオーモもブレラ美術館も中まで見学しどれも良かったです。 素敵なショップも沢山あるし、名前を忘れましたが運河の周辺には夜にオシャレなレストランやクラブもありました。 私の印象では、パリの方が街の規模が大きく観光名所も随所に散らばっています。つまり、夜のイルミネーションもパリの方が見ごたえのある場所が多く、至る所で感動できるということです。 日本と違い、クリスマスのツリーもイルミネーションも1月中旬まで続き、25日以降にパリに入ってもガッカリすることはありません。ソルド(セール)はイタリア同様1月からです。 旅行客ならパリは大晦日にレストランで過ごす方をお勧めします。日付が変わる瞬間に周りの人と抱き合ったり、キスし合ったり楽しいので。 ところでパリでは、24日の昼12時から休暇に入るお店や公共機関が多くて、食料調達で慌てた経験があります。食事の場所は前もって計画なさるべきかと。良いご旅行を!

トピ主です。

🐶
ちゃちゃまる トピ主
wyvernさん レスありがとうございます。 本当はミラノは1月のセール期間に行きたかったです。 お店もすべてが閉まってるということはなさそうですね。 こうへいさん パリにお住まいなんですね。 かっこいいですね。 たくさんお勧めの場所を挙げて頂きありがとうございます。 海外旅行自体ほとんど行ったことないので 行きたいところにたどり着けるか不安ですが・・・。 結論はパリでクリスマスを過ごすことにしました。 ガイドブックでいろいろ調べてみます。 ありがとうございます。

誤解があるといけませんので

💡
こうへい
トピ主さまパリに滞在することに決められたのですね。誤解があったようですが、わたしはパリ在住(それも素晴らしいかも)ではないのですが、家人の叔母がパリに暮らしており、高齢ですし家人だけが叔母の親族ではもっとも近しいので、でるだけ顔を合わせるようにしております。この国からそんなに遠くないことあり一年に一度は叔母のところに滞在します。 パリ情報ですが、日本にも支店がある、ラデュレというお店のマカロン、とくに、クリスマスのシーズンの箱にはいったマカロンなどはおみやげに喜ばれますし、いつだったか、べつのトピでも話題になったメゾン・ドゥ・ショコラもパリに幾つか店があります。たまには、奮発してご自分にご褒美と考えて、おいしいレストランに行くならば早めの予約をなさったほうがよろしいです。 また、幾つかパリにあるのですが、アンドルーエというお店でチーズを買って、部屋でチーズとパン(ブランジェリーといってパリにはたくさんおいしいパン屋があります)を食べるのも、どこもそこも混んでいるとすると、いいかもしれません。時期が時期なので調べてから行動なさってくださいね。

パリのクリスマス

041
わがママちゃん
絶対的にクリスチャンの多いフランスでは、クリスマスイヴは家族と共にお祝いするのが一般的です。日本のようにカップルだけでとか、仲間で集まってワイワイ騒ぐということはありません。 24日のレストランは「レヴェイヨン」といって星付きレストランではスペシャルメニューで、値段はひとり何百ユーロと目が飛び出るほどのお値段になります。服装もそれなりにちょっと着飾った方が良いでしょう。星付きレストランは2,3か月前の予約が必要です。バトームッシュもスペシャルメニューでしょう。 カフェなどは特別メニューを用意しているところもあるかもしれませんが、普通に食べられます。もちろん中華や日本レストランは普通営業です。 25日はほとんどの店は休みと思われたら良いでしょう。 イエスキリストの誕生を祝う日ですから・・・。 クリスマス前は、各地でサントン市といってクリスマスの飾りを売る市が立ちます。フランスではストラスブルグが有名ですが、パリ市内も確か市庁舎前の広場に毎年たったと思います。

パリのイルミネーション

041
わがママちゃん
クリスマスの頃に来仏された方を、イルミネーションにご案内するコースは、何と言ってもコンコルド広場からシャンゼリゼ通りの眺め、そこからメトロの駅・フランクリンルーズベルトのあるロンポワインの飾り。モンテーニュ通りの有名ブティックの飾り付けを覗き、トロカデロ広場へ。 エッフェル塔は一年中休みなく、毎時10分間だけイルミネーションを見せてくれます。お見逃しなく・・・。 オペラ座の裏にあるギャラリーラファイエットとプランタンのイルミネーションは、フランス各地から観光に来る人が必ず立ち寄るところです。デパートのウインドーにはおもちゃが電気仕掛けで動くように飾られていて、子供連れで賑わっています。 シトロン様が「24日の昼12時から休暇に入るお店や公共機関が」と書かれていますがそんなことはありません。 デパートやお店は閉店間際までプレゼントを買う人で賑わっていますし、お惣菜屋も行列が出来る程です。 勤め人も通常通りの勤務ですから、メトロやバスも通常運行しています。 問題は25日をいかに過ごすか? この日は出歩いたことがありませんが、マイバスツアー等でどこかへ出掛けたら如何でしょう?

12月25日のParis

🐱
ぐるにゃんこ
ちょうどクリスマス時期に、パリに滞在していたことがあります。 25日の朝は、車一台通る気配のない静けさ。 美しいディスプレーで有名なギャラリー・ラファイエットの前にも 誰もいません。 ホテルのレストランは団体の貸切。 仕方なくユーロ・ディズニーへ行きました。 その日の最高気温は摂氏0度。 耳がちぎれそうなくらい寒かった…。 それが12月25日のパリの思い出です。 もう17年も前の話ですが(汗) でも、クリスマスを迎える街の雰囲気は素晴らしかったです。 あの荘厳な雰囲気を体験してから日本の年末が苦痛になりました。

パリかミラノか

🐤
伊太利小町
12月の中旬からの旅行でしたら、 1. パリから徐々に南下し、ロ―マでカトリックの総本山バチカンのクリスマスを体験。 2. ロ―マから徐々に北上し、パリのクリスマスを楽しむ。 この二つから選択するのは難しい(私の場合)ですが、トピ主様はパリかミラノか で迷っているんですよね? でしたら断然パリをお勧めしたいです。 クリスマス休暇をパリで過ごすのはイタリア人にも結構人気です。 それにミラノは商業都市ですからクリスマス休暇なんて殺風景ですし、 どこも閉まってます。 素敵な旅行になると良いですね♪

12月25日その日はとても寂しいですよ!

041
巴里仏蘭西
西ヨーロッパのクリスマスですが、その時期、季節はロマンチックですし、とても素敵です。矢張り日本には無い本場の雰囲気が漂っています。 しかし、その季節、24日までとと12月25日その日の街中は旅行者や家族のいない外国人には一変して寂しいものに早変わりします。 レストランだって殆ど開いていないし、お店は略全てお休みです。 観光地でさえお客様は神様じゃなくて、キリストが神様なのです。特別な日ですので、仏人達は家族で過ごします。キリスト教の国はドコも同じようです。 外は寒く、旅行者は行く当ても有りません。 車でも有れば別ですが、ホテルに缶詰状態になりかねません。 どうぞ前もってじっくり調べて、パリのどこが開いているのか、予約が必要ならば予約をして、その日の計画をじっくり練ってからお出かけください。 24日はレストランなどはレヴェイヨン(イヴ)メニューで特別ですし、大変混みますから是非予約して行った方が無難です。 25日に寂しい思いをした旅行者は沢山いますので、どうぞご注意ください。 幸い今はユーロが激安になっているので、これが続くと良いですね!

同じく

😍
きりん
今年12月中旬からローマ、フィレンツェ、ベニチア、そこからパリに飛んで クリスマスをパリで迎える者です。 同じ状況でしたので、私も興味深々で読ませて頂いております。 私は新婚旅行です。欧州は初めてで、英語も得意ではないです どこかでお会いできましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧