本文へ

ギターの練習どこでしました?

レス9
(トピ主 0
041
モカ
ヘルス
アコースティックギターを練習したいのですが、マンション住まいです。 前回自宅マンションでかなり気をつかいながらしたら上から苦情がきてしまいました。それでいったんやめていたのですが。。。やはり弾けるようになりたいのです。 みなさんいったいどこで練習しているのですか??

ランキング

レス

カラオケ♪

041
ぴあの
【カラオケ一人で行きますか】というようなトピで カラオケルームの中で楽器の練習する という意見がでてましたよ。 持ち込んでも特に何も言わないみたいですね。 試してみてはどうですか。

私の友達は・・・

041
美佐
私の友達は、練習用の箱の中に入って練習しています。 まわりから、苦情があったからそうしたそうです。

ポロロ~ン♪

041
スパーダ
河川敷とかで練習してる人見たことありますよ。ここなら苦情の心配はなさそうです。 あとは大き~な公園が人気? でも、楽器の演奏や演説などお断りの場所もあるから注意して下さいね。 お金をかけていいなら、やはりスタジオかな。 人目も音量も気にしなくていいし! 他には練習用防音個室なんかも売ってるけど、場所と費用がネックでしょうか・・・。

アコギなら

041
ジェシカ
ものすごく高いクラシックギターだったらごめんなさい。 でも、そこそこ雑に扱っても良いわというアコースティックです、という事なら。 あの穴から着古したフリースのようなものを突っ込んで、さらに穴を塞ぐと、かなり音は小さくなりませんか?

練習

041
ギタプレ
ヤマハのサイレントギターならヘッドフォンで練習できますよ。

私の場合

041
PP
テッシュややわらかい布を弦のブリッジの 下に詰めて弾く。 響かないので、ポコポコした音ですが トレーニングにはなりますよ。 でも、どうしてもジャカジャカ弾きたいときは 車でちょっと移動して車内で弾きます。

サイレントギターを使ってます

041
ちび太
ヤマハからサイレントギターっていう、音の出ないギターが出てますよ。 私はそれを持ってます。 多少は音が出ますが、近所から苦情が来るほどではないです。 ヘッドフォンで夜でも練習できるし、リバーブとかもかけられるので、ちょっとうまくなった気分になれます。 わざわざどこかへ出かけていって練習するとなると、結局面倒になったりするので、いつでも練習できるサイレントギターは重宝してます。 おすすめですよ。

弱音器

041
ギター弾き
というものがあります。 スポンジに弦を挟み込んで使うんです。 この言葉で検索してみたら、いろいろと画像も出てきますよ。 500円くらいで、弦楽器を扱う楽器屋さんで購入できます。 ただ、バイオリン系のものとは形状が違うので、 店員さんに「アコースティクギターの弱音器を」と 聞いてみるのがいいかと思います。

風呂場

041
るるる
真夏、真冬には厳しい環境ですが、周囲への音漏れは普通の部屋よりはマシなはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧