本文へ

楽器練習の騒音について

レス9
(トピ主 1
😢
nikomama
ヘルス
分譲の一戸建てに住んでいるのですが、お隣さんのアコースティックギターの騒音に悩んでいます。 夜間ギターの練習をほぼ毎日されるのですが、それが大体夜の9時から12時ころまでです。 私は子供が小さいことと仕事があるために夜の10時ごろには、寝室に行くのですが、かなり声を張り上げてギターをかき鳴らすため、歌声が耳について眠れません。 マンションではないし窓を閉めた状態で歌っているので安心されているのでしょうが、ほぼ丸聴こえです。 一度たまりかねてギターの音がもれていることを伝えに行ったのですが、無視されるようになっただけで、結局ギターは弾き続けています。 耳栓や睡眠導入剤なども試したのですが、ベッドに行った時にギターの音がしただけで、気になってしまい、なかなか眠ることができなくなりました。 ちなみに、その隣の方とは仲がとても良く生活時間も似ているため何も問題ないようです。 この場合、どのように対応するのがベストでしょうか?

ランキング

レス

警察へ

041
熊猫
即刻警察にお願いしましょう。 近所多数から騒音として迷惑している事を 伝えてもらいましょう。

警察しかないかも

041
おっと星
そういう非常識な人には、結局警察か行政に介入してもらうしかないのではないかな。 他に迷惑している人はいないんでしょうか。

警察に通報する

💍
ピンク・サファイア
こうした近所トラブルは、よくありますね~ 夜の10時以降もうるさい。 一度、近所の交番に通報しましょう。 さすが警察沙汰になれば、相手も控えますよ!

自己防衛かな

041
大和川
苦情を言って無視されるんだったら自己防衛するしかないと思います。 方法のひとつは寝室を隣家から離れた部屋に移動すること。 また、相手が防音しないのであれば自分の家を防音するという方法も考えられます。お金はかかりますが、一戸建てで個人所有の家なら十分な対応が出来ますので、この先の安眠を買うと考えたら見合うのでは? ただ、本来は気の持ちようなんですよ。 人間の脳は意識的に聞こうとしない音は遮断できるようになっているんです。例えばパチンコ屋に入ったときに騒音で会話もできないですが、長くいると騒音は気にならなくなり、会話もできるようになります。脳が聞こうとしない音を適度に遮断するためです。 トピ主さんの場合、むしろギターを意識しすぎて脳が聞こうとしてしまっているんです。だから音が気になって眠れないんです。 静けさを求めるのではなく、雑音があるのが当たり前くらいに気持ちを切り替えたほうがいいですよ。 逆の対策として、寝るときに街の雑音などをわざと流して聴きたくない音を目立たなくさせるという手法も考えられます。 音に対しては神経質にならないことです。

午後9時から!?

🐤
とんび
いくらなんでも午後9時から12時までほぼ毎日楽器を弾くのは、 常識の範囲を超えています。 私も声楽をやっているのでピアノを弾きますが、夜は7時以降はやりません。 集合住宅だとせいぜい午後8時くらいまでという規約があるくらいですが、 戸建てでも同じですよ。 迷惑以外のなにものでもありません。 もっと抗議してもよいくらいですよ。 どうしてもやりたければ、もっと早い時間に終わらす、そして「防音室」の設置をする。 これができないのなら弾く資格なしです。 そういう人野放しにしたらダメですよ。 そのうちトピ主さんが睡眠不足で体調を崩すことも出てくかもしれませんから、がまんは絶対に いけません。 相手が無視しようが、しつこくしつこく抗議して下さい。 この場合相手に否があるのは、明確ですから。

警察に行く前に

041
つらら
私も警察に相談するのが一番だと思います。 でも、もしかしたら「隣がうるさくって」とだけ言っても、「民事不介入ですから」と門前払いされる可能性もあります。 町内会で片をつけられると本当はいいのでしょうが… どこに相談するにしても、まず客観的な証拠です。 時間が非常識なのは、誰もが頷くところですが、だめ押しが必要だと思います。 録音や録画、騒音計でデータを取る。 睡眠に障害がある、健康被害があることを、病院で診断書を取る。 こんなところが思い付くのですが、どうでしょうか? お向かいさんなど、他のご近所さんはどう感じているのでしょう?味方になってくれそうな方はいますか? 何か行動を起こすとなると、主さんもそれなりの覚悟をしなければならなくなると思います。 本当なら、あまりもめないで、じっくり話しあうことをオススメしたいのですが… なんか矛盾してて、すみません… どうかお身体をお大事に。

トピ主です。

😢
nikomama トピ主
回答たくさんありがとうございます。 警察に相談するというのも考えたのですが、匿名で通報しても一度騒音についてお願いにいっているので特定されて逆恨みが怖いと思ってしまいます。 また、相手のお母さんがとても噂好きで井戸端会議の主役的なかたなので、近所に何を言われるのかとも不安です。 でも、12時ならまだまだ深夜ではないのかな、自分は神経質すぎるのかと不安に思っていたのですが、回答してくださった方の文章を見てすこしほっとしました。

追記です

041
つらら
今まであまり気にしなかったのですが、騒音に関するトピって結構ありますね。 いくつか見ると、機械の問題なのか空間の条件の問題なのか、あんまり録音録画ってうまくいかないようですね… かえってやらないほうがいいのかもしれませんね。 すみません。 家族以外の方、信頼できるご近所さんとかに、その時間うちにいてもらって実際に聞いてもらうとか? 「これが毎晩なんですけど」って。 いろいろ難しいですね… 我が家も楽器ではないですが、騒音で悩むことがあるので、他人事ではないです。

これから楽器を

041
reiji
今春から新しく弦楽器を始めようとしている者ですが、一戸建てでも聞こえるんですね、夜の練習は予定していませんが、気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧