本文へ

髪をさわるクセ。

レス5
(トピ主 0
041
肥満
ヘルス
私は小学校の高学年頃より髪を触るクセが治りません。暇さえあれば頭に手がいき、チリチリの毛を探すのです。自分でも気づかないうちにやっていて、むしろ、やっていたほうが落ちつくこともあります。これって、クセというより何か精神的な病気でしょうか?

ランキング

レス

夫の場合

041
こころ
髪をさわっていると、落ち着くとありますが 私の夫も少しだけ緊張する場面に遭遇すると 頻繁に髪をさわり出します。 例えば、新しく出来たレストランに入る時とか。 夫が髪をさわり出すと緊張してるのかな、と思って 「大丈夫」と声を掛けるようにしています。 精神的な病気ではなく、ただのクセだと思いますよ。 なんとなく不安なんじゃないかな、と思います。

私も私も私も!!

041
うむむ
私もいつのころからか癖になってます。 姉もします。 我が家では「ボヨ毛」と呼んでおりまして・・「ボヨ毛探し」と言ってました。 考え事とかしてる時よくします。 ボーっとしてる時とか・・ 落ちつきますね~たまに手が痛くなって「あぁ~イカンやり過ぎた~」と思ってやめたりします。 仕事中にも時々してしまい、誰かがみたら何してるんだろう・・って思うだろうなぁ~って思ってすぐやめるように気をつけております。 髪の毛いじってる姿自体良いものではないですもんね。 これが癖でなくて病気だとしたら私ちょっと恐いです。。。 友達も何人かしますよ~

私が聞いたのは・・・

041
ななくせ
私の職場に、ひっきりなしに髪を触っている女性がいます。それを見た他部署の先輩が「欲求不満だと髪を触るらしい」と言っていました。頭の弱い人にも見えると聞いたこともあります。定かではないです。 触ってると落ち着くのでしょうか? はたから見るとあまりみっとも良い光景ではないので、直す気があったら直されたほうが・・・と思います。 偏見だ!と思われた方、申し訳ございません。

ははは

041
カナ
まさに、私もです。口半開きでやってます。見つけたときのあの幸せな気持ち!!!たまりません・・・・・。

それは

041
ほい
トリコチロマニア(抜毛癖)です。 検索すれば、いろいろ見れますよ。 多分わたしもそうです。(30代女性) さわっているときの集中力を 普段の生活に活かしたいと、常々思っています。。 でもわたしは医者じゃないので、 治したいとか正確に判断するには病院へどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧