本文へ

フルートで吹くと意外にいい曲は?

レス7
(トピ主 0
😀
やっちゃん
話題
フルートを始めて、11月で1年になります。 タイトルどおりなのですが、クラシック、ポピュラー、ジャズ、ジャンルは問いません。名曲はないでしょうか? フルートの発表会があり何か いい曲はないかと探しています。

ランキング

レス

いろいろあります

041
Snowmaiden
フルート歴14年の女性です。地域の吹奏楽団で活動しています。 フルートを始めて1年弱ということなので、とりあえずクラシックの定番でそれほど難しくない曲を挙げてみます。 ・シチリアーノ(フォーレ) ・アヴェ・マリア(シューベルト、グノー) ・「動物の謝肉祭」より「白鳥」(サン・サーンズ) ・愛の挨拶(エルガー) ・G線上のアリア(バッハ) おそらく、題名は知らなくても聞けば「これか!」という曲だと思います。もしレッスンに通ってらっしゃるなら、先生に相談してもいいと思います。他の生徒さんとの兼ね合いもあるでしょうから……。 それでは、頑張ってくださいね。

思いついたのは

🎶
Sarah
「Stranger in paradice」(あるいは「だったん人の踊り」)はいかがでしょうか。 メロディーラインがきれいで、フルートで吹くと良く映えると思います。 あと、デュランの「シャコンヌ」もフルートで吹くとキレイです。 こちらはマイナーなので楽譜が見つかるかどうか・・・。 私は難波弘之&センス・オブ・ワンダーのアルバムで聞いて とても好きなのですが、このアルバムも入手困難です。

また聞きたいです

😀
くまみ
小学生のとき吹奏楽部にいました。 その時聞いてフルートのソロのパートでいいなと思った曲 はサーカスの「アメリカン・フィーリング」です。 私はフルート担当でなかったのですがフルートを借りて 教えてもらったらけっこう簡単に吹けました。(サビの所だけですけど) トピを見てすぐに思いました。また聞きたいなって・・・

ありきたりなクラシックですが

🙂
さち
フルート演奏者のゴールウェイ(James Galway)をご存知ですか?彼の演奏が好きなのですが、英語版のアマゾン(Amazon.com)の方で検索かけると曲のサンプルが聴けます。彼はクラシックからポップスまでいろんな曲を弾いてので、参考になると思いますよ。 私の好きな曲はバッハのポロネーズとバディネリです。バディネリは速いから難しいかな?自分がフルートを弾けたなら目標にしたい曲です。上記で書いたゴールウェイのDances for Flute というCDの中にどちらもあるので、興味があればアマゾンの方で聞いてみてください。多分耳にしたことある曲じゃないかな?

シチリアーノに一票!

🎶
はなこ
フォーレのシチリアーノ、いいですね。 ドイツに住んでいたころ、ミュンヘンにフルート留学していた友達と、私(ピアノ)でよくあわせました。 いろんな曲を弾きまくって、最後に「もう一度シチリアーノ、いこうか」って。 タイスの瞑想曲もいいですね。 私もフルートできたらいいな、と思います。

レベルはいかほど??

041
るーさん
有名曲が並んでますね~。 リクエストは「意外にいい名曲」だったもんで、書き込みはせずにROMってました。 一口に「経験1年」と言っても、フルートって個人差の大きい楽器。なので、トピ主さんのレベルが、もう少しハッキリ分からないことには・・ 「ピアノ伴奏はつくのか」「最低音のドは楽に出せるのか」「3オクターブ目はどの音まで出せているのか」「息はどのくらい続くのか」で、候補となる曲はまるで違ってくると思いますよ??

1年ほどでしたら。。。

041
花子
フルート歴1年ほどでしたら、「だったん人の踊り」もいいですが、「カヴォレリア・ルスティカーナの間奏曲」が超お勧めです。短くて、でも、とっても綺麗な曲ですよ。ちょっと前、アフラックのCMにも使われていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧