本文へ

フルートを生かした大学、就職先は?

レス69
(トピ主 8
🎶
クインテッド
話題
中3の娘は、中程度の学力の高校に進学する予定ですが、2年前からフルートを習い、高校の3年間もフルートを続けるつもりなので、大学はフルートを生かした学部にしたいと申しております。 フルートの技術が伸びる学部のある大学を御存知の方は教えていただけませんでしょうか(第一に関西ですが、都道府県はこだわりません)。 できれば4年間にかかる費用と偏差値もお聞かせください。娘は中学での成績はふるいませんでしたが、これから気持を入れ替えて勉強すると意気込んでおります。 フルートもどのような先生に付いて学べばよいのか、そしてフルートを生かした就職先も御教示ください。

ランキング

レス

娘さんに調べさせてください

💡
1どるえん
親が何でも先に調べてあげてしまっては、何もいいことがありません。 毒親になりかねませんよ。 中3なんですから。 娘さんに自力で調べさせてください。 そうすれば更に道が開けると思います。

親としては

041
まいは
フルートで食べていくといっても相当に厳しい世界です。 また相当良い学校に入らないと世界が開けてこないし そのためのお金もかなりかかります。 正直どこに行けばよいかここで聞いているレベルでは とても叶わないと思います。 天才的な才能がある人でも 食べていくのは厳しい状態です。 親としてはフルートがダメだったときのシナリオを きちんと用意しておくのが良いと思います。 ・・・まあ完全に老婆心ですが・・・

はっきり言って厳しいです。

041
Zen
現在お嬢様はフルートのレッスンを受けておられるとの事ですが、そうなりますと進学先は音楽大学になるでしょうか。 となりますとフルートのレッスンの他にピアノのレッスンも必要になります(入試でピアノの実技が必ずありますから)。 大学は国立なら大阪芸大、私立ならば大阪音大や相愛大学などいろいろとありますので、それについてはお嬢様とレッスンの先生との話し合いになるでしょうね。 ただ大変厳しい事に、音大を卒業したからと言って、フルートだけで食べてはいけません。 プロ奏者は基本的に空きができた時にしか募集が無く、かなり狭き門となってますし、フリーでやるとなるとかなり生活はキツいのでは? あまり参考にならないですが、中学・高校とクラリネットを少々かじった者の言葉としてお聞き頂ければ。

マジレスします。

041
匿名主婦
ここで聞くよりも、 娘さんが習っている フルートの先生に聞くのがいちばん早いのでは? ネット環境があるのなら かなり調べられます。 ↓こんな大学検索サイトがありましたよ。 http://passnavi.evidus.com/search_univ/main.html ここで、「学科系統・学科分野で探す」→「芸術学部系統」に 「音楽」もありました。 こういう中にフルートを学べる大学はあると思います。 お手数ですがお調べください。 話が少々それますが、 私の親族に、教育学部で音楽を学び、 小学校の音楽教諭になった者がおります。 高校時代は遠方まで毎週レッスンに通ったり、 大学に入学後は自宅用グランドピアノを購入したり、 かなりお金がかかったようです。 (数十年前の話で、相場が異なると思いますが)

前途多難ですよ

🐷
あや
私の知り合いにフルートで留学している子がいます。 その子は高校は吹奏楽部でしたが、近いところで個人レッスン、その他に個人レッスンに月に一度上京していました。 旅費と個人レッスン代、それでも芸大は1人しかフルートは取りません。 しかし、私大の音大ならそれなりに人数を取るのではないですか? 学力の偏差値よりも(これもそこそこいるでしょうが) 結局は楽器がどこまで本格的に弾けるか、吹けるかがメインだと思います。 そして、それを生かす仕事、奏者を目指すのは日本ではなかなか厳しいとのことです。

プロになるということですか?

🎶
フリッパー
フルートを生かした学部、就職先、とは、つまりプロの演奏家になるということでしょうか? 申し上げにくいのですが、プロの演奏家としてそれなりに身を立てている方は、皆さん小学校入学よりも前から楽器を習っていらっしゃいます。 また、音楽というのは努力だけでは難しい部分もあります、素質というのでしょうか、そういうものがなければ厳しいのが現実です。 まずは、音楽大学を受験するための予備校などもありますので、そこを尋ねられ、ご相談してみてはいかがでしょうか? 個人的には、フルートを好きでいたいなら、趣味の範囲にしておいたほうがいいのでは?と思います。

今からで間に合うか、、、

😨
職業演奏家
まず今ついてる先生に「音大受験したい」と至急相談すること。 返事がもし良いものなら、すぐに東京の音大で教えてる教授レベルの先生を紹介してもらって下さい。学校は上から5番目位まで。それ以外では「フルートの技術を活かした仕事」にはつけません。地方の音大はもっと無理。関係者なら具体名出てきます。その教授先生に何とか一度娘さんの演奏を聞いてもらって下さい。そこからどうなるか決まりますね。 費用は半端なくかかりますよ。教授で15000以上、講師で10000(25年前の相場)。それが月に一回。みんな新幹線や飛行機で通ってました。普段は地元の先生に。 その他ピアノのレッスンとソルフェージュのレッスンが、やはり週イチ。これも地元でいいですが。 大学初年度は200万てところですか…うちは安かったので。 そんなにしても、同学年で(全国レベルで考えてですよ)演奏で食べていける人は一桁です。いない学年ももちろんあり。 現実は厳しいです。 道が拓けることを祈ります。

本気でわかりませんか?

041
元予備校講師
唯一「音楽大学」しかないのではないでしょうか? 残るは教育学部の音楽科。 就職はいわゆる会社員になりたいのなら、フルートを製作か販売している会社はどうでしょうか?(どのくらいの求人があるか不明ですが・・・) 一般にはフリーで指導者か演奏家になる方が多いのでは? このような質問をされるということはトピ主さんは音楽の経験がないのですね。今指導を受けている先生に一度お話を聞いて現実を知ることも大事かと思います。

フルートを生かす大学って…

041
taro
音楽大学の事ですか? 他の方のレスにもありますが、演奏家としてやっていくには、相当の覚悟が必要です。 一番良いのは、現在師事している先生に相談する事ですが、もしや先生を変える気なんですかね。 関西にも優秀な音大があるので、フルートの技術をしっかり指導して下さる先生もたくさんおられます。 ただ、多くの方が目にする掲示板なので個人名は出せませんが、主さんが思われている程、簡単には習えません。 そういう先生は、習いたい生徒も多いので、ある程度相手を選びますから。 費用ですが、私が入学した当時で(東京・私立)入学金、授業料など、4年間約1千万くらいだったはず。 もちろん生活費、娯楽費などは入っていませんが、決して高い金額の部類ではないです。 当然地方からだと、家賃、生活費が入ってきます。 医大程かかりませんが、普通大よりかかりますね。 またお子さんが、微妙に優秀であった場合、この先大学院へ進学したり自費で留学したりと、ますます費用がかさみますが、大丈夫ですか? 今から就職をどうこう言う程度の覚悟なら、趣味でされていた方が無難です。

小山某さんは、

サフラン酒
日本で「若手フルーティスト」と言うと真っ先に上がってくる小山某さん、県内の普通高校から、確か「慶応大学」に進学なさいました。 プロ=音大 ばかりではない、珍しい例かと。 検索すればすぐ分かる人で、色々細かい情報が集まるはずなので‥‥参考になされては??

なんだ親か

😀
あうれ
学費、偏差値、どの先生につけばいいか、就職先まで、必要な情報を調達しにいらっしゃったのですね。 自分の労力で情報収集する気はないけど、お母さんが教えてあげる、と導く格好だけしたい、ということですよね。 口は出さないけど考えに考えた選択を尊重するわ、学費の心配はせず最善を尽くしなさい、でもない。 大学でフルートを専攻しても、高級な趣味で終了する確率が限りなく大きいのは、ご存知なかったのですか。 娘の人生の一大事を心配していると思いたいもので、「真剣に勉学に励んで成績を少しでも上げておきなさい」 の方にシフトなさるほうが、現実的で成果は大きいですよ。 幼くして大きな賞を受けているようなアーティストでないなら。 フルートやってます。高校と大学でも頑張って続けたいんです。 まだ中学生で子供だけど、真剣です。大人のみなさん、教えてくださいませんか? ・・・というのだったら、もう少し感じ良いことを書けるのに。 1 いわゆる音大(人に聞かなくても調べりゃ出てくる) 2 教育学部音楽専攻(国立大学など、調べりゃ当然出てくる) 一応、こんなもんでどうですか?

横ですが、Zenさん

とおりすがり
大阪芸大は私立大学です。 音楽学部をもつ国立大学は、東京芸大しかないはずかと。

管楽器やってますが・・・

041
875
とある管楽器演奏で生計立てているものです。 音大ということでしたら、レベルも様々で、低いレベルの大学なら試験課題が吹ければ多少お勉強が並以下でも入れると思います。 いまどこも生徒数激減で困っていますから。 ただ、楽典やソルフェなどはレッスンに通わないといけないでしょうね。 あやさんが芸大は1人しかとらないと書いてありますが、東京芸大の場合でしたら一応6~8人は採ってます。倍率も毎年10倍位だったかと。 センターの点も4分の1から満点近い人までいます。 大阪芸大や京都県芸、愛知芸大は良く知らないのですみません。 私立音大の場合フルートは1学年に何十人もいます。倍率もそんなにたかくないと思います。 というわけでフルートは人口が目茶苦茶多く、卒業後どうなるかは実力と運次第です。 お金の面で心配が無ければ、大切なのはお嬢さんがどうしたいかです。 どのレベルまで吹けるようになりたいか、目標はありますか? 関西の地方にいるなら、ドルチェ楽器などプロやフルート学習者がたくさん集まるところで勉強して見聞を広めるのがいいでしょうね。

お金が大変ですよ

🎶
在米ぴあにすと
>大学はフルートを生かした学部にしたいと申しております。 音大でしょうか?関西にはかなりの数の音大とレベルの高い公立芸大がありますが、入学するまでが大変ですよ。公立芸大なら、学費は私立音大よりかなり安いですが、フルートなら入るのが難しいと思います。卒業しても、フルートは人口が多いですから、オケに入るのも大変でしょう。まあ、偏差値は音大の場合はあってないような物です。但し、音楽を専門家としてやっていけるレベルの人は、、素材としての頭脳は良い人が多いです。(単に音楽以外の勉強しない人が多い。) 先ずは、フルートの先生と相談して、副科のピアノ、音楽理論、ソルフェージュを始める事ですね。上手くいけば、一人ですべて教えて下さる先生がいらっしゃいます。後、フルートも音大教授からレッスンを受けるようにしてもらったほうが良いでしょう。既にピアノのがある程度弾けて、音楽的才能があるなら、副科は数ヶ月である程度のレベルには行きますから、高校も、音楽高校を考えてよいのではないですか? 就職先は、ずば抜けた実力の方なら、オケですね。それ以外の人は、教職、ブライダル奏者、見合い結婚かな?

勉強への意欲を大切に

😨
老婆心
オーケストラのある一般大学に入学して、 学生オケを楽しむのが、案外一番幸せな音楽人生への道かもしれません。 社会人のアマチュアオーケストラだって、 「管楽器はオーディションあり」「大学オケ経験者以上」というところが普通なのです。 フルートとなると、競争率は高いですが、 それでも、先生について習っていた、大学オケで吹いていた、となると、 入団できるかもしれません。 つまり、それくらい、管楽器を嗜む人が多いってことです。 まして、それを職業に、となると、どれくらいの大変さか、おわかりになるでしょうか? 音大進学の大変さは、皆さんがレスしておられるとおりだと思います。 参考になりそうな本を二つ挙げておきます。 大木裕子 オーケストラの経営学 東洋経済新報社      音楽教育の投資対効果について書かれています。 茂木大輔 うまくなろう!オーボエ    フルートよりも人口の少ないオーボエに関して、音大進学を考える中高生に    プロとして、どんな言葉を贈っているか、ぜひ読んでみてください。

夢のないことを言いますが

041
音楽で身をたてられる人は音大出でもごくごくわずかです。 いとこですが、音大を出ても就職がないため音大大学院へ進み、またその後も行き先がなく…結局音楽に関係ない職種でバイト生活をしています。 中学から院まで12年、私立でしたのでかかった学費だけでも相当なものでしょう。 叔母は「今更ながら、つぶしがきかない道を押し付けてしまって後悔している」とよく言っております。 芸術的なことは、趣味にとどめておく方がよいと思います。

かなり

🐱
フルート
難しいと思います。沢山の方が演奏している中で、初めて2年、大学入学までやっても5年。娘さんが相当の実力者にならないと就職(楽団とか)は無理。結局は趣味で吹くのが一番ですよ。

夢を持つのはいいことですが…

041
あぼーん
いきなり水を注すようで心苦しいのですが「フルートを活かす就職」に決め打ちするのもどうなのかなと思います。 早い家庭はピアノやバイオリン(勿論、フルートのケースもあるでしょう)を4才、5才くらいから始めていらっしゃいますし、そういった環境の方の中にも音大や将来は音楽を活かした仕事に…と意気込んでらっしゃる方もおられるのではないでしょうか? 長年やっておけばいいというものでもないのでしょうが私が勝手に持っている音大生のイメージからすると比較的最近、ご息女はフルートに興味をもたれたのだなと思います。 つまり適正としてどうなのか、本人の意思としてどうなのか、という辺りが多少気になる次第です。好きな事が仕事になる事が必ずしも幸せとは限らない、趣味や教養の範疇で十分だった、という話もたまにですが聞きます。 わざわざ仕事にしなくても市民オケやバンドを組んで楽しんでいる職業人も少なくありません。もう少しじっくりと視野を広げて考えてみる事も逆に大切なのではと思いました。

音大は狭き門+学費が高い!

🐤
七面鳥
まず音大に入るために偏差値は重要事項ではないと思います。 音大は通常、幼少の頃から楽器を習っている人たちが入るところです。中学生になってから習い始めたフルートで合格できるかどうか分かりませんけど目指すだけなら・・・ 高校時代に、高校に入ってからやはりフルートで音大に行きたいと言った友達がいました。彼女がいつからフルートを習っていたかまではちょっと覚えていませんが。国際系の高校だったのにフルートで大学に・・・という彼女はとても珍しい存在だったので先生たちもかなり困ったようです。結果として音大としてはとてもレベルの低い私立大学に受かりました。しかし学費がありえないくらい高かったらしく、彼女のお父さんはある有名メーカーでも上の方でしたが「お母さんがどうやって学費を払っていこうと泣いていた」と言っていたのを覚えています。 私たちは今20代後半です。昨年彼女は結婚しましたが、それまでの年収は100万円に満たなかったようです。銀行で口座を開く時に年収を書く欄があって、そこに年収を書いたら、銀行員の方に「ここは月収を書くところではなくて年収を書くところです」と釘をさされたそうです。

Zenさんへ。

😠
芸大は私立。
横ですが、大阪芸術大学は私立ですよ。 東京芸大が国立なので、時々間違えられるようですが、東京芸代とは偏差値も比べものになりません。 大阪近郊では、子供にピアノを習わせる時など、大阪音大を出ている先生を探します。 (大阪)芸大の先生はちょっと・・・という感じです。

大阪芸大は私立です~

041
ぷん
Zen様宛です。 申し上げたかったのは上記タイトル内容だけなんですが、 どうにも気になったもので。 失礼しました。

補足です。

サフラン酒
前のコメントで挙げた小山某さんは、また別の教室だったようですが‥‥ 中学生でギターのコンクールで日本一になられた某さん(女子)は、娘と同じ駅前の音楽教室で、ソルフェージュを学んでらっしゃいました。 「学校次第」で全てがすんなりゆく世界ではなく、結局のところ【本人の才能(と根性)次第】なのだと思いますよ?? 娘さん、中3ですよね?? 大学云々よりは、まず「県音楽コンクール」あたりに出られて、本人の実力を測ってみてはいかがでしょう??

音楽業界の実情・その1

041
エリーゼ
畑は違いますが、声楽を半プロとしてやっているものです(生計を立てる道は他に持っていますが、プロとして舞台に立っています)。 周りは当然プロばかりですし、環境上フルートのプロも周りにいますので、彼らを見て、ちょっと違う観点からレスします。 フルートを生かせる職業…ってフルート奏者ということでいいですか。 音楽、とくにクラシック(フルート奏者がいるということから限定します)の世界で食っていくのは、ものすごく狭き門です。 日本にも音楽を学べる大学は多くありますが、プロとしてやっていける人たちが出ている大学は数えるほどで、 またその大学を出たからといってプロとしてやっていける人はほとんどいません。ほんの一握りです。 とりあえず近くで行われているプロの演奏会に行ってみてください。 パンフレットに書かれている奏者のプロフィール欄を見れば、それがどこの大学か分かります。 (東京のG大、京都の市立G大が両横綱、続いて大阪の私立O大、たまに愛知県立G大あたりでしょうか。TH学園もまあありですが。) 続きます。 (横ですが、875様、京都のG大は市立です。)

音楽業界の実情・その2

041
エリーゼ
それ以外の大学の場合は、仮にプロになれたとして、「学閥」からはずれていることは否めないです。 音楽の世界で学閥なんて…とお思いですか?あるんですよ。 クラシック音楽の世界は、はっきり言います。「金とコネ」です。(皆様、夢のない話で申し訳ないです…) 実力があるのは当たり前・前提条件であって、プロとしてやっていく為には上記2種が絶対条件です。 その他の大学を出た後、上記の日本のトップクラスの音大より格が上である海外の大学に留学するというのはありです。 ウィーン国立音大、ウィーン・コンセルヴァトリウム、パリ・コンセルヴァトアール、ニューヨーク・ジュリアード音楽院等いろいろありますが。 音大を出ずにプロになっている人もそれなりにいることはいますが、これもかなり狭き門です。 有名な先生の「門下」である、という(これもある意味学閥)ことが免状になる世界です。 海外では実はもっと学閥・門下が物をいう世界です。 ウィーンフィルが、基本的にはウィーン国立音大卒業生しか入団できず、楽団内は師弟関係ばっかりというのは有名な話です。 続きます。

音楽業界の実情・その3

041
エリーゼ
お気づきでしょうが、こういった世界に進むためには、相当のお金がかかります。 下手すれば私立の医学部並み、あるいはそれ以上かかるかもしれません。 余程の才能の持ち主で、奨学金や各種財団からの補助金を得て、ほぼ無償でその世界で生きている人も中にはいなくもないですが。 こういったほんの一握りのプロの稼ぐお金は、桁が違います。 1舞台勤めれば、通常のサラリーマンの月収の3倍~年収の2~5倍以上稼ぎます。1舞台ですよ。 そういう意味ではプロのスポーツ選手と似たようなものかもしれません。 この「ほんの一握りのプロ」になれれば、元は十分取れます。かなり博打に近いですが。 国内でプロでやっていくのであれば、プロの交響楽団に入団するのが一番いいのですが、これまた狭き門です。 管楽器は、各楽器、多くてもせいぜい4~5人くらいしか必要ないので、基本的には欠員が出たときしか募集がかかりません。 (それより大きな編成の曲をやる場合はトラ(エキストラ=臨時のバイト)を呼んでくる) このご時勢、そんな「幸運な職場」を手に入れることが出来た人が簡単にその座を放すと思いますか? 続きます。

音楽業界の実情・その4

041
エリーゼ
小さな演奏会にたくさん出て稼ぐフリーのプロもいますが、そういう人は、(私のように)他に職業を持っている、 あるいは配偶者か親がお金持ちで自分の稼ぎだけでやっていく必要がない人が多いように思います。 何よりこういうフリーのプロこそ「コネ」がものを言います。呼んでもらわないことには仕事になりませんから。 いやそこまででなくても、「街のフルートの先生」でもいいんです…とお思いですか? 「街のフルートの先生」がどういう人たちかといいますと、上に書いたような ・交響楽団所属のプロがバイトでやっている場合 ・音大大学教員(無論プロの奏者)が副業としてやっている場合 ・それ以外のフリーのプロが自分の稼ぎだけでやっていく必要がなく、趣味と実益を兼ねてやっている場合 のどれかであることがほとんどです。 そもそも「街のフルートの先生」が市場のニーズとしてどれほど必要だと思われますか? 少なくとも、「街のピアノの先生」よりははるかに少ないでしょう。 続きます。

音楽業界の実情・その5

041
エリーゼ
音大出た後、学校の音楽の先生になる、というのもありですが、これもかなり険しい道のりです…。 これこそ安定した「公務員」なので、今辞める人ほとんどいませんし。 ついでに言えば。フルートを今習っておられるのでお分かりかと思いますが、 フルートは管楽器の中でも楽器自体の値段が格段に高い楽器です。 無論、楽器ですのでピンキリで買うことが出来ますが、どの楽器でもそうですが上達する為にはある程度以上の品質のものが必要になります。 フルートはその「ある程度以上」が他の楽器に比べて高いです。 材質がプラチナ・金のものが一番良いとされていますし、1本ン百万も普通です。 プロはこれを数本持っているのが普通です。場合によってはピッコロも必要になりますし。 厳しいこともいろいろ書きました。が、これが日本(と世界)のクラシック音楽業界の実情です。 勿論、お金に心配することなく、子供さんの学びたいことを全面的にバックアップできるのであれば素晴らしいことです。 「つぶしがきかない(ききにくい)」覚悟は必要になります。 参考にしていただければ。

職業の案

🎶
カモン
音楽が専門ではないのですが。 フルートを生かした職業としてパッと思いつくのは ソロの演奏家、オーケストラやブラスバンドの団員および客演、自宅講師、ヤ○ハなどの教室での講師、音楽の先生になって学校のオケやブラバンを指導 などでしょうか。 でもたぶん、自宅講師以外は実力だけでも運だけでもなれませんよね。 個人的には、音楽ほど「趣味で一生続けていける」ものはないと思いますが・・・ でもここまでどなたも挙げていらっしゃらないものがあるのでご紹介しておきます。高校時代、同じブラバンに所属していた友人のうち2人が、「仕事の一環として」楽器を演奏したくて、警察や自衛隊に就職しています。2人とも大学は音大ではないところに進学しました。こういう道もあるってことで。

音楽業界の実情・追記

041
エリーゼ
長々書きましたが…ちなみに、当方も関西在住です。 関西は音楽を勉強するのには、不自由しません(優秀な先生方もたくさんおられます)。 京都市立G大は、超難関です。募集人員も各専攻少ないですし。市立なので音大関連では格段に学費は安いですが、指導陣は一流どころを集めてます。 (指揮者の佐渡裕さんはこの大学のフルート専攻です) 大阪O大は、関西で活躍するプロ(専攻問わず)は結構この大学を出ている人が多いです。 他にS愛大、大阪G大、D志社大教育学部などもありますが…。 音大への進学方法は皆さんが書いて下さっているので割愛します。 なお、関西は音楽を勉強するのには不自由しませんが、活動の場・市場の広さはやはり東京にはかなわないかと思います。 娘さんは中1で始めたとのことですので、ブラバンか何かで始められたのでしょうか? よく話し合って決めて下さいね。

取り急ぎ、お礼まで

🎶
クインテッド トピ主
サフラン酒様 興味深い情報をありがとうございます! ピアニストの金子なんとか氏も音大出ではありませんよね。 通りすがり様 音楽学部を持つ国立大学は東京芸大だけなのですね。 子供の頃に聞いたことがあったような気もしますが、忘れていましたし、現在、近くにそのことを知っている人もいなければ、こういうことって調べようもないのです。東京芸大以外が私立なら音大は4年間で800万~1000万(もしくはもっと!?)かかりそうなのですね。 875様 ドルチェ楽器、気になるので調べてみます。 在米ピアニスト様 ピアニストだなんて羨ましいです。 私も子供の頃はピアノが大好きだったのに、父が亡くなって家庭がゴタゴタし、ピアノをやめてしまいました。何事も本人の意思といっても、落ち着いた家庭環境と教育に熱心な親は必要であると痛感します。 教職やブライダル奏者、素敵です!でもフルートだけが吹けても教職にはつけないですよね?? やはりピアノを習う必要があるとして、3年間で教職につけるくらいの実力はつきますか? 私は幼稚園から10年習って、やっとショパンのエチュードレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧