本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アルコールを我慢せずに減量は可能でしょうか??

アルコールを我慢せずに減量は可能でしょうか??

レス21
(トピ主 0
041
さる
ヘルス
1日の終わりに ビールを飲むことに幸せを感じている おやじみたいな30女です。 運動だけで痩せたいと考えています。 食べること、飲むことを制限してしまうと かえってストレスを溜めてしまい いつも必ずリバウンドしてしまいます。 もちろん、少々の食事制限は するつもりですが 3食美味しくとることと 晩酌は止めたくありません。 もちろん、我侭で、甘い、という事は自覚しています。 ダイエットにアルコールはご法度だと言いますが やはり 我慢するしかないのでしょうか? 晩酌は 夫婦の楽しみでもあります。 アルコールを摂取しつつ ダイエットに成功された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ぜんぜんOK

041
みなみ
こんにちは。私も晩酌の為に毎日働いている30代独身女です。 運動だけで痩せるのはやはり無理があるのではないでしょうか?食事と併用することによって効果があがると思いますよ。晩酌のあてを少し工夫されるといいのでは。どうしてもフライ物とか高カロリーのものがおつまみになりがちですよね。実際お酒もすすむし。野菜のおひたしや冷奴、納豆、お刺身とかおつまみにいいと思います。また飲んだ後にラーメンといきたいでしょうがそれを我慢して見てください。食べたくなりますが、ラーメンを我慢するかわりにお酒を飲んでもいいと思いますよ。特にビールは全部流れてしまうし。私も毎日飲んでますけどそんなに体形は変わりません。 おかしな方法ですが、私も昔無理なダイエットで体と心をだめにしました。無理は続きません。ダイエットの敵はストレスです。お酒はいいストレス解消になりますからね。無理しないで頑張ってください。

焼酎

041
ponk
ダイエットには焼酎が良いそうです。何でも焼酎のカロリーは体に貯まらない物らしく、知人が晩酌を焼酎に変え、毎日腹筋をしただけで、半年後には10キロ痩せてしまいました。痩せてからもう2年くらい経つ今では、外ではビールも飲みますが、家では焼酎が主だそうです。 ただし、余計なカロリーは摂らない様に、酎ハイではなく水割りやウーロン酎で飲んでるそうですよ。

だいじょーぶ

041
酒飲み
たしかに私は太りにくい体質だとは思います。 食べる量も少ないかもしれません。 でも、酒をがまんしたことはありません(断言) 157センチ、41キロ。 食べたければ食べます。スポーツは特にしていませんが、歩くのが苦にならない。床の雑巾がけとか面倒なこともちゃきちゃきやります!仕事は庶務で社内を走りまわっていました。 ずっとそんな生活をしていたのですが、最近仕事を辞めて家にいたらちょっと太ったみたいです。(ジーンズがちょっときついなーって程度) 食べる量も飲む量も全く変わっていないので、単純に運動量だと思います。 お酒を我慢せずとも、ダイエットは可能ですよ!

炭水化物

041
えり
ご飯やパン、麺類を食べない。 おかずをおつまみに、チビチビ晩酌を夫婦で楽しむ。 これで良いんじゃないでしょうか? お酒って元は穀類だから、ご飯などを食べちゃうとやっぱりオーバーになると思います。 ご飯食べないからって、おかずを増やさず、ゆっくりのんびり食事を楽しむ。 甘いかな??

炭水化物抜きダイエット

041
たけ
父は毎晩晩酌をかかしませんが、最近は体重のことを考えビールから焼酎に移行したようです。 それと、夜はお米を食べません。 62歳の父は日中肉体労働をしながら、夜のみ炭水化物抜きダイエットを実践しているようです。 33歳夫のお腹周りの方が父より豊満です。 私達夫婦も夜のみ炭水化物抜きダイエットをしていますが効果は??? 1食ではイマイチですが、3食とも炭水化物を抜くと効果大でしたよ! あまり、大量にビールを飲んでいると私の友達のように高脂血しょうになるのでご注意あれ。

誰か知っている方いないかな?

041
はてさて
子どもを寝かしつけ、家事をすべて終わらせて、 風呂上りにビール片手のPCタイムを楽しみにしている30女です。 私も同じように考えていました。 アルコールを我慢せずにダイエットに成功したいなぁと。 以前、アルコールそのものがいけないのではなく、 そのつまみとして口にするものが太るというのを TVで見たような気がするのですが・・・ どなたかご存知の方、いらっしゃいませんかねぇ。

多少の飲酒は体脂肪値DOWN

041
焼酎大好き♀
ズバリ、タイトル通りです。 健康ブームで、色々なTV番組やHPサイトで見かける情報でもありますが「焼酎(米や麦などの類い)は血液をサラサラにする」という効果から、血流が良くなって体脂肪散るがDOWNする...という実績があります。 私の場合は、飲酒した晩に計測するとだいたい3%~4%は前日より落ちます(飲むお酒の種類、体質により個人差があると思いますが) ようは”飲酒のお供を何にするか”ですよね。 でも、時によっては油っこいものが恋しくなるわけで...ちょっとした心の格闘もありますが、バランスを考えてクリアするようにしています。 秋に向けて涼しくなると、ビールから焼酎へ移りつつあり...新銘柄を模索中であります。_(^^;)ゞいや-

今まさに!!

041
なつなつ
さるさん!今まさに私がそうです! 30台後半になりつつありますが、寝る前のビールはどうしてもやめられません・・。 それでも「さすがにヤバい・・」と思い、ギムに通ってます。 1ヶ月通っていてまだ体重も体脂肪も変わりません・・。 本当にやせるんでしょうか。 ちょっと不安です。 さるさんに便乗させてもらって、どなたか経験のある方教えてください。

減量は可能!

041
ボブ子
私も三十路でダイエット中。 お酒が好きです。 あまりに酒量が多いので、健康診断の時に このままだとすぐに脂肪肝になるといわれました。 で、その私現在やってるのは平日のジム通い。 お酒は飲みません。でも週末は好きなだけのんでます。 とはいっても、以前に比べれば量は減ってますけど。 食事は腹八分を心がけている程度。 それで今のところ半年で6キロ痩せました。 それに平日は飲まないっていうのもなんとなく 気分がいいのです。オススメ!

私も

041
のんべえ
晩酌やめられません。お仲間を見つけてうれしい! お酒を飲んでもそのカロリーはそれほど身につかないみたいですね。 ただお酒を飲むとそのカロリーでお腹が一杯になってしまって栄養不足になってしまうことと、脱水になってしまうのが問題らしいです。 ほどほどにしてちゃんとバランスの良い食事と十分な水分を補給すれば問題ないと思いますよ。

本当に痩せるかは,分かりませんが

041
アヒアタ
マキノ出版と言う会社の「安心」8月号に生ビールダイエットというものが載っています。もしバックナンバーが手に入るなら読んでみてはいかがでしょうか。

どれだけ運動する覚悟がありますか?

041
Texan
真剣に運動する覚悟があるなら、摂取カロリーを減らすことなく、絶対減量できますよ。アテネオリンピックで活躍した水泳のマイケル・フェルプス選手は、一日の摂取カロリーが八千から一万カロリーだそうです。普通の人間だったら死ぬ可能性あるのではないかと思う量ですね。それでも彼は均整の取れた体をしています。 フェルプス選手は、平均的なの人間の六倍程度食べてます。トピ主さんも一度、自分が満足する量の食事、酒のカロリーを計算して、どの程度の運動をすればよいのか計算しましょう。

私の場合

041
eriko K@to
ダイエットしても、飲んだり飲まなかったりです。 ダイエットは、結構、年中実行中です。 でも、お酒で太るってことは、飲みすぎでしょう。 酒は、糖も入っていると思うので、とりすぎると よくはないでしょう。 なので、私の場合、あまり、ダイエットに支障がある 飲み方はさけるようにしてます。 でも、ビールは、太るようです。 姉が170の身長で、モデルのような体系の人が、 ビールを毎晩飲むようになって、1年後再会したとき びっくり!!!「何?その腹?」って妊娠でもしてるような腹でした。 ご飯はあまり食べてないと言ってました。 確かに、見てると、食べてないし、食べても、 少食なんです。おやつもたべてないし、あれだけ 働いて、何から摂取したカロリーなんかい? って・・・本人もやっぱり、ビールだといってました。 ワインを私は、コップ1杯くらい飲みます。 あまり、体に支障与えなければ、いいんじゃないでしょうか?

私も。。。

041
もうすぐ26歳
私もお酒(ビール)が大好きです! 一日1リットルくらい飲んじゃいます。 ダイエットしようと思って、平日はなるべく飲まないようにしたんですけど、そうすると、週末での飲み会とかの時、いつもより更にお酒飲んじゃって(貯め食いならぬ貯め飲み状態)、ダイエットにならないってカンジだったので、無理せずに、とりあえず、毎日の量を減らすようにしました。500×2本だったのを500と350に。。(苦笑) あと、私はおなかいっぱいになると飲めないので、会社から帰ったら、すぐ夕食をとるようにしてます。これは結構効きます!(←ダイエットにではなく抑制に) 『ほんとにダイエットしたいって思ってないからお酒やめないんだよ』って言う人も周りにいるけど、ほんとに痩せたい!!けどお酒が好きなんだもんってカンジです。 これからもダイエットの事で悩みつつ、楽しくお酒と付き合って行きたいと思います! なんのアドバイスにもなってなくてすみません。

ダンベル体操はどうでしょう。

041
もも
私も夕食にビールはかかせません。で、トピ主さんと同じく、食事制限をするダイエットはどうしてもできません。そこで、ダンベル体操をはじめました。はじめて2ヶ月で、まだ減量は目にみえていませんが、すこしウエストがすっきりしたようなきがします。 ダンベル体操は、筋肉を増やし、基礎代謝を上げる効果があるそうです。ネットでもいろいろ検索できます。 筑波大学の鈴木正成先生が考案したダイエットです。 3ヶ月続けないと効果がでないそうですが、夕食後15分がんばっています。

自分でデータを取ってください

041
みみ
タイトル通りです。 毎日体重と体脂肪率を測って、エクセルか何かでグラフを作れば、何かを沢山食べたり飲んだりした時に、どのくらいの体重の変動があるのか分かります。 また、どの位の食事の量を取れば、どの位のペースで体重が減っていくかもグラフを見ていればよく分かります。 データが半年分くらい集まってくれば、自分が太りやすい体質なのか、あるいは、多少多めに飲んだり食べたりしても太らない体質なのか分かってくるはずです。 人の体質はみんな違うから自分のデータは自分で集めるのが一番です。 以上。

同じですが・・・

041
ビール好き
158CM,44KGです。ビールが大好きで、よくその細い体でそんなに飲んで食べられるなぁ・・・と言われること多い30代後半の私ですが、実は元々太りやすい体質なので普段食べるものには気をまわしてるほうかも。極力避けてるものは、油っぽいもの、乳製品、甘いお菓子、。とるよう心がけてるのは、水、野菜、辛いもの。 飲んだあとの炭水化物・・・欲しくなりませんか?それは体が欲しているものなので、とったほうがいいです。(私は飲んだあと辛いラーメン食べるのがすきです。)アルコールを消化させるには飲んだ後炭水化物は必ずとったほうが体のためですよ。若い頃は何ともなくても年齢いってから体調にドっときます 笑 ダイエットに王道はナシ、もちろん運動も定期的になさってください。

成せば成る!はず!!

041
まや
 私も、ビール大好きダイエッターです。 主に、豆腐、枝豆、きのこ炒め、ひじき…など、低カロリーで栄養のあるおつまみ&ダイエットビールでがんばっています。  ダイエットビールはビールにこだわりがある人でも(発泡酒はマズイから飲みたくない!っていう人)でも、冷えたグラス を用意して注ぎ方にも工夫すればおいしく飲めると思いますよ。ちなみに私のお気に入りはキリングリーンラベルです。がんばって!!

見たような・・・・

041
こっこ
『誰か知っている方いないかな?』のはてさてさんへ >以前、アルコールそのものがいけないのではなく、 >そのつまみとして口にするものが太るというのを >TVで見たような気がするのですが・・・ 私も見たような気がします。確か関西テレビの「怪傑えみちゃんねる」だったような。上沼さんご自身が一切つまみを口にせず、ビールだけだったら、ちっとも太らないっておっしゃっていました。なんの根拠もないような気もしますが、3年前なんですけど、実際私は、晩御飯に、つまみなしで、毎日缶ビールを4~5本飲んでました。3ヶ月くらい、ほとんど夜は食べるということがなかったです。お友達と外食のときくらいでしょうか。太るどころかやせていきました。恐かったです(笑)。 健康的な痩せ方ではないですから、おすすめはしませんが。

あの人たちは痩せている!

041
かんな
知り合いに、夜は夕食やツマミはとらないでビールを飲みたいだけ、という飲兵衛夫婦がいます。 かなり痩せています。 金はかかるし、身体には悪いと思います。 でも痩せています。 ごみの日が恥ずかしいそうです。ビールの空き缶ばかりだから。 本当のビールダイエットは「夕食前にビールをコップに一杯程度飲んで血糖値を上げておく。その際のツマミは枝豆など。すると、満腹中枢を刺激して夕飯が少しで済むから痩せる」という内容だったと思います。 私にはビール飲みたいだけダイエットの方が性に合ってますね。

カロリー計算のススメ

041
トウコ
30代女性事務職の一日の所要エネルギー量はおよそ1800kcalです。 三食に分けると、一食600kcal。 和食中心でも、ご飯茶碗軽く一杯(150g)で240kcalあります。 今からが一番美味しい秋刀魚なんて、一匹食べたら360kcal(可食部104gの計算)ぐらい。 で、トピ主さんのお好きなビールは350ml缶一本およそ140kcalです。発泡酒なら155kcal。ちなみに焼酎は55gで80kcalですから、うっすーく割って1杯だけ飲むならこっちのほうが低カロリー。 つまり、普通の食事してつまみも食べてたら、所要エネルギーなんてすぐオーバーなんです。 毎日晩酌なら飲酒量をセーブ、アルコールの内容を他のものにシフトできないか考える、アルコールで摂ったカロリーを消費する努力をする、食事内容を見直してアルコールのエネルギー量をマイナスした中で食事のカロリー配分を考える、しかダイエットの道はないと思われます。 ちなみに私は母親の糖尿病向け食事療法のおかげで詳しくなりました。女子栄養大学刊の「食品80kcalハンドブック」が座右の書です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧