本文へ

食事中のケータイ

レス31
(トピ主 0
041
はぁ~
話題
食事中のケータイってむかつきます。 1回2回ならいいんだけど ずーっと使ってるの。 ずーっとね。 「お前ケータイと結婚しろよ」 って言いたくなる。 食事中にずーっとケータイってかなり非常識じゃない? 特に友達と食事してるとき。 そのとき一瞬だけ友達をぶっころしたい衝動にかられてしまうんですけど・・・・ みなさんむかつきませんか??

ランキング

レス

ぶっころしたくはならないけれど・・

041
ぱるこ
ムッとしますよね。かなり失礼。食事中に限らず、一緒にいる時にケータイのメール気にされたり、長話しされたりすると「私は何なの?」って気になります。ケータイ中毒の人とは一緒に出かけたくありません。

そうそう!

041
ぽいぽい
私も女友達が二人で遊んでいるのに、ショッチュウ彼氏とメールを していたので怒りました。 本人に「二人で遊んでいるのにメールをするなんて非常識」と言いました。 一回言っても治らなかったので、何回も何回もしつこいくらいに 文句いいまくりました。

ははは・・・穏やかにね

041
ぽこぽん
わたしも思います。 特に、テーブルの上に携帯をぼんっと乗せて、 何かあるたびにメールチェックしたり打ったりしてると。 今誰と食事してるの? 何で一緒に食事してるの?って思います。 でも、そういう人は直接言わない限り続けます。 次に食事に誘われたら、 「アナタと食べても携帯ばかり見てるから面白くない」 と言ってみてはいかがでしょう。

コンビニのレジで

041
タイムリー
今日、コンビニのレジで女性がケータイでおしゃべりしながら精算してもらってました。 電話でおしゃべりしながら上の空でカゴをレジ台に置き、店員さんをまったく無視した表情で電話のおしゃべりに没頭しながらお金を台に出し、、、。 店員さんは特に不快な表情もしていなかったようだが、横で見ていて、ちょっと店員さんに失礼では?と不快な印象を受けました。 自動販売機でもの買うならいいけど、相手(レジの人)は人間なんだしさあ。 ちょうどレジに並ぼうとしたら友達から電話が掛かってきて、それでそういうことになったのかも?と思ったりもしましたが。 皆さんは別になんとも思わない? (レジの店員さんがモノ扱いされたみたいでちょっと気の毒かも、と思っただけで、私には関係のないことですが) 友達と食事中の時、ケータイというのは感じが悪いと私も思います。 以前、テレビで「食事中、子ども達が友達とそれぞれメールでやり取りするのを別に問題ないと思っている家庭」というのをやっていたけど。 うちの親なら絶対怒ると思うが。

わかります!!

041
なつめ
いますよねそういう人。私の友達にもいます。 メールにとりつかれてるのかと思うくらい頻繁にカバンの中でみたり食事中にテーブルの上に携帯をおいておいてすぐメールを見る行為・・かなり嫌な感じです。 ちなみに彼女達はお店に入って席を案内され座った時にはもうテーブルにおいてます(笑)ある人は電話がかかってきてその会話の内容が「カステラには牛乳?紅茶?」といったものでした。そんなくっだらない話題で私の前で延々と話しをしていた時にはほんとむかつくと同時にあきれました。 最低ですよね~ほんと。。なんで私と食事してるの??って思います。メールの人より二の次にされたようで腹立ちます。そういう人とは距離をおく感じになっちゃいますね~私もメールが普及した頃は気になって人前でメールをみていましたが他人がしているのを見て嫌だったのでやめました。メール依存症とういうのでしょうか?あげくのはてにトイレまで携帯を肌身はなさず持ってくおかしな人もいるようです。メールは便利だけどそういうマナーは守ってほしいですね。。って多分彼女は自分で気づく事はないのだろうけどっ 確実に友達減っていきますよね~

むかつきますよ

041
マナーモード
私もむかつきます。 同席の人が携帯電話で話しはじめ、長引きそうなら席を外すように言います。私が不愉快に思っている事を理解しないならさようならします。 目の前に居る人と、電話の向こうにいる友人とどっちが大切なのか解らない奴は、礼儀をわきまえない奴なので付き合いたくありません。 ちなみに私の携帯電話は毎日マナーモードです。

対抗手段として・・・

041
花のような君
携帯で話に夢中になってしまうという事は、電話の相手と二人だけの世界に入り込み、突然、今ここにいる人たちの全てを置き去りにしてしまう為に、とても精神的に不安定となり、心理学上でも最も失礼な行為だと思われます。ぶっころしちゃうのはいけませんが、怒るのもモットもです。自分なら、同じように突然、訳も告げずその場を離れます。相手はビックリするでしょうが、携帯に耽って相手を置いてけぼりにするのと同じことです。電話に夢中な相手を置き去りにして、席を立つのです。そこまでしてもその行動の意味を分からない人なら、もう二度と会わないでしょう。

笑っちゃう

041
わはは
ファーストフードとかにたまってる若者! 4人でお茶してるのに、4人ともメールしてるの。 何で、目の前に友達がいるのに話しないのかと思った。 携帯メール中毒なんでしょうね。

コンビニ店員です。

041
たみ
上でどなたか言っておられた携帯で話をしながらコンビニで精算する人かなり多くいますよ。 店に入る前からずーっとはなしながら歩いてきてそのまま店内に入るって感じです。 当然会話しながらですのでこちらからの「お弁当温めます?」や、「~円のお返しです」の言葉にも黙ってうなずく、ただ手を出す、だけの反応になります。 電話中ですのでこちらは会話の妨げになってはいけない、と思ってなるべく小声で話したりして気を使います・・。 なんだか私たち店員の存在自体すらないような妙な寂しさを覚えてしまうのは私だけ?

一人で食事すれば良いのにねぇ

041
私も嫌だなぁ
携帯をイジっていたいのなら一人で食事すれば良いのに そうしないと不愉快になりますよね。 マナーの問題。 ぶっ殺したくなる気持ちは分かるけど(笑) 爆発しちゃうとマナー以前になってしまいますので 穏やかに「一緒に食事する時くらい携帯止めようよ」と 提案してみてはどうですか?中毒なのかな?

それは、

041
むむ
相手の人があなたと食事したくないんじゃない? 私は、一緒に食事したくない相手(嫌いな人)とやむおえずする時は、携帯メールしてます。はっきり言って、あなたの話は聞きたくありません、話させてもうざすぎ。メールしたいんだから邪魔するな、といつも思ってます。けど、実際はいいませんけどね。 一応話しにはうなずきますが、目線は常に携帯。失礼だとは思いません。私はメールがしたい、相手はしゃべりたい。お互い様だと思いますけどね。相手の態度に注意してみては?だいたい態度に出ると思いませんか?

頭にきたので

041
同感
縁談の相手がコレだった。 どこでも携帯を肌身はなさず。 で、当然別れました。 トピ主さんと一緒、 『携帯と結婚しろ』

お行儀が悪いなと思う

041
こもち
こんにちは。 たとえば一人で食事をしているときでも、本を読みながらとか、ケータイ見ながらというのは、お行儀が悪いと思います。まして同席している人がいるとなると、かなり酷いほうだと思います。

ドクターフィルの番組でもやってました

041
みい子
前に「どうにかしてくれこんな失礼な人々」みたいな回で。 ある携帯中毒女性は葬式でも応答しちゃうツワモノで、友人がキレて番組に応募。友達に文句言われても「私は失礼な事してると思わないわ」。 で、ドクターフィルが「それが何故失礼になるのか」わからせようとしてました。 「私(の体)はあなたとここにあるけど私の心(頭?)はここにはないの。だからあなたとはちゃんとした話はできない。つまりあなたは私にとってちゃんとした話をする相手じゃないの」と言ってるのと同じでそれが失礼って事なのだ、とか。(英語勉強中な上に適当にみてたんでかなりのうろ覚えです、すみません。) 当然過ぎて呆れる内容だけど、バカに常識をわからせるプロの表現・技術は感じました。学校の先生や思春期の子を持つ親には必要な技術かも。 ちなみに今サーチしてみたら http://www.drphil.com/show/show.jhtml?contentId=2034_thatsrude.xml の Can Dr. Phil help this cell phone addict? という所に要約があるようです。興味のある方はどうぞ。

私も嫌いです

041
まさこ
食事中に限らず、友達同士でいるのに その最中ずっと携帯を気にする人。 とくにありがちなのが、女同士で遊んでいるにも かかわらず、彼氏からのメールをいちいち気にして 携帯をしょっちゅうチェックするうえに、返事まで する人。 腹がたちますねー。 かなり年配の女の友達がいるんですが 彼女もまさにこういうことをやっています。 一緒にいてものすごく不愉快なので最近は一緒に 出かけるのをやめました。 でも、他人の振りみて我が振りなおせとは まさにこのことで、彼女のおかげで私は人とあっている ときには携帯見るのはやめよう、気にするのは やめようって思いました。 そんなに気にしなくちゃいけない相手なんだったら、 私と会わずにその人と会えばいいんです。 要はそういうことです。 思い出しただけで、なんだか腹がたってきました・・・・。

そういう人達って、味わかってるの?

041
匿名
ずっと疑問に思っている事。 外食しに行って、食事中もずっと新聞や雑誌を読みながら食事しているオッサン。イヤになりますね。 そう言う人達は、味、全くわかっていないです。味音痴です。食事しに来るなって感じ。 ケータイを食事中に使っている人も同様でしょうね。きっと。生ゴミ出されたって、きっとわかんないですよ。食事のマナーすらなっていない人に、外食する権利はございません。外に出て生ゴミ漁ってください。

こんな方法も

041
りおん
自分の周りの半径数十メートル内にある携帯を圏外にしてしまう(妨害電波を放つ)装置が市販されています。 商品名「お黙りケイタ(ケイコ)」がこの商品群で最もポピュラーです。 東急ハンズや王様のアイデア、秋葉原などへ行けばあるでしょう。 価格は1万円を切るくらいから。 映画館などに設置するような大掛かりな据え置き式のものは相当値がはりますが、お黙りケイタは、アンテナを除けばライターより少し大きいくらいのものです。 自宅などでパートナーや友達相手に使うくらいなら充分です。 (屋外等で知らない人を相手に使うのはやめましょう) なお、auやFOMA、PHSには効果がないと考えてください。

あるある大事典で

041
とれじゃー
以前、相手のどういう行為がストレスになるか、みたいな実験で、やってました、友達の目の前で携帯メール。たいていの人が、それをされるとストレスを感じるようです。当たり前ですよね。 私も、頻繁にふたりで食事に行ったりする友人が、メールが来ると絶対に私の目の前でそれを読み始めるのですごくいやでした。私なら、メールが来たのに気がついても、友人がトイレに立った時や、別れた後に読むのに。 ひどい時はその場で返信し始めたりして、またそれについて文句が言えなくてすごくストレスでした。でもそういう人って、まさか相手がそんなに不快になってるなんて、夢にも思ってない場合が多いらしいです。 だけど、あるあるを見て、その後に彼女と会ったら、突然その癖が直っていてびっくり。メールが来ても、携帯をちらっと見るだけで、内容を読んだりはしませんでした。 彼女もあるあるを見たのでは・・・と、安心する私でした。

ジャマーを使う

041
はづき
妨害電波を発信し、一定範囲内の携帯電話の電波発受信をできなくする「ジャマー」を使ってみては? 圏外表示になるので、諦めるかも? (逆に疑われるかも)。

同居している従妹が・・・

041
ぜんまい
私は先に食事を済ませていましたが、当番なので帰って来た従妹にご飯を食べるかどうか聞き、食べると言う事だったので食事の用意をしました。食べ始めて数分後に携帯がなり、食べ掛けのまま30分程自分の部屋で話をしていました。以前から何度か同じ事があったので、とうとう注意ををしましたが、どうしていけないのか分かってくれませんでした。私を怒らせたくないから一応分かったふりをしていましたが、納得はしていませんでした。私は行儀が悪いと思うのですが、従妹は全然そんな事を思っていないようです。どのように納得させたら良いかも分からずストレスがたまります。

田嶋陽子女史

041
思い出した
何年か前に元気が出るテレビで憤慨してました。 タレント夫妻から食事を誘われたのでレストランへ行ったら 夫の方はひっきりなしに携帯で話してるし 妻の方は雑誌をペラペラめくって自分が載ってる頁になると わざわざ見せつけてきたので腹が立った、とか。 誘っておいてなんなんでしょうね。 一緒に食事に行くという意識が違っているのかな。 というかそのタレント夫妻は家でもそうなんだろうか。 自分がやられたら・・・帰りますね。 相手に誘われてのことなら尚更。 自分が誘ったなら一度は注意するかも。 でも二度と誘わないでしょうね。

携帯電話のまなー

041
はぁ~
発言ありがとうございます。 やっぱりむかつくんですねーへへ。 アルコール依存症も怖いけどケータイ依存症も怖いですねーひぃぃぃ! むむさんへ 相手から食事に誘ってきた場合は失礼にあたいしないんですか? あと、食事中のケータイをいじるな!と言ってるわけではなく、延々とケータイをいじってる人のことを言ってるんです。もし、自分が食事にさそわれて相手がずーっとケータイいじってたら嫌でしょう?まぁ自分もケータイいじってたら嫌じゃないでしょうけど・・・普通は 「こいつ・・・!!!!いつか復習してやる!!」っておもいますよ。 ぶっころしたりはしませんけど、ひそかにケータイの滅亡を望んじゃったりします。一瞬ね、一瞬

何故注意しないの?

041
タバスコ(改)
注意すれば済む事だと思うんですが・・・。 それで関係が駄目になるような友達なら必要無いと思いますし。

携帯中毒

041
ちわわん
いますね。 携帯中毒。 私の彼氏がそうです。 どこでも携帯ずっと気にしてます。 食事中でも携帯でますよ。 仕事の時もあるみたいですけどやっぱりはたから見るとかっこ悪い。

匿名さんのはちょっと違うと思う

041
とくめいきぼう
1人で食事をしている人が、新聞や週刊誌を読むのは話し相手がいないから、という場合もあります。 つまり会話を(味付けの)ソースにする代わりなんですが。。。 だから携帯中毒とは本質が異なります。話し相手がいれば話に興じますし、それが料理のソースにもなります(=つまり、少し美味しくなる)。二人以上の人同士の会話なら、もっと美味しくなります。

携帯うんぬんいう以前に

041
あの
そもそもからして、 「電話しながらモノを食べる」 事自体がとてつもなく無作法なんですが。 くちゃくちゃ飲み食いする音を耳元で聞かされる相手は腹立たないんですかねえ。私は怒りますが。 全体的にマナーレベルが低下しているのは強く感じます。

携帯を携帯しない女

041
悪女
時代が時代だから、大目に見て差し上げ・・・られん! 私も嫌いですわ、あの行為。 この間、そういう方が一人いて、 「まぁ、お忙しいのね(嫌味97%配合)」  と半目で言ってしまいました。(やな女) 今年から知り合いになった某国の女性に 「日本人、皆、どこでも携帯もって見てるのに、悪女(私)は、どうして携帯見ないの?」と言われてしまいました。極端ですが、彼女は、この国では、食事中でも携帯を持って見てないといけないのかと誤解してたようです。(めぇぇ...) ですから、一応、本来のマナー等のお話をした後、 「私は、携帯を携帯しない女なのよ」とポーズを決めてしまいました。(やな女) その代わり、逆に 「アンタの携帯にかけて、繋がったこと、一度も無いわ!」と知人・家族にこっぴどく反撃を受けております。・・・実は、携帯使えないんじゃないかという噂もございます。・・・違うの、旦那に買ってもらった大事なものだから、ちゃんと隠してあるのであります。 でも、めげない。 今、会っている人と、目を見て心で会話したいもん。

たぶんそれは

041
yu-mi
「私はこんなに友達が多いのよ」っていうアピールかなぁと思っていました。今はバイトでスーパーのレジをやっていますが、たまにずーっと携帯で話しながら買い物される方が居ます。毎回毎回。顔覚えてしまいました(笑)たぶんこの人は「友達依存症」な人なんだなぁと思ってます。

友達も

041
tomo
ショッピングに行っても、食事中でもメールしてるのね。 それよりもムカツクのが友達に電話かかってきて、 話しながらどっかに言っちゃうの。 その辺ウロウロしながら話てんの。 電話かかってきたその場で話せばいいじゃん。 私はムカツクから、わざと隠れたり反対方向へ行って探させるの。意地悪するんだー。 私はメールがきても、チェックするだけで返事は後にするし、電話がかかってきても急用じゃなければ「またかけ直す」と言います。

いるいる!そういう人!

041
ニケ
いますよね、そういう人! いや、僕もまったくしないとは言いませんが「ごめーん。メール着たからちょっと待ってもらってもいい??」って断ってから使っています。(ても承諾を受けてるように見せかけて無理やり使って様なものですが)でも何も言わずケータイいじる人よりはまし・・・かな?? あと最近のケータイっていろいろ機能ついてるじゃないですか。で、一番厄介なのが音楽ケータイ。 一緒に歩いてんのにケータイで音楽がんがん聴きっぱなし。会話は当然なりたたず。 あと待ち合わせに少し遅れてきた友達。耳にはケータイ。「おはよ~」も言わずに目の前に来て目線があったら歩き出す。ちょっとねぇ、っておもいました。 それどころか食事中にひとのケータイでインターネット!まぁ定額制だからいいってばいいんだけど、人にケータイいじられるのは嫌。こっちが相手のケータイ見ようとすると断固拒否。なんやねんて。 そういう人なんだと割り切ってますが、会話の途中で「○○からメールこないぃ~」って言われると私はなんやねんっておもいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧