本文へ

プロフをやっている方に質問

レス5
(トピ主 1
😍
ももんが
話題
プロフをやっている方にお聞きします。 プロフって本音を書いているんですか? すぐにレスがあるけどみんな気遣いがあって 友達思いだなぁと感心します。 やっぱりプロフって、もとを辿ればケータイって 親子とか友達の絆を強くするものですか? もし、この世からケータイがなくなったら大変?

ランキング

レス

ん?プロフ??

041
メッシ
あのー。プロフじゃなくてブログの事? プロフ=プロフィールの略で、自分の事を書いたものです。 ハンネの由来 身長体重 出身地 趣味 好きな食べ物 嫌いな食べ物など。 ブログ=本人一人の毎日の日記 リアルタイムの一言など。それに対して周りの人が[コメント]を書き込める。 HP=写真をUPしたり掲示板を作ったり。掲示板ではいろんな人が書き込みをしたりできるもの。 ブログの意味でおっしゃっているならば、我が子(高校生)を見ていると友達繋がりにはかかせないようです。特に部活をしていると部活繋がりで日本中の同じ部活をしている人と話せるので楽しいみたいですよ。 強いもん同士ならば 県大会にまた出る?全国インターハイで会おう!みたいな会話ができるし。 うちではブログを通して親子の繋がりに公開がある というのは無いです。(まず子供が見られるのを嫌がるし)でも、環境や大人同士、年齢によっては役立っているかも?

ん?プロフ??(続きです)

041
メッシ
学生達はブログに本音を書いてるようです。 友達許可をしていない人から読まれたくない日記やリアルの一言には 鍵をかけて書き込みしてるそうです。 子供は生まれた時から携帯やパソコンが普通に家の中にある環境で育って使っているから、携帯がなかったら不便で困るでしょうね。 私も携帯は無いと不便です。

そうですね

041
n
>すぐにレスがあるけどみんな気遣いがあって >友達思いだなぁと感心します たまに人のブログなど覗くことがあります。 つまんない日常をつまんない文体で毎日毎日頑張って書いていて、そして大勢の人が親切なコメントを入れてくれて。 寂しい人たちなんでしょうかね。

昔はケータイなんて無かった

041
あづさ
プロフ、若い人を中心に流行っているようですね。 プロフでも掲示板でもブログでも、自分以外の人が見る以上、大抵の人が他人の目を意識して書き込んでいるでしょう。 普通にリアルで話しているのと違うようでいて、実は同じです。 しかも、世界中の人が見る可能性がある場所ですから、気をつかって書き込むのが賢いと思います。 あなた自身はどうですか? 他の人が見ているのが分かっていても「○組の△△君が好き!」とか、匿名でも書き込みますか? もしかして自分だとバレちゃうかもしれないのに。 一方で、誰かが落ち込んでいるときには「頑張って!」とか、部活の事のレスで「勝てるといいね!」と書くときは、100%じゃないにしても、本当にそうなったらいいね、って思って書きませんか? 面と向かっては言いづらい「ごめんね」「ありがとう」が伝えられるのも携帯の良い所。 相手(親や友達)が特定できて、本音を伝えて絆を深められる。 ただ、携帯があれば便利だけど、なくなっても手紙や電話(家電や公衆電話も少ないけどありますし)など、伝える手段はありますよ。 何より会える相手には、直接会って話す事が絆を一番深めるでしょう。

ブログじゃなくてケータイの「プロフ」

041
ももんが トピ主
ブログじゃなくてケータイの「プロフ」です。 プロフィールの略です。 高校生たち(卒業した子も含む)が書き込んでいるリアルは 本音なんだろかと思います。 何かあるとリアルタイムで誰かが書き込み(コメント)してくれるし 昔と違って、一人暮らしでも寂しくないですね。 みんな日々エンジョイしてるし良い子みたいに見えます。 でも、コメントしなくちゃいけないと言う 強迫観念みたいなのってにですか? ケータイなんか、なきゃないで良いと思ったことないですか? プロフって永遠にやり続けるもの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧