本文へ

断ったのに友達がメールをしてきます

レス7
(トピ主 0
🐱
まずる
話題
中学2年生の女子です。私はまだケータイを持っていないので、 お母さんのケータイを使ってメールをしています。 ケータイはauなのでau同士でcメールなら 良いと言われたのでauの友達とはcメールをしていました。 ですが、新しくできた友達はソフトバンクなのに どうしてもメールがしたいと言い、仕方ないので 大事な用事の時だけならOKという約束をしました。 最初のうちは、遊ぶ約束で「遅れちゃうかも」など 大事な用事だけでしたが、しばらくすると、 「今、怖い番組(テレビ)見てる!キャー死にそう!」 など大事な用事じゃない事まで送ってくるようになりました。 友達にはちゃんと、 「お母さんのを使っている。お金がかかるから困る。」 と約束した時に言ったんです。 どう対応すればいいですか??

ランキング

レス

持ち主から苦情を

041
リサ
お母様から返信していただきましょう。 「私の携帯にいちいちおしゃべりメールを送って来ないで下さい、 重要な用件に限っては娘に伝言しますが、私と貴方は友人ではありません。 迷惑しております」と大人から対応されればいくら何でも止まるでしょう。 お母様に頼りたくないなら、「母が迷惑しているから これ以上些細なことでメールしてくるなら着信拒否にするよ」と 自分で伝えましょう。 携帯電話の無い一昔前なら、同級生のお宅に電話すれば 大抵は親御さんが出ますから、中学生でも 「夜分恐れ入ります、○○学校の○○と申します。 ○○さんに連絡があるのですが代って頂けますか」 くらいは言ったものです。 その同級生には、友人の親に対するマナーを覚えて頂きましょう。

Cメールの受信は無料

041
MM
トピ主さんが気にしているのは料金だけですか。 それなら、Cメール(SMS)は会社が違っても受信は無料です。通話と同じ扱いで、送信側にのみ料金がかかります。ですので、トピ主さんからの返信(送信)は、大事な用事のときのみにすれば、お母さんとの約束も、料金的には問題ないと思います。 ちなみに、通常のEメールの場合は、ケータイの契約内容によって、送受信ともに料金がかかる場合とかからない場合があります。

言っても守らないのなら

😑
julia13
着信拒否しかないのでは?

都合の悪い事は、全部 親のせいにする(笑)

041
あいな
ど-でもいい内容だから、お母さんがメール来たよ!って言ってくれなくなった。 つまり、内容を見てない! だから貸してくれないから、お返事出来なかった(笑) お母さんとの約束通り、の状況を決め込まれてる!と、まんま言いましょう! 都合の悪い事は、全部 お母さんのせい。にしとけば良いんです。 オバサンは、そう子供達に教えたよ(笑) 18歳 社会人と高2娘の母です。

大変ですね

041
くり
大人になっても、こんなどうでもいいメールを送ってくる人はいっぱい いるので、おばさんは無視しています。あまりにひどい時は、返信でき ないほど忙しいから!と断ったこともありますが、結果連絡が以後 なくなりました。私はラッキー♪でしたが、中学生だといろいろ いじめとかにもつながりかねないですね。 やっぱり「お母さんのせい」にしておくのがいいかも。 それでもグチグチ言ってきたら、こんなに面倒ならもう携帯は持たない! 連絡は全てPCメール、または電話オンリー!宣言しちゃうとか。

お母さんから注意

041
まな
悪いけど、お母さんに全部チェック されているの。 一通目までは多めにみてくれたけど、 内容が急ぎじゃないとわかって、 このままだと、あなたとの連絡は遮断され、 もしかすれば、携帯もさせてもらえなく なる。迷惑だから、急ぎの用事以外は 連絡しないで。と伝えましょう。 難しいなら、お母さんからメール してもらいましょう。 受信料は無料でも、こういう小さいことも 守れない相手は、エスカレートしますから、 お母さんがダメと言ったと言うことで 今のうちは防御しましょう。 メールは楽しいですけどね。親御さんに携帯を 管理されてると言うことは、そういう 約束外のことはして欲しくないということ なのですから、付き合いもあるでしょうが、 親がダメと言っていると言い張るのが、 あなたの家庭にとっては良いことだと おもいますよ。

学生はツライね

家電好き主婦
国内での料金です。 auのCメール(SMS)ですが送信料は一通3円です。 au携帯電話宛は無料となる料金プランがあります。 受信料は携帯会社問わず無料です。 なので、トピ主様の場合、Cメールを見るのは無料だけど、返事を返すと料金が発生します。 ですので「無料だからCメールをみることはできるけど、お母さんの携帯で返事は有料になるので返事はできない、ごめんね。」と言えばよいのではないでしょうか。 返事ができない意思は伝えなければなりません。 友達はソフトバンクなのでトピ主様にSMSでメッセージを送ると3円かかっているので本当はよくないと思うのですが、そのあたり友達は大丈夫なんでしょうか。 そのことも友達に聞いてみた方がいいのかもしれません。 学生はツライね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧