本文へ

社交的な人が羨ましい

レス4
(トピ主 0
041
ZAR
ひと
自分は社交的なタイプだと思っていたですが、どうも大勢の集まりが苦手です。初めての人と話す時緊張したりして、相手にも伝わる感じがあって、残念です。 友達は天真爛漫で誰とでも、外国人でもどんどん仲に入っていきます。 とっても羨ましいです。 30代なので、性格は変わらないと思いますが、社交的になりたいと少し思っています。

ランキング

レス

努力してます

041
社交的?
人見知りで人の和に入っていくのが苦手です。 でも、周囲の人からは社交的だといわれます。 必要があれば知らない人とも楽しそうに話しますし、場合によっては外国人ともおしゃべりしますが、家に帰るとぐったり疲れてます。 大人になってから周囲の人に気を使わせなくてもよいように努力してるんですよ。今でも知らない人と会合の前日などは胃が痛くなりますけれど、それを出さないように頑張ってます。

いますよね~。

😀
春ちゃん
すごいな~あんな風になりたいな~って思うようなパワーのある人。 憧れます。そして真似してみたりしてみるけど、やっぱりちょっと無理がある・・・(笑) でも、自分は自分で違う人にはなれないと思うんですよね~。 憧れて「頑張ろう」って思えるだけでも幸せな事です。そして私はそんな友達と一緒にいてたくさんパワーをもらってマスょ。

自然体で

🐤
hiyoko
むっつりした感じは良くありませんが、無理に社交的にしなくても いいと思います。 にこやかに対応が出来ればそれで充分。 あまり、社交的にしなきゃ、という意識に囚われ過ぎて逆に 硬くなってしまうのではないでしょうか? まずは、話しかけられたらにこやかに対応からでどうでしょうか

社交性と社会性

041
虹ママ
私もいい歳して人見知りです。 私は、社交的な人より、社会性のある人のほうに、惹かれます。 社交的な人って、ときどき「派手な人」「うるさい人」と疎まれたりすることもあるように思います。 それより、多少人に疎まれようと、逆に控えめで目立たなかろうと、うまく世間の波を乗り越えていける、社会性のある人に憧れます。 先日、子どもの担任の先生と楽しそうにごく自然に談笑している親御さんを見かけました。 その人とは知り合いですが、特に出過ぎるでもなく、かといって、消極的過ぎるでもなく、地味な私にも親しげに声をかけてくれます。 それが全然無理してるようには見えなくて、自然体な感じなんです。 私には到底なれそうになく、内心憧れに近い感情を抱いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧