本文へ

ACの皆さん、お元気ですか?

レス9
(トピ主 3
🐤
いのち
ヘルス
37歳、離婚歴ありの女性です。都心で一人暮らししています。 父と母は私が大学生で上京している間に離婚、現在家族は母と妹二人(一人は結婚しています)がいますが、ここ数ヶ月は家族の誰とも連絡をとっていません。 私はACを自覚していて、離婚の前後にうつを患ったこともあり、家族の問題から逃げていたのですが、離婚してからは家族ひとりひとりと向き合おうといろいろやってきましたが、私のとった方法も悪かったのか、家族からは反発されるか、傷つくことを言われるばかりで、疲れてしまい、そんな中、『毒になる親』を読んで家族から距離を置こうとしているところです。 最近恋をひさしぶりにしました。でも彼はだいぶ年下で、彼女がいることも判明し、いっとき色めきだったのもつかの間、また孤独を噛み締めています。 親友と思っていた友達とも、最近距離を感じはじめ、結局私は一人ぼっちで、誰からも愛されず、居てもいなくても変わらない存在なのかもしれない、とふと思ってしまう時があります。 こまちには、ACを自覚されてる方がいらっしゃると思いますが、皆さん(特に独身の方)、何を支えに毎日暮らしていますか?

ランキング

レス

差し出がましいようですが

041
twain
投稿内容を読んでいるとAD(注意欠陥障害)ではなくてAC(アダルトチルドレン)ではないでしょうか?

ACですね

🐤
いのち トピ主
ご指摘ありがとうございます。 頭のなかでは、アダルトチルドレン、と言っていたのですが、ADと書いてしましました。

支えなどないような気がします

041
coro
トピ主さんと同い年、婚約破棄歴あり、彼なしです。 支えなんて考えた事もなかったです。 パニック障害を抱えているので、思うように働く事すら難しく、いつもどこかで突然エネルギー切れ、何もかももういいやーって思う事多いです。 ただ、とりあえずパニック障害は仕方ないので、健康な体作りですかね、最近は。あと趣味は多いです。 でも体がしっかりしていれば、なんとかなるかな?って感じです。 恋もしたいけど、自分が不安定ではどうしようもないですね。 世の中、そんなに健全な家庭で育った人ばかりではないですよ。 別にACだって良いではないですか。楽しくやりましょうよ

人それぞれですが・・・

🐱
はな
私もACです。 勇気を持って家族から距離を置いて自分を見つめようとしたとき、一人暮らしですし淋しさを感じました。 大人になると友人達もそれぞれの人生で忙しいからお付き合いも遠慮気味でした。 仕事が忙しいと時間がないのですが、ふとした休日には休養と普段出来ない家事や趣味(最初は一人でもできるもの)・DVDやゲーム・マッサージに行ったりしていました。 淋しさを、他の人と一緒にいることで埋めようとする(人間関係依存)のではなく、一人の時間を内側から充実させようと思って・・・ 長年淋しさを抱えていましたが、今は癒しや趣味を通じてさらりとしたお付き合いの友人(昔からの友人とはまた違う世界・タイプ)もできて楽しいです。自分のペースも守れますし。 心の支えは、あまり他の人や外の世界に求めるものではないかもしれませんが、人は一人では生きていけないです。 一人一人が世界でたった一つの花・・・かけがえのないいのちさまです。 うまく書けないですが、今のありのままの自分を認めて、どんなことでも褒めてあげてくださいね。(言霊パワーです)

ACのシーラです

🎁
シーラ
トピ主さんと年齢の近い独身女性です。 「毒になる親」はAC必読本ですよね。 「自分を虐待した親を許さなくていい」 これだけでかなり無駄な努力や心労を省略できた気がします。 パートナーや恋人がいなくて寂しいんですが,まあ基本的に孤独は慣れてるし,自尊心を削ってくる敵が身近にいないだけ昔よりましです。 いまは,人に必要とされる仕事を身に付けるためにがんばっています。 きちんと努力すれば結果が出せるようになり,感謝され,温かい交流を人と持つことができる。無意味に傷つけられたりけなされたりすることがない。そういう暮らしができるようになれたらと思っています。 そして,余裕ができたら,趣味にも時間とお金をかけられるようになりたいな。

一進一退・2

月の船
そんな中、ある本の中で「住まいは、そこに住んでいる人そのもの。だから自分を明るく変えたかったら、部屋を明るくすること」という下りがあり、だまされたと思って、部屋の中にフラワースペースを3つ設けました。玄関とテーブルとバスルームに。 確かに、飾る前より、少し、気分は明るいかな? 先週末、近くの図書館で本を借りました。家で開いてみると、中からハートの形をしたピンク色の紙が落ちてきました。「?」と思って、拾って見てみると、高校生みたいなピンクの字で「HAPPY」。裏には「LOVE」とありました。 女子高生が面白半分にはさんだのでしょう。でも、それをみて、なぜか涙が溢れてきました。 グレーのハート(マイナス思考)の自分をなんとかピンクのハート(愛と幸福)に変えたい。 なんとかして、自分との葛藤に勝ちたい。 私もがんばります。ですから、いのちさんもがんばってください。 いのちさんのハートもピンクに変わりますように。

一人でできる、ささやかな趣味でしょうか

041
匿名AC男性
トピ主さんと同年代の男性、未婚、一人暮らし、恋愛経験なし、友人なし、です。 複雑な事情があり、長年、親はもちろん全ての親族と距離を置いています。 私の場合、親との関係に加え、中学時代に学校で激しいイジメにあい、二重の意味で苦痛でした。 今まで、寂しさや孤独を感じたことはありません。 というか、生きるのに精一杯で、感じる余裕がないというのが正直なところです。 誰にも頼れない、とにかく働いて生活費を得なければならないし、人様に迷惑をかけないように将来の備えもしようと、対人恐怖や疲労に耐えながら日々働いています。 毎日の支えになっているのは趣味でしょうね。それも比較的低予算で一人でできる趣味。 テレビを見る、音楽を聴く、ゲーム、読書、インターネット(もちろん小町も)、料理、体調が良い時にジョギング(健康管理は重要)。 「最近のテレビはつまらない」などと言う人がいますが、何でも前向きに楽しむ気持ちが大切なのかなぁ、と思ったりします。 あと、できれば細く長く生きて、この世の中がこれからどうなっていくのか見届けてみたい、という、おぼろげな希望はあります。

coroさんへ

🐤
いのち トピ主
自分のこころの状態をうまく言葉にできなくて、アップされたトピックを削除しようかな~と思っていたのですが、拙い文章から、私の思いを汲んでいただいてコメントしていただき、あ~私はこう思っていたんだ、と今さらながら気づかされています。ありがとうございます。 coroさん、 不安定な状態を受け入れながらも、健康な体づくりと趣味に励まれているのですね。私も心とからだ両方が満たされるような趣味、いろいろとやっています。 そうですね、健全な家庭で育った人ばかりではないですよね。自分は自分でやってゆくしかないですね(いい意味での開きなおりです)。

はなさんへ

🐤
いのち トピ主
はなさん、 >勇気を持って家族から距離を置いて自分を見つめようとしたとき、一人暮らしですし淋しさを感じました。 そうなんです、今まさにそこにチャレンジ中だったので、さみしさを感じていたんです。 私も趣味や、自分を喜ばすための家事(ちょっと贅沢な夕食とか)をしてみたり、いろいろ本を読んだりしていますが、なかなか満たされない部分があって、どうしたらいいのかわからなくなってしまったんですよね~ >心の支えは、あまり他の人や外の世界に求めるものではないかもしれませんが、人は一人では生きていけないです。 ずしっと来ました。まずは自分が自分を支えるんですよね。 言霊パワー、大切にしたいですね。 最近別の理由からですが、こまちでも賛否両論話題になっている「ルールズ」や、田中宥久子さんの年齢に囚われない美についての本を読んで、自分を大切にするってことが実感として分かってきた気がします。少しずついい方向に行ってる気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧