本文へ
  • ホーム
  • 二枚爪、そして眉毛そり痕の対策を教えてください

二枚爪、そして眉毛そり痕の対策を教えてください

レス5
(トピ主 2
💄
杏子
 すみません、一度に二つも質問しますが、どうぞ宜しくお願いします。  右手の人差し指の爪だけ、いつも先っぽがボロボロ崩れてきます。プロテクトコートなどを塗って補強してはいるのですが・・。どうすればよくなるでしょう。  そして、眉毛そりのことです。カミソリで整えたり、毛抜きで抜いたりしますが、剃りあとがうっすらと青みがかっていて、きれいになりません。私みたいな人を見かけないので、きっと何か良い方法があるのかな?

ランキング

レス

かみそりまけでは?

🙂
ぷくぷく
私も右手中指だけ、爪を伸ばすと2枚爪になって欠けます。白い所が1~2ミリなら割れないことが分かり、それ以上は伸ばさずに切っています。カルシウム不足なんでしょうかねぇ?私も原因は分かりません。 眉周りはかみそり負けではないでしょうか?ちゃんと、顔用石鹸を使っていますか? 私は専用の石鹸を使うのが面倒なので、洗顔料(あわ立つもの)を使いますが、母はかみそり負けする体質で、顔用石鹸を使っていました。 母の場合は、顔剃り後2~3時間はかみそり負けが引かないので、夜寝る前に顔を剃っていましたよ。 きっと皆、出がけにお手入れせずに、夜のうちに済ませるんじゃないでしょうか? 私はかみそり負けはしないものの、金属アレルギーなので、かみそりを使うときは短時間で終わらせます。手早く済ませることもかみそり負けを防ぐ手立てにならないでしょうか? 生えている方向に対して逆さに刃を当てると肌を傷つけるので、うぶげ・眉毛の生えている方向へ向かって剃ることも大切です。 すでにやっていらっしゃったらすみません。

・・なるほど、かみそりまけ!

💄
杏子 トピ主
ぷくぷく様、ご回答ありがとうございます。  そうか~、盲点でした。青いのは剃りきれなかった分だと思って、ますます必死に力をいれて剃っていました。しかも、生えている方向に反して刃を立てていたり。  固形の化粧石鹸(化粧品会社のものです)で顔を洗った後に、化粧水で保湿して、それからメイクの直前に眉の手入れをするのですが、剃ったあとすぐファンデーションを塗りこめるのもよくないのかな。

地眉が濃いでしょう?

🙂
プー
眉の剃りあとが青く残る人は、毛根が多い(濃い)人にありがちですよ。 (表面の毛は剃って無くなっても、皮膚の下の毛が透けて見えるのです) かみそり負けなら、確実に赤くなり後に赤黒くなりますから・・・ 私は理容師で、人の顔や眉や髭をそれこそ何千人と剃ってきてますが、女性のお顔剃りも今はポピュラーで、大抵青くなりそうな人は予想が付きます(毛が太く、密に生えてる方) 比較的男性に多いのですが、女性の場合、眉尻は細くしたがる人が大半で、予想がつく人の場合、最初に「剃りあとが青くなると思いますよ、どうしますか?」と聞く事が多いです。 (しかし、整えて下さいと言う方がほとんど) これは濃い髭と同じく、どれだけ剃っても(剃るほどかな?)青みは増すんですよね。 レーザーなどで毛根を無くしちゃえば別ですけど、普通は改善しません。 お顔剃りの顧客で、ニューハーフの方が居るのですが(超美人さん)眉を整えた後数日経って、眉の下部分にレーザーをあてたと聞きましたが、やはり青みは無くなってましたよ。 以前はお髭も剃ってましたが、今は女性同様「産毛剃り」のみです(笑)

爪について

041
ストーン
爪は、カルシウムではなく、たんぱく質でできていて、生えてきた時点で死んでいるものなので、水分が抜け続けています。 2枚爪は、爪の水分が抜けすぎて乾燥がひどくなり、層状になっている爪のたんぱく質繊維が剥離しておきます。 基本的なケアは、乾燥を防ぐために、オイルを爪の生え際(あま皮)あたり、爪、爪の裏側に、こまめに塗ることですが、 ジェルネイルを施すことでも緩和します。 通常のエナメルは、それ自体が揮発性なのと、除光液も揮発性なので、爪に塗ると返って、爪の水分を奪い、二枚爪を悪化させますが、 ジェルは揮発性ではないので、爪に塗ってもらうことで、爪の水分蒸発を防ぐことができます。なので、2枚爪がおさまるまで、基本ケアをしつつ、ジェルネイルを施して悪化を防ぐのが、良いように思います。 ジェルは、基本的に専用液で取るまで取れない・剥がれないので、爪の伸びるスピードにもよりますが、4週間くらいは綺麗なままですよ。 ジェルネイルは、ネイルサロンやヘアサロンで可能です。 (エナメルのように自分では、できません)

目からウロコ

💄
杏子 トピ主
プーさま  そうです、私は子どものころから眉毛が濃くて太く、大人になって化粧をするようになってもあまりいじらずに来ました。メイク教室の先生に私の眉を流行りのように細く整えてもらって以来、その形をキープすべく律儀にカミソリで剃っているのです。  青いのは皮膚の下の太い毛なんですね。青いのって、不自然だし目立つので、これからは本来の形を元に、太くても少しでもかっこよく見えるよう頑張ります。 ストーンさま  爪の乾燥!エナメルの重ね塗りと除光液でダメージを与え続けてきた私。「たんぱく質繊維が剥離している」←見るからにそんな感じです。これは自分でどうにかできるものじゃないですよね。  ネイルサロンへは昨年暮れに行ったきりでした。やはり専門家のところでケアしてもらいます。  情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧