本文へ

親権をもらえない母親

レス6
(トピ主 0
😑
時計の針
子供
わたしの過ちを聞いてください。 離婚し、子供が一人いましたが、再婚することになり飛行機で3時間ほど離れたところへ引っ越すことになりました。 夫ははじめ私が子供をひきとることを理解してくれていましたが、今になってやはり一緒に住みたいといいだしました。 再婚する相手との間に、もうすぐ子供が生まれる予定です。 私は再婚相手と新しい子供を引き換えに、最愛なる子供を失ってしまったのです(取り決めで1年のうち3ヶ月ほどはあえますが。。) 毎日苦しくて悲しくて、最愛なる子供と会えなくて鬱状態です。 つくづく判断力がなかった自分を責めるばかりです。 同じく母親で子供とほとんど会えない方からのコメント、これから私はどう生きていけばいいのかに関するコメント、いただければ嬉しいです。 鬱状態なので、支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

その後いかがですか?

🐧
えもにゅー
最初トピが立った時に気になっていたのですが、見失ってしまっていました。 その後、状況は同じでしょうか? 鬱状態とのことで、あまり励ましてはいけないのかもしれませんが、 親権を取れなかったお母さんの話ということで、 再婚しても新しくお子さんが生まれても、 遠くにいるもう一人のお子さんの親でありたい、と仕事をして養育費を払い続けている方の話を読んだことがあります。 そういう形もある、ということで、参考までに・・・。

あのね。。

🐤
matsu
超辛口です。。 トピの端々から「子供の親権は母親が取って当たり前もの」という感じをヒシヒシと受けました。 当然ながら子供の親権は話し合いや客観的意見を元に取り決めるべきであって、あなたは夫側に子供を引渡したのだから、グダグダ言う資格はないでしょう?? それよりも子供が生まれた後に働いて養育費払うとか考えないの??

離婚経験者です。超辛口です。

041
やれやれ
離婚経験者として、一瞬でも「子供を夫に渡してもいい」と考えたことが信じられません。親権を渡すなんて自分の体をもぎ取られるようなものだと考えていました。ですから、トピ主さんのされたこと全く理解できません。 でも、済んでしまったことですからいまさら何を言っても・・。どうしても親権を取り戻したかったら裁判をするしかないですね。もしくは、15歳まで待ってお子さんに自分を選んでもらうこと。 ところで、文面より「まだ結婚していないのにお子さんがお腹にいる」ということですか?親としてどうなんでしょうか?この点も私には理解できません。トピ主さん、ちょっと軽はずみすぎることが多くないですか?

親権が全てじゃない

041
むささび
親権を失ったからといって、実親子の絆がなくなったわけではありませんよ?(日本の法律では、特別養子縁組など特殊な場合を除いて、絶縁はできませんから) いつかきっと会える、とか、いつか絶対に本当の親子の絆が必要になると信じて、その時に胸を張ってお子様に会えるような自分になりませんか? (万一誤解があったら解けるように、お子様へのメッセージは送り続けてくださいね。えもにゅーさんが仰るアイディアも参考になりますね)

まだ見ていますか?

🐶
もなこ
離婚後間もないのにちゃっかり再婚相手との子供を孕んでらっしゃるのですね。 前夫とのお子さんも大切に思っているのであれば、養育費はきちんと払ってあげて下さいね。

もっとしっかりしましょ

😣
アイス
母親なんですもの、離婚したならまずは働いて、 再婚するにしても子供のことを第一に考えて 子供も一緒に暮らせる人と結婚すべきだった のではないでしょうか? トピ主さんが罪悪感を感じているのはわかります。 罪悪感感じない人は最低ですよ。 子供の悲しみが痛いほどわかります。 それでもお母さんが幸せなら・・って 思ってくれているかもしれません。 今は元ご主人さんの元で娘さんが幸せに 成長できることを祈るしかありませんね。 会わせる顔ないんじゃないでしょうか? それでもいつか、私で役にたつのならと ご自分の連絡先くらいは教えておいて あげては?そして娘さんの逃げ場に なってあげてください。その為にあなたが すべきことは新しいご主人の説得(笑) いつでも娘さんが逃げてこれる環境に することです。 もう新しい命がある身、しっかりしなさい! あなたは二人の母親なんですよ? 親権が無くなっても子供にとってはあなたが 母親なんです。あなたも心の中に いつでも私が守ると。 せめてそのくらい強くなってください。 躁うつ病?まだ甘えたりないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧