本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代女性 仕事(人生)で成功した方&悩んでいる方

30代女性 仕事(人生)で成功した方&悩んでいる方

レス6
(トピ主 2
🐤
リオ
仕事
31歳女性です。結婚2年目(子無)派遣社員として働いています。 最近働く楽しさを覚え、一生仕事をしていきたいと思うようになり、現在の派遣という働き方から正社員への転職を考え始めました。 理想を言えば、子供を持つことなく働いていきたいくらい。(主人は子供が欲しいようですので、この夢は叶わないかもですが) 現在のスキルは、パソコンの資格を数種類持つ程度で、決して転職時にアピールできる程のものではありません。何か資格をと思い、やはりパソコン関係の国家資格取得を目指し勉強中です。 とにかく仕事を通じて自分を高めつつ生きていきたいと思う気持ちは強くなるばかりで、しかし年齢的にチャンスが少なくなってきていることへの焦りも出てきて。世の中そんなに甘くないですしね。どうしようどうしようって悩んでばかり。 今、同じように仕事面で悩んでいる方、逆に、30代にしてチャンスを掴み、充実した毎日を過ごしている方、ぜひ経験談など聞かせてください!!

ランキング

レス

30代だからって言われても

🐧
職人
年齢的な焦りは伝わってくるのですが、人間は日々の積み重ねでしかないですから…。 今、やりがいを持って働き、勉強もしているのならそれで良いのではないかと思いますが。その先に、働き続けられる未来が開けてくるのだと思いますよ。 ちなみに私は30代ですが、10代で趣味的に始めた仕事をずっと続けています。成功とかは分かりませんが、20年近くこの道で食べてこられました。悩みは常にありますがクリアしてきましたし、今後もクリアしていくのだと思います。死ぬ直前の瞬間までこの仕事(趣味?)をしているのが願いです。

派遣→正社員転職に成功、仕事では悩み多し

😀
SNOOPY
リオ様、こんばんは。 リオ様よりちょっと年上の、子ども無し兼業主婦です。 今はとある会社で兼業ネットワーク管理人として、 正社員で働かせていただいております。 私も仕事はとても楽しいです。難しくて悩んでもおりますが。 リオ様、パソコンはお好きなんですよね。資格を取ろうと思って らっしゃるくらいですから。 でしたら、お勧めは中規模の会社です。パソコンが大好きですと アピールして正社員の仕事を探すといいですよ。 まさに私がそうでした。 ネットワーク管理人になれる可能性があります。 パソコンの国家資格・・・私もいくつか持っていますが、 実はパソコンの世界、特に国家資格など意味がありません。 資格を取るころには知識は古すぎて即戦力としては役に立ちません。 ただ、自信につながるのだったらお勧めいたします。 結局のところ、ネットワークだ言語だセキュリティだと、全部自分で いじって悩まないと身につきませんしね。 女性のシステムやさんって意外と重宝されますよ。 仲間を増やす意味でも、ぜひがんばっていただきたいです。 応援いたします!

トピ主です

🐤
リオ トピ主
レスいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 *職人さま レス、ありがとうございます。最近、求人誌などをみて年齢制限のある求人の多いことに驚いて、ついつい焦りを募らせてしまう毎日です。 職人さんの、人生・仕事に対する自信とか誇りを感じました。素晴らしい。羨ましいです。沢山の努力をされてきたんでしょうね~。 私、本当に20代をぼんやりと過ごしてしまいました。将来のことより、目先のことばかり追いかけていました。バイトの延長みたいな仕事をし、何一つ身になることなどなかった・・・。何も見えていなかったのです。 更に、実家暮らしだったこともあり、すっかり両親に甘えてしまっていて。 独立した今、ずっと続けれらる仕事をみつけて、ちゃんと生きていかなくては!と今更ながら日々悩んでいます。

トピ主です-2

🐤
リオ トピ主
*SNOOPYさま レスありがとうございました。貴重な経験談、参考になります。 資格、なんだか、自分を追い込むために勉強してるって気がしてます。あと、将来に向かってなにか努力してるっていう実感が欲しいというか。 パソコンのこと、本当に好きなんですけど、中途半端な知識しかなくて。 いざ就職となった際、アピールできるものってなんだろうって考えて、資格のことしか思い浮かばなかったんですね(笑) 今の仕事をゲット!されたSNOOPYさんにぜひお伺いしたいのですが、資格があったことで、多少アピールの仕方に違いはありましたか?取っておいてよかったって、実際仕事をされていて思ったりしますか? 出来る限り働いて生きていきたい。自分の力で収入を得たい。どうせなら、めいっぱい頑張れる仕事がしたい。結局欲張りなだけなんですが。 この年齢になって今更【キャリアウーマン】に憧れているだけなのかもしれません。でも、少しでも近づくべく、努力をしたいと思っています。 年齢的に妙な焦りばかりを感じ、躓いてばかりなんですが・・・

資格は役に立ちませんでした・・・

🎶
SNOOPY
リオ様、ご期待に沿える返事ができなくて申し訳ないのですが・・・ 私の場合、パソコンの資格はまったく役に立っていません。 取ってよかったと思ったこともありません。 実践で身につけた知識だけが武器です。 リオ様が本当にパソコンにかかわる仕事をしたいなら、一度マシンを ばらして自分でくみ上げて、家のネットワークを設計することを お勧めいたします。資格の勉強するより、よほど有益な知識が 身につきます。 俗に言う”オタク”くんたちは資格を持っていない人がほとんどですが、 教科書で身につけた知識だけの人よりよほど使えます・・・ 彼らは実践で最新の知識を身につけていますからね。 私は本当はソフトが好きなのですが(趣味はコード書き)、 システムやネットワークの知識もあって邪魔にはなりません。 女性はどうしても教科書にそって勉強をしたくなりますよね。 お気持ちはすごくよくわかりますが、それが通用しない世界もあると いうことです、私の実感ですけど。 でも仕事は本当に面白いですよ!回りの期待に添えない自分がもどかしいですが。 仲間が増えることを期待しています!

転職で充実の毎日です

あんな
34歳です。つい数ヶ月前に転職しました。経済面で豊かになりたいのと、年齢的にも最後だと思い、いくつかの資格を取って就職活動をしていました。最終的に選んだのは知人が介してくれた会社でした。私に合っていそうだから、と勧められ、面接ではなぜか担当者さんと互いに縁を感じたりして、年齢と経験値によるハードルが払拭されました。 ぎりぎりまで金銭面で迷ったのですが、給料よりも内容で選び、結果的にすごく幸せな時間が多くなりました。もっと勉強して、この分野で上昇したい!と本気で思っています。業務は大変なのですが、やりがいを感じています。 30代での転職でしかも未経験だったのですが、コネクションとやる気で乗り切れたと思っています。子供も欲しいので、今の会社で実力と信頼を勝ち取って、それもそのうち実現したいです。 あきらめなければ何とかなるんだって今は信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧