来月50歳になります。現在主婦です。子供いません。
新卒で銀行で20年働き、不妊治療のために退職しました。
45歳で治療をあきらめ、その後、パートと派遣で働きましたが、6月で派遣が契約延長にならず退職して、現在雇用保険受給して仕事を探しています。
これといった資格も取ってこなかったので、経験のみで事務職を探していますが、地方なので、正社員なんて若年層の求人しか無く、パートだと850円がいいところ。
派遣の仕事はいくつかあって、時給がいい(1100円から1200円とかですが)ですが、最長3年で、53からまた仕事があるのか。。。
時給950円で契約社員(正社員のチャンスあり)に応募してみるか。
職業訓練でパソコンの資格と簿記の資格を取りながら気長に探すか。。。
夫は、「何かやりたいことを探したら、何もないよね、決めるのは自分だ」と。その通りなんです。夫にも呆れられています。
働きながら何かやりたいことを探したりしよう、と心に決めたんですが、
正社員は無理でも直接雇用で探すか、条件で選べる派遣に飛びつくか。。。
50歳から派遣で働くのはやはり無謀でしょうか?
自分がやりたいことがある訳でもなく、出来る仕事で条件がいいところで、なんて考えているので、派遣の紹介も即決できずに派遣会社のコーディネーターからも呆れられているかも。
色々考えて何も決められない自分も嫌で鬱々しています。今まで甘かった自分を後悔ばかり。派遣終了前から就活していましたが、書類で落ちたり自己嫌悪の嵐。
色々考えて、誰にも相談できずにこちらに書かせていただきました。
50歳主婦の仕事のアドバイスをいただけたらと思います。
贅沢言わなければ仕事はありますが、出来れば経験してきた事務系で働きたいです。