本文へ
  • ホーム
  • 肌がひたひたに潤う化粧品を教えてください!

肌がひたひたに潤う化粧品を教えてください!

レス21
(トピ主 5
041
ジュード
こんにちは。 先日、肌の水分チェックをしてみたところ、一番最低レベルの中の下に位置するほど少ない水分量でした。お店の人もびっくりしていました。 とくに、顔の表面はカサカサになったりしていません。たまに引きつり感があるくらいです。肌はキレイだと言われるほうです。クレンジングもミルクにして、洗顔も優しく洗うように心がけています。 このままだと、顔がシワシワになってしまうのでしょうか(涙)。お肌が瑞々しく、ひたひたに潤う化粧品を教えてください。化粧水、美容液、クレンジング、なんでもかまいません。 私は敏感肌に近いほうで、無香料・無着色で刺激の少ないものを好みます。できれば、ドラッグコスメのお安い化粧品であれば、うれしいです! もしくは、安いのなんてダメ、高いけどコレがお奨め!というのでも、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

支障がないのならば

🐤
ふりむけばカエル
肌の水分量が少ないということで、きっとショックだったでしょうね。 ただ、必要以上に気にする必要はないと思います。肌はきれいだということですし、肌表面にもケバ立ちがないようでしたら、支障がないんでしょう。 ある程度乾燥しないと、肌の新陳代謝は行われません。思春期まではセラミドなどの細胞間脂質が豊富なので乾燥を感じませんが、年齢を経るとこれらの成分が少なくなり、新陳代謝の際に皮剥けなどが起こって乾燥感が激しくなります。そこで肌を化粧品で「ひたひた」にしてしまうと、ターンオーバーが遅くなり、角質が厚く、くすみやすくなります。また新陳代謝が妨げられるので細胞間脂質が減ります。適度な乾燥は必要なのだそうです。 冬場など相当お辛いようでしたら、セラミドかヒアルロン酸入りの美容液を少しだけ付けるのがいいと思います。わたしはコレコのVC-Cゲル(50g:3885円)を使っています。セラミド、ビタミンC誘導体入りで、3カ月以上持つのでお勧めです。洗顔の後にこれだけ、朝はこの上から日焼け止めを塗ります。 余談ですが、コスメカウンターの肌診断って、どこまで正確なんでしょうね?

コスメじゃないけど

041
ろんた
コラーゲンサプリをドラッグストアで買って飲んでます。 今日で10日位かな? かさかさだった、手がびっくりするくらい潤ってます。 (体全体に効き目があるそうです) 興味があれば、商品名書きます。

ユキ
ずばり、水です。 洗顔後にお水を浸したコットンを薄く割き、30分ほどパックします。 (お水を浸した後に軽く絞り、化粧水たっぷりでもいいです) 上からラップ(普通の台所にあるヤツ)をしておくと乾かなくて良いです。 乾く前に霧吹きなどで水分補給するのも良いです。 パックが終わったら、普通に化粧水をつけます。 私はアルコールに弱いので、 ち○れのノンアルコール化粧水を使ってます。 安くてたっぷり使えるのでいいですよ。 インナードライ肌で吹き出物が大量に出来ていたのですが これを始めたらびっくりするほど減りました。

私はこれ!!

🐧
たつき
私は市販の化粧品はすぐかぶれたりかゆくなってしまいます。なのでいろいろ試し、最終的には高いですがPOLAのアペックスを使用しています。半年に1階肌の状態をチェックしてくれるし安心して使えます。化粧水は肌に入っていくのがわかります。すごくもちもちの肌に生まれ変われました。

極潤

🐧
ぽんぽ
ロート製薬・ハダラボの「極潤」がおすすめです。 200mlで1000円前後とお手ごろな価格の割には、とっても良い仕事をしてくれる化粧水です。 ただパシャパシャとつけるのではなく、コットンにたっぷり滲みこませて気になる部分をパックするとより効果的です。 ドラッグストアで売っているので、一度お試しください。

化粧水は何でもok!

🐧
もも
佐伯チズさん式 ローションパック をお試しあれ。 お肌がプルプルになりますよ! あ、アルコール入りの化粧水は使わないでくださいね。

コットンパックがおすすめ

041
ユリ
いくら化粧品を変えても、今のお手入れ法のままでしたら 肌が水分を貯えることが出来ないのではないかと思います。 まずは、お手持ちの化粧水でコットンパックしてみてはいかがでしょう。 朝晩、化粧水を浸したコットンを薄く裂いて顔に乗せ、10~15分程度パックするだけです。 乾かないようラップでカバーすれば尚良。一週間も続ければ、ひたひたに潤います。 ちなみにこれで、冬には粉を吹くほど乾燥していた私の肌は激変しました。 うちの母も同じ肌質でしたが、60過ぎでプルプルです。 ちなみに、佐伯チズさんの方法では まずコットンを精製水で絞ってから(つまり化粧水を薄めるんですね)のようですが、 私は一週間は薄めずそのまま使いました。母は市販のパック状化粧水シート使用です。 どんなに安いものでも、効果テキメンですよ。

素朴な疑問

041
わたしこそ知りたい
お店でチェックしたのに、 お店の人なにも紹介してくれなかったの?

化粧水二度づけは?

041
OL零号
私も乾燥肌です。 化粧水のつけ方を帰ると同じ化粧水でも効果が違う気がします。 化粧水をコットンではなく手のひらに取り、両手で包み込むようにして体温で温め、それを顔全体に押し込むようにします。そしてしばらく放置し、乾いたらもう一度同じ事を繰り返します。 時間がない朝などは放置している間に別の用事をすませます。 ちょっと手間ですが、この方法にしてからお肌がしっとしてきました。お手持ちの化粧水で試してみてください!

ありがとうございます(1)

🐧
ジュード トピ主
トピ主です。みなさま、ありがとうございます。 ☆ふりむけばカエルさん ある程度乾燥しないと、肌の新陳代謝は行われないとは、目からウロコでした。でも、観葉植物とかの鉢植も、水を与えすぎると、自分で成長する努力をしなくなるって言いますよね。 >余談ですが、コスメカウンターの肌診断って、どこまで正確なんでしょうね? あのチェッカー、信用できないのでしょうか?こちらで、いろいろ参考にさせていただいて、潤ったなと感じた、もう一度やりにいってみようと思います。 ☆ろんたさん コラーゲンのサプリは友達が飲んでいましたが、スベスベになったみたいですが、お母さんから体によくない成分が入っているときいてやめたそうです(辞めても肌の調子は変わらず)。ちょっと心配です。 ☆ユキさん ち○れの化粧品、美白アルブチンを使っています。これで、パックやってみます。 ☆たつきさん POLAのアペックスは自分の肌に合ったものをオーダーで作ってもらえるんですよね。お試しとかあれば、試してみたいと思います。

ありがとうございます(2)

🐧
ジュード トピ主
☆ぽんぽさん ハダラボの「極潤」使ったことあります...。潤うというより、顔に膜かかってピンと張った感じがして、肌がペカペカになりました。この状態が潤っているという感じなのでしょうか?使い方が悪かったのかな? ☆ももさん、ゆりさん ローションパックは毎日続けたら、どんどん水分が蓄積されていくということですね。今日から初めてみます。余談ですが、佐伯チズさんをお見かけしたことがありますが、色がすごく白くてキレイでした。ピンとハリのある肌でした。

ありがとうございます(3)

🐧
ジュード トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 ☆わたしこそ知りたいさん えーと、ハ○ズだったんですけれど、ハ○ズらしくあまりメジャーじゃない化粧品メーカーのコーナーで、チェックしました。 お店の人は薦めてくれましたけど、すぐお店の人を信じて買うほうではないので、見送りました。ごり押しされなかったし。 売り出し中の化粧品みたいで、ジェル系で化粧水なしでこれ1本で潤うみたいな化粧品だったと思います。高かったのです(笑)。5千円以上したかな?いつも、ドラッグコスメなので。 ☆OL零号さん 私もやっていますー。チズさんだったかな?少なくとも15分位時間を置くんですよね。私の肌、相当なインナードライかもです。

私、最低ランクでした。。。

041
こんにゃく
同じく化粧品カウンターで水分量がとても少なかったです。三ヶ月前。 カウンターで相談してやっていなかったことが、化粧水の浸透です。 化粧水をつけたら、手で包み込むようにして肌に浸透させ、化粧水が染み込み手と肌が密着するまでなじませます。 これは、乳液・美容液等すべて同じみたいです。 それと、ドラッグストアの方に、高いローションパックをするよりも安価でも毎日できるほうがよいということで、朝晩 これhttp://www.kosecosmeport.co.jp/product/brand/alllineup/clearturn_01.htmlをつけました。22回分入って890円~1200円。ドラッグストアで購入できます。 (ただしこれは安いだけあって、肌への刺激を感じました。少量のを買って試したほうがいいと思います。今は一日一回にしてます。) 現在、水分量は復活し中の上になりました。 お金をかけるなら、アルビオンをお勧めします。 肌の潤いを一番実感しました(でも金銭的に辛いので今は使ってないです。

優秀ジェル

🐤
mana
私もしばらくチープコスメで頑張っていたんですが、ちょっとだけ 余裕が出てきたのでデパートのカウンターで買う化粧品に戻ってみた ら・・・やっぱりすごいです。 安くて優秀、というアイテムの存在は認めつつ、「値段なりのことは あるんだな」と思ってしまいます。 ちなみに、デパート系にしてから1ヶ月、機械で水分・油分のバランス を測ったら「理想的ですね」と言われました! (ああいうのって、どこか過不足があったほうが商品すすめやすい んでしょうから、過不足なし、というデータが出るということは 本当なんだと思います) おすすめアイテムは低刺激ということで 「クリ○ークのモイスチャーサージ」ライン。 最近シートマスクも発売され、1回千円くらいで「たまのご褒美」 状態ですがもちもちっ!!!とします。 通販系では、おなじみですが銀座H○BAのスクワランオイルを、 たっぷりと水分補給したあとにフタとしてなじませると肌にツヤが 出て荒れにくくなりますよ!

同じですね~

041
笹の葉
私も某有名メーカーで計測してもらったところ、トピ主さんとほぼ同じデータでした。 しかしその数日後、違うメーカーで測ったところ「充分すぎる」ほどの水分量の数値が・・・ しかも「油分が多いようなんで、しっとりよりさっぱりタイプの化粧水がいいですよ」と 希望とは違う商品を勧められてしまいました。 メーカーによってだいぶ違いがありますよね。 この一件以来、あの手の機械は信用していません。

無添加HABA!

美紘
私自身、乾燥肌なのですが、ここ数年HABA(ハーバー)の製品オンリーですこぶる調子がいいです。 冬に近づくと肌の一部が粉を吹いたのようになっていたのですが、全くトラブル知らずになりました。 基本ラインの VCローション(化粧水)→スクワラン(美容オイル) で使ってみて欲しいです。 VCローションの前に、ホワイトレディという、ビタミンC誘導体の美容液を使うと、更に効果アップです!使い続けて、肌が白くなり、ニキビも出来ず、色むらもなくなりました~~♪ 母が化粧品にお金をかける人で、乾燥して困っていたとき、S堂の最高級ラインの1本1万円以上する化粧水を貸してくれたんです。ぷるぷるに潤って、さすが高級品は違うな~と感心したのですが、HABAの製品で、同効果が3分の1の料金で得られたんです。 S堂では、スクワランは高級ラインにしか含まれていないのですが、HABAの製品にはすべてスクワランが配合されています。何より無添加が安心だし。 ジュードさんに無料のお友達ご紹介セットをお送りしたい位ですが… 通販メインの会社なので、お試しセットがありますので、是非参考になさってください~♪

天使の美肌水

🙂
mimimin
個人的オススメは『天使の美肌水』です。 マ○キヨとかに置いてますよ。 300mlくらいで¥800以下のお値段で売ってます。 大容量で安いのでローションパックとかヒタヒタになるくらい含ませてもバシャバシャ浴びるように使っても全然惜しくない! 尿素とグリセリンだけのシンプルな原料なので、敏感肌でも比較的合いやすいです。 私はアトピー暦=年齢の者ですが、コレだけは全く問題なく発売当初からず~っと使い続けてます。他のに浮気しても戻ってきちゃう。 参考に、ケラチナミンの主成分は尿素です。 あと、manaさんもおっしゃってますが、無添加通販化粧品として有名はHABAの化粧品も私はほとんどの商品が大丈夫でした。一番のお気に入りはホワイト○ディです。 サプリの場合はコラーゲン系のもの、ビタミンC、スクワランを摂取すると良いと思います。 あ、化粧水でたっぷりと水分補給した後は油分でしっかり肌にフタをしてあげてくださいね♪ 後は水を沢山飲む。お風呂にゆっくり浸かる。野菜を沢山摂る。たっぷり眠る。 自分の心と体をしっかり潤わせてあげてくださいね。

ラフラのお手入れお奨めです。

🐱
結維
私はラフラのVCコラーゲンゲル・エキストラモイストを使っていますが、インナードライエッセンス(表面は乾燥してないのに、内部乾燥している肌質の人用)をお奨めします。 元々化粧品アレルギー等ある私ですが、コチラのメーカーの商品はどれをつけてもかぶれませんし、シンプルケアとうたっているだけあって、洗顔の後に、肌質にあうゲル1つだけ(化粧水・乳液・美容液ありません!)です。 確か、1800円で、全種類?試せるお試しセットも売っています。 あ・・・HP見てみたら、無料サンプルもあるみたい・・・(初めて知りました(笑)) http://www.rafra.co.jp/ 試してください! 本当にお奨めです~

私も乾燥します

🐤
ぴぃ
冬は普通のお手入れだと、すぐに乾燥してカサカサ、ツッパってしまいます。 皮膚科やエステの方、色んな本を見たりで、色々試しましたが、やっぱり水分をよく 染み込ませるのが大切なのかな。と。 化粧水の重ねづけ・・・塗るように付けるのではなく優しくパタパタとタッピングします。 一度やったら、また、同じように今から付けるような気持ちで繰り返します。 (これだけでも随分違う) 後、化粧水の後に、水分パック。長くやるのも逆効果らしく10~15分でその後は美容液と乳液を つけます。美容液はもし、お肌が乾燥により、赤みが多少あったら、ビタミンC誘導体(化粧水前が 一般的ですが、染みる場合は化粧水後で大丈夫) 保湿をしたい時はビタミンA液を付けるとふっくらしっとりします。 添加物、保存料、香料等入っていない物をお使い下さい。 後、美顔器も効果的ですよ(1万程度)-イオン、+イオン、マッサージをたまにやります。 お陰で今は乾燥知らずです♪

トピ主です。

041
ジュード トピ主
引き続き情報お寄せくださった方、ありがとうございます。 まとめての、お礼をお許しください。 いろいろと皆様のご意見をお伺いして、現在、金銭的に余裕がないため、ローション水分パックを試してみています。HABAのお試しも取り寄せました。 また、私も自分で新たな化粧品を開拓してみましたので、参考までにどうぞ。 水分チェッカー前は・・・ ・ミルククレンジング ・ファン○ル洗顔パウダー ・ちふれのアルブチン化粧水 ・アノン乳液(現在切らしています) ・ザーネホワイト(安価ですが肌が明るくなります) でしたが(30歳後半でチープコスメばかりですみません...)、マイナーチェンジしてみました。 洗顔フォームを牛乳石けんの無添加うるおい洗顔 化粧水の後に、ユースキンSローションを追加。 ユースキンはおすすめです。ローションというより、ジェル状です。単独では物足りないかもしれませんが、水分パックする余裕がない時に、化粧水の後に使用するといいと思います。ヒタヒタ潤うというより、肌が柔らかくなる感触です。 続きます。

トピ主です、続きです。

🐧
ジュード トピ主
今のところ、状態は良いと思っています。これから秋から冬になるにつれて、ますます乾燥しやすくなると思いますので、これに美容液が足せればと思っています。 これからも乾かないように、気をつけたいと思います。 レスくれたみなさん、ありがとうございました。 また良い情報がありましたら、よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧