本文へ

クレンジングが大事

レス15
(トピ主 3
🙂
サナ
乾燥肌が悩みの32歳です。保湿性の高い美容液や顔用のバージンオイル、アイクリームなどを毎日使用していますが、乾燥が中々改善されません。とあるBAさんにそのことを相談したら、クレンジングの時に肌に負担をかけ、水分が奪われている可能性が高いと言われ、目からうろこでした。高い美容液やアイクリームを塗りたくるよりは、まず保湿性があり刺激の少ないクレンジングにお金をかけるべきだと。。確かに今使っているのは、1000円台の安いオイルクレンジングで洗った後、つっぱり感があり肌に刺激を与えている気がします。そこで皆様にご質問ですが、肌になるべく負担がかからず洗った後に潤いが感じられるようなクレンジング、できればクリームタイプを知っていらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

クレンジングをやめる

🐤
キイロイトリ
クレンジングをあれこれ変えるより思い切って止めてしまっては? 私も以前トピ主さんと似たような肌状態でした。 とにかく乾燥が酷くて冬はクリームファンデが手放せない、保湿美容液やクリームが欠かせませんでした。 でもオイルクレンジングやめ、朝洗顔もぬるま湯のみにしたら治りました。 要は洗いすぎだったんです。 クレンジングをやめる為には洗顔料のみで落ちるメイクにしなければなりません。 (石鹸でおちる日焼け止め(下地)にルースパウダー) どうしても気になったたまにミルクレや拭取りなど軽いクレンジング使用してみてはいかがでしょうか? あとは乳液で拭取っても軽いメイクなら落ちますよ。

キイロイトリさまお返事、ありがとうございます。

サナ トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。 そうですね、クレンジングを止めてしまった方がむしろ私の肌には、合ってるのかもしれません。アドバイス頂いたように拭き取りのクレンジングを探してみたところ、ビオデルマという拭き取りのクレンジングが非常に肌に優しくよく落ちるらしいので、ちょっと試してみたいと思います。ご意見頂き、感謝です!ありがとうございました。

オイルクレンジング×

🐱
にゃんこさん
乾燥肌にお悩みということですが、その場合オイルクレンジングは絶対にNGです!!というか、どんな肌タイプであってもオイルクレンジングはお勧めできません。 オイルは肌に必要な油分まで奪ってしまうため、乾燥肌の方はさらに乾燥がひどくなり、流しきれないオイルが肌に残り、シミ・黒ずみ・ゴワゴワ感などの原因となってしまいます。 オススメは、クリームタイプかミルクタイプです。 色々使ってきた中で私が落ち着いているのは「ロゼットのクレンジングミルク洗わない洗顔」です♪ その名の通り洗い流さないタイプなのですが、私は拭き取りが面倒なのでぬるま湯で流して使用しています。 主さんの場合乾燥肌ということですので、蒸しタオルなどで拭き取ると良いかもしれません☆ こちらはクリームタイプもあるので、ひどい乾燥肌ならクリームタイプも良いかもしれません。 どちらもラベンダーの香りがするので、苦手な方には無理かもしれません。でも人工的な香りではないので私はアロマ効果で癒されています♪ ドラッグストアで¥1300前後で購入できるので機会があったらトライしてみてください♪

ハウス オブ ローゼのミルキュアピュアクレンジングクリーム

💋
苺実(まいみ)
乾燥が気になる方ですと、ハウスオブローゼのミルキュア ピュア クレンジングクリームがオススメです。 私もサンプル使用しましたがしっとりしていて、するりとメイク落ちます。 よかったら使ってみてください。 口コミよかったら参考にしてください。 http://www.cosme.net/product/product/product_id/2925580

クレンジングを辞めてから・・・

😀
kubo
私は躍進的に肌状態がよくなりました。現在40代半ばですが、30代後半の時よりも肌状態がいいです。クレンジングは思っているよりも肌に負担をかけていたようです。美容研究家が揃って肌はいじらない方がきれいに保てると 言ってるのは本当だとわかりました。ファンデーション程度でしたら泡立て洗顔で落ちてますので、ポイントメイクが落ちにくい場合はそれ用のものを使えば、特にクレンジングなしでも問題ないと思います。

ご意見ありがとうございます!

🙂
サナ トピ主
にゃんこさん、苺実さんご意見ありがとうございます!肌に優しいクレンジングの商品を教えて頂いてありがとうございます。 ロゼットのクレンジングは、安くて匂いも癒され肌にも優しいのですね。ハウスオブローゼの商品もいいのが多いと聞きますので興味あります!わざわざアドレスを載せて頂いてありがとうございました。早速見てみたいと思います。

オリーブオイル+乳液

🙂
オリーブ
純正のオリーブオイルで拭き取って、そのオイルを乳液で拭き取ります。拭き取るのはスポンジ式のタオル。濡らして使って、乾くとぱりぱりになるやつです。そのあとはぬるま湯だけで洗顔。 クレンジングや洗顔石けんは、肌に刺激が強いので、私はこの方法にしてます。

お湯はダメ

041
ペンギン
皮膚科で「オイルクレンジングを使って、水で流すように。」と言われました。 私もオイルは避けていたので「オイルは負担がかかるんじゃあ」と聞くと、「お湯で流すと肌の油分が流れ過ぎるから。化粧品の油分は油分が一番浮かせてくれるし、それを水で流す。水だとサッパリしないからオイルが残っているような気がするかもしれないけど大丈夫。」と言われました。 初めは肌がちょっとガサついた感じがして不安でしたが、2週間したらおでこにちいさなニキビのようなプツプツが。 自分自身の油分が出るようになったみたいで、ニキビが治まってからは以前の「保湿重視の化粧水・美容液・クリーム」を使わなくても肌の調子がよくなりました。 始めてから10ヶ月たちますが、先日友人から「目の下の小じわがなくなったね」「私もそう思った。目の下が前よりプリッとしてイイ感じよね。」って言われ、「洗顔方法を変えたせいかな。使う化粧品は前よりシンプルなんなけど」と嬉しかったです。 何を使うにせよ、お湯は使わないほうがいいみたいです。

私の肌にあったもの

041
通りすがり
わたしも冬になると粉を吹き困っていました。 保湿性の高いクリームを買ったり 化粧水をいろいろ、オーガニックやら変えてみました。 個人的に言えばアメリカ、オーストラリア系はあわず 結果としてドイツもしくはフランスのもので落ち着いています。 そして劇的に変化したのが石けん! 今までは洗顔フォームなどを利用→石けんに変更 そこからさらに合うものを探した結果 草花木果のよもぎシリーズでほとんど解決しました。 アレルギー反応で顔が腫れ上がった後の回復期に試してみたところ 炎症がピタっとおさまって、そこから信者のようになってしまいました。 この石けんを使いなれないうちは 洗っても洗ってもヌルヌルが落ちない気がしてしまいますが 使ううちに、よほど体調が悪くない限り 真冬でも一切粉を吹かなくなりました。 (本当に、今年は1度も記憶がありません) ついでに、ヴェレダのワイルドローズ モイスチャークリームもおすすめします。 ものすごく保湿してくれるわけではありませんが サラッとしていて肌に負担が少なく浸透する感じで、使いごこちがいいですよ

クレンジングや洗顔を控えめにする

🐤
ぴよっち
どちらかというと敏感気味の肌の持ち主です。 ビオテルマ(日本撤退したけどオンラインで買えるかも)やクラランスの敏感肌用のミルククレンジングで、ゴシゴシしないで優しく落とすのが良いと思います。クラランスはカウンターで買えば、こすらないで手に吸着させるようなクレンジングの動きを教えてくれると思います。 安めのでは、ボディショップのアロエの敏感肌用も大丈夫でした。保存料を使っていないか少ないかの関係で、使用期限が2ヶ月ぐらいと短いですが...。アロエのラインアップは、肌の状態が悪くてもしみないので気に入ってます。 オイルは肌への負担が大きいという説もありますね。私はミルククレンジングも毎日は行いません。週に2回ぐらいです。ミルククレンジングをした日は、洗顔料での洗顔はしない、朝も水洗顔のみか油っぽい日だけTゾーンを軽く洗うのみにして、なるべく省略しています。

カウブランドをおすすめします

ミチヨ
 牛乳石鹸の「カウブランド 無添加フェイスケアシリーズ」が結構いいですよ。メイク落としオイルを使っていますが、つっぱらないし、優しい使い心地です。  どこででも売ってる……ってわけじゃないけど、下記のサイトで「販売店検索」もできるので、探してみては?  http://www.cow-mutenka-fc.jp/web/

ミルククレンジングで2回洗ってます

041
はる
私もにゃんこさんと同じロゼットのミルククレンジングを使ってます! その後洗顔はせずに(重要!)、ミルククレンジングを2回するだけです。 クレンジングをしても、乾かないどころか潤います。 私の場合はクレンジングをなじませたら、水で洗い流す。 冬なら洗い流さずティッシュオフして、2回クレンジングした後に、コットンに化粧水を含ませて拭き取ります。 冬はどうしてもお湯を使ってしまうので、洗い流すよりティッシュオフした方が潤いが残ります。 そのあと、コットンで拭き取れば大丈夫! お化粧が落ちているか心配なら、二回拭き取ってもいいだろうし 3回クレンジングしてもいいし、洗顔料で洗い流すよりずっと肌の調子がいいです。 年末年始はネットで2本セットが安く売られてるので、1年分まとめ買いしてます。

オススメの洗顔パフ

🎶
sada
クレンジングではないのですが・・・ 最近オーガニックタオルの『和っ布る・洗顔パフ』を使うようになって、 クレンジングの種類よりもパフの方が大事かな・・・って感じました。 敏感肌で今までにも自分に合う化粧品を探すのにも一苦労だったのですが、 TVでオーガニックタオルのよさが紹介され、半信半疑で購入しました。 使って、ビックリでした。クレンジングを使っても使わなくても、 『和っ布る・洗顔パフ』で顔をなでるように洗うと とてもスッキリ・・・お肌もスベスベ 不思議でした。でもこれが天然の素材の持つ力なのかなって思いました。 肌に負担がかからず、洗った後に潤いが感じられるいい物でした。 こちらで購入しました。参考まで http://item.rakuten.co.jp/ecocolo/w-01/

皆様、ありがとうございます。

🙂
サナ トピ主
クレンジングについて、良い商品を色々教えて頂いて、勉強になりました。今まで、美容液や化粧水等ばかりに重要視していて、化粧を落とす事に関しては、かなり軽視していることが分かりました。皆さんなるべく肌に優しいものをと色々研究されていてすごいなと感心しました。ここで教えて頂いた、商品や洗顔方法を是非とも参考にさせて頂きます。 また、わざわざアドレスを載せて頂いた方々ありがとうございました。

お肌の油分と水分を測っていますか?

💄
chiko
サナさんはBAさんに油分と水分を測ってもらっていますか? 乾燥肌と言っても油分が少ない人と、水分が少ない人、またその両方が少ない人がいるようです。季節によってもお肌の状態は変わるので、私は毎月測っています。 油分不足の人は乳液やクリームでしっかりとした保護が必要ですし、水分が少ない人はローションパックが有効だと思います。 両方少ない場合はこの二つを試してみませんか? 私は一時クレンジングをしないで洗顔料だけを使っていたら、かえって乾燥が進みました。 私のクレンジングはクリームタイプを使い、ゆっくり丁寧にマッサージするようにしてから、ぬるま湯で洗い流した後に洗顔料を使っています。これが洗顔後の水分や油分の吸収を促しているようです。 今ではお化粧をしない日でも必ずクレンジングと洗顔をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧