本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飽きないおじや、おかゆレシピ求む!!!

飽きないおじや、おかゆレシピ求む!!!

レス23
(トピ主 0
🐷
ダイエットォォォ!!
話題
ダイエット、満腹作戦で行こうかと。。。
実は学生時代に夕食をこの満腹作戦でちょっと成功しました。
第一作は、シンプルおじやに納豆とオクラを乗せて食べました。
お膳一杯分のご飯で満腹です。
皆さんの定番の野菜の組み合わせ、シェアしてください!
どうしても飽きてくると思います。
これをいれたら美味しいとか、教えていただけるとありがたいです。
でも、一人暮らしなので、チョコチョコした一品ものを取り揃えるのは難しいです。
ダイエット、協力お願いします!!!

ちなみに私のお勧めは、納豆を混ぜ込むもの。
納豆汁でその美味しさに目覚め、納豆があると入れてしまいます。
まだ試されたことのない方、お勧めします!

ランキング

レス

中華粥

😀
かふぇお~れ
お勧めは中華粥です。 中華粥といっても、おかゆに鶏がらスープを混ぜるだけ。 付けあわせが和風とがらりと変わったものにすることが出来ます。 明太子と刻みねぎと少量のごま油をあわせたものや韓国のり、ザーサイなど。 キムチと納豆と卵黄を混ぜたものも好きです。 ただ、おいしくて何杯でもいけちゃうのでダイエットには注意が必要かも。

わが家では、お粥はご馳走です

🎶
沙耶
新米の時期(そろそろですね)から冬にかけて、お粥をよく作ります。 土鍋に、米1合半、昆布茶少々、水を入れて炊きます。(二人前) それをドーンとテーブルの真ん中に置きます。 おひたし(小松菜や三つ葉)、塩鮭、佃煮、海苔、なめ茸(ビン詰)、梅干、漬物、ゆず胡椒、などを並べて、好きなものを乗せて食べます。 おひたしと塩鮭以外は市販品を買って来るだけでもOKだし、冷蔵庫で保存できるので楽ですよ。

オートミールをプラスする

😀
らんぼ
レシピとは言えないのですが・・・。 お粥を炊くときに、オートミールをプラスしてはどうでしょう。 オートミールはお米よりも水分を吸って膨らむ割には低カロリーです。 ”かさ”が増えて、お腹がいっぱいになりますよ。 そのうえ、オートミールにはお米にはない栄養分もありますから、 その点でもダイエットの強い味方になるかもしれません。 納豆入りのお粥がお好きでしたら、オートミール入りのお粥はぜったいに はまりますよ!少々どろっとするのが最高なんです。味付けは、和洋中お好みで。 ダイエット、健康のこともちゃんと考えて、美しく やせたいですよね!

糸寒天ともずくは如何?

🐧
ぴよ
ダイエットとは関係なく、大好きなんです。 糸寒天ならそのままポンと入れればよいですし、 モズクは味のないものでも、タレに入っているものでも。 タレ入りなら、ちょっととろみを効かすと良いかも。 オクラを加えたり・・・ あと、思いつきですがとんぶりも好きなので、どうでしょうか?

たった2日なのに!

🐷
コブタ
皆さんありがとう。 2日おかゆを実行しただけで、足が細い!!! いつものズボンもスルッッッです! ちょっとムフフです(笑) かふぇお~れさん 中華粥、常々美味しそうだとは思ってたんですが、 これを機会に挑戦したいです。 キムチと納豆と卵。。。はまりそう~ 沙耶さん あ~~いいなぁ~そんなに具がない。 でも、一杯作りためして、(冷凍して)いつかやってみたいです! 美味しそう~ らんぼさん オートミールを混ぜるのはいいアイデアですね。 オートミールだけのおかゆは一度作ったことがあるのですが、 健康面にも、飽き対策にもよさそう! ちょうどなかなか減らなかったんです。 それ使わせていただきます! 満腹作戦、かなりいい線いってる感じです。 頑張るぞ!

シンプルおかゆに

🐤
マロンベベ
これから、熱々のおかゆが美味しくなる季節が やってきますね♪ 私も、おかゆ大好きなので、ダイエットでなくても よく作るんですよ。 よく作るのは、何でも粥。 白粥に塩と昆布茶で薄く味をつけ トッピングにいろいろ盛り付けます♪ 例えば ◆さいころ状に切った味付けゆで卵+ 細切りにした焼き豚(もしくはハム)+輪切りにしたネギ +ごま油ちょろり。 ラーメン風です(笑)量は適量で加減してくださいね♪ ◆白菜キムチ+納豆(ダイエットにはよいかも) ◆日本酒を振っておいた白身魚の薄切りお刺身を  底に敷いてお粥を盛る。 そして、千切りにした青紫蘇  塩昆布を適量乗せて、お茶碗の底からよくかき混ぜて頂く。  白身魚からも出汁がでて美味しいです♪ ◆何でも粥に飽きてきたら、しらす干しを混ぜて、梅干で  頂きます。本当にシンプルですが、日本人だぁ~という感じがして  何だかホッとします。 何でも粥のほかには、卵粥にしたり、お茶で煮て茶粥にしたり (茶粥も結構作ります)ダイエット、頑張って下さいね!

ねこめしといわないでね

041
琥珀
前日のお味噌汁の残りにご飯を入れて一煮立ち さらにスライスチーズを加えてぐつぐつ。 これからの寒い朝には嬉しい朝ご飯ですよ。 チーズ入りなのでダイエットには不向きかもしれませんが カロリーの割には満腹感があります。 カルシウム補給にもなるので一度お試し下さい。

B級でごめん(紅しょうがの汁)

041
きれいなしろさ
スマップの中居君の黒バラという番組を見て以来、 (私は関東在住ではないので放送時間などは不明です) ごはん(もちろんお粥)に紅しょうがの汁にハマっています。 一般家庭ではそんなに頻繁に買うものではありませんが、 いつかぜひお試しください。

かつお節

😀
ぼの
40歳二児の父です。以下の雑炊は子供たちにも好評です。 1昆布と大量の鰹節でだしをとり、酒としょうゆで薄めに味をつけます。 2冷ご飯をざるにあけ、水で洗ってぬめりをとり、1に入れしばらく煮るだけ。 おかずは鰹節やシラス・ちりめんじゃこにしょうゆをたらしたもの、梅干等。 こつはこれでもか!と鰹節を入れることと、ご飯を洗うことかな。

ありがとう!

🐷
コブタ
ぴよさん 糸寒天をおかゆに入れるって、面白そう~ モズクは手に入りませんが、糸寒天はあるので試して見ます! マロンべべさん ラーメン風いいかも~ お刺身は手に入らない。。。って言うか捌かないとだめで面倒くさいし高いので無理ですが、ラーメン風やります! 納豆は作り次第、作り置きのキムチと試そう~ 時にはシンプルなのもきっと美味しく感じるんだろうな~ 琥珀さん 味噌汁のおじやも美味しいですよね~ チーズか~いやいや、ダイエット中だからこそ、少し取ってるほうが無理なくていいです。 ちょうどゴーダチーズの塊があるのでやります!!! きれいなしろささん 紅しょうがの汁?! びっくり。 紅しょうが冷蔵庫にあるので試さなきゃ! ぼのさん 是非ご馳走になりたいシンプルでいてうまみたっぷりそうなおじやですが。。。あぁぁかつおはそんなに使えない(笑) シラスも食べたいのに、こっちの人は食べないんです。。。 でもいつかやってみたいレシピです。 ありがとう~! 皆さんどうぞアイデアお願いします!!!

うちのおかゆ

🐶
ぽろ
 うちのおかゆですが、ご参考まで。 1.おかゆは普通の米の状態から作ります。作り方は、特に変わりはありません。 2.炊いてる間に「あん」を作ります。 3.たっぷりの鰹節で出汁をとります。鰹節の量はお吸い物の3倍ほど。   出汁の量は2カップほどとれればOK。 4.酒と醤油と塩(おいしい塩を使うこと)で味を付けて、片栗粉でとろみをつけておく。   お好みで、みりんや砂糖で甘みをさらにつけても可。 5.できたてのおかゆに、上記のあんをかけて食べます。   とくに新米の良いものが入ったときはお勧めです。   風邪をひいたりして食欲がないときでも、うちの子ども達+山の神はけっこう食べてくれます。

海鮮粥です。

😭
こみんご
毎週日曜は、のんびり中華粥で始まります。 圧力鍋で炊くので、トロットロ~で美味です♪ でも普段はものぐささんなので、ミキサーにご飯を水を入れ、3回ほど回し、ご飯を崩し気味にすると、10分足らずでトロトロお粥が出来ちゃいます。 以前、TVでやってまいした。 よくやるのは「中華粥」です。 鶏がらスープを入れたらOK。 塩コショウも何にもいらない! 具は、炊けた後に、ささみを入れます。 外側だけに火が通り、中はほんのりピンク色。 野菜は、ほうれん草や小松菜。 シーフードミックスを入れると、豪華ですよ~♪

豆腐。

😉
小虎
一人暮らしの女です。 私も、ダイエットおじや、よくやります。 一人で食べる食事は、できるだけカロリーを抑えたいですよね。 私のレシピは。 1ご飯を1合炊いて5等分し、各々ラップでくるんで冷凍。 21食分の冷凍ご飯を、凍ったまま、100円ショップで買った一人用土鍋に入れ、その上に キャベツ・白菜・ネギ・シイタケ・ウィンナー・コンニャク等、ありあわせの食材を適当にきざんで、投入。 3ヒタヒタになるくらいの水と、ダシの素を入れて、適当に火を通す。 4煮立ったら、3パック100円くらいで売っている小型の絹豆腐を投入。 適当に崩しつつ、火を通す。 5豆腐が温まったら、玉子と、ごま油1滴を加えて、かき混ぜる。 仕上げに、醤油と塩コショーで味付けして、できあがり。 こんな感じです。 カロリー控えめですが、 罪悪感を感じるほどお腹いっぱいになります。 なかなかおいしいですよん。

ありがとう

🐷
コブタ
ぽろさん 先日、中華だしの餡でそれやったんですが、凄い美味しかった。 和風のあんでも美味しそうですね。 今度は和風にしてみます! こみんごさん 中華粥、ミキサーにかけるというのを何度か聞きましたが、 不思議です。 やっぱり普通に炊くだけよりも違うんでしょうか? 圧力かけても? ほうれん草、私も買いたくてずっと冷凍庫が空くのを待ってるんです(笑) 生のだと悪くなるし、なかなか売ってない(こっちでは葉先だけ) 早く、具沢山、野菜沢山のおかゆ食べたい~ 小虎さん 一号を5等分??? ちょっときつい! それでお腹空きませんか?? 私は普通のお茶碗一前分で作ってます。 でも具沢山の美味しそうなおかゆですね。 早く冷凍庫の処理して、美味しいおかゆ食べたいです!

味ポン

🐤
sahara
だしは何でもいいし、具材は、なければ葱だけでもいいです。そして、味ぽんです。さっぱりしていいですよ。

おかゆ大好き♪

😀
めめ
おかゆ、大好きなのだけど、旅行先での朝食バイキングでしか、食べていなかったんですよ。 だから、非日常の「高級感」がただようイメージがありました。 で、このトピを見てから炊飯器のおかゆモードを使って、初めて作ってみました。 お米0.5カップなのにすごく増えて「これはいいっ!」と思いました。 私のおすすめは、「昆布茶(顆粒)」をおかゆの上にかけることです。 昆布の旨みがきいた和風テイストで、すごく美味しいですよ。 素敵なトピ立ててくださってありがとうございます。 これから私もおかゆ党です!

頑張ってます。

🐷
コブタ
saharaさん 味ポンですか? 考えたことなかったです。 今度買ってこようかな???

長芋入りお粥はいかがですか?

🐤
かえる
お料理番組で紹介していたレシピなんですが、 ごはん+水で、普通にお粥(というよりおじやかな?)を作ります。 味付けは中華風に、鶏がらスープのもとなどで。 ごはんが好みの固さになったら、すりおろした長芋と梅干(種を取り、包丁で細かくしたもの)を入れて出来上がり。 シンプルですがとても美味しいです。 長芋を入れるとかなりトロトロ感が出てくるので、スープが多めでないと美味しくないです。

ダイエットには?かも知れませんが

041
mamemame
母がよく作ってくれたおじやです。コンソメブイヨンでスープを作り、よく洗った冷ご飯をいれ、ベーコン、えのき茸、ピーマンのスライス、そして絶対なのが、賽の目切りのトマト!最後に牛乳を入れてできあがり。塩・こしょうをふってどうぞ。ベーコン以外にもサラミソーセージ等でもよいのですが、全体としてカロリーは高めかも知れません。たま~にね!弟は「ニラ雑炊」が好きでした。風邪を引くと必ず作ってもらっていました。こちらは、かつお味おだしに淡口しょうゆ、塩などでお吸い物ぐらいの味にし、そのなかによく洗ったご飯をいれ、煮えたところにニラのザク切りをいれます。最後に火を止めたら、卵をよくといて回しいれて、できあがり。どちらも、これからの寒い朝にはおすすめです!

こんなんでよろしいでしょうか・・?

041
3人ムスメの母
1.残りご飯を水を入れてくたくたに煮る。   粉末だしとおみそを少し。そこに卵を入れてぐるぐる。   ネギを入れても美味しい。薄味ならしょうゆをちょっぴりたらして。 これは、子供の頃熱を出すと母が作ってくれたもの。しょうゆを入れるのは、「モモちゃんとアカネちゃん」という本(児童書です)で、出てきたのですが。。 2.水にトリ胸肉かササミ、ショウガの千切りを入れて煮る。   肉に火が通ったら取り出し、食べやすく裂く。   煮汁にはご飯、しょうゆ、塩、ネギを入れる。   最後に先ほどのお肉を入れて終わり。卵を入れてもおいしいです。    飲んだ後に食べるとおいしいです。雑炊かなぁ・・。 こんなんでよろしいでしょうか。他にいいのが思い浮かびませんでした。。

あれーっ!

🐷
まろん
このトピを見ていて私もお粥を作ってしまいました。1合のお米をお鍋で作りました。 ほんだしとお塩少々 半分は朝食用に取っておくつもりでした。 余りの美味しさに全部食べちゃいました! あれーーっ! これじゃあ、ダイエットどころじゃないです。 でも、しばらくはまりそう!

塩ものと青物

🙂
さみ子
私はお昼によくしているのですが、あるものなんでも入れてます。 特に加える味付けはなしです。 具ですが大筋でルールがあって 「漬物・昆布・梅干」あたりのものと「水菜・三つ葉・青梗菜」などの青物を必ず使います。 茸類が好きなので椎茸・舞茸も出番が多いかな。 そして必ず胡麻とちりめん雑魚(若しくは塩鮭) 夏場はオクラの出番が多かったです。これからだったら、筍の細切りとかいいかなって思ってます。 ザーサイというご意見、いいなぁと思いました。 是非してみます!(有難うございました)

ボリュームアップ

041
パンパカパーン
おかゆが炊き上がったら、すぐに中華スープの素ともやしを投入し、待つこと3分。食べる直前にちぎったレタスも投入。いずれも早くに入れすぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので要注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧