本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイエットの為の大根おろし・・・辛い~

ダイエットの為の大根おろし・・・辛い~

レス34
(トピ主 1
041
ぱんな
話題
30代女性です。

大根おろし(や、生大根料理)がダイエットにも便秘にもいいらしいというので早速昨夜ためしてみたんですけど辛くて辛くてとても食べられず、「納豆に大根おろしっていうのもいいらしいし、納豆とまぜて納豆のタレの味で食べれば大丈夫だろう」とやってみたのですがそれでも辛くてとても食べれませんでした・・・

辛くない大根おろしを作るコツなどありますか?生大根自体は嫌いじゃないんです。
生大根をダイエットや便秘解消に生かしていらっしゃる方のお話も聞いてみたいです。

あと、美味しい生大根料理レシピ(簡単なのが希望です)も教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

なお、「生大根がダイエット&便秘にいい」というのは「美トイレダイエット」という本を昨日立ち読みして知った次第です。

ランキング

レス

青首大根、皮を剥く

🐱
そらまめ
夏の大根は辛いですが、これから出回る冬大根は辛みが少ないです。 それでも先端部分は辛みが多い、それと皮にも辛みが多いので 必ず厚めに皮を剥き頭部分をすりおろして召し上がってみてください。 >「生大根がダイエット&便秘にいい」 情報ありがとうございます。 私もがんばります。

大好き♪

🐱
ちーちゃん
大根の葉に近い方を、新鮮なうちに卸して食べると辛くないですよ。 醤油をかけて焼き魚と一緒にや、しらす干しと混ぜて白米と食べても美味しいですよ。 鶏もも肉をこんがり焼いて、大根おろしとめんつゆをかけるのも、おすすめです♪

うちの方法

🐱
葵子
鍋に湯を沸かして火を止めてから大根を入れて、5分程そのままにしてから取り出した大根を下ろすと辛くないです。 横ですが最初トピタイトルを『ダイエットの為の大根おろし…ツラい~』と読んでしまい「ツラくなるほどたくさん大根おろしすると痩せるのか…。どんなおろし方かな?」とトピを開いたのは秘密です…

検索するといっぱいでてくる話ですが

🐷
食物繊維禁止病
皮をちょっと勿体無いかな、くらい厚くむく。 しぼり汁はキッチンペーパーなんかで取る。 おろしてから時間をおく。 葉っぱに近いほうを選ぶ。 夏モノはあきらめる。やはり本来冬のものなので。 でも、腸の調子は整えるかもしれないけど、食欲増進しちゃうんじゃない? 嫌い食材だと、辛いだけですよ。

辛い大根おろしには

ステラポラリス
酢ですね。かなり辛みは和らぎます。 大根おろしに酢醤油をかけるのです。 塩分も少し減らせますし、一度お試しください。

はちみつ

あかね
私の母が辛い大根おろしにははちみつを混ぜるといいと言っていました。 辛みを取る程度の量なので、食べてもはちみつの味はしないそうです。

単品ダイエットはあまりおすすめしませんが

041
納豆ママ
○○食べるとやせるという単品ダイエットはあまりおすすめはしませんが,大根料理の超簡単なものといえば, スライスした大根に塩を振りかけて放置 水分がある程度出てきたら,食べごろです。 ちなみに,これは魚柄仁之助の著書のなかに「ドイツで食べている生大根料理」とありました。

大根いいですよね

😍
大根だいすき!
大根ダイエットとは初耳で便乗レスです(笑) たしか、下ろすときの卸し金が金属の場合、辛味が増すと聞きました。 また、大根の葉があるほう側(上の部分)が甘みがあり、下の部分は辛味があるともいわれています。 どの部分も辛味がでてしまう場合には、卸し金をプラスチック系に変更し葉のあるほう側を下ろす。 それでも辛味があったら、ラップして一晩冷蔵庫で冷やしてみてください。 多少は辛味がとぶかと思います。 大根(生)卸の我が家の逸品は、なめこ(さっと湯通しします)とからめ、ご飯の上にかけるオーソドックスかつ手軽なタレとして常時保存しております。味は醤油だれや焼肉のタレなどを使って、様々なバリエーションにしています。 生大根もいいですが、風呂吹き大根(鰤など)を圧力鍋でとろけるくらい煮込んだ大根も美味しいです。 3食に大根がでても全然OK!な自分です(笑) 他の方の大根レシピ楽しみですね。

すりおろし方

041
もまみ
むかーしに、おろし金に対して「の」の字を書くようにすると甘みがでると聞いた気がします。大根に含まれる繊維の切り方で風味に違いがでると言っていたような。 それと、おろしてから少し時間がたつと、ピリピリの辛さが飛ぶように感じます。

目の粗いおろし器

041
mber
大根は細か擦ると辛いですが、 目の粗いおろし器なら、辛くないですよ。 私が持っているのは、◯ッチ裕◯さんのおろし器です。 お節介ですが、偏った食事よりも昔ながらの和食をきちんと取り、 間食しなければ、体重は落ちます。

いくつかありますが…

041
まや
・青い、首の方を選ぶ。・ゆっくり擦る ・時間を30分くらい置く などいくつか方法がありますが、大根も辛い時期があり、夏大根は辛めです。 お酢をいれると辛みが和らぎます。 お醤油などで食べるならポン酢にしてみてはいかがでしょう。

おろし料理

お布団猫
大根おろし大好きです。 でも私しか食べないのとおろすのが面倒で中々作らないけど。 でも便秘に効果があると聞くとやる気出ますね~。 私がお気に入りなのは、大根おろし、なめたけ、納豆を混ぜる。オクラなんかもプラスしても美味しい。このまま食べてもお蕎麦のトッピングにしてもイケます。 なめたけが結構甘いですから辛い大根おろしでもごまかせます。 あと甘酢をかけただけでも美味しいです。 焼肉やさんのタン塩に付いてきたのを食べてからしばらくはまりました。 他にはびっくりドンキー風に千切りにしてから和風ドレッシングをかけてマヨネーズを載せるとか。

目の荒いおろしにしてみては?

アブダビ菊田
普通の大根おろしより「鬼おろし」大根の方が食感が飽きないですよ♪ 水っぽくないのでけっこうたくさん食べられます。 他の根菜、にんじんやレンコンなどを普通の大根おろしでおろしたものに 大根を混ぜてもなかなかいけますよ 市販のもみじおろしを混ぜたり、刻んだ万能ネギを散らしたりしても 味の変化があっていいですね。 自分はこだわりのありそうな食べるラー油を買ってきて 混ぜたりしてます(二日酔いの翌日とかに最高)

辛い大根おろし大好き!

041
mai
トピ主さんは辛くないほうがいいんですよね。 大根は葉っぱのついているほうを使う(先っぽのほうが辛い)、または、辛味は揮発性なので、下ろしてから時間を置いて食べるといいです。

別に大根にこだわらなくても

041
只今ダイエット主婦
 オクラでもいいし、キャベツでも玉ねぎの千切りでも、食物繊維は 摂れると思いますよ。  もちろん大根も良いとは思いますが…。  私も、生野菜サラダは1日1回は食べるようにしています。  昔、私も大根をたくさん頂いた時に、大根サラダやおろしをよく食べていたら、体が寒~くなり、あまりたくさん食べるのも良くないなって実感した事があります。  いつもいつも同じ栄養を摂るより、生野菜も色々変えてみては? そこにちょこっと、大根サラダや、おろしをプラスする方が、飽きなくて食べやすいし、長続きすると思います。

ぽん酢をかけると

041
ボンズ
辛さがやわらぐ、と母が言っておりました。

うちの場合

041
甘納豆
大根おろしにお醤油は入れない。 白味噌を入れる。量は適当。

辛味の対処だけですが

041
はち
大根の種類と時期で変りますが どの大根でも葉に近い部分が甘く、根に近い部分は辛い。 擦る時は荒めのおろしがねでゆっくり擦る 擦ってから時間を置くと辛味が抜ける。 1分程度レンジでチンする。 とりあえず、大根おろしをなるべくそのままで方法としては こんな感じだと思います。 料理下手なので調理法についてはパスします。

ワタシもチャレンジャー

🐷
すずしろ
今月の壮○にも有りましたねーそちらは生の大根二センチくらいならたんざくでもいいってあったような…もともとお腹は詰まらないほうなんですがダイエット効果はまだ二三日なのでわかりませんが短冊状でサラダにして食べるなら辛くならないかなと思いましたよ

おろしは好きですが

🐱
ねこだまり
生の大根の食べすぎは体を冷やすのでは・・・ 体が冷えると代謝が落ちるのでは・・・ダイエットには逆効果では・・・ 火を通して柔らかくした方がたくさん食べられるのでは・・・ など、色々気になりますが、ダイエットに効果があるのですか~。 そうですね、おろして水を切った大根と炒めたお肉、かいわれ大根をポン酢であえる! とか好きです。 私は温かい料理の方が多いのでトピズレですが、 鯵や鯖のおろし煮とか、 鶏と大根の煮物(材料と調味料・水を炊飯器に入れてスイッチオン)とか簡単なのでよく作ります。

レシピ?

041
ハマル
レシピと呼べるか疑問ですが、今、大根おろしに瓶詰のなめ茸をかけて食べるのにハマってます。 大根が辛くてもなめ茸が甘しょっぱいので、とても美味しいですよ!!

「なめたけ」はいががでしょう?

🎶
なめ子
お通じにも良いですし、美味しく辛さを和らげてくれますよ! オススメです♪

甘~くな~れ(駄)

041
切干大根
昔、友達が大根おろしは怒ってすりおろすと辛くなり、やさしくすりおろすと甘くなる、と言ってました。 嘘だろうと思いながらもやさしくすりおろしてしまいます。

大根を買うときに

🐤
ひよこ
根っこの穴(なんて表現したら良いか分からない…)ありますよね? あれが、出来るだけ大根を立てた状態で縦方向に綺麗に並んだものを買うといいですよ。 穴がジグザグ、バラバラのものは辛いそうです。 うちは大根を買うときは穴がちゃんと一列に並んでいるか確認して買ってますが、ほぼ辛くないアタリばかりですよ。

でるでる大根ですか?

041
いちごミルク
私もその本を見て大根摂ってるのですが、大根おろしは焼き魚の付け合わせ以外で食べるのが苦手なので刻んでドレッシングで食べてます。 細い千切りにするとドレッシングの塩分で大根の水分が出てしまいそうなので、太めに刻んで。 しばらくやってみて、とても身体が冷えることが分かったので今後の継続は私はないかな…と思っています。

トピ主です

041
ぱんな トピ主
みなさま、レスありがとうございます。まさかこんなにたくさんレスを頂けるとは思わず感動してしまいました。 みなさんのお話、目からうろこ情報がたくさんありました。私恥ずかしながら大根って葉っぱの青い側の方が辛いのかもって誤解してました・・・バナナやトマトみたいに青いところは熟してなくて甘みがないのかと(恥) おろし方やおろし金の種類、何と合わせるかで随分変わるんですね!勉強になります。みなさんが教えて下さったレシピは順番に毎日試してみますね。 あと私のトピで大根がダイエットと便秘解消にいいって初めて聞いた~って方もいらっしゃったので書いておきますが、立ち読みした本にも「食べ過ぎはよくない」って書いてありましたのでお伝えしておきます。一回につき1センチほどでも良いそうなんです。何でもそうですけどやりすぎって良くないですもんね。 それとちょっと話はそれまずが、「辛い」←この字、「からい」と「つらい」と両方の読みがあってまぎらわしいですよね。タイトルを「つらい」だと思って大根おろしをエクササイズだと誤解された方のレスはごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました(笑)

辛い大根おろしは

🙂
mime
おろした後にレンジでチンすると辛くなくなりますよ~ ぜひお試しください。

大根でダイエット?

041
帝釈天
辛くて食べられないなら止めた法がいいのでは?葉もの野菜なら食物繊維が豊富なので。大根の葉、ゴボウ、人参、キノコ類、大根を使ったスープを作ればいいのにと思います。

我が家の常備野菜、品切れになるとパニックです

041
大根家族
夏大根は辛いといわれます。 あおくび(青首)と言って葉に近い緑がかった部分の方が辛さもマイルドなので私は選ぶ時、なるべく緑の部分が多い物を選びます。 大根おろしが辛い時は酢を混ぜるといいのですが、私はレモンの方が好きです。 焼き魚、ステーキ、さっと焼いた薄切りのポークやビーフ、チキン、野菜炒め、温野菜、野菜の素揚げ、納豆、お蕎麦、何でもレモン入り大根おろしをたっぷりかけて、薄味の麺つゆやお醤油でいただきます。さっぱりした味で夏でも食が進みますね。 特に納豆は不思議な事に、粘りが器に残らず洗う時とても楽なんですが、何故なのかどなたかご存知でしょうか?

はじめまして

041
みく
温めれば辛味はうすくなるんじゃないでしょうか? でも、大根をおろしたときにでるその辛味が、ダイエットにいいとされている成分そのものなので、 辛味を消してしまってはダイエットの意味がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧