本文へ

お車代の常識?

レス4
(トピ主 0
🐴
とんきち
話題
 今年の秋に結婚する者です。 皆様のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。  私は神奈川県在住で、相手が茨城県の人だったため、結婚式の会場は両家の間を取って都内の神社を選択しました。  招待客は親族とごく親しい友人のみで、媒酌人や恩師・仕事関係の上司などいわゆる主賓とされるような方はお招きしないつもりです。  私の親類や友人は、ほとんどが神奈川県内在住で、式場までJRか私鉄利用で1時間くらい、運賃も片道1000円くらいです。  遠方からの招待客としては、静岡県と福島県に住む親類と仙台から駆けつけてくれる友人がいます。  そこで、招待客のお車代について少々悩んでいます。 私の感覚としましては、お車代は、1媒酌人や主賓の方、2特に遠方の方にお渡しするものであり、『遠方』とは特急列車や新幹線や飛行機などを利用して来てくださる方をいうのではないかと考えて、今回のお車代は後者の親類・友人だけを対象にお渡ししようかと考えています。  もし、皆様でしたらどのようにされるでしょうか?実際の経験談や私ならこうするという忌憚のないご意見をお願いします。

ランキング

レス

それでいいと思います。

😉
みんと
まーでも親戚の方については、親族間のきまりがあるところもあるみたいなのでお母さんに聞いてみてはいかがですか?お幸せに~

距離は関係ないような

🐤
すけすけのすけ
お車代って招待客全員に渡すものではないですか? 近距離でも交通費をかけて来場してくださるのですから、最低でも片道分をお渡ししたほうがいいと思います。 私がこれまで行った結婚式・披露宴では、市内在住で数百円で行ける会場でも1000円(お札の最小額)のお車代をいただきましたよ。 自身の結婚式の時は招待客全員の交通費を事前にチケット渡しor当日のお車代として負担しました。 ただ地方ごとのマナーもあるでしょうし、トピ主さんがこれまで行ったご友人等の結婚式・披露宴の事例を参考にしてご両親や婚約者とご相談されてはいかがでしょうか。

私の感覚。

月見だいふく
お車代は、遠方の方だと飛行機代や新幹線代になるのですが、 近場の方には 「その人の家から結婚式場までの間をタクシーで移動した時にかかる代金」 と考えていました。 この考えだと、誰でも必ず交通費はかかりますよね。 ただ、実際にタクシー代に換算するとものすごーく代金がかかるので 市内○○円、市外●●円、県外だと飛行機代又は新幹線代、 と住んでいる地域で分けましたが。 私は少し町はずれのホテルで結婚式をしたのですが、 ここのホテルは最寄の駅から無料の送迎バスが随時出ています。 一番近い人だと、この送迎バスを利用すれば0円でホテルに来れるのですが、 それでもタクシーを使った場合を想定してお渡ししましたよ。 私がトピ主さんの立場なら運賃が片道1000円という事で そういう方には3000円のお車代をお渡しします。

それで良いのでは?プラス

041
二昔
私は夫の仕事の関係で、私の実家、及び親戚から遠く離れた場所で結婚式、披露宴を 行いました。 父方の親戚は前泊が必要で、その足代、宿泊費、前日の夕飯(夫も参加し、ほとんど 前夜祭状態)を当然こちらが負担しました。 また、これらの全員(高齢者)が初めてくる場所だったので、新幹線の乗り換え方法 乗換駅構内図のコピーを送りました。 私より先に結婚した友人(大学の体育会同期)に「仲間内に足代を出すと、出さなかった 俺が恥かくから出さないでくれよ~。説明は俺からみんなにするからさ!」と言われ、 それは同期の言葉に甘えましたが、「ああ、そうか、そう言うバランスもあるな~」と 痛感しました。 私は、お車代だけでなく、帰りの荷物を宅配便で送る手配もしてある旨、案内をしました。 手ぶらで帰れて、遠来の客には喜ばれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧