本文へ

義母に携帯の番号聞かれました。

レス152
(トピ主 6
041
ふにこ
ひと
結婚2年目の主婦です。結婚直後から義母に携帯の番号を聞かれました。家計の見直しで番号が変わり、その後教えませんでしたが、また聞かれました。自宅の番号は知っているので教える必要ないと思うのですがどうすればいいでしょうか。なんとなく直感では教えないほうがいい感じもします。というのも結婚してからすぐにひとりになったらでいいからきてほしいとか老後の心配ばかりしているし、嫁を使いたい意識が強いようなのです。夫の番号は私の親は知りません。夫はどうでもいいよ、って感じです。なんかやたら義母が心配しすぎでなんかひくというか、教えてもいいのですがかえってこんなに熱心に聞かれると心配で教えるのに躊躇してしまいます。夫は長男で私の実家の前の一戸建てに一緒にいまのところ住んでいます。実家もちの家です。そのことを考慮しても、小町のみなさんは義母に携帯の番号を教えてますか?また教えるべきでしょうか。心配しすぎかもなんですけど、迷っています。・・・。今日義母に名前を間違えられ、お誕生日も覚えてもらっていないし、なんか私ともっと仲良くなってから聞いてほしかったです・・・。私という個人より嫁としかみていないようで。

ランキング

レス

私は義父に聞かれました

😢
pink
はじめまして。私も結婚2年目の主婦です。そして夫も長男です。 私も結婚直後から義父に携帯番号を聞かれ、嫌と言えずに教えてしまいました。 義父も老後の心配&面倒を見てもらう気満々で、特に趣味もなく、年中家に居る人なので年中、私の携帯に電話してきます。 しかも二世帯を建てる気でいるようでウンザリしています。(今は近くに住んでいます。) 義母は大人しい人で特に干渉はしてきません。 義父のせいで自分の生活のリズムが崩れはじめています。長男の嫁ということで期待されているのを感じ過ぎてプレッシャーです。 私もどうしたらいいのか悩んでいます。

そんなに教えたくないのですか

🐱
にゃ
私は結婚して三年。結婚前から義母と電話番号の交換を、なんのためらいもなくしましたよ!! 携帯の番号を知っておきたいのは普通だと思います!主さんはズバリお姑さんのことが嫌いなんですか??なら、教えたくない気持ちも分かりますが…。お姑さんが教えて!と言っているのだから素直に教えてあげてもいいんじゃないですか!そして電話に出たくない時は出なければ…。ちなみに私は義母から電話で出たくない時もあります。でも一応出てしまうんですけどね…。

別に良いのでは?

ゆらっくす
以前使っていた番号の時にお姑さんからどれくらい電話がかかって来てたのですか? 特別用事がないのに様子を探る感じで頻繁にかけてこられていたとかなら、もう教えたくない。って気持ちになるのは分かりますが、 そうでないのであれば番号を教える事自体は別に良いと思いますけどね。 ちなみに、私は結婚して直ぐに姑と携帯の番号の交換をしましたが、現在1年経ってもお互いに一度もメールも電話もしていません。

教えてない

041
ひまわり
子供がたまーに夫実家に行くので(でも、もう小3) 教えておいてもいいのかもしれないのですが、 用事があったら、自宅にいる上の子(中学生です)に 電話して、私に連絡取って貰うか、夫の携帯に連絡して それで、対応できない事なら、私に連絡取って貰うか してと言ってあります。 上の息子には、私の携帯番号は、義父母に教えるな、 僕かがかけて連絡取ると言いなさいと言ってあります。 教えなくていいと思いますよ。 「○さん(ご主人)に、連絡して、そこから、私に 連絡して貰ってください。出先まで、追いかけられるの 好きじゃないので、教えないことにしてます。 うちの実家の親も、○さんの携帯番号知らないですしね。」 とか言ってしまってください。 同じく、うちの実家も夫の携帯番号なんて教えてないですよ。 実子だけで、いいのではないですか?

私も聞かれました…

041
puru
素直に答えてしまったわ。後先考えず…でも優しいお義母さんなので 「緊急時以外は鳴らさないでください。普段持ち歩きませんから」 の約束を守ってくれています。かかってきたのは1回だけ。自宅の電話がコンセントが抜けていて不通になっていた時でした。 わたしはうっかり言ってしまったのですが、直後は後悔しました。お義母さんの携帯に義姉(この人も嫁です)の名前が登録されているのを偶然みてしまったからです。メールのやりとりなんかもとめられたら面倒だわ…が本心でした。お義母さんには息子しかいないので、嫁に娘を求める気持ちがあるようなんで。 ふにこさんは「携帯はもっていないし、持つつもりがない」って言っておいたらどうですか?そしたらかかってくる心配ないですよ。どうしても携帯に電話したいなら息子さん(ふにこさんの夫)に連絡してもらったらいいと思いますし、自宅電話でも大丈夫なのでは。 外出していて連絡がつかない、なんて普通に日常茶飯事ですし、携帯のそういう自分の時間をしばってくるところが私は大嫌いです。 でもどうしても持つはめになった…また解約したいです。

結婚前の挨拶の時に

041
ぷち
結婚前、夫の実家にご挨拶に伺った時に、携帯電話・メールアドレスを聞かれました。別に抵抗なく教えました。というより緊張していて、頭が回っていなかった。 今は夫実家と5分ほどの距離に住んでいます。緊急以外電話はかかってきませんが、メールはよく入ります。でも、返事が必要なメール以外はそのままにしています。とくに何も言われません。 ただ、教えてくないなら、教えなくても・・・と思います。そういう感は大事にした方が良いと思います。旦那さんもこだわっていないんでしょ? ちなみに父と夫は同じ携帯会社なので、そっちにかけた方が安いという合意の上で、教えあっていました。

用があったら主人に電話して下さい

041
断固拒否に1票
って言えばいいのでは? 私は、個人的に連絡をとりたくない相手(義関係)には、携帯の番号は教えていません。わざとらしくても、「携帯ない」「解約しようと思っている」と答えます。離れて住んでいたらばれるはずありませんから。夫には口裏を合わせておけばいいだけだし。トラブルを増やさないためにも(嫁姑問題の多くは、嫁と姑が直接関わりあうことが諸悪の原因だと思います)、絶対教えるべきではないと思います。

教えないほうが、、

🐧
みわ
私の姑は、自分の息子に連絡しないで言いたいことは必ず私にばかり言います。 姑は、姑と舅の誕生日、息子の誕生日にはお祝い会を催せと私に命令するくせに私の誕生日は知らないです。 一週間に何度も電話してきて、自宅に繋がらないと私の携帯に電話してきて、「連絡がとれない!どこにでかけているんだ!!」 と怒ります。 結婚直前からそんな感じです。パソコンのメールアドレス、携帯のメールアドレスも結婚直後に聞かれ、 そのときは嫌な予感を感じながらも教えましたが、毎日のように説教&命令メールをだされ、 返事を書かないと電話で催促されました。 黙ってメールアドレスを変えたら教えろってしつこかったけどもう教えません。 姑ってどうして息子の妻に直接連絡したがるのでしょう?私の親は夫の携帯もメルアドも知りません。知りたいとも思ってないようです。 姑って嫁を自分の傘下におきたいんでしょうね。 トピ主さん、教えると余計問題が増えると思いますよ。やめたほうがいいです。

教えてません。

041
すたあ☆
 うちは結婚10年目(夫は次男)で結婚した当初から携帯は持っていましたが、義理の両親に教えたことは一度もありません。夫でさえも教えているかどうか。自宅の電話番号は知ってるならわざわざ教えなくてもよいのでは。うちの場合は夫が転勤で県外(といっても車で1時間半)に移ってから一度もうちにきたことないです。いろいろ頼まれたりすることもありません。たぶん、長男の方がかわいいのと(長男は同居で独身)、嫁の私が徹底した個人主義者で自己主張が強いのもあってあんまりかかわりたくないのでしょう。  あんまりこの人には頼れないなっていうところを見せるのが一番言い訳しなくていいかも?

微妙ですね

041
カメック
トピ主さんが専業主婦ならいつも自宅にいますのでそちらに 電話くださいねで問題ないかと。 働いているなら教えて義母がどんな用事や頻度で電話してくるか しばらく様子を見て対応を決めてみては。 頻度が多くて用事もたいした内容ではなかったら 徐々に義母の電話はでなくします。 それで後日忙しくてでれませんでしたとこちらから電話。 かけ直しが面倒ならそのまま放置で何か言われたら忙しかったので。 働いていてさらに携帯番号を教えたくない場合は この携帯は個人のではなく会社のなので教えられないでOK。

わかってるじゃないですか。

041
青空
お嫁さんとして見てるんですよ! 小姑の立場から見た場合、そりゃ、ふにこさんの実家前に住んでるご主人の携帯番号をふにこさんのお母様が知らなくても不自由ではないでしょうけどね。 私には義理姉が2人おりますが、母も私も名前間違えますし、誕生日も曖昧ですよ。でも携帯を教えてもらって、メールしてますよ! やっぱりそんなに考えてしまうことなんですかね~

スルーし続ける

041
シマシマ
教えたくないなら教える必要はないと思います。 ・いま番号が分からないんで、後で連絡します(忘れたふり) ・たいてい家にいますから自宅にかけてください。 ・急ぎなら夫に電話して下さい。 ・もう解約しようかと思ってるんで… と、のらりくらりし続ける。 教えるなら「携帯だと気づかないこと多いんですよね~。だから自宅にかけてください」と言っておいて、携帯にかかってきても出ない。 私は姑に教えてますけど、かかってくることはまずありません。 それを見越した上で伝えました。

みんな知ってます

041
そのこ
自分達だけ離れて暮らしているから不安なんじゃないですかね? だからせめてすぐに連絡のとれる携帯番号を知りたいんじゃないですか? 私の携帯番号は、私の実家の家族(親、兄、兄嫁)も義理実家の家族(親、兄弟とその嫁や夫)も全員知ってますし、私自身も全員の携帯番号を知ってます。メールアドレスも全員知ってます。 教えない理由もないし、お互いが知っていると便利だし、なにより緊急事態があった時にすぐに連絡取れますからね。 うちの義理両親は心配性さんで、何かあるとしょっちゅう家電に電話してきます。 月1で帰省し(と言っても車で1時間かからない距離。義兄家族と同居)顔を出してるのに「今週は何で来ないの?」と言われるし、先日の台風の時も40歳過ぎた息子を心配し「大丈夫だった?ちゃんと帰って来れたの?」と電話してきましたよ。いくら電話があろうがマイペース(自分勝手とも言うかも・・)な私たち夫婦は、気にせず聞き流していますけど。 そもそも嫁をこき使おうと本当に考えてるなら、携帯番号を知ってようが、いまいが関係なく家電にじゃんじゃん電話かかってくるんじゃないですかね?

別に教えてもいいのでは・・

🙂
ピロリ菌
 ふにこさんの直感というのは携帯番号を教えると良くない何か根拠のようなものがあるのでしょうか?  別に教えてもいいのではないかと思います。私はもともと個人情報には無頓着なほうなので「連絡先は人に伝えるためにあるんじゃないの?」と考えてしまうほうです。明らかに怪しげな人物などには教えないかもしれませんが大抵のところには聞かれれば抵抗なく教えます。  もちろん携帯電話をどのように使いたいかは個人の自由であり、本当に親しい人にしか教えない人もいるでしょう。でも義母は通常に考えても携帯番号を教えない側の方に入るとは思えません。ご主人にしても別に固辞してふにこさんのご両親に教えないのではなく、聞かれれば抵抗なく教えるでしょう?そのことに何の不自然さもないと思います。 むしろ聞かれてもかたくなに教えないふにこさんのほうに不自然さを感じます。  本当に義母の行動によって悩まされているのでしたらそれとなくご主人に相談してみたほうがいいと思います。そうでもしないと義母のほうからふにこさんが携帯番号を教えないことをご主人が聞いたらふにこさんに対する不信感が芽生えると思います。

角を立てたくないなら

今回は匿名
携帯解約したんです、で行きましょう。 要するに、今まで赤の他人だったのに結婚した途端、自分の物のように依存したい(利用したい)気満々の義母に対する警戒心ですよね。 かわいそうな気もしますが、いつかはどこかで線を引かないとならないし、ずるずるとお義母さんのほうに引っ張られてから引いてしまった線はなかなか直せないですよ。 最初に手前の方に引いておいて、だんだん近づいていく作戦の方が、気持ちよくおつき合いできるのではないでしょうか? 勝手な意見でした。

まぁねぇ

041
りょうこ
そりゃ、姑舅は、自分の老後が不安でしかたないでしょうよ。 嫁は嫁実家の真ん前で、嫁親は老後安泰。 このままでは、もしつれあいがいなくなったら、「孤独死」だよなぁ。 そう思うと思います。 だって、今の時代、高齢者ホームなんてそうそう入れないし。 高齢者ホームに入居している人でさえ、「大勢の中で感じる孤独はつらすぎる。早くお迎えに来て欲しい」と思う人が多いとのことですよ? 私は、持病のきつい偏頭痛(本当にこのまま死ぬの?と思うくらいの痛み)があるのですが、「これが、老後、ひとりっきりのときに襲ってきたら、死にたいとまで思うほど寂しくてつらいだろうな」と、今から恐怖ですもん。 私が実際兄2二人弟一人を見てきて思いますが、息子というものは、ほんっっとうに、アホでつかえません…。 なので、嫁であれ、実娘であれ、女の子に頼りたくなる気持ちは、私にはよくわかります。 ということで、まぁ、携帯番号うんぬんの前に、 「義母の老後不安を徐々に和らげる」 ということを、やることでしょうな。 嫁実家まんまえに家を構えているなら、それくらいやらないといけないんじゃないの?

減るもんじゃない

沙流
携帯番号を教えて欲しいと言って来たのだから、 教えてあげれば良いのでは? 義母の老後が心配な気持ちくらいお察しできませんか? 息子はお嫁さんの実家の前に住んでいて、その家は実家名義。 そのまま暮らし続ければ、お嫁さんの実家優先になって、 自分は蔑ろにされていると意識されても、仕方がないのではありませんか? あなたの心掛け一つで、義母さんの意識も変わりますよ。 今は、老後を心配させる要因ばかりが目に余り、 不安でいっぱいなのでしょうから。 >そのことを考慮しても の考慮ってなんでしょう?私の親名義の家に住んでいるのだから、 自分の親を優先しろとでも言うのですか?それとも有難く思って気遣えとでも? 自宅の電話番号を知っていたって、急な用件で連絡がつかないと困る事も、 年を追うごとに増えて行くものですよ。 そういった配慮も無く、仲良くなってから番号を聞いて欲しいと言ったって、 読んでいて、端から仲良くなる過程が見えてこないのですけど…。 私は義理の実家と子供が出来ない事で断絶状態ですが、 一方通行の年賀状に自宅電話番号と両名の携帯電話番号は記しています。

電話に出なければいい

🐶
よめこ
義母さんに電話番号を教えても、都合が悪い時は出なければいいのではないでしょうか? 仲良くなりたいから、電話番号知りたいんじゃないの? 長男なのに、お嫁さんの家の前に住んでたら、義母は遊びに行きにくいよね。 義母さんの年齢がわかりませんが、名前を間違えるとか、誕生日を覚えてもらってないとか、高齢者は新しいことが覚えにくいのです。 お嫁さんの携帯の番号を知ってることで、仲がが良いと言って、お友達に自慢したいのかも。 緊急時は、携帯のほうが連絡がつきやすいと思いますが。 地震などの災害時は、家の電話が使えないことが多いです。 台風で、実家の電話線が切れたときは、1週間も実家と連絡がつかず、困ったものです。 私の義母は、認知症なので、名前も覚えてないし、嫁ってこともわかってません。

気にしない!気にしない!

🐷
鯛めろん
携帯番号・・・教えてしまっても気にしない! だって「着信拒否」なる有難い機能が付いてるのですから。 お義母さんに「電話つながらない!」なんて言われても 「おかしいですね~電波状況が悪いんですね~きっと!ホホホ!」 と笑って適当に流しましょ! つながったとしても「あれ?あれ?もしもし!もしもし!電波悪いみたい!もしもーし!(ガチャ!!!)」などと言って切ってしまいましょ! で、後日「携帯だとつながりにくいので自宅の電話にかけて下さいね!」で一件落着ですよ! 悩まないで~~~!!!

教えましたが・・・

😣
同居嫁
同居嫁(私)をまるで召使い何かぐらいにしか考えていない、いやみばかり言う義母は大嫌いです。 数ヶ月前、病院に月いちで通う義母から「何かのときに必ず連絡がつく番号を教えて、と看護師さんに言われたから」と言う理由で携帯の番号を聞かれました。主人の番号は教えてあるので、絶対にうそだよ・・と思いながらも、この理由では教えないわけにいかず、教えました。 まだかかってきた事はありませんが、明らかに義母からと分かる電話(公衆電話とか)には出るつもりはありません。アッシーにされるのが目に見えてますから。掛けたのに、と言われたら電波の状態が悪かったのかしらとか、気が付かなかったとか、適当に言い訳をします。 ふにこさんもお義母さんを好きか嫌いかは別にして、断るのも角が立つなぁとお考えなら、番号は教えておいて電話に出るかどうかはそのときの状況に応じて考えてはどうでしょう。

教えても出ない

041
千鳥
教えておいて、かかってきても放置してはどうですか? かかってきた電話に全部、出なくちゃいけないってことないんです。 私は、わざとじゃないんですが、鞄に入れて気づかないことが多いので 家にかけたほうが捕まります。 夫は携帯にすぐ出ますので、私の携帯は最後の最後になります。 携帯のアドレスは頻繁に変えるのでパソコンの方を、、、と、教えました。 パソコンなので、立ち上げてなかった、、、と、返信がかなり送れたり 電話が来るまで気づかなかったり、、、やはり、夫の方が対応が早い だから、だんだん、夫に連絡取るようになりました。 番号を教えても、様子を見て、その後の対応を決める事は可能です。

ご自分は実家の前に住んでいるのに

😀
そんなにこだわる事?
携帯の番号も教えてあげられない、、って、私には不思議です。 私も嫁の立場ですが、なんの抵抗もなく教えて電話のやりとりをしていますよ。 夫は関西出身、私は東京出身で今も東京在住です。 実母には保育園のお迎えなど手伝ってもらっているため週3日は会いますが、男の子しかいない義母が寂しく思わないよう、なるべく実母と同じレベルで私たち家族、特に夫や子供たちのこと、を伝えるようにしています。(妊娠報告も同じ日に連絡しました。) 夫は専業主婦志望の方に人気のある職業で経済的には私が働く必要は全くないのに、仕事を続けていて(専業主婦のご家庭ほどは)夫のお世話ができていないことに対しても、ネガティブなことを言われたことは全くなく、感謝しています。 夫婦ともに忙しいのと義母に気遣ってくれることもあり、連絡事項は私の携帯に下さることが多いですが、私はむしろ嬉しく思っています。 義母に携帯の番号を教えてcomfortableかどうかは、一般的にどうこうというより双方の関係により決まるのだと思います。 嫁としてしか見られていないとおっしゃる前に、年下のあなたの方から歩みよろうとされたことはありますか?

意地悪な人ですね

😨
みゃ~お
トピ主さんて・・・。 年老いたご主人の母親に携帯番号を教えるくらい、何の支障があるのですか?年老いていれば急なSOSもあるかもしれないでしょ?義理親はどうでもいいのですね。

メル友です。

🐱
ゆうき
義母には一週間に一度位こちらからメールしてます。 義母からも月2度位メールが来ます。 内容はお互い特に用はありませんが『暑いですね~』など・・。 電話でもいいんですが、お互い好きなときに連絡できるので 気軽にメール交換してます。 何かあったらすぐ知らせて欲しいし、夫の近況も知りたいだろうし・・と。 そんなに嫌かな?

駄 こんな嫁を持って義母は気の毒

041
ネオ
自分は実家の前に家を持って婿養子同然(主観)の状態でありながら、携帯番号を聞かれただけでここまで過剰反応する嫁(この言葉はお嫌いですね)。そんな考えを持つ娘をしっかり躾けられない実親。 全く最近の典型的な嫁実家、義理親関係ですね。まさしく敵視状態で本当にさびしいです。縁があって好きで一緒になった人の親をレスのように考えられるんですね。ご主人が聞いたらどう思うんでしょうか。こんな奥さんでは親が年いった時にご主人は苦労するだろうなあ。本当に義理親が老いた時の長男の嫁の立場は大変ですよ。

けん制つきで教える

🐧
Olivier
他の方のレスにもありますが、かかってきても出ない、というのが一番だと思います。 音が鳴っているのがうるさいので、普段から自宅にいるときもマナーモードにしてあることが多いのですと言って、 『お急ぎならば、自宅にかけてくださいね~』と言っておく。 あと、ご主人の携帯番号を自分の親が知らないということもあわせて伝えて、 『両親も『同じように』心配するといけないので、教えますね~。』と明るく伝える。 両方同じ条件だよ、ということを匂わせて、あとはできるだけ出ないに限るでしょうか。

直感といいますけど。

😨
セルラ-
現在のことだけ考えれば、ふにこさんのほうが、普段から、あるいは今後も、義母のお世話をすることのほうが多いかもしれません。 でも、もし、ふにこさんのほうが、義理家族にお世話をかけるような事態になった時、たとえばふにこさんが入院などで身動きできなくなって、お子さんを一時的に見ていただくなどという、想定外の事態になったときになって、以前は教えなかったのに、「私の携帯はこれですから、なにかあったら連絡をください。」と言えるでしょうか? 携帯の番号を教えるくらいは、別にいいのではないでしょうか。 その上で、あえて取らないこともできるし、普段は持ち歩かないと言っても、それを実行してもいいのだし。 義母が、極端な姑根性を発揮する方でないのなら、苦手な人であっても、円満に持っていくほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ふにこ トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございました。家については、親から贈与されたものなので私のものです。結婚したので夫も共同の持ち家だと思っています。そのことを考慮してもというのは、えばる意味ではなく実家そばで悪いけれどという意味です。わかりずらかったですね・・・。なんというか、この前は名前を間違えられ(他人の名です)、お誕生日もスルーでした。こちらは気にしてクリスマス、誕生日にカードを送ってますが・・・。気にしてるのはこちらだけなんだなあとがっかりしたこともありました。もちろん父の日母の日は贈り物をしています。義父母は悪いひとではないです。でも頻繁に来てとか連絡してというわりには私個人について、どんな子で何が好きでこういう子なんだとか興味もなく、自分の心配もわかりますけど自分たちの老後のために仲良く(というかなつかせる?)させようという感じがしていやなんです~。・・・神経質にとらえすぎなのかもしれないんですけど・・・。でもあんまり頻繁には電話などはしてこなかったと思うので教えたほうがいいのかなあ??続きます。

続きです

🐶
ふにこ トピ主
ちなみに義父母にはお墓のことも考えているし、お墓参りも一度くらいはいきたいと思うという旨話してあります。義父母ができなくなったら代わればいいかなと思うし周りも友達でお墓参りしてるひといないですし・・・。あと何かあったらかけつけますというお話しもしてあります。確かに実家のそばで申し訳ないですが、実家もがんばってつくってくれたので多少傷みもあるしお互いさまかなとも思うのですが・・・。場所的にも職場から義父母よりの場所にあり、義父母のうちに近くなりました。・・・携帯番号については実家そばのうちについて義父母に知らせるまえから一度聞かれて教えています。正直家賃負担がないので家計は楽になりました。

あと

🐶
ふにこ トピ主
夫は実家にはほとんど関与しません。トータルでいうと義父母とのほうが一緒にいて話す時間は長いです(わりと頻繁に行ってます)。でも義父母も距離が近いといやだろうなというのは想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧