本文へ

就職の面接で持病はどこまで話しますか?

レス7
(トピ主 1
モンモン
ヘルス
昔から肝炎を患っていて今まで治療のために家で静養していたのですが、 やっと安定したので就職することにし、 病院(通院してる所とは別)の受付事務を目指す事にしました。 病院でお世話になったいろんな人達への感謝や、 自分も病気の経験があるからこそ、 私も来院する患者さん達を一緒に頑張りましょうねという気持ちも 込めて笑顔で迎えられたらいいなと思ったからです。 ただ、持病があることを面接で申し出るのが心配です。 病院だからこそ、安定しているとはいえ健康ではない人間を 雇ってくれるのでしょうか… また、もし病院以外の普通の会社に就職するとしても、 持病を話すと面倒がられて不採用にされそうで… だからといって隠して入社するのは、万が一後で迷惑をかける事に なった時に申し訳ないです。 持病がある方や勤めながら通院が必要な方は、面接時にどんな風に 申し出されたんでしょうか? 何か身近な経験や、アドバイスがあったら頂けると嬉しいです。 (ちなみに今は経過確認の為に通院しているだけで、 普通の人と同じように元気な20代の女子です)

ランキング

レス

境遇が似てますね

041
momo
私は、2歳の時に甲状腺機能の関係で発病をし、一生薬を飲む生活を暮らしています。が、結婚した今は、主人は勿論、彼の身内にも話してません。薬を飲めば、普通の体とそんなに変わりないので「返って言わない方がいい事もある」と専門医である主治医からそう言われて、安心しました。実家は横浜でしたが、タイミング良く会社は通いの都内の病院から歩いて直ぐの場所に就職出来たので、処方箋を取りに行ったり、半日休暇を取って診察・検査していました。何か病気して入院した時も、勤め先が近かっただけに会社の方が見舞いに来てくれて、嬉しかったですね。でも、会社には担当医が仰った通り「普通に薬を飲んでいる限り、何にも影響がないなら言う必要はない」と思い、あえて持病の事は語りませんでした。 中には深刻な方もいて、てんかん発作の持病を持ち、てんかんを起こし易い男性がいましたが、その人は自分の万が一を考えて会社には話していたみたいです。そのせいか、会社側の瞬時の対応も早かったですね。後からその病気で再発して何かあったら「その時に初めて起こった」という事にした方が面倒な事もないし、無難かもしれません。

キチンと言うべきです。

🙂
ピロリ菌
 持病があると就職のときに不利にならないかと不安ですよね。お気持ちはわかりますがこれはキチンと伝えないといけないことです。  業務に対する影響もありますが、会社は従業員の健康管理もしなければいけません。もしものときに会社が「持病があることを知りませんでした」となると会社に多大な迷惑をかけることになります。  もしも通常業務に影響があるのなら(通院のために平日に休みを申し出るとか、重労働はできない、急に休む可能性があるなど)面接のときに自分から言うべきです。  通常業務に特に支障がないのならば履歴書に記載しておけばよいでしょう。普通の面接官であれば確認のために必ず聞いてきますからその時に業務には支障がないことを言えばいいと思います。  ただ競争率の高い就職先ならば他にもさまざまな要因で合否が決まりますので仮に不合格だからといって変に詮索する事もないと思います。がんばってください。

トピ主様とほぼ同じ状況にある者です。

041
匿名
これは相手があることなので難しいですよね。話して理解が得られ採用になるケースもあれば、正直に話して失敗するケースもあると思います。 私は話して失敗しました。私は就職に有利な特殊な資格を持っており、転職時に通常の就活と並行して派遣会社にも登録をしたのですが、企業と応募者の間に入ってくれる派遣会社には話しておくのが筋だろうと思い、登録時に病名と通院の必要性を話しました。しかしそれで、思いもよらない結果になりました。 年に数回、たった1日、定期検査の為病院に行く以外に全く問題なく元気に仕事ができ、むしろ正規雇用者よりも休暇をとらず働けるのに、医療知識を持たない派遣会社員によって状況を実際よりはるかにオーバーに、私の資格を活かせるはずの複数の企業に暴露されてしまい、狭い田舎のこと、派遣という形での再就職への道は事実上、とざされてしまいました。今は派遣以外の方法で、資格は関係ない企業に挑戦し続けています。 トピ主さんは医療機関を考えておられるようですが、それでも先方の受け止め方は色々です。正直に話すだけが良いとは、私は自分の経験上、言えません。トピ主様はどうか慎重に行動なさってください。

持病あり

🐤
今回は匿名
実は私、13歳の時から2型糖尿病を患っていて、30後半に合併症を患ってしまい、以後インシュリン注射と投薬、月一回の検査に通院してます。 今の会社での面接では、病気のことは一切話しませんでした。医師に、働く事を考慮してもらい、薬と注射は朝晩の二回になるように調整してもらったので、仕事中は特に健康な人と変わらない一日を過ごせるので・・・。 私の場合血糖値をコントロールすれば健康な人とほとんど変わらない日常を過ごせます。低血糖など急に病状が悪化することがないので、職場の人達には病気の事は一切話してません。 通院や投薬でコントロールできる病気なら、聞かれなかったら話さないほうが良いと思います。病気に関しての知識がみんなあるわけではなく、偏見や無知な方も結構いますし(心無い発言に傷ついたことも少々あります) モンモンさんもいい就職先が見つかると良いですね。

絶対に話しません

匿名でお願いします
理由は病気に理解のある人ばかりとは限らないからです。逆に 「さぼり」の理由にしたいだけ、などと思う悪意のある輩は 大勢います。 わざわざそのような人の餌食になる必要はまったくないと思う ので、私は絶対に話さない派です。 もちろん、深刻な症状が起きる可能性がある場合は話すことを 検討した方がいいと思います。しかし、それ以外は。。。

トピ主です

モンモン トピ主
アドバイスありがとうございます。 正直に言って良い場合も悪い場合も、という感じなんですね。 勤め先が病院だと、やはり健康面についてしっかり質問されそうで 不安なのですが、今のところ病気で勤務に支障が出ることは 殆どないので(通院してるだけです)、 聞かれなければ言わずにいて、 もし聞かれても勤務に支障がない事だけは強調しておこうかと 思いました。 皆さんありがとうございました。

締められたあとですが

😨
まどか
トピ主さんがしようと思っておられる方法で問題ないと思います~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧