本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「どうして子供がいないの?」(by幼児)の答え方は?

「どうして子供がいないの?」(by幼児)の答え方は?

レス5
(トピ主 1
🐶
みみわ
子供
先日、友人が遊びに来た時のこと。 3歳の娘が「○○ちゃん(友人)のおうちには どうして子供がいないの?」と聞いてしまいました。 そのようなことを疑問に思って質問するとは、 予想もしておらず、慌ててしまい、 「うちみたいに子供が一人のおうちもいれば、二人の おうちもいるし、いないおうちもいるの・・」と しどろもどろに言うのが精一杯でした。 友人とは大学の同級生(40歳)で長年の 付き合いですが、子供がいない 理由は知りません。いつも楽しそうにしている魅力的な人で、 何か事情があってつくらなかったようですが、 そのような気配は微塵も感じさせない人です。 その時も「うちは子供ができなかったのよ~」と 明るく優しく子供に答えてくれました。 私は「ごめんね」というのも、何となく友人に 悪い気がして何も言わなかったのも少し後悔しています。。 このような時、みなさんだったら 子供、友人双方にどのように(事前、事後) フォローされますか。 教えて下さい。

ランキング

レス

それでいいと思います。

041
花火
私は子供が授からずにいますが、トピのような場面にあったら「ごめんね」とは言われたくないです。 お子さんの発言は当然、何の意図もない、純粋な疑問だったんだと思います。 それに対してきちんとトピ主さんが上手く説明してくれてますからそれで私は良いと思います。

質問される側です

🐱
ひつじ
私は40でコドモは授かっていません。 友人のお子さん方から、同じ質問をよくされます。 ちびっこにしてみれば、純粋に疑問なので、私もみみわさんのお友達のように答えています。 お母さんによっては、ただニコニコして見ていたり、あるいはコドモと一緒になって「そうよなんでいないの?」とこれを機会に聞く人もいます。 みみわさんのように、ご友人の前でお子さんに「おうちによってちがう」ことを説明してあげるお母さんは、適切な対応かと思います。 特に謝る必要はないと思いますが、もし謝るなら「思いついたこと何でも聞いてごめんね」と、質問の内容でなく、行動そのものに焦点をあてて言うと、いいのでは。でも、私個人的には、みみわさんの対応で十分だと思います。 大人でも、悪気なく(←ここが肝心)思いついた端から口に出す人はたくさんいるので、みみわさんはとても思いやりのある方だと思います。

大人のジジョー

041
azu
ご友人にごめんねと言わなかったのは正解だと思います。だって無知な子供の言う事ですよ?本気にする大人の方が少ないんじゃないかなぁ。私だったらそういうのは全部「大人のジジョーなの」で済ませます。 私なんて同じ月生まれの兄がいて一週間ほど私の誕生日の方が先なんですが、先に誕生日が来るのにどうして私がお姉ちゃんじゃないのかすごく疑問に思ってましたよ(笑)子供の疑問って無邪気でおもしろいですよね。そんな深く考える事は無いと思いますが・・・。

トピ主です(遅くなり、すみません!)

🐶
みみわ トピ主
とんでもない遅レスになってしまい、すみません。 発言が埋もれて見つけられないまま、 時が経ってしまいました・・。 お答えを寄せてくれた 花火さん、ひつじさん、azuさん、 もう見ておられないと思いますが、どうも ありがとうございました! 私も不妊症で子供は治療の末、ようやく授かりました。 第二子もさらに高度な治療を繰り返した後、諦めたので 子供が授かれない悲しみはわかっているつもりです。 なので、余計に子供の発言に慌ててしまいました。 私の対応でよかったのだとほっとしました。

うん?

041
みき
ちょっと気になったので。 >子供が授かれない悲しみはわかっているつもりです。 >なので、余計に子供の発言に慌ててしまいました。 ご友人の事情はご存じないのですよね。 また、実際ご友人がどうあれ、選択として子供を持たない、子供を持ちたいとは全く思わない個人・家庭も多数存在します。(もちろんご存知でしょうが、上記の書き方が気になりましたので) 幼児だからと言ってごまかしたりせず、各家庭・個人で色々な事例があることを、みみわさんのされたように易しい言葉で伝えるのは良い方法だと思います。 ご友人等、子供を持たない人でも、幼児のこの種の疑問や発言は予測できる=仕方の無い事と思える範囲でしょうから、慌てる必要はないと思います。 「ごめんね」は『個人的な事柄にズカズカ踏み込んでごめん』であればまあいいけれど、『気にしてる事、傷つく事聞いちゃってごめん』だと見当違いの場合があるし、気を使われて余計に嫌な気分になるかもしれませんので、やはり言わないほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧