本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 昼寝している子供(2歳児)を置いて外出はあり?なし?

昼寝している子供(2歳児)を置いて外出はあり?なし?

レス114
(トピ主 1
041
アマン
子供
先日友人宅へ行った時、途中から友人の2歳の子供が昼寝をしてしまいました。
そうしたら友人が、「寝てるから、畑見に行かない?」と言ってきました。友人は家から徒歩一分もかからない土地で野菜を作っており、それを見せてくれるとのこと。
でも、まだ2歳の子供を置いて外に出て大丈夫なの?と聞いたら、絶対起きないから大丈夫!と言われました。
5分ほどで畑から戻り、「ついでに駅まで送るよ。」
と車を出してくれて、結局子供は30分くらい家で一人だったことになります。
一人で駅まで歩くからいいよ!子供ちゃんが起きるまで待たない?と何度も言いましたが、気にしないで!と言われてしまい…
確かに無理やり起こして車に乗せるのも可哀想だし、無理に起こすと後が大変という友人の気持ちも分かるのですが…
寝ていたわけだし、キッチンにも二階にも柵がしてあって行けないようにしてあるので、危険はないのかもしれませんが、私はこれが普通?と驚いてしまったので。
育児経験のない私には分からないのですが、昼寝中の子供を30分くらい家に置いておくのはありなのでしょうか?

ランキング

レス

ないです。

041
子供に絶対はありません。たとえば生まれてまだ寝返りができない赤ちゃんならありかもしれません。一分ほどの畑なら泣き声も聞こえます。 でも2歳の子は本当に何をしでかすかわからないので、いつか痛い目にあることでしょう。 子供なんて寝てやれやれとい思ってもすぐに起きたり、かと思えばいつ起きるかと思うくらい寝ててみたり、そういうちょっとした隙に事故が起きるものです。

なし、に決まってるじゃないですか

041
あらら
よく事故があってから、「ちょっと目をはなした隙に」と話している母親がいますが、このお友達みたいな人が多いのではないかと想像します。 我が子が小さいときに、産後太りを解消したくて、娘が3歳くらいのときに、夫も兄弟も一緒に寝ているからいいかな?と早朝ウォーキングに行こうかと思ったことがあります。 が、怖くて、子供が寝ている間に出かけるのはやめました。 ちゃんと、話をして、子供が納得して、留守番できる年齢なら、置いて外出しても、問題ないと思いますが、 そのお友達の場合は、 たまたま無事だった のだと思います。

わたしはナシ

041
ミロン
寝かせて外出中に地震や空き巣がきたらと思うとコワイ!ぜったいナシです。

片時も離れてはいけない!

041
ダマン
まぁね、片時も離れてはいけない!なんてのはさすがに建前だと思うけど、30分もとなると危険があるといえばあるよね。 >>一人で駅まで歩くからいいよ!子供ちゃんが起きるまで待たない?と何度も言いましたが、気にしないで!と言われてしまい… えー。でも結局乗せてもらったわけでしょ? 自分の携帯でタクシー会社検索して呼ぶことも出来たじゃない。 むしろ田舎のほうがタクシー呼び出しが発達してたりするよね。 私だったらそうする。 「私は無罪」と言いたいが為にトピを立てたんじゃないの?なんて感じたトピでした。

なし、なし!

😝
匿名
絶対なしです。 もし起き出して『ママー』って探し回って 親の想定外のことをして怪我をしたり最悪の場合命を落としたりしたら どうするつもりなんでしょう。 トピ主さんのことではないですから どうにもしようのないことでしょうけど『ありえない』事です。

なしですね、、、

💡
ter
人によって考え方が異なるので一概には言えませんが、 個人的にはナシです。というより、心配でとても30分も 留守にはできません。 例えば、寝ている間に近くのゴミ捨て場にごみを捨てに行く とか、郵便受けに郵便物を取りに行く、とった程度のことは したことがあります。だいたい1~2分程度。それすら、この 瞬間に目を覚ましてうっかり危ないことをしたら、、、と 考えると、極力連れて行ってました。 そうやって目を離しても、ほとんどの人に事故は起こりません。 が、まったく起こらないわけでもなく時々ありますよね。 その運の悪い、たまたまのケースに当たりたくないので しない人も多いのですが、まさか自分がと思ってする人もいる。 一瞬の気のゆるみ、親が目を離した隙に起こるのが幼児の事故 の原因のほとんどなんですがねえ、、、、 結局考え方や、育ち、周囲の環境によるのかな、、、、、 心配ならば自分は子供が生まれてもしない、と決めておけば いいんじゃないでしょうか。

絶対なし

041
もも
30分どころか5分でもナシです。 あり得ません。 そういうママって、うちだけには事故は起こりえないって、 そう考えているんですよね。怖いです。

有り得ない(怒)

😠
ザウルス
普通に考えてナシでしょう(怒)私にも2歳&1歳の子供がいますが考えられない。 子供の身に危険《怪我等》がなくても、精神的に不安になるもの! 《お昼寝から起きたらママがいない‥なんで?寂しいよ‥》ってなるでしょ!そんなんが続いたら子供は精神的に不安定になりますよ。 そうならない子供は逆に恐ろしいわ。

なし!

🙂
百合ママ
もしも大地震が起きた時、すぐに駆けつけられる場所にいることを常に意識しています。

災害が起きたら守れない

🐤
ひよ
子育て中なので気持ちは分かりますが、リスクのある行動だと思います。 私の住んでいる国では小さい子供を一人にするのは違法なので、私の感覚では無しです。 大震災の時に、昼寝している子供を残して一人でお母さんが買い物に行き、その子は命を落としてしまったという記事を読みました。 日本では違法ではないと思いますが、止めた方が良いとおもいます。寝ていても突然もどして、のどに詰まって窒息したり、予想外に早く起きてお母さんが居なかったらパニックになって事故につながるかもしれません。 また、トピ主さんのような立場になった人は、全力で断るべきです。畑を見せて貰ってる間、駅まで送ってもらってる間に、お子さんに何かあったら責任取れませんよ。

よく寝ているとして

041
waka
徒歩一分の畑は、よく寝ている前提で、まあ有りだけど、 駅は無しかな?すぐ帰れないから。私はしない。 実際、5分くらいならゴミ出しに行ったり、回覧板回したりしますよ。 主さん、良いお母さんになってね。

絶対にナシ

041
5歳児母
2歳児どころか、5歳になった今でも 1人で置いて外出したことがありませんよ。 百歩譲って、今回の場合の 畑を見に行く(5分程度)ならまだわかりますが、 駅まで送るときには絶対に連れて行きます。 途中で事故があって渋滞してたら? 何らかの事情で帰りがものすごく遅くなることだってありえます。 うちは途中で寝てたら、 起こさずに抱っこしてチャイルドシートに乗せて出かけました。 動かすと置きますが、わが子の場合は しばらく車で走るうちにまた寝ていたので。

私もやっちゃいそうだけど、なしだな

041
たらこスパ
私も友達に気を使ってやっちゃいそうなんですけど、ありかなしかと問われればなしですね。 やっちゃいそうになる度に 震災の時に子供が昼寝してたからほんのちょっと外室して、被災して、いまだ子供が行方不明だという若い可愛らしいママさんの泣き顔の映像がフラッシュバックしてきちゃうんですよね。 それとともに、被災して泣き喚く小さな子供の姿も、見てもいないのにありありと 背筋が凍るので、それを教訓に寝てても起こしても、無理矢理でも連れて歩きます!とは思っています。

なしですね

🙂
さてと
私も子供が寝ている間にゴミを出しに行ったり 車に忘れ物を取りに行ったりはしますので 5分ぐらいならまだわかるかな。 でもダッシュで戻りますけどね。 30分はさすがに怖いです。 車がないと駅に行けないわけでなかったのなら 主さんも見送りを断って帰った方がよかったかも。 もし何かあった場合、主さんも嫌な思いするでしょ? お友達はきっと何かが起きないとこの先も変わることはないと思います。 だって今までそれで大丈夫だったという無意味な自信があるから。 言っても変わりそうでなければ主さんは自分でできる範囲の防衛をして 主さんのお子さんには同じことをしなければいいと思います。

私ならしないけど

041
2
上の子がようやく中学生になった二児の母です。 私は絶対にしませんでした。 その間、空き巣や、大地震、火事、自分が事故に遭い帰れなくなる可能性があるからです。 「ちょっと待ってて」の留守番を始めたのは 電話の操作が出来て、ピンポンがなっても出ては行けないよ、のお約束が守れ、私や夫のケータイにかけれるようになって、セ●ムの緊急ボタンを押せるようになってからです。 ただ、そのように、昼寝中のお子さんを置いて出ている人はかなりいます。 私もかなりびっくりしました。 2才かあ、ママがいないと気付き、外に出ちゃったりしたら、事故が怖いですね!迷子になって歩き回ったりしたら、この時期は熱中症にあっという間になるでしょうね。 しかし、お母さんがそこまで強くいうのなら、もう何かあっても、自業自得だと思いますね。人それぞれ。。。。

私はしません。

041
やまな
私はナシです。 「目が覚めたらお母さんがいない」 小さな子供にとって、それがどんなに心細く怖ろしいことか想像がつくからです。母を探す幼子の姿、考えただけで涙が出ます。 また、このご時勢、想像を超える万が一の事態もありえます。もしそんな事態に陥った時に「一緒にいたら助けられたかもしれないのに」と一生後悔したくないという理由もあります。 私自身、子供が2人おりますので、 「子供が寝てる間に・・・」という気持ちはわかりますが、 子供が寝てる間に外出したことは一度もありません。

友人も貴方もナシ

🐴
ぴえどらさん
文面からは、断ったのに友人が引かないからやむなく、という思いが読み取れました。 私は悪くない、というスタンスの上で友人の行動の是非を問うているようですが、結果的には送ってもらった貴方も十分非常識。 子育て経験がない分、親が言うことに否は唱えにくいでしょうけれど、子育て経験の如何にかかわらず、「もしも」を考える想像力くらい欲しいところです。 危険はなくてもね。 親が不在時にたまたま子供が起きた時。 おかあさん、どこいったの?と不安にかられて泣くかもしれない。 そんなことも想像できない? それが想像できたら、どんなに友人に勧められても強い気持ちで断れたと思うんだけどね。

ナシに決まってます

041
小動物園
たまに、アリだという方がいます。あなたのお友達のように。

No!

💋
Dover
絶対なしです。寝ていようが柵があろうが、 起こしてでも連れて行く、起こすのが嫌なら行かない、です。

人それぞれ?かな

🐤
ビビり
私も2歳のママですが、生まれた時から今まで、子供一人にした事はありません。もともと神経質で何でも悪い方向に考えてしまうので、朝ゴミ捨てに行く時も(家を出て戻るまで1分くらい)馬鹿みたいにダッシュで行きます。子供は親が見てない所でとんでもない事をしてたりするので。ただトピ主様のお友達は柵をしていたりお子様の動く範囲で危ない物はどけていたり対策をしてるので大丈夫だと思います。子供と四六時中いようが30分離れようが人それぞれですのでいいと思います。何かあれば親の責任ですが。お友達も子供の寝るサイクルもわかると思うし、心配ないのだと思いますよ。

子を家で寝かせたまま、車で駅まで送ることはしない

041
隣人
ですが、2歳児を家に置いて徒歩30秒のゴミステーションにゴミ捨てに行くことはよくあります。また近隣10数件に回覧板を持っていく時も置いていくことはあります。私の中のルールでは1分以内に戻れる場所までなら5分くらいは家で留守番させています。 自宅が見えない所には行けません。

うーん、どうでしょうね

041
こんぶだし
私は昼寝の最中に親に放っておかれ、親は買い物に行ってましたが、それでも4~5才の頃の話でした。2才はちょっとねぇ・・。目が覚めて親がいないと、不安になって、あちこち探し回るかもしれませんね。柵がしてあって家から出ないから心配ないのかもしれませんが。それよりも、今の時期は家の中でも、熱中症の危険がありますね。やっぱり目を離さないほうがいいかも。

そうですね

041
昼寝
小説「八日目の蝉」でも、赤ちゃんが寝ている間に、ちょっと外出し、その間に、夫の愛人に我が子を奪われる場面が出てきますが、皆さん結構するのではと言う気がしますね。良いかどうかは別にして。それだけ日本の治安に信頼を寄せている一面もあるかも知れませんね。でも、どちらかと言えば外出しない方がいいと思いますよ。火災等を含め危ないですもの。

絶対にナシ

🙂
ララ
私は子供が寝ているとしてもマンション下のごみ置き場に 行くことも心配で絶対にしません。 何かあってからでは遅いので。 お友達は普通ではないと思いますよ。

ありえません

041
mama
地震等の災害がいつおこるかなんてわかりません。 出かけた母親が事故にあう危険性も皆無とは言えませんね。 また、眠りから覚めたときに母親がいないわけですから、心細さに ひどく泣いてしまうと思います。 最悪、鍵を開けて外に出ることだってあるでしょう。 どれもお友達には「ない」ことかもだと言われるかもしれませんが、 できる限り2歳児を一人にしておくことはして欲しくありません。

なし!

ものの
ありえません。許せません。

リスクに対する考え方

041
40男
アメリカでは、犯罪になると聞いたことがありますよ。 あり、なしではなく、単にご友人が、思慮が足りない方なだけだと思います。 リスクは、「それが起こる可能性」と「それが起こった時の被害の大きさ」の2点で考えることが必要です。 ご友人は、今までの経験から「それが起こる可能性」は限りなく低いと判断したのでしょう。しかし、「それが起こった時の被害の大きさ」については、何も考えていないのだと思います。 もし万が一、予想もしない何かが起こってしまったら、大切な我が子を失う可能性もあるということを考えていないのでしょう。

難しいですね

041
えーと
もうすぐ2歳の子がいますが、絶対に1人にはしません。 しかし、世の中にはちょっとくらい平気、という人も結構います。 子供のことをわかってる親だから、任せるしかないです。一応注意もしてみたんだし、気にしなくていいと思います。 私的には絶対ナシですけどね。 こればかりは親次第ですので。 何かあってからじゃ遅いですもんね。

もう一度言ってみては?

041
カランコエ
まだ歩く事のできない乳児でも一人で置いて出るのは嫌ですが、2歳児でそれはすごく危険ですよ。 これまでたまたま事故がなかったせいでお友達は大丈夫と思い込んでるようですが、だからといってこの先何もないという保証はありません。 一番怖いのは目が覚めた子供がお母さんがいないのに気付いて、お母さんを探しに外に出る事です。 家の鍵は子供にはあけられないようになっているんでしょうか? それでも2歳児だったら、パニックになって何をするかわからない、火事なんかも怖いですよね。 トピ主さんは絶対に断るべきだったと思います。 でも今更言ってもしょうがないから、お友達にお礼かたがた電話して、あの時はつい送ってもらったけど後悔している、子供を一人にして家を空けるのは絶対に良くないと再度いいましょう。 言った上でお友達がどうするかは彼女の問題です。 でもそんなお母さん、私は嫌です。 トピ読んですごく怖いと思いました。 でも今の時代は、その友人みたいなお母さんがいくらもいるんでしょうね。

あり。

041
ななみ
私も昼寝している2歳の娘を置いて幼稚園児の上の子のお迎え(自宅から徒歩1分のバス停まで)に行くことがあるので。 バスって到着時間が前後するので自宅に戻るまで結局10分間くらいは家を空けてしまいます。お友達の30分は長いとは思いますし、トピ主さんが断っているのに駅まで送る必要があるかは疑問ですが私も50歩100歩という意味で…あり、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧