本文へ

スピード婚で親友が変わりました。。。

レス39
(トピ主 1
🐱
たわ
ひと
社内の人に紹介され、夫は優しくいい人だったので、私は交際は約1ヶ月と短かったのですがプロポーズを受けました。その後あっという間に結婚が決まり、そのことを親友(交際5年の彼氏がいます。)に告げました。すると、カラオケに誘われて行ったのですが黙って失恋の歌ばかり選曲し、(私は顔には出しませんでしたが悲しくなりました。)帰り道その親友は泣き出してしまいました。私は理由はともかく「ごめんね、私何か傷つけた???ごめんね!」となだめました。しかし最後まで理由は言ってくれませんでした。その後段々疎遠になって行きました。(結婚式は12月で、スピーチをお願いしたのですが断られました。) この親友とこれからどのように接して行けばいいのかわかりません。。。 その後、スピーチを別の人に頼んだことを言うと、「やっぱり私がやるよ~たわの過去の男とか言おうかな~!!」と言われ。。。私はさらに困ってしまいました。。。。 彼女は私を祝福どころかどうしたいのでしょう?不幸に陥れたいのでしょうか。。。? 真剣に悩んでいます。。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

歌を頼まない方が良いです

041
アルバ
もうどう見てもトピ主さんの親友は常識的な行動に外れてますよね? もう未練を断ち切って、一人の友人として接すればどうですか。 歌も任せない。そして誰にやって貰うとか言わない。 式には来て貰う事にしても、とにかく余計な事は一切言わない事です。

もしかして

041
花火
彼女も結婚願望あるんじゃないですか? 自分には5年も付き合ってる彼がいるのにまさかトピ主さんに先を越されると思ってなかったんだと思います。 だからと言って、「過去の男の事を言う」なんて本当に大切な友達なら言えないと思いますけどねぇ。。。 とりあえずスピーチは「もう他の人が受けてくれちゃったから」と断った方がいいと思いますよ。 本当に過去の男の話なんてされたら取り返しつきませんから。

ほどほどに

041
京子
結婚を祝福できない精神状態の友人では、以前のような親友としてのいいお付き合いはできません。お互い期待せず、期待されない、ほどほどのお付き合いにとどめたらいかがですか? カラオケのときの態度が明らかにおかしかったのに、スピーチをお願いしたのは友人をかなり刺激したと思います。「スピーチを別のひとに頼んだ」などの結婚関係の話題は基本的にNG。 「いまのあなたは招待できない。結婚が決まった途端におかしな態度ばかり。いったいどうしたというの?あなたが心配なのはもちろんだけど、わたしの我慢にも限界があるのよ。いつまでも親友でいたいから気持ちを聞かせて。」と一度はっきり告げます。その返事に疑問があれば、わたしなら招待状は送らず、年賀状程度のお付き合いで様子を見ます。 悲しいことですが、結婚式に招待しても、しなくても、いまのままでは彼女は面倒な存在です。招待しなければ彼女とは疎遠どころか、あちらから絶縁されるかもしれません。でも、招待して失言、ドタキャン、号泣されて決裂するよりはいいかも・・・。 一度、彼女と話し合って、よい関係が見込めなければ疎遠になっても仕方ないですよ。

嫉妬かな?

041
りんご
ご友人の方が先に彼氏がいた。 しかも交際歴の長いこと。 自分の方が先に結婚すると思っていたら、 トピ主さんに一気に抜かされたので気に入らなかったとか? トピ主さんが本当に親交をつづけたいと思うなら、 一度ご友人とぶつからなければいけないかもしれませんね。 「ごめんね」ではなく(言われると余計惨めに感じるかも)、 「子供じみた行為はやめようよ」と。 トピ主さんの結婚を阻止したところで、ご友人とその彼との仲が進展するわけでもないこと。 そして人の不幸を願うような女性に、幸せは訪れないこと。 トピ主さんはご友人を出し抜くために結婚する訳ではなく、仲良く付き合って行きたいと思っていること。 これを分かってもらえれば…ですが、分かってもらえないようなら、もうその後友人との縁に寿命が訪れたのかもしれませんね。

頼まない

😢
匿名その1
ご結婚が決まったとのことで、おめでとうございます!! 過去の男の話を・・・なんて言うのは冗談だと思いますが もう別の人に頼んだから、人数の関係もあり、 その友人には、スピーチをお願いすることはないと キッパリ断りましょう (もう結婚式に関する色んな話を彼女にするのは止めましょう) 貴女は今幸せでまわりが見えてないでしょうけど 女って・・・困った生き物だから その友人も貴女に嫉妬しているのだと思います

今はそっとしておいては?

041
fumi
>私何か傷つけた? 結婚の報告をされた日に、失恋の歌ばかり選曲したり、泣き出すって普通の精神状態じゃないですよね。 これはトピ主さんが原因というより、彼女の内の問題。何か個人的に辛い思いがあるのではという印象がします。 交際5年とのことですし、彼と上手くいっていない(結婚話が出ない)のかも? その友人が自己中なタイプでないなら、平常心を失っているだけだと思います。 今はそっとしておいたほうが良いように思います。 スピーチはもう別の人に頼んだのだからそのままで問題ないでしょう。(その「別の人」が彼女と知り合いなら、勝手に交代されないように根回しはした方が良いかも) 彼女と会うときはなるべく結婚の話は(聞かれても)しない方が良いと思います。 友人に祝福して欲しいというお気持ちは分かりますが、自分が不幸だと他人の幸せを喜べない人もいると思ってあまり気にしないことですね。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

分かってあげてね

🙂
わんころ
交際が長くなって、自分の結婚が微妙になっている時って、友達の結婚にイライラするものじゃないですか? ショックを受けつつも、うまく隠して、よかったねって、言ってあげたいけど、内心はどろどろしてることもあります。 私もスピード婚の部類に入ると思いますが、何人かの友達の反応は微妙でした。 こっちも気を使って、淡々と報告したのを、「幸せいっぱいって感じに見えない、焦ってたの?」 なんていわれたり、他にも色々。もちろん心から、喜んでくれる子もいました。 一方、既婚者は、コレであなたも仲間入りって感じで、全員、屈託なくおめでとうっていってくれました。 お友達は自分の心に正直な人なのでしょうね。 理解してあげて下さい。しばらくして、落ち着くと、またもとに戻ると思います。(ホントの親友なら) スピーチは、もう決まったからといってお断りして、結婚式の用意で忙しいことにして、しばらく会わないようにしてみては?

今こそ冷静な判断を

041
こけっこ
第三者から言わせていただくと、そのお友達とはお付き合いをやめたほうがいいのではないかと思いました。彼女を結婚式に呼ぶのもやめたほうがいいかと思います。理由はもちろん、「先日のあなたの言葉に酷く傷ついた。もう友達とは思えない。」でいいのではないでしょうか。 結婚は相手方もあってのことです。よくドラマなんかで結婚式をぶち壊すというシーンなどがありますが、あれは本当に失礼なことだと思います。お祝いのためにかけつけた他の人々の気持ちを個人的な感情で踏みにじるわけですから。親友であるはずのあなたにそんな悪意のある発言を向けられるお友達は、自分の感情をコントロールすることができない人だと思いました。だから他の方に迷惑にならないように結婚式にはお招きしないほがいいと思いますよ。こういう人生の大きな節目には、人間関係がクリアになっていくものです。ここでどういう態度が出るかによって今後のお付き合いが変わっていきます。彼女は一生お付き合いできる友達かどうか、今はっきりするわけです。あなたの今後のために冷静な判断をしていただきたいと思います。

あらら、、

とくめいさん
それはたぶん、先を越された為の僻みとねたみだと思います。 そういうところでご友人の本性が出てしまったのでしょうか? 思いがけず、出会った人とスピード婚てありますよ。 早いからといって、上手くいかないなんてことはありません。 今後の言動や態度が、疑問のあるものならスルーして疎遠になるしかないと思いますが、、。 本人の真意を聞くことはできないでしょうか? せっかくのお目出度い話ですから、、気持ちよく祝福されたいですよね。 最後になりましたが、ご結婚が決まりおめでとうございます。 末永くお幸せに。。

嫉妬?

041
かぼちゃ
・失恋の曲ばかり歌う ・理由もいわず泣き出す。 この2点から考えられることは、その親友は彼氏とうまくいってないんじゃないですかね。 ・過去の男のことを言おうかな 冗談なのか本気なのか・・・微妙なところですね。 親友というぐらいなので、今までは仲良くしてたんですよね。 関係の中で、彼女のほうが優位に立ちたがるということは無かったですか? 負けず嫌い、プライドが高いとか。 たわさんに先を越された屈辱感・嫉妬心みたいなものからくる発言のような気がします。

悔しくって、悔しくって(笑)

🙂
綿陀
嫉妬でいっぱいになってしまって、何も見えなくなってしまう人がいます。 お友達も今そんな感じなんでしょうね。 >「やっぱり私がやるよ~たわの過去の男とか言おうかな~!!」 なんてひどい言い草なんでしょうね。 自分が面白くないからって、人をサンドバックにしていいはずないですよね。 しばらく距離を置くしかなさそうです。 向こうは明けても暮れてもトピ主さんのことばかり考えていますから、色々粘着されるでしょうが、頑張って遠ざけてください。 いつか彼女がその「5年越しの彼氏」とゴールインしたときに、自分がしたことを深く恥じると思います。 そのときにトピ主さんが許せるようになったら、許してあげればいいのではないですか。

わかるでしょう?

😍
ねじりはちまき
あなたとお友達がおいくつかは分かりませんが・・・5年も交際していて結婚できずに悩んでいる中、親友の突然の結婚宣言! 怒りと嫉妬と焦りと・・・ぐちゃぐちゃで我を失っているんでしょう。 人の祝福してる余裕はないんでしょうね。 カラオケで失恋の歌ばかり(しかも泣く)・・・ということは、その辺が原因で険悪・疎遠になっているのかも。 たわさんに相談しようかなと思ってたけど、突然の結婚話になっちゃって、言えない・・・もしくはたわさんが浮かれれて言える雰囲気じゃない。 ってところじゃないですかね。 祝福してくれないの?どうしたいの?の前に、親友なら心配してあげてもいいと思うけど。 自分が幸せなときほど、人に優しく、ね!

私も一緒でした。

🐤
タクミ
私もスピード婚して、友人に去られてしまったので境遇が似ているなって思いました。 私の場合は、二人ともお見合いをしている最中でした。だから、先に結婚されるのは、辛かったのでしょう。 私の友人は、スピーチも承認してくれないままでした。 そして、メールも電話も手紙も拒否され(理由を言わず)遠くへ引越ししてしまいました。 とにかく、最終メールで「私のことは、そっとしておいて!結婚するか?しないか?解らないけれど・・・。結婚する時は連絡するから。だから、メールもしてこないで!これで最後です。」と返事が来ました。 私も諦めて、メールはしていませんが・・・。彼女が幸せで元気で暮らしてくれていたらいいな!と思っています。

本当の親友?

041
Kazu45
素直に祝福してくれないような人のことを本当に親友と思えますか? 親友なら自分がどんな状況であれ、相手を不快に思わせることはしないはずです。少しずつ疎遠になっているのであればそのまま疎遠になってしまっても問題ないと思いますが。。。披露宴もどうなるか不安に思いませんか?スピーチの場じゃなくても同席者に過去の男性のことを話される可能性があるようでしたら出席もお断りしてもらってもいいのでは?? トピ主さんの披露宴です。トピ主さんの人生です。自分が不愉快に感じるのでしたらその親友と距離を置いてもいいと思いますよ。 その親友の方は何歳なのでしょうか?とても常識のある人には思えませんが。

恐らくご友人は良い恋をしていない

041
結婚3年目
ご友人に今迄何か酷いことをした心当たりがないのでしたら、幸せを掴んだ貴女を憎んでおられるようですね。5年も交際ということは、プロポーズ待ちなのにお相手にその気がなく(もしかすると男性にとっては遊びとも考えられなくはないですよね)ご不満でしょう。そこで急に貴女に幸せが訪れ憎くなりました。私の知人が言うことには皆幸せになりたいけど、他人が幸せになると憎くなるそうです(勿論そうでない人もいます!)。残念ながらご友人との友情は終焉の良い機会かも知れません。案外人間関係が壊れるのって些細なことだったりする。こういう時に本性が分かります。幸せを祈ってくれる優しい人だけを友人にした方が賢明ですよね。結婚式のスピーチはさせず、できれば招待も撤回が望ましいでしょう。今後嫌味を言われても柳に風という風に受け流し、ご友人のお幸せをお祈りしつつ我関せずで生きていく。さもなければこの先もどんな事で妬まれるか(子宝、夫のこと等)。耐えられる精神が貴女にあれば友人関係を続けてもよいでしょうけれど。私は全ての友人に事後報告でした(披露宴は親類のみ)。妬まれると妨害されると知人から聞いていたので。結果オーライでした。

妬まれてるのでは?

041
ドイツの小町
おめでとうございます。 たわさんの困惑お察しします。 その親友さんは嫉妬してるんでしょうね。(自分は5年付き合っても未だ結婚できてないのに、なぜたわさんはそんなすぐに結婚決まっちゃうのかしら・・・)とでも考えているのでは? 嫉妬や羨む気持ちって誰でも多少は持つ感情だと思います。ですが、私なら(置いていかれたな~)って取り残された気持ちはあっても友人の幸せはうれしいですし、素直にお祝いしたいです。(私は不妊で悩んでおり、友人の妊娠・出産のお祝いをする度に複雑な気持ちを抱えることもあって、親友さんの気持ちも分からんではないです。) スピーチに関しては、「もう別の人に決まったことだから」と取り合わなければいいことです。 おそらく、彼女の結婚が決まったら、また態度も元に戻るかもしれませんね。とは言ってもその後また子どもを持つかどうかでも、こういうことは起きるかもしれません。しばらく距離を置いていたらどうでしょう?

複雑な心境なのかも

🐧
ラベンダー
交際5年経っていても進展のない人から見たら‥ トピ主様は素敵な旦那様とスピード婚が羨ましいのではないですか? 交際が長ければ、結婚したい気持ちもあると思いますが‥ 親友の方はプロポーズさえも受けていないのではないでしょうか? お見合いでスピード婚した元友人がいますが、出逢ってから挙式まで半年足らずでした。 浮かれているというのか‥それまでの彼女とは何だか違ってしまいました。 すぐに「旦那が‥」と言うのを聞くのが嫌になっていました。 いろいろあって絶縁しましたが、幸せオーラを出すのは自由だけど、 相手の条件が良かったからって自慢する事ないのにな~と嫌な気持ちでした。 トピ主様が自慢だと思っていなくても、相手側がそう受け取る場合もあります。 結婚したくても出来ないで焦っている人には‥幸せな話題は毒のような気がします。

え~。。。

😨
ゆう
なんだか腑に落ちないですね。。 ご友人は、嫉妬心があったのかな。 長年、恋人がいる自分はどこかトピ主さんより勝っている感覚というか 優越感のようなものもあって 結婚だって自分が先なはずだと思っていたのかもしれませんね。。 長年付き合っているけれども、 なかなか結婚に踏み切らない彼との悩みがあったり、または別れそうだったりしている時に、トピさんから結婚報告を受けショックを受けてしまったとか。 失恋曲ばかり歌ったのは、自分の現状況もだろうし 親友の幸せを素直に喜べない自分が悲しくて泣いてしまったのかもしれませんね。。 私なら、、当たり障りなく付き合ってはいきますが 今後は真の親友にはなれないかもしれません。。

私も同じ経験をしました

🐤
マミイ
たわさん、ご結婚おめでとうございます。 私も主人とは出会ってから1ヶ月でプロポーズ、一年後に結婚式を挙げました。 結婚2年目を迎えますが、付き合った期間が短い分、まだまだ毎日が新しい発見で楽しいです。 そして私も結婚が決まった際にたわさんと同じような経験をしました。 私の場合は親友はすでに結婚して子供がいたのですが、私の結婚を言葉では「おめでとう」と 言ってくれるのですが、あきらかに面白くない様子。。。 昔から自分が主人公でないといけないタイプの子で、披露宴ではスピーチで、私の欠点をおもしろ おかしく話をされ、披露宴中は何度も中座してロビーでタバコを吸っていたようです。 先日、マンションを購入し、彼女を招待したら、マンションの購入金額を聞いてくるわ、 いろんな所をケチつけてくるので、そこでもう我慢の限界と思い、彼女とはそれから連絡を取って いません。 学生からずっと同じクラスだったのでそれをイコール親友と思ってしまっていたようです。 親友とは期間の長さではないですね。 たわさん、素敵な結婚式を挙げてください。 結婚生活は楽しいですよ。

本音を聞くしかない

😑
やれやれ・・・
このままフェードアウトでいい関係であれば フェードアウトすればいいと思います。 この先も付き合っていきたいという思いが少しでもあるなら、 この友人と2人で話をするしかないでしょう。 1 カラオケでの失恋曲の連続 2 帰り道で突然泣き出す 3 披露宴で昔の彼の事を言う・・という発言 これらの事で、本当に戸惑っているという事。 祝福されていないのかと心が沈んでいる事。 トピ主さん自身が本音をぶつけない限り、その友人も 本音を吐かないと思いますよ。

お友達の意図がサッパリわかりませんが

041
直樹
多分、長年お付き合いしている彼と結婚できるかどうか不安な所 トピ主さんが思いがけなく電撃結婚するという事で単なる嫉妬に 駆られているのだと思います。トピ主さんにとってはとんだトバッチリですが。 男の私が言うのもなんですが、女性の嫉妬は執念深いので、暫くは 疎遠でもいいのではないでしょうか・・・ もちろんスピーチも現在頼んでいる方にお任せして、その友人には マイクを握らせないように・・・(苦笑) それでも友人が結婚するとか、あるいは暫く時が経てば普通の状態に 戻ると思いますので、トピ主さんが我慢できるのなら静観しておきましょう。 それにしてもカラオケに誘って失恋ソングばかり聞かせるなんて もの凄く怖い・・・(笑) いずれ笑い話になるといいのですけどね~

私にも……

041
ココロ
付き合って1ヶ月内に婚姻届の提出をした友達がいます。 婚姻届を提出したと連絡があった時には、大丈夫なのかと思ったりしました。 で、私はその話を聞いた時、心配する気持ちと共に、正直、妬ましさのようなものも感じました。 トピ主様のお友達も、そうなのかもしれませんよ? 親友なのだし、同じ疎遠になるくらいなら、自分の今感じている事をきちんと話し、お友達がとった言動について、どんな気持ちでそうしたのか訪ねてみてはいかがですか?

仕方ありませんよ

💄
オリーブ
ご友人は、結婚したいのにできないのでしょうね。 彼が、決断してくれないのでしょう。 そんな矢先に親友がトントン拍子に結婚。 ご友人も辛いのです。 縁があれば、またお二人の仲が復活することもあるでしょう。 けれども、ここはトピ主さんが距離を置いて、ご友人の出方を 待ったほうがいいと思います。 いつかご友人が結婚して、「あんなこともあったわね~」と 笑い会える日が来るといいですね。

スピード婚で変わったのは・・・たわさんでは?

🐤
ひよこ
ご結婚おめでとうございます! >彼女は私を祝福どころかどうしたいのでしょう?不幸に陥れたいのでしょうか。。。? とのことですが、考えすぎではないでしょうか? わたしは、スピード婚ではなかったですが、仲の良い友人に結婚が決まったとき話すと 「自分のことのように嬉しい」と笑顔で言ってくれ、その後突然泣き出された経験あります。 とっても驚きましたが、嬉しさと寂しさと一気に感情が溢れてしまった・・という感じでしたので 「結婚したところで、私は何も変わらないよ!これからも友達でいよう」とそういった内容の話をしました。 たわさんのように、そんなに早く結婚話が進んだのなら、ただでさえ 単純に周りの人はついていけないと思いますよ。 どのように接していいのか分からないのは、ご友人の方ではないですか? 結婚しても、よろしくね!という旨を、ゆっくり時間をとって伝えてみたらどうでしょうか。 それともたわさん自身もまた、急に決まった結婚に対して戸惑ってるのですか? スピード婚でも、心の余裕を持って迎えられるといいですね!

自分の交際相手と比べちゃったんじゃないのかな?

💔
リラ
彼女に、たわさんの結婚の詳細を話しましたよね?夫になる方の年令、学歴、職業、ご実家(家族構成)、結婚後の暮らし方などで、自分の交際5年の彼と比べちゃったんじゃないでしょうか? 勝ち負けじゃないと判ってはいても負けた、クヤシイと感じたのかも。最近知り合ってトントン拍子で結婚に至る事も悔しかったのかも。 私がお見合いで急に結婚が決まって、親友に話した時、「エッ?リラよりは先に結婚するって自信があったのに・・・」ってつい本音を漏らしていましたよ。確かに彼女は恋愛相手が居ましたし(その後、その彼と結婚)私は交際相手もいなかったので、お見合いを重ねていました。でも勿論、彼女は驚いたものの、心から喜んでくれてスピーチもしてくれました。 そのご友人は、今凄く嫉妬心で苦しんでいるか?自分の恋愛が中だるみなのか?誰かに反対されているのかも?何かで悩んでいるのかも? でもあなたには教えてくれるはずも無く、意地悪な態度に出てしまっているのでしょう・・・ 放っておいてあげるのが1番良いのでは? 時がたてば、穏やかに仲が戻る事もあるでしょうし、時を経てもダメだったら、フェードアウトしましょう。

どっちにしても小さい人です

🐱
うっかり
ご結婚おめでとうございます。 結婚が決まると、自覚せずとも浮かれ調子になるものです。 浮かれて、お友達を刺激してしまったってことはないですか? それが、思い当たらなければお友達は あなたに、八つ当たりをしているに過ぎません。 とっても、哀しいことですが、そういう状態の人間は手が付けられません。 心の中は、どろどろと行き場のない感情が渦巻いて居るのだと思います。 あなたには何もできません。 悲しいし、残念でしたね。 気持ちを切り替えて、ご自分の幸せ生活に邁進して下さい。 いつか、また話ができる日が来る!と信じたい。

怖いですね・・・

041
あんり
お友達の精神状態、かなり不安定なようですね。 もしかして、お友達はトピ主さんを見下していた(下に見ていた)部分が あったのではないでしょうか? 自分には5年来の彼がいるけどトピ主さんには今までいなかった。 まさか自分より先に結婚されるとは思っていなくて 今回の事が彼女のプライドを刺激したのでは?と思いました。 自分さえよければそれでいいタイプ、かな。 友達、ましてや親友の結婚を祝福出来ないような人とは お友達でいる意味が全く分かりません。 これまでにも、彼女との間にそういう事はありませんでしたか? 「あれ?」と感じるようなこと。 今回の出来事は、彼女との関係を見直す時期にきているのだという お告げかもしれません。

このまま疎遠になるならば

041
熱血
おもいっきりけんかしてみたらどうでしょう? 疎遠になって後でモヤモヤするくらいなら「いったいどういうつもり!?」ってふっかける。 確実に相手の気持ちが分りますよ。 私の知ってる女の子達で似たようなことがありました。 結婚が決まった子と、もう別れそうな彼との関係のその親友。 嫉妬してイヤミをメールしたり電話で喧嘩したりしてたらしいけど、結局嫉妬していた子が心を入れ替えてちゃんと祝福してあげていました。 何があったのかは知らないけど。

変な意見ですが・・・

041
S
たわさんのご結婚が決まって、失恋ソング+泣くという行為、「そのお友達、たわさんの事好きだったのかな?」と思ってしまいました。 結婚を焦ったり、ライバル心で失恋ソングなんて歌うかな。 単に先を越されたっていう悔しい気持ちならば友達の幸せそうな顔なんて見たくないし、結婚の話も聞きたくないはず。それをわざわざカラオケに誘うなんて変だなと思いました。黙って失恋の歌を聞かせていたのはそのお友達からのメッセージって事はありませんか? また泣いた理由は最後まで教えてくれなかったわけでしょう。そういう理由だったとしたら言えるわけないですよね。。。 そう考えると「過去の男とか言おうかな~」という発言に筋が通る気がするのですが。

嫉妬ですね。

あめ
私も経験あります。 結婚したあと、友達とご飯を食べに行ったら その子は 嫁姑はどうか なーんて根掘り葉掘り聞いてきてあげくには離婚した人の話を延々としだしました。 唖然としました。 (こちらは結婚に関してまったく話題にだしていませんでした。) 疎遠になりましたが 今思えば、彼女は幸せではなかったんだなと思います。 結婚前提の彼氏が居たときは優しかった人です。 きっと他人を祝福する余裕なんてなかったんだろうな。 今、幸せにしていて欲しいなとは思っています。 結婚、妊娠、出産 色々な出来事があった場合 価値観、環境は違ってきてしまいます。 焦ったり嫉妬はあると思います。 でもそれを表に出さず祝福してあげられるか、 また心から祝福できるかですね。 友達は今、余裕がまったくないみたいなのであまり 寄り付かないほうが賢明かもしれません。 一時的なものであって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧