本文へ

歩道を通行する車両

レス2
(トピ主 0
041
話題
住宅街の歩道の利用について素朴な疑問があります。

歩道は幅が約2m、車道の両脇に並行してあり、歩道自体に「軽車両可」の標識も、車両用の白線もありません。
車道は国道とかではないですが、幅10mの2車線で、自動車の通行にはかなり余裕があります。
歩道は車道から1段高くなっており、ガードレールはありません。

この歩道を自転車で通る人が非常に多いのです。
坂道なので、スピードをつけて降りて来られるととても危ないですし、そもそも歩道は車両通行禁止だと思っていたので、「注意しようかな」と思っていたんですが…。

見ていると、自転車に乗った子どもはまず100%歩道を走っています。
最近の小学校では、車道は危ないから歩道を、と指導しているのでしょうか?

また、郵便配達や新聞配達員もバイクで歩道を走っています。
戸別配達には楽なんでしょうが、違反にはならないのでしょうか。
もしくは許可されているのでしょうか。

家の前の歩道なので危なくて気になっています。
通行者に声を掛ける前にこちらでちょっとお聞きしたいと思いました。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが仰るのは正論だけど自転車乗りもつらい

041
TAC
他社ですみません http://www.sankei.co.jp/seikatsu/seikatsu/070417/skt070417001.htm こんな記事がありました。 記事にもあるとおり歩道を自転車が我が物顔で走るのは危険です。しかし 自転車が路側帯を走ることも危険があるのです。 ※実体験から言うと前輪が段差に横から触れると逆に弾かれます。後ろから 車が来たので歩道側に寄ろうとして歩道に弾かれ車道側に飛び出してしまった ことが何度もあります(幸い大事には至りませんでしたが)。 実際の警察の対応も自転車専用レーンがない場所では不問にしているのが 現状のようです。 上記現状を鑑み、現状を改善したいのであれば、お近くの警察署に出向き、 見回りと何らかの掲示、そして小学校への安全指導(やむをえない場合は 歩道を走って良いけど歩道は歩行者優先だからスピードは出さないか、 または押して歩くようにと)をお願いしてはいかがでしょうか。

しょうがないのかな?

😉
ベス
私は自転車通勤を10年以上しています。 ルールにのっとり自転車専用道か車道の左側を走行しています。が、ルールを守るのは非常に大変であり危険です。 まず、自転車専用道はなぜか自動車の青空駐車場と化しており、ほとんど通れません。車道の左側もしかり、ズラーと並ぶ違法駐車両を避けて車道走行しようとすると、そこは車道のド真ん中になります。 ほとんどのドライバーは状況がどうあれそれは許しません。クラクションの嵐です。ひどいときにはあおられたり、高速でカスられたり、危険極まりないです。 大人の私でも毎日恐怖で冷汗ものです。よほど歩道を走りたいです。 私には子供はいませんが、トピ主さんにはいらっしゃいますか? いたとしたら、我が子にそんな場所を走らせたいですか? それが答えではないでしょうか? 自転車だけを悪者にするのは非常に簡単です。 でも、それだけでは状況は決して変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧