本文へ

歩道の中の点線。

レス14
(トピ主 4
🙂
少し高齢者
話題
教えて頂きたいのですが、幅3mの右側歩道で私は右端を歩いています。
その歩道には私の進行方向から見て左端車道側に幅1m程の点線があり車道と歩道の間には植え込みもありあます。
前から来る自転車は左側通行していますので、どちらかが避けないとぶつかります。
殆ど私が避けています。
譲れるので譲りますが、避けないと怒鳴られたり睨まれたりです。
この前、相手自転車がよそ見をしていてぶつかりました。(右端へ避けたのですがそれ以上、逃げるところが無くて)
この場合、歩行者が幅1mの点線内を歩くのでしょうか?
私は、車道側の幅1mが自転車専用だと思うのですが、自転車の方の話では、自転車の方が大きいから広い方を使うのが常識だと言う事です。
私が自転車の時は幅1mの点線内を通っていますが間違えているのかしら?と不安です。
路上標識の様なのもは書かれていません。

散歩途中の疑問です。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

歩道は歩行者優先

041
ジェミニ
自転車は基本は車道ですよね? 路側帯を走行すると思ったけれど・・・ 自転車走行可の歩道を走っても良いけれど、基本歩行者優先です。 で、自転車は道路側の歩道を走るんじゃないの? 左側走行(車と同じ向き)だったと思いますが、偶に逆走している自転車が居て怖いです

歩道での自転車走行は

🐷
豚の鼻
車道側を走行することになっていると思います。 自転車は車両ですから、本来は車道の左側を走行するこになっています。 自転車の運転手にも譲り合う気持ちがあればよかったですね

自転車は歩道の場合は車道側を通る

🙂
そうよねぇ
自転車が歩道を進む場合(自転車通行可の歩道)左右関係なく、車道側を通行しなきゃいけないのでは? だから、トピ主さんの方が正しいと思います。 先日私は、車道ではなく、広い歩道の中央あたりにずっと大きな四角のブロックのような植え込みで左右しきってある道を歩いていました。当然、自転車はその植え込みの車道側を通るものだと思っていたら、 歩行者側の方が舗装が平らで走りやすかったのか、たいていの自転車はこちら側を走っていました。なので、私が避けるはめに。 まだまだ自転車乗りは、自分のルールで走っていることが多いですね。 正しいルールで歩いていても、ぶつけられることがあるから、しばらくは、自己防衛するしかないんでしょうねぇ。はぁ・・・

臨機応変によければいいじゃない

🙂
Char
そのときの位置関係でお互いに配慮して避ければいい話。 自分の「陣地」にこだわって避けなければそりゃトラブルにもなりますよ。 たぶん自転車非難のレスとかつくと思うのですが そんなのは関係ない話で、 避けなかった人(トピ主含む)の心が狭かった/たまたまそのとき狭くなっていたというだけでしょう。

トピ主です。

🙂
少し高齢者 トピ主
自分で書いた本文が分かり辛いので補足致します。 車道があります・(ここから歩道です)植え込み(幅約1m)・植え込み端から1mの所に白点線(この点線内が自転車?歩行者?)残り約2mが歩道です。 車道には自転車専用はありません。 歩行者がいなければ、自転車がどこを走ろうと気にならないのですが、 同じ歩道で歩行車は右、前から来る自転車は左となるとぶつかります・・・。 多くの自転車の方は左端から避けません。完全左端走行です(苦笑) 余計に分からなくなってしまわれた方は申し訳ございません。

走行する位置で、事故率に大きな差が

🙂
自転車の歩道走行の事故率は、場所によって大きく異なります。 全て歩道内ですよ。安全な方から並べると 左側走行で、車道側 (最善) 左側走行で、建物側・右側走行で、車道側 右側走行で、建物側 (最悪) 上の行ほど事故は少なく、下ほど事故率は高く、1番上と1番下の差は何倍にもなります。 狭い側道や敷地から出てくる車に、はねられるのです。 建物に隠れて見通しが利かない上に、スピードを出して飛び出してくる自転車は、はねられます。車道よりに走行すれば、出てくる車から認識されやすいのです。 更に車の運転手は、まず右を確認します。つまり左側走行なら最初にチェックが入る。逆走右側走行ではその後。 逆走で歩道内を左側から建物に沿って走るスピードのある自転車は、互いに認識する間も無く車とぶつかりやすいのです。 歩道内は、人が建物寄り、自転車は車道寄りに走らないと、自転車が事故にあって痛い目にあうんですよ。

記載や標識はないのですか?

🙂
みき
私の市にも歩道上に自転車と歩行者のスペースを別けた道があります。 各歩道のスタート地点(歩道が交差点で切れる毎)と中間程度何箇所にも、自転車側には自転車の絵・自転車という文字・歩行者側には歩行者の絵・歩行者という文字があります。 さらに、自転車側には「歩行者に注意」との記載もあります。 車道側が自転車・標識あり。道路交通法で決まっているものと思っていましたが・・・。 ちなみに、歩行者は歩行者用を歩く努力義務がありますが、たとえ自転車と記載のあるところであっても、歩行者優先に変わりはないはずです。

そこは歩道で間違いありませんね?

041
おっさん3号
であるならば、自転車とぶつかったら即座に110番通報しましょう。 >車道側の幅1mが自転車専用だと思うのですが 「自転車専用」と書いていない場合は、違います。 自転車で歩道を走るときは出来るだけここを通りましょう。ってだけです。 そして、それでもそこは歩道なので歩行者絶対優先です。 >自転車の方が大きいから広い方を使うのが常識 全く違います。自転車は車道を走るのが常識であり、法律です。 歩道を走る場合は、最大限歩行者に遠慮しながら走るのです。 一部のこういったわけの判らない事を言う人間によって ちゃんとした自転車乗りが邪険にされるのが非常に腹立たしいです。 もう一度書きます。自転車が歩道を走る事が違法行為です。 「自転車通行可」の標識もありますが、歩行者が最優先される事には何ら変わりはありません。 上記は、多分間違っていないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
少し高齢者 トピ主
おっさん3号様まで読ませて頂きました。 横断歩道には自転車の絵が描かれています。 点線は横断歩道から続いていました。 ただ、歩道上には自転車の絵や歩行者の絵は描かれていないです。 この絵は重要ですね。 これが描かれていれば自転車も歩行者も安全に通行できるのに・・・。 自転車とぶっかった時の事です。 前方から来た自転車は景色を見ながらふらついていました。 この自転車は左右どっちへ進むのだろう? 私に気が付くよね? 何メートルか離れたところで私は立ち止まり右端によりました。 やはり気が付いていない、見えていない? 私に向かって来る。 悲鳴をあげ橋の欄干につかまりましたがドンです。 通りかかったドライバーさんが車から降りてきて「大丈夫ですか?」と聞いて下さいました 「大丈夫です」と言ったところ、自転車の人は「自転車の方が大きいから・・・常識」だと言い、そのまま去りました ドライバーさんが走って自転車を追いかけましたがどこかへ 特に怪我はなく、少し打ち身と欄干を変な姿勢で掴んだので筋肉痛がありました 今は大丈夫です。 道路整備が追い付かない状態で、自転車も歩行者も歩道上では右往左往ですね

トピ主です。訂正です

🙂
少し高齢者 トピ主
すみません訂正です。 点線は横断歩道の自転車の絵の所とつながっていませんでした。 車の停止線あたりで一担終わり、横断歩道を渡ると、また車の停止線あたりから始まります。 申し訳ございませんでした。

まだあった

041
おっさん3号
>幅1m程の点線があり との事ですが、これは自転車、歩行者云々じゃなくて、単なる「管理者の境界線」って事も考えられます。 私が日頃使っている歩道は、その意味で線が入っています。 >多くの自転車の方は左端から避けません。完全左端走行です(苦笑) この状態が異常なんです。 歩道内を”走らせて頂いている”自転車は、歩行者を不愉快な気持ちにしてはならないのです。 通れなかったら、下りて押すなどの行動が必要です。 一部の自転車乗り(チャイルドシート付や中高生が多い)は 「自転車通行可」の標識を間違えて解釈してるのがいます。 こういう人たちを警察はもっとしっかり取り締まってほしいものです

それ、自転車が交通違反していますね。

🐱
かな
文章から判断すると、車道に自転車走行用のレーンがあるにも関わらず、歩道を逆走して人にぶつかり人身事故を起こしておいて逆ギレしたことになりますね。最悪。 一度警視庁のHPをご覧になってみて下さい。勉強になりますよ。

大怪我にならなくて幸いでした

041
おっさん3号
>幅1m程の点線があり との事ですがこれは自転車、歩行者云々じゃなくて、単なる「管理者の境界線」って事も考えられます。 私が、日頃使っている歩道はその意味で線が入っています。 >多くの自転車の方は左端から避けません。完全左端走行です(苦笑) この状態が異常なんです。 歩道内を”走らせて頂いている”自転車は、歩行者を不愉快な気持ちにしてはならないのです。 通れなかったら、下りて押すなどの行動が必要です。 一部の自転車乗り(チャイルドシート付や中高生が多い)は 「自転車通行可」の標識を間違えて解釈してるのが居ます。 こう言う輩を警察はもっとしっかり取り締まってほしいものです >自転車も歩行者も歩道上では右往左往ですね ここは違います。上に書いたとおり、歩道内では歩行者が絶対優先なので右往左往する自転車に非があります。 歩行者は黙って真っ直ぐ歩いていれば良いのです。避けるのは100%自転車。 避ける余地がなければ下りて押す。 あっ、100%は言い過ぎだ。酔っ払って千鳥足や横に並んで(Gメン75見たいに)歩いてたら歩行者も避けなきゃなりませんね。 これは相手が歩行者でも同じですが。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
少し高齢者 トピ主
「管理者の境界線」というのは、国や都道府県、市町村の境界線という事でしょうか? 元々その場所は都道府県の土地を埋め立てたものでした。 20年くらい前は道などなく空き地のような感じで草原でした。 その後、高速道路と一般道と歩道ができました。 高速道路が国の管理で、高速の下にある一般道が都道府県の管理なのかもしれないですね。 そういう理由の点線というのも考えられますね。 あと、駅周辺の車道側の歩道にバリカーみたいな逆U字型のものがあります。(車道から幅1m) やはり自転車はそ中を通行した方が良いのですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧