本文へ

間が悪い人生

レス5
(トピ主 1
041
ちーず
ヘルス
■同じ時期にたくさん採用されたパートの中で、私だけが希望していた皆と同じ入力作業ではなく、進捗事務に配属された。(覚えることが多岐にわたる)

■普段はスケジュールが全くガラ空きなのに、一日に何件も予定が重なったりする(日を変えて貰おうとすると結局断られキャンセルに)

■いつもはちゃんとやっているのに一度だけミスしたことが悪目立ちして以後ずっと覚えられていた

など、とにかく間が悪いとしか思えないんです。
たぶんグズだからだろうと分析しています。
もともと子どものときからそういう傾向がありましたが、出産してから特に顕著です。

たまに頑張っているのに空回りというか本当にガッカリしてしまうときがあります。

グズなところ(間が悪いところ)を克服された方
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

みんなそうだと思います。

😉
はるこ
>いつもはちゃんとやっているのに一度だけミスしたことが悪目立ちして以後ずっと覚えられていた トピ主さんが書かれていることと同じことだと思います。毎日ほとんどの時間は、何事もなく生活しているはずなのに、間が悪いことだけは印象に残るから、それをずっと覚えていて、「あの時もこの時も、私は間が悪かった」となってしまうのだと思います。 人生何十年も生きていれば、どんな人でも間が悪い出来事に何度も出くわすと思います。それこそ、「どうして自分に限って??」っていうことも。確かに要領の良い人と、そうでない人で、少しは差が出てくるかもしれませんが、もっと重要なのは、物事の捉え方ではないかと思っています。

間が悪かった体験って記憶に残りやすい

🙂
ターボ茄子
>普段はスケジュールが全くガラ空きなのに、一日に何件も予定が重なったりする これ、私にもすごく当てはまります!! 他の日ガラ空きなのにー。なんで?!って思っちゃいますよね。 しかし、思うに、間が悪かったとか、嫌な思いした、とかネガティブな思い出のほうが、記憶に残りやすい気がします。 それと同じくらいに、ラッキーだったこと、良かったことも発生してるはずなんですよ。 ですので、克服法としては、なるべくネガティブな思い出は忘れる、ラッキーだったことや良かったことを意識的に心に留めようとすることではないでしょうか。 並んでいたレジの進みがすごく速くてラッキーだった、とか、土砂降りの雨だったのに、家を出るころには上がってたとか、そういう些細なこと。 ラッキーなことばかりだったな~、って思っていることで運気も上がる気がします。

他人のペースに合わせてしまいがちなのかも

041
ヴェレダ
トピ主さんは、周囲にすごく気を使う方ではないですか? きっと、本来の自分自身に得なタイミングを それによって外してしまうのだと思います。 もっとわがままに行動してみて、様子が変わるかどうか 実験してみてもいいかもしれませんよ。

準備します

041
はんだい
私も要領悪い方ですが・・・ 周囲に(この私が見ても)間が悪いな~って思う人がいます。 トピ主さんはどうなのか分かりませんが、そういう人は行き当たりバッタリというか、準備不足な気がします。 仕事でも家事でも、(計画)準備・実行・片付け(反省)のくり返しではないでしょうか。 その準備不足または前回の失敗を反省してない。 的外れだったらごめんなさい。

ありがとうございました

041
ちーず トピ主
はるこさん 悪いことにフォーカスしてしまう自分に問題がありそうですね。 アドバイスありがとうございました。 ターボ茄子さん どうも私は悲観的なようですね。ラッキーなことに目を向けるようにします。 アドバイスありがとうございました。 ヴェレダさん そうなんです。わがままにはなかなかいけないんですよね。 でも努力してみます。 アドバイスありがとうございました。 はんだいさん すごく鋭い!って思いました。 行き当たりばったり、準備不足…私のことです。。。 アドバイスありがとうございました。 皆さんのご指摘で自分という人間が本当によくわかりました。 最近少し皆さんのアドバイスを実行して、「間が悪い」と思わないようになりつつあります。 返信が遅くなりましたが、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧