本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年からでも始められるスポーツってありますか

中高年からでも始められるスポーツってありますか

レス17
(トピ主 0
041
キララ
話題
40代後半の主婦です。近頃、体力の衰えを感じ出し、何かスポーツをして心も体もリフレッシュしたい、という気持ちになってきました。こんな年からでも始められるスポーツって、なにかあるでしょうか?

ランキング

レス

何でも出来る!

041
あやの
オリンピックに出場したいとか、それで身を立てようというのでなければ、何でも出来ますよ。 昔、得意だったもの、あるいはちょっとやってみたかったなというもの、何かありませんか?御自分が興味を持った物が一番ですよ。 ちなみに、ゴルフ、テニス、ジョギング、ダンス、インラインスケート、スキー、水泳、バレー、バドミントン等はどうですか?

ボウリングは?

041
かわい
> こんな年からでも始められるスポーツって、なにかあるでしょうか? レジャー色が強いですが、 ボウリングなどスポーツとして始められてはいかがでしょうか? 何度か、ブームがあり、多少はトピ主さんも経験があると思いますが、 年配の方など、今でも通っている方などが多く、上手い人が多いです。 1ゲーム大体10分~15分程度ですし、適度な運動になるかと思います。

まずは足腰を鍛えてネ

041
元水泳選手
体格やBMIが記載されていませんが、もし二十歳の時よりも体重が増えていたり、二十歳以降 体を動かしていない様なら、陸での運動は「ひざを痛めやすい」ので、プールでの水中歩行から始められてはいかがですか。 市民プールなどでは多くの方が水中歩行をなさっていますので、一度見学するのも良いでしょう。 一週間に2~3回通うと、1年後には体重も足腰もしっかりして来ると思いますヨ。 その後は陸上の運動でも大丈夫ではないかと思います。

トピ主です

🙂
キララ
実は、私が、ちょっと興味があるのがテニスなんです。主人が、いろんな大会に出て、上位に入賞していて、スゴク楽しそうなので・・。私とは、レベルが違いすぎて、相手にしてくれません。そんなに楽しいものなのか、と体験してみたいのですが、なにせこの年齢ですので、尻込みしてしまって・・。 あやのさん、レス有難うございました。そうですよね、別に生活がかかっているわけでなし、どんな理由であれ、興味があることが上達の秘訣と考えて、チャレンジしてみようかな?気楽に考えて、スクールにでも行ってみます。

是非テニスを!

041
あやの
そういう事なら是非テニスをやってみましょうよ!最初はスクールに通って、若くてハンサムな(?)男性のインストラクターにみっちり教えてもらい、ついでに自分と同じ初心者仲間を作りましょう。(練習は自分と同じ腕前の人達とのほうが楽しいです) 旦那様のような上級者は自分より下手な相手とはやりたがらないですから、まずはある程度試合形式で出来るようになってから、旦那様とちょっとだけ遊んで貰ってはいかがでしょう?そして、旦那様から何かアドバイスをしてもらったり、プロテニスの試合を見に行ったりで、夫婦の会話も広がるといいですね。 あるいは、バケーションにでも出掛けて、グリーンの沢山ある、ゆっくりとした所で夫婦でテニス~なんていう楽しみ方もありですよ。体力をつけるのは、テニスをするついでに足腰が丈夫になれば儲けモノーと考えて、最初は楽しむ事です! 私も昔とった杵柄で、始めたくなりました!

社交ダンスはどうです?

041
nampu
イメージとしてはやや古いかも知れないけど、依然として中年からの、 人気のあるスポーツ(今のダンスは運動量が多くスポーツといえる)です。 ご夫婦でやれば一番いいけど、まず奥さんから始めるのも良いでしょう。 激しい体力は不要で、その割りにカロリー消費量が多いのも魅力です。 50歳前なら、競技会を目指しても面白いですね。 長く無理なく楽しめる社交ダンスは、中年からの運動に最適です。

再び トピ主です

🙂
キララ
かわいさん 一時、ボウリングも考えたこと、あります。手軽で、気晴らしにもなるんじゃないか・・って。でも、とにかく下手くそで、あまりにも成績が悪いので、人前でタマを投げるのがコワイんです。若かりし日の、恥ずかしい思い出が頭をよぎってしまって・・。 元水泳選手さん 私の体格は、チビで中肉中背です。これ以上痩せたいということではありませんが、足腰を鍛えたい気持ちはあります。年を取ってもしっかりと元気に歩ける体でありたいと思っています。水泳・・いいかもしれませんね。 あんまり考えすぎないで、いろいろ試してみるのがいいかもしれませんね。そうすると、自分の中で一番楽しい、自分に合ったモノが自ずと見つかるのでしょうね。 みなさん、いろんな提案有難うございます。スポーツの秋に向けて、いろいろやってみます。とにかく一歩踏み出したいです。

スイミングはどうでしょう?

😀
skip
以前スイミングスクールに通ったことがありますが、20歳~80歳くらいまでと年齢層が幅広かったです。泳ぐだけでなく、アクアビクスなどもあって楽しいです。

テニス楽しいですよ!!

🙂
ろみーひ
私の通うテニススクールには、40代の方なんて数え切れないほどいらっしゃいます。親しくしていただいてるおじ様なんて、なんと70代。スクールだけでなく、外でもお仲間と試合などを楽しんでいるとのお話。30代半ばの私ですが、時々敵わない・・・と思うほど皆さんお元気です。 テレビで観るテニスなどは若さとスピードにあふれるパワーテニスですが、年齢が進むに従って、だんだんとテクニックのテニスになっていきます。パワーはそれほどいらないのです。だから大丈夫。スクールのコーチは丁寧に教えてくれますから、基礎の基礎から習って一つずつ覚えていけば大丈夫です。 今夏、我が家は軽井沢に旅行をしたのですが、メインイベントとして家族全員でテニスを楽しんできました。子供達はまだ小学生(テニス歴も1年ほど)、主人も習い始めたばかりですが、涼しい季候と開放的な雰囲気のなか、とてもすばらしい思い出ができました。 トピ主さんも、いつかご主人と楽しまれる日が来るといいですね。

スポーツクラブ

041
さらだ
スポーツクラブは、手っ取り早いですよ。 エアロ・ヨガ・ピラティス・バレエ・ラテン・ボクササイズ・フラダンス等、いろいろやってみることが 出来ます。 体験に行ってみては? ハマってる、40代前半より。

年は関係ない

🐱
fezzo
私は50歳でテニスを始め習い始めてから2,3年してコンペティションに参加しています。オーストラリアに住んでいるので、私より背が高い人が多く、又20年ほど年下で、15年以上テニスをしている人と一緒にテニスをしていますが頑張っています。贅肉を減らすために50過ぎてからジョギングもしているので、走るのは速く、ジョークを言って笑いながら楽しんでテニスをしています。最近では20年テニスの経験がある背の高い若いオーストラリアのスポーツウーマンを負かすほど上達しました。ジョギングは主人と一緒に5Km走り、毎週日曜は主人と二人でサイクリングをしています。サイクリングは28歳の時始めました。主人はイギリス人で背が高く、私より4才若いですが、私のペースに合わせてスポーツをしてくれます。私は若い頃はスポーツと無関係の生活でしたが、40歳で子供を生んでから贅肉を減らす事を目的にエアロビックをしたり、スポーツ活動をするようになりました。今では筋肉モリモリ(?)になりつつあります。人生ははじめようとしたとき始まります。私はもう直ぐ60になりますが、自分では30歳に見えると思っています。(ハハハ)

左右対称の運動

041
脳みそまで筋肉
トピ主さん、中高年からのスポーツは、健康、食事がおいしくなる、楽しみなどという魅力的な点だけでなく、体を壊さないという点も見逃さないでください。ゴルフは楽しいですが腰を悪くする人が目立ちます。あの体勢にそもそも無理があります。運動は体を左右対称に使って行う種類のものが、体を美しく、健全に保ちます。利き腕や一定方向の体勢を集中的に使うスポーツは、体への負担が均一でなく、体型にもずれが生じます。 とはいえ、自分との相性でこれが好き!というスポーツが左右対称でない場合もありますね。そこでfezzoさんのように、ジョギング、サイクリング(ただし自転車は腰の悪い人には要注意のスポーツです)のような左右対称の運動も併用して、体を平均的に鍛えるようになさることをオススメします。さらださんのようにスポーツクラブで色々試すことも、新鮮で心躍りますよ。

自転車

🙂
じん
30代男です。 自転車なんていかがでしょうか?思いのほかこれが良い運動になるんです。自宅周辺を1時間程かけて自転車で走ってください、思いのほか疲れます、お住まいの地域に自転車専用道路があればそちらを走る事をお薦めします。乗る自転車はこの際何でもいいでしょう、今一番に大切なのはとにかくまず始める事、この一言につきます。 動きだせば形なんて後からどうとでもなります、むしろ一番大事なのは自分がどうしたいのか?でしょう。運動をしたいというトピ主さんの思いを大切にしてください、なんでもいいのです、まず始めの一歩、です。

よく寝れます

🐱
fezzo
二度目のレスです。書き忘れましたが、運動すると良くぐっすり眠れるようになりました。朝起きるとよく寝たせいもあり元気いっぱいになります。体を常に動かすので、私は20代の時より50代の今の方が比較にならないほど健康ですよ。余談ですが先週草のぼうぼう生えているところをサイクリングして、穴があるのに気づかず、転んでしまいました。 怪我はしませんでしたが、恥をかきましたよ。先々週はメルボルンの都心まで2時間川を沿ってサイクリングし、前を見ず気をそらした時バイク路から出てスピ-ドが出てたせいもあって足を怪我し、血が沢山でました。私のそばを通った人は血だらけの足を見て顔をしかめていました。でも痛く無かったですよ。近くにあったSBSTV放送局に行って救急措置を取ってもらいました。皆さんも言っていましたが、テニスやサイクリングは楽しいですよ。

だったらテニス!でも準備運動してくださいね

041
運動大好き
40代前半の主婦です。私は中学時代から15年ほどテニスをやっていましたが、ここ10年はもっぱらゴルフで、夫婦揃って毎週ゴルフに行っています。 子育てを終えて、テニスに復帰した友達も多いですよ。でもアキレス腱を切ったり、肉離れを起こしたりするアクシデントが相次いでます。脅すわけではありません。どうぞ準備運動を怠りなく。 「脳みそまで筋肉」さんのおっしゃるように、テニスやゴルフは左右対称の運動ではないので、故障を防ぐためにも他の運動も併用するのが良いと思います。私はテニスのバックサイドで十年以上試合に出続けたせいか、右ひざの半月板を故障しました、、、、。 今はゴルフを続けるために平日にはジムでの筋トレや有酸素運動を欠かさないように気をつけてます。おかげで、特に故障もなく、体調良好です。

卓球

041
こま
卓球はどうでしょう? 私は今はやっていないのですが、少しだけかじったことがあります。ラリーを続けるだけでも楽しいですし、かなり高齢の方でも楽しんでおられます。初心者用に大きめの球もありますよ。

みなさんありがとうございます トピ主です

🙂
キララ
沢山のご意見有難うございます。 みなさんのとても丁寧で、わかりやすいご意見に、感謝感激です。 いろんなスポーツのよい面、気をつけることなど、興味深く、読ませていただきました。 みなさんが毎日、ご自分に合ったスポーツをして、 生き生きと、充実した生活を送られている姿が目に浮かびます。 考えすぎないで、「まずは、体を動かすことを楽しもう」と言う気持ちで いろんなこと、やってみよう、と思います。これから丁度、スポーツの秋ですし、思い立ったら吉日。元気な中高年であり続けたいです。 元気が出てきました。みなさん、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧